Скрытая угроза?

Скрытая угроза?
По сообщению пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, в Донецкой области на территории агрофирмы «Рассвет» из-за отравления погибли почти 25 тысяч индюков. Как выяснилось, птиц перекормили комбикормами, в которых в три раза была превышена норма опасных токсинов.

Как же вышло, что в продажу могла попасть птица, которую перекармливали ядом, теперь придется разобраться правоохранительным органам – по факту происшествия уже проводится соответствующее расследование. Речь идет об использовании агрофирмой, входящей в структуру предприятия «Шахта им. Засядько», комбикормов для птицы с превышением предельно допустимой концентрации токсинов в 3-3,2 раза. Из-за этого с 8 по 13 июля в селе Александровка Славянского района и погибли тысячи птиц.

Как известно, комбикорма производятся из доработанного зернового сырья, белковых продуктов, с включением витаминов, микроэлементов, природных стимуляторов иммунитета и сорбентов широкого спектра токсинов. Их используют для стимулирования аппетита птицы, для ее быстрого роста и т.п. При этом, естественно, можно и нужно говорить о присутствующей опасности, с которой может столк­нуться любой – наличие в мясе токсинов к хорошему не приводит.

Как рассказал газете «Жизнь» начальник Донецкой городской государственной больницы ветеринарной медицины Виктор Самотескул, самое главное, что должен помнить потребитель, это то, что у него есть права, а у производителей и продавцов – обязанности.

– Приобретать птицу нужно только на рынке или в магазинах. Ни в коем случае – у случайных торговцев, в случайных мес­тах, – говорит Виктор Иванович. – Покупая мясо птицы на рынке, вы вправе требовать экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также обязательно обращать внимание на специальное клеймо, которое должно стоять на грудке каждой проверенной и допущенной к продаже птицы. Покупая в магазинах, нужно требовать ветеринарные документы качества, которые даются производителям, на убойных пунктах – это сопроводительные документы и качественные удостоверения на продукцию со сроком реализации… Конечно, никто не может гарантировать, что с птицефабрики выйдет качес­твенный продукт...

...Но тем не менее человек в силах хотя бы поверхностно определить качество – птицу можно и понюхать, и внимательно посмотреть на ее внешний вид, чтобы не была синяя, обескровленная. Народ бывает ушлый – одну птицу проверят, а десять подложат непроверенных, так что при покупке надо быть внимательным», - уверен Виктор Самотескул.

При всем этом, нужно сохранять чувство осторожности и после приобретения мяса птицы. Врачи обращают внимание в первую очередь на технологию приготовления и стандартные нормы гигиены. Так, например, не важно где купленная курица перед готовкой должна быть обязательно вымыта под проточной водой, так же, как и нож, разделочная доска, мясорубка и так далее, - лучше всего их обдать кипятком. Во время варки рекомендуется не экономить время, а готовить мясо не менее часа, кроме того избавляться от появляющейся в процессе кипения темно-серой пены. Если мясо готовится в сковороде или духовке, нельзя забывать прокалывать птицу вилкой, чтобы избежать появления сукровицы. В свою очередь, диетологи-гастро­энтероло­ги советуют за­едать мясо помидорами, брокколи или зеленой фасолью - все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма.

Александр КОВАЛЕНКО
Вернуться назад