Лента новостей

10:56
«Красноармейскуголь» нарушило условия тендера
10:50
В Украине создадут фонд венчурных инвестиций
09:12
Артистов филармонии из ДНР пригласили выступить в Нью-Йорке
02:03
В Курахово вандалы похитили двухметровые туи
17:51
В Торецке отметили День Национальной Гвардии Украины и День СБУ
17:38
Состояние отрасли растениеводства в Донецкой области на март месяц
17:15
Переселенцам разрешат голосовать на выборах
16:54
Запретят ли микрофинансовым организациям выдавать несколько займов в одни руки?
16:24
В Бахмутском районе состоялась встреча-единения «Молитва за Украину»
16:10
В Волновахе состоялась ярмарка профессий
15:35
Центральную площадь Донецка собрались реконструировать
15:27
В городах Донецкой области собирают информацию о самых острых проблемах
13:47
В Святогорске прошел семинар по эффективной коммуникации с властью
13:12
Центр экстренной медицинской помощи в Донецкой области хотел «прикарманить» 60 млн.
13:08
Прокуратура Донецкой области требует от фермерского хозяйства вернуть государству 130 га земли
13:04
В Краматорске впервые состоялся Кубок Донецкой области по бодибилдингу
12:54
В Константиновке планируют срезать две тысячи деревьев
12:48
Пенсии в Украине поднимут, но не всем
12:45
«Обновлённые» украинские банки
12:36
Рост продаж безналичного, потери ВВП от блокады - итоги прошедшей деловой недели
12:31
Контактные линзы и средства ухода на «Мир линз»
12:24
Борьба с теневой экономикой
12:17
Возможное пищевое улучшение
11:46
На Донетчине в судебном порядке возвращено государству свыше 9 млн гривен
14:37
Салаты – это фантазии на столе
09:58
Канализационные стоки в Константиновке очищаются лишь на 20%
09:50
В ЕС взялись за офшоры
01:08
Украина проиграла Хорватии в отборе на ЧМ-2018
23:08
Экскурсия по Киеву...
21:31
Донецкая область будет углублять сотрудничество с Датским советом по делам беженцев
21:27
Донецкая служба занятости провела рабочую встречу с представителями ОБСЕ в Украине
20:30
Обучение в Польше с Картой Поляка
18:29
Будущее субсидий: ревизоры и монетизация
18:00
Как люди узнали о золоте? Немного истории с Христофором Колумбом
17:22
Как заработать на сахарной вате?
17:10
Каким цветам отдать предпочтение, чтобы быть в тренде?
16:46
В Бахмуте поднимут цены на хлеб
16:42
В Бахмуте, Славянске и Краматорске отыграет концерты рок-группа "Тень солнца"
15:37
В Мариуполе будут судить сотрудников металлургического предприятия
15:31
Радиационные технологии в Украине. Есть ли перспективы развития?
13:13
СБУ не будет пересматривать решение по Самойловой
12:08
В Донецкой области работают две программы по поддержке малого бизнеса
11:58
Пенсионерке-инфоматорше из Донецкой области дали 2 года тюрьмы
11:37
Полицейского из Славянска приговорили к 6 годам за распространение наркотиков
11:28
В ДНР определились с весенними школьными каникулами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Съел – и слег...

Съел – и слег...
Лето напомнило всем, что оно – сезон не только отдыха и приятных впечатлений, но и сезон неожиданных пищевых отравлений вследствие жары. Факты шокируют: 77 детей отравились в лагере под Севастополем, из оздоровительного центра под Запорожьем в больницу попали 18 ребят, закрыт 21 лагерь, количество госпитализированных после отравления на свадьбе во Львове возросло до 59 человек. И это не предел, потому что жара только начинает набирать обороты, а оценка условий хранения продуктов питания, напротив, снижается.

Знакомая пожаловалась: купила хлеб в супермаркете известной торговой сети, снаружи вроде бы свежий, а внутри – забродившее тесто. Соседская семья вечером коллективно полакомилась мороженым – утром всем было плохо. Приятель, работающий на фабрике мороженого, вообще шокировал – признался, что просроченный охлаждающий продукт у них не уничтожают, а везут на производство и повторно перерабатывают, перемешивая со свежими ингредиентами и фасуя в новые упаковки! Как же здесь не запаникуешь, переживая за здоровье своей семьи, особенно детей, и не обратишься к тем, кто стоит на его страже.

Нарушаем…

Данные областной санэпидстанции только подтверждают опасения. "Нарушения зарегистрированы на 42% предприятий торговли – в продуктовых магазинах и кафе. То есть почти в половине, а в прошлом году их было более 50%. По рынкам процент нарушений приближается к 70 – в магазинчиках и киосках для продажи пищевой продукции", – рассказал "Жизни" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родына. Среди основных нарушений, и покупатель должен об этом помнить, отсутствие на товар документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушение температурного режима хранения, нарушение согласованного ассортимента. В любом магазине продавец должен по требованию показать заключение санэпидэкспертизы, сертификат качества или ветеринарное свидетельство, в зависимости от того, какой товар. Такие документы дает производитель, но они почему-то есть не во всех магазинах. Не в каждом магазине и кафе исправно работают холодильники. Вместо положенных 0-+6, доходит и до +10. "Это способствует размножению микроорганизмов. Вроде бы продукция в рамках срока реализации, и документы, удостоверяющие качество и безопасность – в наличии, но учитывая неправильные условия хранения, она испорчена", – говорят в областной сан­эпидстанции. Часто в кафе, желая подзаработать, без разрешения увеличивают ассортимент блюд, хотя их возможности и оборудование на это не рассчитаны. От такого нарушения норм тоже страдает качество. К примеру, в кафе нельзя готовить суши или жарить рыбу, а оно экспериментирует – страдают опять же посетители.

Увлекаются розничные кулинары и салатами, заправленными майонезом. Продавать такие салаты летом категорически запрещено СЭС (постановление действует с 2009 года). "Потому что купили вы его нормальным, а довезли испорченным. Вам могут подать лишь подготовленный салат и в придачу к нему майонез. Это нормально", – говорит Роман Родына. Кулинаров штрафуют, но они все равно нарушают, видно, очень стараются угодить покупателю.

Кухонная игра с огнем

В традиции у нас, пока гром не грянет, закрывать глаза на, казалось бы, безобидные вещи, но тем не менее, давно уже стоящие в санитарном законодательстве в списке нарушений. Что такого, если свадьба празднуется в столовой, а продукты туда приносятся из дома? А когда такими вот, приготовленными "по-домашнему" блюдами во Львове отравились несколько десятков человек, сразу пошла волна запретов, проверок и пристального внимания. Донецкая облСЭС тоже с 18 июля издала постановление, в котором запретила руководителям предприятий ресторанного хозяйства принимать продукцию со стороны. Дай бог, чтобы оно контролировалось и тем более выполнялось.

В кафе почему-то негласно согласны с поговоркой о том, что самым грязным местом человека является рот. Здесь не любят соблюдать нормы дезинфекции, и для мытья разделочного стола, посуды, оборудования, на котором готовится пища, применяют средства, не предназначенные для этого и неэффективные. Час­то можно слышать в уличных разговорах хвастливые отзывы о том, что вот, мол, на работу приняли по знакомству, без оформления санитарной книжки, но кому от этого легче? "Бывает такое, что работник кафе несвоевременно проходит медосмотр и продолжает работать, мы отстраняем от работы – обычно наши запреты действуют, но бывает и такое, что нарушают – мы не всесильны, и тогда передаем дела в прокуратуру", – признается заместитель главного санитарного врача области.

Рискуем самым дорогим

Пищевое отравление детей в лагере под Севастополем тоже стало катализатором массовых проверок. А лучше бы было наоборот… Однако, к сожалению, у нас не перестраховка, а риск – благородное дело. По Донецкой области издан приказ – лагеря проверяют не только местные санэпидстанции, но и те, на территории которых находятся владельцы лагерей. ОблСЭС с 14 июля провела уже около 40 проверок. И, конечно, нарушения нашлись – в 13 лагерях. Туда поставляли продукты без документов, подтверждающих безопасность. 99 кг продукции возвращено поставщикам, кого надо – оштрафовали, закрыли даже один лагерь – палаточный, имени М.М.Туркевича в Зуевке, под Харцызском. Там работали с грубейшими нарушениями санправил относительно организации питания и медобслуживания – детей кормили купленной в магазине продукцией без всяких документов. Хотя есть поставщики, которые должны возить четко согласованный ассортимент. Санврач приводит еще один пример нашей удивительной способности делать все "на авось": на Белосарайской косе на базу отдыха "Морская" привезли детей, но когда узнали, что база предназначена для взрослых … детей вывезли. Радует, что у нас хоть мороженое запрещено в лагерях, не то, что в Севастополе…

Как уберечься от беды

Находят нарушения и на предприятиях, производящих продукты питания, их штрафуют, однако помогает ненадолго. "Свинью" можно подложить и себе самому, если покупать в жару скоропортящиеся продукты и не соизмерять расстояние от супермаркета или рынка до дома. Нельзя доверять красивой упаковке, если есть хоть малейшее подозрение по запаху, цвету и форме продукта, если нечетко виден срок реализации, лучше не брать эту продукцию – может иметь место факт переклеивания стикеров, который, говорят санврачи, к сожалению, очень часто встречается в супермаркетах. Если же некачественный продукт уже куплен, то по закону о защите прав потребителей продавец обязан возвратить деньги или заменить товар, при наличии чека, конечно. ОблСЭС напоминает, что категорически нельзя покупать грибы на стихийных рынках, а на обычных – требовать ветеринарное свидетельство. Если же случилось отравление, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу и не помешает – в местную санэпидстанцию. Согласно закону об обращениях граждан, службы обязаны выехать по жалобе и произвести проверку.

Но помогут ли проверки, если чистота рук зависит от чистоты совести: наплевал раз на нормы – и массовое отравление, потому, как говорится, береженого бог бережет – покупать нужно только то, в чем уверен, и там, где уверен.

Елена ШУЛЮПОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх