Лента новостей

10:57
Названа дата и место новой "нормандской встречи"
10:20
Где можно выгодно купить берцы в Украине и бушлат ЗСУ?
09:39
В «Донбасс SOS» рассказали о праве на бесплатное УЗИ, помощи на погребение и статусе при покупке жилья
09:14
В ДНР включили связь Vodafone
09:07
Банки и «планки»
09:01
Биткоин за миллион долларов. Возможно ли это?
22:19
О чем надо помнить при обращении в суд о компенсации за разрушенное имущество?
19:51
Перевозка импортного, или экспортного груза, что для этого нужно и куда обращаться?
18:46
Где лучше приобрести запчасти для смартфона?
18:04
Госбюджет Донетчины получил почти 9 млрд гривен
12:45
Глава Государственной службы занятости посетил Донецкую область
12:41
Корчинский: Евромайдан прекратил тихую оккупацию Украины Москвой
12:22
Жители пяти районов Донецка ощутят нехватку водоснабжения
12:11
Революция бедности, или О чем ревел Рева-1
10:58
Сотрудники центров обслуживания клиентов ДТЭК Донецкие электросети совершенствуют навыки клиентского сервиса
10:08
Новый мерч Пошлая Молли
09:58
Никуда не выезжали, но лишились пенсии: Как переселенцам восстановить выплату
09:55
Украина готова к обмену заключенными, но оккупанты постоянно срывают процесс
08:40
Биоэнергетика: динамика замещения
08:35
Почему переселенцы и жители Донбасса отказываются от просмотра ТВ
20:54
Улитки ахатины и их применение в кулинарии
18:01
Борьба с незаконной деятельностью АЗС и газозаправочных пунктов на Донетчине продолжается
17:59
Тепло в жилых домах должно появиться. Но неизвестно, надолго ли…
16:30
В Донецкой области разоблачена схема «отмывания» почти на миллиард гривен
12:14
Пушилин "официально" стал "главой" ДНР
12:09
Как объясняют отказы в пенсиях переселенцам
09:48
В ЛНР жестоко расправились с бастующими шахтерами
09:27
На так называемую "инаугурацию" Пушилина отключили Vodafone
09:02
Мина замедленного действия
22:11
Микроблейдинг или классическая техника перманентного макияжа: что же выбрать?
20:17
«Социальное государство» от Ревы: полстраны нищих иждивенцев
17:09
Платить по счетам: судьба кредитов после завершения АТО
16:47
Завтра снова перекроют центр Донецка
16:35
Как формируется цена на топливо в Украине
16:31
На какие зарплаты могут рассчитывать украинцы в ближайшие годы: прогноз от НБУ
15:44
Дискриминация в Украине и на Донбассе остается актуальной проблемой
15:34
Влажная уборка квартиры: важность процедуры и выбор средств
12:57
Что такое хна для бровей и как ее делают?
12:23
Арестован экс-охранник так называемой «финансово-экономической полиции» ДНР
12:20
35% газа экономят обжиговые машины аглофабрики ММК Ильича после модернизации
11:18
Свыше 660 млн гривен налогового долга взыскано фискалами Донетчины
11:16
Все о субсидиях: как назначают, делают перерасчеты и кому отказывают
10:12
Обменять Крым на Донбасс предложил генерал ВСУ Киеву
09:55
Экономика оккупированного Донбасса перешла под управление Сергея Курченко
09:18
Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Минздрав готовит лекарственную реформу

Минздрав готовит лекарственную реформу

Украинцам до сих пор недоступно множество лекарств, которые используются в мировой практике. Основные причины этого - отсутствие регистрации в Украине или высокие цены на препараты. Для того, чтобы решить эту проблему, Минздрав разрабатывает Национальную лекарственную политику (Drug Policy), в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Впрочем, и участники рынка, и эксперты сомневаются, что чиновникам удастся эффективно реализовать прописанные в документе стратегические планы.

Политика деклараций


Министерство здравоохранения намерено всерьез заняться урегулированием вопроса обеспечения украинцев лекарствами. Для этого ведомство разрабатывает проект постановления о "Национальной лекарственной политике". Первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко объяснила РБК-Украина, что новый документ станет основой для реформы системы лекарственного обеспечения населения. "Вся остальная нормативно-правовая база по лекарственному обеспечению, в том числе законопроекты, будут разрабатываться исходя из этого документа. Это сделано для того, чтобы не заниматься хаотичным принятием тел или иных законов или постановлений", - уточнила чиновник.

По словам Павленко, и раньше чиновники предпринимали попытки принять в том или ином виде стратегические документы в сфере лекарственной политике. "Было много хороших идей, но, в основном, они содержали общие выводы", - говорит она.

Павленко отметила, что разрабатывать концепцию "Национальной лекарственной политики" руководство Минздрава начало лишь в этом году, поскольку в прошлом внимание ведомства было сконцентрировано на решении неотложных проблем фармацевтического рынка, требующих нормативно-правового урегулирования.

"Национальная лекарственная политика" будет состоять из девяти разделов: отбор основных лекарств; доступность; финансирование системы обеспечения лекарствами; системы снабжения; регулирование и обеспечение качества лекарств; рациональное применение; исследования; развитие кадровых ресурсов; мониторинг и оценка.

Над каждым из разделов, по словам Павленко, работает отдельная подгруппа, состоящая из представителей Минздрава, "Государственного экспертного центра", Гослекслужбы, а также фармбизнеса и общественных организаций. "Такой подход выбрали для того, чтобы сохранить противовес при разработке нормативно-правовых актов, чтобы в них не было склонности к зарегулированности", - объяснила она.

Великолепная девятка


Каждое из направлений будет состоять из множества компонентов. "К примеру, в разделе о доступности лекарств ценовое регулирование будет только одним из элементов. Доступность лекарств также будут регулироваться с помощью налогов, тарифов, параллельного импорта (разрешение на ввоз лекарств из-за границы, которые были произведены для других стран - ред.), ценовых переговоров, которые сможет проводить государство с поставщиками. То есть, Минздрав намерен применять множество механизмов, которые смогут приблизить лекарства к пациентам", - подчеркнула первый замминистра здравоохранения.

Одними из ключевых направлений для государственного финансирования системы обеспечения лекарствами будут, в том числе, лечение приоритетных заболеваний, выплаты малообеспеченным, частичная компенсация стоимости лекарств из госбюджета (реимбурсация).

Направления для госфинансирования, а также перечень препаратов для закупки будут определять и планировать на несколько лет. "Плановость для страны крайне важна, чтобы пересмотра подхода каждый год не происходило при определении приоритетности закупок тех или иных лекарств", - подчеркнула Павленко.

Чиновник уточнила, что в украинской системе обеспечения лекарственными средствами не используются некоторые механизмы, рекомендуемые ВОЗ. Им, в частности, правительство намерено уделять больше внимания. Речь идет об использовании государственно-частного партнерство. "Различные государства практикуют выбор одного-двух проектов в рамках сотрудничества с фармпроизводителями. Часто предлагаются производства или простаивающие мощности какого-то государственного завода. В обмен на это бизнес часть продукции передает государству. И это не единственный пример", - рассказывает она. Александра Павлено жалуется, что сейчас сотрудничества государства и фармбизнеса состоит только в закупке лекарств, и не рассматриваются другие механизмы работы.

В Минздраве расчитывают, что Кабинет министров поддержит проект постановления, предусматривающий концепцию "Национальной лекарственной политики". "Чтобы подготовить этот документ, как стратегический план страны, Минздрав объединяет усилия с ВОЗом", - отметила Павленко.

Не все учтено


Участники фармацевтического рынка и представители пациентских организаций саму идею формирования Национальной лекарственной политики одобряют, однако сомневаются, что чиновникам удастся эффективно реализовать его положения. Прежде всего, потому, что концепция носит преимущественно декларативный характер и воплотить в жизнь заложенные в нее идеи можно лишь при введении страховой медицины.

Так, председатель совета пациентской организации "Фармварта" Денис Шевченко говорит, что для фармбизнеса документ скорее будет полезным, нежели создаст какие-то дополнительные трудности или проблемы. "Но есть один нюанс - в документ заложено много декларативных принципов. Они легко реализуемы, но при введении обязательного медицинского страхования. Но как раз о страховании в документе нет ни слова", - сожалеет он. В частности, по мнению представителя пациентских организаций, такие механизмы как компенсация стоимости лекарств или приоритеты финансирования при переходе на страховую медицину могут быть реализованы и без принятия декларативных документов.

Кроме того, эксперты отмечают, что предложенная Минздравом версия "Национальной лекарственной политики" охватывает много сфер, начиная от всех надлежащих практик, включая стандарты лечения, и заканчивая контролем качества и наценок на препараты. "Вряд ли все эти функции потянет Минздрав", - считает директор "Агентства медицинского маркетинга" Юрий Чертков.

Аналитик также уточнил, что в вопросы экономики фармацевтической отрасли государству стоит вмешиваться исключительно тогда, когда речь идет о бюджетных закупках. "К примеру, практика показала, что государству не стоит заниматься регулированием наценок на лекарства. Их уровень отрегулируется самостоятельно в конкурентом поле. В противном случае, регулирование наценки может привести к убыточности работы аптек", - уверен Чертков.

В тоже время директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков отметил, что в целом "Национальная лекарственная политика" достаточно хорошо структурированный, внятный документ, хотя, очевидно, и компромиссный. "Этот документ должен учитывать интересы государства, пациентов и фармацевтической индустрии. Нынешняя версия документа учитывает интересы только первых двух участников. С моей точки зрения, это выглядит как некий политический компромисс между политиками и избирателями. По всей видимости, авторы документа посчитали, что прописывать в нацполитике меры, которые приведут к развитию фармацевтического бизнеса, будет политически неприемлемо", - заверил он РБК-Украина.

По мнению фармпроизводителя, формирование нацполитики важное, но недостаточное условие доступности качественных, эффективных и безопасных лекарств в стране. "Этот документ - как фундамент, на котором должны стоять другие конструкций дома. Конструкции без фундамента стоять прочно не будут, а сам фундамент без конструкций прямой практической пользы не имеет", - говорит он.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Ankara escort bayan eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansi bahcesehir koltuk doseme ankara escort bayan izmir escort eskisehir escort escort eskisehir kartal escort
beylikdüzü escort halkalı escort ataköy escort ataşehir escort şişli escort pendik escort maltepe escort avcılar escort mecidiyeköy escort