Лента новостей

10:38
На блокпосту в Донецкой области произошло ДТП
10:03
Что такое шугаринг и какие его свойства?
21:03
Александр Хуг посетит Марьинку и Олександровку
20:46
Иммиграция в Канаду, что необходимо знать?
20:22
Померанский шпиц. Собака - компаньон
19:24
Тонкости этикета: принимаем гостей
18:46
В Великой Новоселке отметили флешмобом День Соборности
17:50
22 января в Ленинском районе Донецка ограничат движение транспорта
17:19
Витязево с tvil.ru или история нашего отдыха
17:01
На Донетчине запустят единую диспетчерскую скорой помощи
16:53
Налоговой милицией Донетчины в г. Бахмут и г. Мариуполь прекращена безлицензионная торговля подакцизной продукцией
16:49
Обзор новых обувных трендов 2017
15:55
Ветераны АТО заявили о блокаде ДНР
12:46
Украинцы задолжали миллиарды за коммуналку
12:11
Дорога в Мариуполь закрыта для ОБСЕ и гражданских
12:03
Депутаты решили отдохнуть до февраля
11:55
В Донецкой ОГА состоялось заседание областного координационного комитета содействия занятости
11:45
Лампа Эдисона в современном дизайне
11:34
Жители Донецкой области передали украинской армии почти 450 миллионов гривен
01:30
В каких помещениях устанавливается пожарная сигнализация
19:42
Как Донецкая область отметит День Соборности Украины. Анонс событий
19:33
Какие сложности нужно преодолеть при легализации документов заграницу?
19:29
Множество предпринимателей Мариуполя прекращают свою деятельность
18:08
Металлочерепица - отличный материал для строительства крыши
17:50
В 2016 году в Донецкой области умерли 87 детей
16:27
С 23 января школы Донецка переходят на обычный режим обучения
16:21
НКРЭКУ изменила тарифы для уличного освещения и городского электротранспорта
16:13
Фотостудия начального уровня: какая она?
14:39
В центре Донецка прошли крещенские купания
14:06
Как в Петровском районе Донецка отмечали Крещение (фото)
13:45
На развитие медицинской сферы Донетчины выделят более 500 млн грн
13:36
Шаровые краны и их преимущества
13:16
В Украине снова подорожает коммуналка
13:04
В Краматорске установят 25 «умных» камер
12:59
Главные правила беременных женщин
12:34
Александр Хуг проведет пресс-брифинг в Мариуполе
12:23
В обстреливаемом районе Донецка проходят Крещенские гулянья
12:13
В Донецкой области экспресс-брак приняли 744 пары
12:00
В 2016 году на 42% выявлено больше нарушений на донецкой таможне
02:33
Еще не приговор: причины, профилактика и лечение женского бесплодия
23:20
В центре реабилитации детей Доброполья звучали щедровки и колядки
20:48
Идеальная кожа без бородавок
19:18
Константиновскую елку обокрали и разобрали
18:58
Теперь уже сезонные факторы. НБУ о падении гривны
18:54
Савченко исключили из Комитета нацбезопасности
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Ливия. Война за мир

Ливия. Война за мир
В субботу вечером коалиция западных стран начала военную операцию против режима Муамара Каддафи под кодовым названием «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn).

На первом этапе нападению подверглись объекты ПВО Ливии, места базирования военных самолетов и скопления правительственных войск. Командование вооруженных сил США, которое, по признанию участников операции, осуществляет ее общее руководство, оценило, что операция проходит успешно: в Ливии фактически введена бесполетная зона, а наступление сил Каддафи против оплота повстанцев в Бенгази остановлено.

Неизбежность военной операции против Ливии стала очевидной уже в четверг вечером, когда Совбез ООН принял резолюцию №1973, устанавливающую над всей ливийской территорией зону, запрещенную для полетов. Неясен был лишь вопрос о сроках начала такой операции. Сформированный ливийской оппозицией переходный национальный совет требовал срочно нанес­ти удары по правительственным войскам, упрекая Запад в медлительности, которая может погубить революцию. Войска, верные Муамару Каддафи, к тому времени стояли на подступах к оплоту повстанцев – городу Бенгази.

В субботу в Париже прошла экстренная встреча по Ливии, в которой приняли участие 22 делегации, представлявшие ведущие страны Евросоюза, США и Лигу арабских государств. И уже в 18.45 по киевскому времени в тот же день истребители ВВС Франции нанесли первый удар по целям в Ливии. В течение последующих часов ракетно-бомбовые удары по территории Ливии начали наносить ВВС и ВМС США, а также Великобритании.

На первом этапе нападению подверглись объекты ПВО Ливии, места базирования военных самолетов, а также скоп­ления правительственных войск вблизи от опорных пунктов повстанцев. В Триполи удар был нанесен по штабу ливийских ВВС на базе «Матейга» на западе столицы, а в городе Мисрате разбомблена академия ВВС.

По информации же ливийских властей, в ходе ударов западной коалиции погибло по меньшей мере 64 человека, в том числе мирные граждане, сотни ливийцев получили ранения различной степени тяжести. Как уверяет государственное телевидение Ливии, в субботу вечером в пригороде Триполи упал французский истребитель, сбитый местными силами ПВО. Однако минобороны Франции опровергло эту информацию, заявив, что все истребители вернулись на аэродромы.

После первых налетов Ливия потребовала срочно созвать Совбез ООН. А сам Муамар Каддафи в обращении к нации заявил, что «ливийский народ выйдет победителем из схватки с Западом», действия которого он охарактеризовал как «акт терроризма». В случае необходимос­ти полковник пообещал раздать оружие населению, чтобы дать отпор агрессору.

Почти сразу после этого государственные ливийские телеканалы распространили информацию о десятках погибших в ходе воздушных рейдов международной коалиции. Но главный акцент, на который обращают внимание многие эксперты состоит в том, что по большому счету, вообще непонятно, почему союзники сейчас выбрали именно Ливию для военной операции. Угроза общим интересам не только Запада, но и России с Китаем и так далее, сейчас проистекает от нестабильности как раз в Персидском заливе, который, как известно, расположен на две тысячи километров восточнее этого ливийского ТВД. Поскольку конфликт в Персидском заливе может подбросить цены на нефть куда-то в район 150–200 долларов и вызвать новый крупнейший глобальный кризис. А это вообще никому не надо, ни одной стране.

Что же касается позиции Украины, то в минувший выходной по этому поводу высказался глава государства Виктор Янукович.

«Украина считает, что усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть, прежде всего, сосредоточены на защите и обеспечении безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии с благородной гуманитарной миссией помощи больным и пострадавшим», – отмечает Янукович.

Президент напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН являются обязательными к выполнению всеми государствами-членами организации, поэтому Украина будет неуклонно выполнять их положения.

«При этом мы особенно отмечаем положения резолюции №1973 (2011) о недопустимости любой формы иностранной оккупации территории Ливии», – подчерк­нул Янукович.

Он назвал принципиально важным то, что в данной ситуации должны быть сохранены все возможности для оказания гуманитарной помощи и осуществления эвакуации гражданского населения, а также отметил, что Украина готова оказывать такую помощь.

Янукович также сообщил, что Украина поддерживает постоянный контакт с правительствами других государств, в том числе теми, которые принимают участие в начатой военной операции.

К слову, повод поволноваться мирному населению огромный. В стране остается еще много граждан республик СНГ, в основном врачей из Украины. Телефонная стационарная связь в Ливии вечером в воскресенье еще работала. От самих врачей уже второй день сообщений на форуме нет, Интернет в стране отключен.

«Мы очень обеспокоены намерением иностранных военных разгромить резиденцию Каддафи. Для этого им придется снести половину Триполи. Именно столько занимает его резиденция», – рассказала врач Татьяна Столпакова, живущая в ливийской столице со своим 11-летним сыном. Она уверена, что западные ВВС сами не знают, по каким целям попадают.

«Я работаю в пластическом госпитале, и хотя у нас рядом пока ничего не разбомбили, но другие районы города сильно обстреливали. И это несмотря на то, что в новостях представители ООН говорят, что они будут громить только силы Каддафи, но никто из нас не может понять, как американские или французские военные могут сориентироваться и понять, где они находятся, эти вооруженные силы Каддафи, – говорит врач.

«В результате страдают мирные жители, погибают и женщины, и дети, и никто не разбирает, куда сыплются бомбы... Я в новостях слышала сообщение о том, что иностранная авиация обстреляла аэродром Митига, а я сегодня утром разговаривала с нашими врачами из этого района. Они мне сказали, что на самом деле ни одной бомбы на аэродром не сбросили. Бомбили же городские кварталы. Вероятно, это связано с тем, что бомбят Ливию только после двух часов ночи, когда сориентироваться практически невозможно. Мы все этим очень возмущены, так как все авиаудары иностранных войск наносятся по местным жителям и по тем иностранцам, кто здесь работает по контракту. На улице сейчас днем все спокойно. Только на Зеленой площади с утра собирался митинг в защиту президента, работают продуктовые магазины. Что же касается раненых, то точных цифр я не знаю. К нам в госпиталь они не поступали», – заявила журналистам сотрудница госпиталя.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх