Янукович знает, кто стрелял на Майдане

Янукович знает, кто стрелял на Майдане


В стрельбе виновными бывший президент считает Турчинова, Парубия и Пашинского.

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что виновными в расстреле участников акций протеста на Майдане в феврале 2014 года являются представители нынешних властей страны. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

"Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы. Но если ситуация изменится и в стране наконец-то начнется настоящее, объективное расследование – еще можно успеть найти и доказать вину убийц. И я в этом очень заинтересован", - сказал Янукович .

При этом он уточнил, что к расстрелам на Майдане могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Турчинов, Парубий и Пашинский - непосредственные участники этих событий, ни разу не были вызваны на допрос. Хотя я понимаю, они работают там консультантами у этих следователей - "что делать" и "как делать" и так далее… То есть, поэтому неслучайно исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день все сделано", - считает Янукович.

Он также опроверг утверждения о том, что в гибели людей виновны бойцы "Беркута".

"Бойцы "Беркута" оказались "крайними" в этой ситуации - на них удобно списать чужие преступления. Как вы думаете, если бы по моему приказу "Беркут" расстреливал протестующих, то за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие это? Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики. С 22 февраля 2014 года в Украине уже все контролировалось ими, и если доказательства исчезли, то в этом, прежде всего, были заинтересованы представители нынешнего режима. Никто больше на это влиять не мог!" - добавил Янукович.
Вернуться назад