Лента новостей

00:05
Vodafone-Украина: Платить в ДНР за электричество мы не будем
23:49
Биткоин. Есть ли перспективы вложения?
22:07
Квартира на первом или последнем этаже дома - стоит ли покупать?
15:19
Стационар для чернобыльцев в Мариуполе переведут в другую больницу
14:27
Из-за погодных условий в Донецкой области закрыты 28 учебных заведений
12:59
На Донетчине поймали похитителей людей
12:42
Vodafone о связи в ДНР: Заработает, если включить электричество
11:04
Военный КРАЗ протаранил автобус с рабочими шахты "Алмазная" - есть пострадавшие
обновлено
10:38
В Донецкой области определили лучших учителей области
10:30
Прокуратура Донетчины держит под контролем аварию на ОАО «ШУ «Покровское»
10:25
В течение января-декабря 2017 года Донецкая таможня направила в бюджет больше 6,6 млрд гривен
10:22
Остановили на КПВВ и зовут на «беседу»: Что делать
09:52
В Украине начинают строить цементобетонные дороги
00:14
В ДНР заявили, что число абонентов «Феникс» больше, чем у «Киевстар»
22:50
Школы в Донецкой области закрывают на карантин
22:17
Обувь бренда Antonio Biaggi - стиль и изысканность
19:52
Уход за кожей. Выбираем косметические средства
19:22
Обувные тенденции весна-лето 2018
18:11
Донецк засыпало снегом, коммунальщики не справляются
17:43
В Бахмуте почтили память Героя Украины Дмитрия Чернявского
17:38
В Бахмуте отметили День Соборности Украины
17:27
Экологи Донецкой области создали обучающие видеоролики для детей
14:24
На КПВВ «Новотроицкое» в авто нашли номера ДНР
13:54
Выбираем мини-отель в Каролино Бугазе: рекомендации и правила
13:26
В трех населенных пунктах ДНР снизили тарифы на отопление и воду
13:18
ДНР просит сотрудников "Vodafone" приехать в Донецк и запустить связь
13:02
Рожденный в Л/ДНР: Три пути оформления детей в Украине
12:39
В Константиновке нашли труп неизвестного: личность устанавливается
12:35
В "серой зоне" на Донетчине налоговая милиция выявила склад с контрафактными сигаретами
11:57
В ДНР признали дефицит SIM-карт «республиканского» оператора
11:52
Европейский бухучет в Украине
11:49
Ставки экологического налога хотят увеличить
11:42
Налоги, которые платятся при покупке или продаже недвижимости в Украине
11:37
Добропольские проходчики отчитались о рекорде и планируют увеличить показатели в 2018-м
17:17
Какие перспективы АПК Украины
17:08
Автоматическое и относительно дешевое получение зерна с высокой биологической ценностью посредством аэродинамического калибратора
16:12
Лесоводы Украины против "облысения"
16:09
Грузите газ контейнерами
16:06
Энергорыночный день
10:32
Александр Хуг посетит Донбасс
10:30
В ООН посчитали поврежденные обстрелами школы на Донбассе (Инфографика)
22:52
Выбираем самокат для ребенка
17:21
Информационно-консультационные услуги для вашего бизнеса
17:05
Роль рекламного агентства в бизнесе
16:51
Vodafone: мобильную связь удалось восстановить лишь в ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кого признают коллаборационистом? И где…

Кого признают коллаборационистом? И где…

Несколько дней назад в Верховной Раде был зарегистрирован интересный законопроект №7425, напрямую касающийся жителей неконтролируемых Украиной территорий. Называется он – «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма». Его подали девять народных депутатов во главе с Сергеем Высоцким. Зачем?

Ответственность грозит


«Ответственность должны понести не только те, кто совершал насильственные преступления, но и те, кто помогал России. Если человек - активный коллаборационист и радостно встречал российских захватчиков, никакой возможности в дальнейшем влиять на жизнь государства Украина у него не должно быть», – ответил на этот вопрос Сергей Высоцкий.

«Мы этот законопроект разрабатываем для того, чтобы люди на неподконтрольной территории смогли понять, что им грозит в случае, если они идут работать на каких-то административных должностях в оккупационном российском корпусе, что является коллаборацией и за что люди понесут уголовную ответственность, а что нет», – добавил другой автор, представитель организаций «Майдан мониторинг» и «Платформа спільних дій» Виталий Овчаренко.

Примечательно, что одной из основных целей разработки и принятия такого закона названа необходимость избежать линчевания некоторых жителей после освобождения неконтролируемых территорий, которые могут быть заподозрены в этом самом коллаборационизме.

«Мы для того и лоббируем этот законопроект, чтобы избежать самосудов после освобождения неподконтрольного Донбасса, когда люди будут ориентироваться не на государственные механизмы, а на силу оружия. А такая опасность реальна. Это один из мирных элементов по стабилизации жизни после освобождения», – пояснил Виталий Овчаренко.

В этой связи примечательно, что проверку на коллаборационизм будут вести не суды, а специальная комиссия. То есть, это будет внесудебное решение. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Коллаборационист – сотрудник неприятеля


Авторы законопроекта проекта особо подчеркивают, что «именно коллаборационисты часто играли определяющую роль в содействии захвату украинских территорий и помощи агрессору», и настаивают на том, что «постконфликтное урегулирование невозможно без восстановления справедливости и ограничения ряда прав лиц, причастных к коллаборационизму». Т.е. их наказания в рамках специального закона.

Вообще, само французское слово collaboration переводится как банальное «сотрудничество». Но понятие коллаборационизм повсеместно в мире обычно означает – осознанное и добровольное сотрудничество с врагом (обычно оккупантом) в ущерб своей стране.

Украинская трактовка этого понятия, заложенная в законопроекте, по смыслу сильно не отличается. «Коллаборационист – лицо, которое сотрудничало с врагом при осуществлении им агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины; способствовало в осуществлении такой агрессии или развертывании конфликта; оказывало врагу помощь при подготовке и проведении такой агрессии, при развертывании вооруженного конфликта», – буквально говорится в документе.

При этом, под сотрудничеством с врагом подразумевается «любое участие, совершение совместных с врагом действий, направленных на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины».

Настолько общая и обтекаемая формулировка сотрудничества создает очень широкое поле для трактовок того, кто из живущих и работающих ныне на неконтролируемых Украиной территориях занимается коллаборационизмом, а кто нет.

Усугубляют ситуацию такие признаки коллаборационизма, как «препятствование мероприятиям, которые избавят Украину от энергетической зависимости», или «все, что приводит к истощению украинской экономики», или «унижение украинского языка и культуры, надругательство над государственным флагом, фальсификация украинской истории, формирование СМИ искаженной информационной картины мира».

Ясность в тумане…


Как «сотрудничеством с врагом» также могут расцениваться: организация митингов и пикетов, публикации в интернете призывов в пользу агрессора, работа на политических или административных должностях в самопровозглашенных органах, предоставление агрессору материальной или иной поддержки, а также участие в информационных кампаниях в поддержку противника Украины.

Если вспомнить, к примеру, состоявшийся в 2014 году в Донецкой и Луганской областях «референдум» о провозглашении независимости ДНР и ЛНР, то можно уверенно говорить о том, что под понятие коллаборационизм может легко потенциально попасть довольно большое количество людей. Можно даже сказать – основная часть населения этих регионов.

Попытки авторов и сторонников данного законопроекта внести хоть какую-то ясность в вопрос – как отличить коллаборациониста от не коллаборациониста на Донбассе – создали еще больше вопросов, чем дали ответов.

«Уголовная ответственность будет касаться тех граждан, которые работали в органах государственного управления, в том числе в Крыму, и сотрудничали с так называемыми ЛНР и ДНР. Но она не может касаться граждан, которые были вынуждены работать под давлением определенных обстоятельств: насилия, угрозы и т.д. Также это не может касаться людей, которые ходили на работу, чтобы заработать средства и прокормить семьи», – пояснил ситуацию еще один автор законопроекта, депутат Верховной Рады Игорь Лапин.

Примечательно, что он в марте нынешнего года уже подавал аналогичный законопроект в Верховную Раду. Тогда же он прямо заявил, что будут введены определенные категории. К примеру формы непосредственного коллаборационизма и действия, которые носят признаки коллаборационизма.

«К примеру, учитель работает в школе – это действие. А министр "МГБ", который формирует "политику" образования, – это форма коллаборационизма, потому что он организатор структурного подразделения, осуществляющего определенную политику», – пояснил тогда Игорь Лапин и добавил, что за деяния, которые носят признаки коллаборационизма, граждан осуждать не будут.

Причем, в данном случае термин «осуждать» применен ни как моральный критерий, а как юридический – в смысле отдавать под суд. Как уже говорилось, процедура несудебная.

Не хочу этого учителя


Но значительно более информативен в этом смысле был комментарий профессора Донецкого национального университета Елены Стяжкиной, который она дала к тому законопроекту.

«Хотя в процессе обсуждения на первый план вышел вопрос справедливости и наказания, закон о коллаборационизме – это, прежде всего, закон об амнистии, который амнистирует 80% людей, ныне живущих на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса», – заявила она.

Такая трактовка изначально предполагает, что 80% жителей неконтролируемой Украиной части Донецкой и Луганской областей априори будут под подозрением.

И еще один весьма примечательный посыл. «…Хочу ли я, чтобы мой ребенок пошел в школу, и ему преподавал учитель, который 3 года рассказывал о Великой Российской империи? Не хочу. Анализируя это, мы получили определенные запросы: на безопасность, на справедливость, на наказание», – сказала профессор.

Четких критериев нет


О том, что ситуация с тех пор лучше не стала, стало понятно после комментария уже к нынешнему проекту закона Виталия Овчаренко. «Люди (депутаты-авторы законопроекта – прим. автора) не могут до конца понять и определиться с понятием вынужденного коллаборационизма, т.е. определить, когда у человека был выбор, а когда нет. Все это слишком индивидуально, и как мы будем уже исходить из этого, я пока не могу сказать», – сообщил он несколько дней назад.

Поэтому, на данный момент ситуация сложилась двоякая. Более или менее понятно, кого точно будут считать коллаборационистом, но пока совершенно непонятно кого им считать не будут…

Ясно, что в эту категорию попадают все «чиновники» ДНР и ЛНР, все их «военнослужащие», все работники «правоохранительных органов» и других силовых структур, все «госслужащие» и, видимо, члены» республиканских» партийных и общественных организаций. «Туда, скорее всего, попадут и МЧС-ники, так как они тоже принимали присягу», – добавил Виталий Овчаренко.

Что касается всех остальных, то, говоря словами автора законопроекта, «все слишком индивидуально», чтобы действовал какой-то общий принцип.

«Сюда не относятся учителя, врачи или работники ЖЭКа. Люди зарабатывают кусок хлеба, и давление на них осуществляется тем, что они не могут иметь другого варианта работы и семья может умереть от голода. Не относятся журналисты. Мы говорим о тех людях, которые отвечают за редакционную политику. Если редакционная политика насаживается приказами и люди действуют под давлением расправы или наказания, то они не являются коллаборационистами. Их действия имеют признаки коллаборационизма, но они не соответствуют формам. Но в каждом случае должно проводиться расследование – под давлением этот человек делал те или иные действия, или не под давлением», – сказал несколько дней назад Игорь Лапин.

Как накажут официально


Как будут наказывать за коллаборационизм, тоже полной ясности нет. С одной стороны, лицам, признанным причастными к коллаборационизму, в законопроекте предлагается запретить:

избираться или назначаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также занимать любые должности на госслужбе и службах органов местного самоуправления, включая комиссии, рабочие группы, другие органы при структурах государственной власти или местного самоуправления, а также быть привлеченным экспертом в них;
быть судьей в любом суде;
быть в составе правоохранительных или других органов, которым присваиваются специальные звания, а также военнослужащим Вооруженных Сил и других военных формирований;
быть допущенным к государственной тайне;
получить разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного охотничьего, холодного, и даже пневматического оружия;
назначаться на работу на объект, имеющий стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Это то, что уже есть в законопроекте. Но в любой момент там может появиться и многое другое.

Не приблизит возвращение Донбасса


Надо сказать, что некоторые эксперты, правозащитники негативно восприняли появившийся в стенах Верховной Рады проект закона. И не без причин.

«Если закон будет принят, это будет противоречить Минским договоренностям и нас тогда признают их нарушителями. Кроме того, закон не может иметь обратной силы, т.е. фактически в момент принятия все, что было в прошлом уже нельзя вернуть. Конституция говорит, что нельзя ухудшать права человека. И, наконец, такой закон спровоцирует эскалацию конфликта, а не поможет вернуть Донбасс. Вызовет ли он желание у "тех людей" сложить оружие? Конечно, нет. Это будет склонять их еще агрессивнее вести боевые действия, потому что в ином случае их ожидают 12-15 лет тюрьмы», – заявила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

«Зарегистрированный проект закона о коллаборации вряд ли будет способствовать возврату неподконтрольных территорий. Если мы действительно хотим возврата этих территорий, мы должны больше формировать критерии, которые нас объединяют и критерии компромиссов, на которые мы можем пойти. А не формировать послания, которые будут отталкивать, и вносить разлад в общество», – отметила депутат Верховной Рады Наталья Веселова.

«Жители оккупированной территории, которые жили и работали на неподконтрольной либо оккупированной территории во время конфликта, не должны отвечать за то, что они там жили и работали. Кроме случаев, когда они совершили уголовные преступления (мы говорим о военных преступлениях, преступлениях против человечности, тяжких нарушениях прав человека)», – считает эксперт Центра информации о правах человека Алена Лунева.

«Вопрос ответственности, безусловно, есть. Но мы считаем, что обязательной ответственности подлежат только те люди, которые совершили военные преступления. Это достаточно малое количество людей. К остальным могут применяться механизмы люстрации – устранение от власти людей, которые принимали основоположные политические решения в поддержку оккупационной власти. Это должно происходить объективно, взвешенно и комплексно в административном порядке», - заявил руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко.

Тревожно за права человека


Интересно, что в связи со всей этой ситуацией, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская уже собрала рабочую группу для работы над проектом другого закона – «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта».

«У нас нет государственной концепции о том, как жить после окончания вооруженного конфликта на Донбассе. Именно понимание, как будут защищены права человека после конфликта, приведет к тому, что восстановление контроля украинской власти на неподконтрольной территории пройдет быстрее и безболезненней. Люди перестанут боятся, они перестанут слышать те страшилки, которыми, к сожалению, их достаточно часто кормят. Но сейчас я с трудом себе представляю позицию гражданина Украины, который остался по тем или иным причинам, который работает врачом, честно выполняет свои профессиональные обязанности, но при этом он не знает, что с ним будет тогда, когда Украина восстановит свой контроль над этой территорией. Будет ли он нести ответственность за то, что он честно выполнял свой долг?», – констатировала украинский омбудсмен.

Бей своих, чтоб чужие боялись?


Примечательно, что сам разговор об ответственности большей части населения за коллаборационизм смотрится немного странно в связи с позицией властей некоторым другим вопросам. К примеру, вот этому.

«Украинцы, которые участвуют в боевых действиях на неподконтрольной территории со стороны незаконных военных формирований, совершают уголовное преступление. Но я убежден, что нам нужно будет принимать закон об амнистии. Мировая практика показывает, что, если мы хотим достичь мира, нам придется принимать закон об амнистии. Не ко всем, дифференцированно, исключительно через суды – но нам надо это делать», – заявил пару месяцев назад заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Впрочем, все может объясняться одним нюансом. Некоторые эксперты обратили внимание, что под действие закона «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», если он будет принят, легко попадают не только жители ныне неконтролируемых Украиной территорий, но также и свободной части страны. Прежде всего речь идет о жителях тех территорий Донецкой и Луганской областей, которые в какое-то время были под контролем ДНР и ЛНР (Мариуполь, Славянск, Краматорск и т.д.), а потом вернулись под контроль Украины. До них дотянуться гораздо проще…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit