Геращенко назвала условия амнистии воевавших за Л-ДНР

Геращенко назвала условия амнистии воевавших за Л-ДНР

Амнистия может применяться только к тем людям, воевавшим на стороне Л-ДНР на Донбассе, кто признал свою вину. Об этом сегодня, 11 июля, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, выступая в парламенте.

«Мы, действительно, в рамках Минской платформы, а потом некоторые наши коллеги из фракций, ознакомились с очень интересным опытом переходного правосудия, которое было внедрено в Колумбии. Мне кажется, что сегодня нам очень важно также изучать опыт Хорватии и других стран относительного того, как правильно после демилитаризации оккупированного сегодня РФ Донбасса вести инклюзивный диалог с украинцами, которые там находятся», – сказала Геращенко.

Также она сказала, что этот опыт важно изучить для того, чтобы понять, какую ответственность должны понести участники незаконных вооруженных формирований, которые сегодня воюют против Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады полагает, что колумбийский опыт переходного правосудия интересен несколькими моментами. «Первое. Под амнистию попали те, кто в первую очередь признал вину. И это – ключевой момент любой амнистии: признать свою вину. Второй важный момент – эти люди, которые попали под амнистию, должны были не только сложить оружие, но и дать гарантию, что они больше никогда в жизни не возьмут оружие. И третий, очень интересный аспект, который было бы полезно и нам взять на вооружение, это обязательная выплата репараций жертвам», – отметила она.

Геращенко сообщила, что в Колумбии был создан реестр таких жертв.

Также она отметила, что те участники незаконных вооруженных формирований, которые признали вину, получают, согласно переходному правосудию, «от 5 до 8 лет наказания и специальные общественные работы, а не просто остаются безнаказанными». «Получают столько вместо 20-30 лет, которые получают те, кто совершил тяжкие преступления или не признал своей вины», – отметила вице-спикер.

Она призвала депутатов начать работу над обсуждением возможности внедрения переходного правосудия в Украине.

Донецкие Новости
Вернуться назад