Взломщики жизни

Взломщики жизни

Биохакеры, подобно средневековым алхимикам, пытаются найти рецепт если не вечной, то намного более продолжительной жизни.

На примере собственного организма


Ожидаемая продолжительность жизни в Украине, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год — немногим более 71 года. В Грузии и Латвии, к примеру, больше 74 лет, в Мексике и Словакии — почти 77, в Швейцарии и Сингапуре — 83. Разные страны, разные географические, климатические и исторические условия. Но этими условиями трудно объяснить разлёт в продолжительности жизни, — он есть даже у стран-соседей. Так мы рано или поздно придём к выводу, что продлению жизни выше среднемирового уровня способствует целый ряд искусственно создаваемых факторов: питание, медицина, условия труда и т. д. Следующий шаг в наших размышлениях: если человек способен так сильно влиять на организм другого человека, создавая стимулирующие условия, значит можно ещё сильнее влиять, концентрируя эти стимулы на одном конкретном организме. И тут мы подходим к явлению биохакинга.

Как видно из названия, этот термин можно расшифровать, как «взлом» жизни или организма. Биохакеры досконально изучают множество показателей своего организма, а затем «исправляют» его слабые места или «прокачивают» желаемые характеристики. Инструментами становятся индивидуально подобранные обыкновенные физические упражнения и диеты, режим работы и отдыха, но зачастую в ход идут медикаменты и биодобавки, а в перспективе — генная инженерия и пересадка искусственных органов не по необходимости, а по желанию.

Цели биохакинга могут быть временными или выборочными, вроде повышения продуктивности. А могут быть масштабными и долговременными, как, например, существенное продление своей активной жизни. В данный момент биохакеры всерьёз говорят о достижении планки в 120 лет.

Переиграть природу


Несмотря на вроде бы очевидные параллели, не совсем корректно сравнивать популярный сейчас ЗОЖ с набирающим популярность биохакингом. Да, граница между этими явлениями размыта — и фанатичный «зожник» наверняка сможет легко её пересечь, но всё же это разные субкультуры. ЗОЖ, условно говоря, пытается играть имеющимися на руках картами: что из тела, данного конкретному человеку, можно выжать. Это почти всегда стремление к хорошей физической и умственной форме на протяжении жизни, но не стремление побить некий рекорд её продолжительности или получить редкие особенности организма.

Биохакеры же пытаются переиграть саму природу, попасть если не за грань, то на грань возможностей физических и умственных кондиций человека. Достаточно пары примеров для понимания того, насколько всё серьёзно в биохакинге и насколько он далёк от простой «заботы о здоровье». В 2015 году организация Science for the Masses сообщила об успехе опыта по… развитию у человека ночного зрения. После инъекции в глазные яблоки подопытный смог в три раза более эффективно читать в темноте и распознавать людей среди деревьев. А в 2016 году журнал Nature рассказал, как с помощью чипа учёным удалось частично восстановить функции парализованной руки у 24-летнего парня.

Человек-киборг


Одно из главных направлений деятельности биохакеров — расшифровка ДНК человека. И они достаточно далеко продвинулись в этом вопросе: 15–20 лет назад частная Celera Corporation (Celera Genomics) добилась результатов, аналогичных результатам государственного проекта. Дальнейшее объединение этих усилий позволило к 2003 году практически полностью секвенировать геном человека. Эти данные уже сейчас позволяют далеко продвинуться в определении причин многих заболеваний, а также в выявлении этих заболеваний на ранней стадии или предрасположенности к ним конкретного человека.

Другое «футуристичное» направление — создание «киборгов», объединение человеческого организма с компьютерами и другой техникой. В лёгкой версии может проявляться как вживление чипов, которые только считывают и передают показатели организма. Но ещё 15 лет назад теоретически можно было пойти гораздо дальше: в 2002 году британский учёный Кевин Уорик в порядке эксперимента объединил свою нервную систему с нейрокомпьютером.

Google знает и это?


Биохакинг очень популярен в IT-среде, в частности в Кремниевой долине. Технологические гиганты обладают ресурсами для финансирования недешёвых исследований по «взлому» человеческой жизни, а их собственники и топ-менеджеры — амбициями не только произвести биохакерскую революцию для всех, но и обеспечить самим себе более долгую и более здоровую жизнь.

Google (точнее теперь уже его материнская Alphabet Inc.), например, финансирует с 2013 года биотехнологическую компанию Calico, которая специализируется на борьбе со старением и возрастными заболеваниями.

Вообще же, по мнению биохакеров, 5 % наших современников (как раз того уровня достатка, что и совладельцы Google) смогут достичь упомянутой отметки «120 лет».

Люди с несколько меньшими материальными возможностями уже испытывают биохакинг на самих себе. Рунет осенью 2017 года «взорвал» россиянин Сергей Фаге, живущий в Кремниевой долине: он признался, что уже потратил $200 тысяч на биохакинг своего организма и, помимо соблюдения здорового образа жизни, употребляет около 60 различных биодобавок.

К сожалению, «взлом» организма, как любое молодое направление в науке, — дело авантюристов. По понятным причинам ещё нет реальных положительных примеров «окончательного» успеха биохакинга: ни человека, с помощью технологий дожившего до 110 или 120 лет здоровым и счастливым, ни того, кто может похвастать стабильными сверхъестественными преобразованиями своего организма. Пока такое «хакерство» можно назвать скорее игрой в лотерею с природой.

Zavarnik
Вернуться назад