Лента новостей

10:38
На блокпосту в Донецкой области произошло ДТП
10:03
Что такое шугаринг и какие его свойства?
21:03
Александр Хуг посетит Марьинку и Олександровку
20:46
Иммиграция в Канаду, что необходимо знать?
20:22
Померанский шпиц. Собака - компаньон
19:24
Тонкости этикета: принимаем гостей
18:46
В Великой Новоселке отметили флешмобом День Соборности
17:50
22 января в Ленинском районе Донецка ограничат движение транспорта
17:19
Витязево с tvil.ru или история нашего отдыха
17:01
На Донетчине запустят единую диспетчерскую скорой помощи
16:53
Налоговой милицией Донетчины в г. Бахмут и г. Мариуполь прекращена безлицензионная торговля подакцизной продукцией
16:49
Обзор новых обувных трендов 2017
15:55
Ветераны АТО заявили о блокаде ДНР
12:46
Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку
12:11
Дорога в Мариуполь закрыта для ОБСЕ и гражданских
12:03
Депутаты решили отдохнуть до февраля
11:55
В Донецкой ОГА состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости
11:45
Лампа Эдисона в современном дизайне
11:34
Жители Донецкой области передали украинской армии почти 450 миллионов гривен
01:30
В каких помещениях устанавливается пожарная сигнализация
19:42
Как Донецкая область отметит День Соборности Украины. Анонс событий
19:33
Какие сложности нужно преодолеть при легализации документов заграницу?
19:29
Множество предпринимателей Мариуполя прекращают свою деятельность
18:08
Металлочерепица - отличный материал для строительства крыши
17:50
В 2016 году в Донецкой области умерли 87 детей
16:27
С 23 января школы Донецка переходят на обычный режим обучения
16:21
НКРЭКУ изменила тарифы для уличного освещения и городского электротранспорта
16:13
Фотостудия начального уровня: какая она?
14:39
В центре Донецка прошли крещенские купания
14:06
Как в Петровском районе Донецка отмечали Крещение (фото)
13:45
На развитие медицинской сферы Донетчины выделят более 500 млн грн
13:36
Шаровые краны и их преимущества
13:16
В Украине снова подорожает коммуналка
13:04
В Краматорске установят 25 «умных» камер
12:59
Главные правила беременных женщин
12:34
Александр Хуг проведет пресс-брифинг в Мариуполе
12:23
В обстреливаемом районе Донецка проходят Крещенские гулянья
12:13
В Донецкой области экспресс-брак приняли 744 пары
12:00
В 2016 году на 42% выявлено больше нарушений на донецкой таможне
02:33
Еще не приговор: причины, профилактика и лечение женского бесплодия
23:20
В центре реабилитации детей Доброполья звучали щедровки и колядки
20:48
Идеальная кожа без бородавок
19:18
Константиновскую елку обокрали и разобрали
18:58
Теперь уже сезонные факторы. НБУ о падении гривны
18:54
Савченко исключили из Комитета нацбезопасности
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Съел – и слег...

Съел – и слег...
Лето напомнило всем, что оно – сезон не только отдыха и приятных впечатлений, но и сезон неожиданных пищевых отравлений вследствие жары. Факты шокируют: 77 детей отравились в лагере под Севастополем, из оздоровительного центра под Запорожьем в больницу попали 18 ребят, закрыт 21 лагерь, количество госпитализированных после отравления на свадьбе во Львове возросло до 59 человек. И это не предел, потому что жара только начинает набирать обороты, а оценка условий хранения продуктов питания, напротив, снижается.

Знакомая пожаловалась: купила хлеб в супермаркете известной торговой сети, снаружи вроде бы свежий, а внутри – забродившее тесто. Соседская семья вечером коллективно полакомилась мороженым – утром всем было плохо. Приятель, работающий на фабрике мороженого, вообще шокировал – признался, что просроченный охлаждающий продукт у них не уничтожают, а везут на производство и повторно перерабатывают, перемешивая со свежими ингредиентами и фасуя в новые упаковки! Как же здесь не запаникуешь, переживая за здоровье своей семьи, особенно детей, и не обратишься к тем, кто стоит на его страже.

Нарушаем…

Данные областной санэпидстанции только подтверждают опасения. "Нарушения зарегистрированы на 42% предприятий торговли – в продуктовых магазинах и кафе. То есть почти в половине, а в прошлом году их было более 50%. По рынкам процент нарушений приближается к 70 – в магазинчиках и киосках для продажи пищевой продукции", – рассказал "Жизни" заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родына. Среди основных нарушений, и покупатель должен об этом помнить, отсутствие на товар документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушение температурного режима хранения, нарушение согласованного ассортимента. В любом магазине продавец должен по требованию показать заключение санэпидэкспертизы, сертификат качества или ветеринарное свидетельство, в зависимости от того, какой товар. Такие документы дает производитель, но они почему-то есть не во всех магазинах. Не в каждом магазине и кафе исправно работают холодильники. Вместо положенных 0-+6, доходит и до +10. "Это способствует размножению микроорганизмов. Вроде бы продукция в рамках срока реализации, и документы, удостоверяющие качество и безопасность – в наличии, но учитывая неправильные условия хранения, она испорчена", – говорят в областной сан­эпидстанции. Часто в кафе, желая подзаработать, без разрешения увеличивают ассортимент блюд, хотя их возможности и оборудование на это не рассчитаны. От такого нарушения норм тоже страдает качество. К примеру, в кафе нельзя готовить суши или жарить рыбу, а оно экспериментирует – страдают опять же посетители.

Увлекаются розничные кулинары и салатами, заправленными майонезом. Продавать такие салаты летом категорически запрещено СЭС (постановление действует с 2009 года). "Потому что купили вы его нормальным, а довезли испорченным. Вам могут подать лишь подготовленный салат и в придачу к нему майонез. Это нормально", – говорит Роман Родына. Кулинаров штрафуют, но они все равно нарушают, видно, очень стараются угодить покупателю.

Кухонная игра с огнем

В традиции у нас, пока гром не грянет, закрывать глаза на, казалось бы, безобидные вещи, но тем не менее, давно уже стоящие в санитарном законодательстве в списке нарушений. Что такого, если свадьба празднуется в столовой, а продукты туда приносятся из дома? А когда такими вот, приготовленными "по-домашнему" блюдами во Львове отравились несколько десятков человек, сразу пошла волна запретов, проверок и пристального внимания. Донецкая облСЭС тоже с 18 июля издала постановление, в котором запретила руководителям предприятий ресторанного хозяйства принимать продукцию со стороны. Дай бог, чтобы оно контролировалось и тем более выполнялось.

В кафе почему-то негласно согласны с поговоркой о том, что самым грязным местом человека является рот. Здесь не любят соблюдать нормы дезинфекции, и для мытья разделочного стола, посуды, оборудования, на котором готовится пища, применяют средства, не предназначенные для этого и неэффективные. Час­то можно слышать в уличных разговорах хвастливые отзывы о том, что вот, мол, на работу приняли по знакомству, без оформления санитарной книжки, но кому от этого легче? "Бывает такое, что работник кафе несвоевременно проходит медосмотр и продолжает работать, мы отстраняем от работы – обычно наши запреты действуют, но бывает и такое, что нарушают – мы не всесильны, и тогда передаем дела в прокуратуру", – признается заместитель главного санитарного врача области.

Рискуем самым дорогим

Пищевое отравление детей в лагере под Севастополем тоже стало катализатором массовых проверок. А лучше бы было наоборот… Однако, к сожалению, у нас не перестраховка, а риск – благородное дело. По Донецкой области издан приказ – лагеря проверяют не только местные санэпидстанции, но и те, на территории которых находятся владельцы лагерей. ОблСЭС с 14 июля провела уже около 40 проверок. И, конечно, нарушения нашлись – в 13 лагерях. Туда поставляли продукты без документов, подтверждающих безопасность. 99 кг продукции возвращено поставщикам, кого надо – оштрафовали, закрыли даже один лагерь – палаточный, имени М.М.Туркевича в Зуевке, под Харцызском. Там работали с грубейшими нарушениями санправил относительно организации питания и медобслуживания – детей кормили купленной в магазине продукцией без всяких документов. Хотя есть поставщики, которые должны возить четко согласованный ассортимент. Санврач приводит еще один пример нашей удивительной способности делать все "на авось": на Белосарайской косе на базу отдыха "Морская" привезли детей, но когда узнали, что база предназначена для взрослых … детей вывезли. Радует, что у нас хоть мороженое запрещено в лагерях, не то, что в Севастополе…

Как уберечься от беды

Находят нарушения и на предприятиях, производящих продукты питания, их штрафуют, однако помогает ненадолго. "Свинью" можно подложить и себе самому, если покупать в жару скоропортящиеся продукты и не соизмерять расстояние от супермаркета или рынка до дома. Нельзя доверять красивой упаковке, если есть хоть малейшее подозрение по запаху, цвету и форме продукта, если нечетко виден срок реализации, лучше не брать эту продукцию – может иметь место факт переклеивания стикеров, который, говорят санврачи, к сожалению, очень часто встречается в супермаркетах. Если же некачественный продукт уже куплен, то по закону о защите прав потребителей продавец обязан возвратить деньги или заменить товар, при наличии чека, конечно. ОблСЭС напоминает, что категорически нельзя покупать грибы на стихийных рынках, а на обычных – требовать ветеринарное свидетельство. Если же случилось отравление, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу и не помешает – в местную санэпидстанцию. Согласно закону об обращениях граждан, службы обязаны выехать по жалобе и произвести проверку.

Но помогут ли проверки, если чистота рук зависит от чистоты совести: наплевал раз на нормы – и массовое отравление, потому, как говорится, береженого бог бережет – покупать нужно только то, в чем уверен, и там, где уверен.

Елена ШУЛЮПОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх