Лента новостей

10:57
Названа дата и место новой "нормандской встречи"
10:20
Где можно выгодно купить берцы в Украине и бушлат ЗСУ?
09:39
В «Донбасс SOS» рассказали о праве на бесплатное УЗИ, помощи на погребение и статусе при покупке жилья
09:14
В ДНР включили связь Vodafone
09:07
Банки и «планки»
09:01
Биткоин за миллион долларов. Возможно ли это?
22:19
О чем надо помнить при обращении в суд о компенсации за разрушенное имущество?
19:51
Перевозка импортного, или экспортного груза, что для этого нужно и куда обращаться?
18:46
Где лучше приобрести запчасти для смартфона?
18:04
Госбюджет Донетчины получил почти 9 млрд гривен
12:45
Глава Государственной службы занятости посетил Донецкую область
12:41
Корчинский: Евромайдан прекратил тихую оккупацию Украины Москвой
12:22
Жители пяти районов Донецка ощутят нехватку водоснабжения
12:11
Революция бедности, или О чем ревел Рева-1
10:58
Сотрудники центров обслуживания клиентов ДТЭК Донецкие электросети совершенствуют навыки клиентского сервиса
10:08
Новый мерч Пошлая Молли
09:58
Никуда не выезжали, но лишились пенсии: Как переселенцам восстановить выплату
09:55
Украина готова к обмену заключенными, но оккупанты постоянно срывают процесс
08:40
Биоэнергетика: динамика замещения
08:35
Почему переселенцы и жители Донбасса отказываются от просмотра ТВ
20:54
Улитки ахатины и их применение в кулинарии
18:01
Борьба с незаконной деятельностью АЗС и газозаправочных пунктов на Донетчине продолжается
17:59
Тепло в жилых домах должно появиться. Но неизвестно, надолго ли…
16:30
В Донецкой области разоблачена схема «отмывания» почти на миллиард гривен
12:14
Пушилин "официально" стал "главой" ДНР
12:09
Как объясняют отказы в пенсиях переселенцам
09:48
В ЛНР жестоко расправились с бастующими шахтерами
09:27
На так называемую "инаугурацию" Пушилина отключили Vodafone
09:02
Мина замедленного действия
22:11
Микроблейдинг или классическая техника перманентного макияжа: что же выбрать?
20:17
«Социальное государство» от Ревы: полстраны нищих иждивенцев
17:09
Платить по счетам: судьба кредитов после завершения АТО
16:47
Завтра снова перекроют центр Донецка
16:35
Как формируется цена на топливо в Украине
16:31
На какие зарплаты могут рассчитывать украинцы в ближайшие годы: прогноз от НБУ
15:44
Дискриминация в Украине и на Донбассе остается актуальной проблемой
15:34
Влажная уборка квартиры: важность процедуры и выбор средств
12:57
Что такое хна для бровей и как ее делают?
12:23
Арестован экс-охранник так называемой «финансово-экономической полиции» ДНР
12:20
35% газа экономят обжиговые машины аглофабрики ММК Ильича после модернизации
11:18
Свыше 660 млн гривен налогового долга взыскано фискалами Донетчины
11:16
Все о субсидиях: как назначают, делают перерасчеты и кому отказывают
10:12
Обменять Крым на Донбасс предложил генерал ВСУ Киеву
09:55
Экономика оккупированного Донбасса перешла под управление Сергея Курченко
09:18
Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Визовыми центрами в Украине управляют четыре иностранных фирмы

Визовыми центрами в Украине управляют четыре иностранных фирмы

На прошлой неделе во Львове открылся крупнейший в Украине визовый центр, обслуживающий 11 стран. А еще неделей ранее в прессе кипели страсти, связанные с иностранным происхождением визовых операторов. Самое время выяснить, что происходит на рынке визовых сервисов в Украине, зачем посольства отдают "на откуп" исконно свои функции и чем визовые центры будут заниматься в случае вступления в силу безвизового режима с ЕС 

5 февраля консулы сразу нескольких стран - Польши, Чехии, Германии - встретились во Львове, чтобы торжественно открыть самый большой в Украине визовый центр. Правда, мероприятие было по сути чисто протокольным, поскольку де-факто львовский визовый центр функционирует уже три месяца. Зачем открывать крупнейший в стране визовый центр за полгода до предполагаемого вступления в силу безвизового режима?

Не посольством единым

До середины прошлого десятилетия документы на визы принимались исключительно в посольствах и консульствах, расположенных, как правило, в столице. Жителям других городов приходилось ездить за визами в Киев, теряя время не только в поездках, но и в очередях, которые год от года становились все длиннее.

В какой-то момент дипломатические миссии наиболее посещаемых стран поняли, что просто перестают справляться с растущим потоком туристов, а расширять собственные визовые отделы им не позволяют ни площади помещений, ни объемы финансирования, получаемые от своих правительств. Вот тогда и появилась идея передать всю "бумажную" работу на аутсорсинг, оставив за собой лишь принятие решений - выдавать или не выдавать визу в каждом конкретном случае.

Первыми по пути визового аутсорсинга пошли Бельгия и Нидерланды - их визовые центры были открыты в 2007 году. Опыт оказался удачным, и вскоре примеру коллег из Бенилюкса последовали дипмиссии других европейских стран. На сегодняшний день систему приема и выдачи документов через визовые центры внедрили дипломатические представительства 15 государств. Такие центры открыты в 16 городах Украины, не считая трех городов (Симферополя, Донецка и Луганска), которые оказались на оккупированных территориях, - визовые центры там временно не работают.

В новом визовом центре во Львове представлены интересы аж 11 государств: заявители могут подавать документы на оформление виз в Польшу, Германию, Болгарию, Грецию, Словению, Чехию, Литву, Бельгию, Нидерланды, Хорватию и Канаду. Общая площадь визового центра 2600 кв.м, он занимает целый этаж торгового здания. Для обслуживания заявителей открыты 109 окон, но основная часть - более 50 - приходится, что ожидаемо, на польский сектор.

За день визовый центр способен обслужить 3000 человек, при этом работает электронная очередь, время ожидания в которой не должно превышать 15 минут.

"Большая визовая четверка"

Так кому же в итоге украинцы отдают документы? На рынке визового обслуживания работают на текущий момент 4 компании, которые были выбраны правительствами зарубежных стран для представления своих интересов на территории Украины: TLSContact, VMS, "Пони-Экспресс" и VFS Global. Эти компании выбираются на открытых тендерах, условия которых определяются исключительно организаторами - дипломатическими миссиями. Ни МИД Украины, ни какие-либо другие правительственные учреждения прямого отношения к этому не имеют.

Ни один из этих четырех брендов не является украинским, а некоторые даже не имеют официально зарегистрированных в Украине дочерних компаний. Но это не уникально-украинская ситуация - аналогичная картина наблюдается и в России, и в Казахстане, и в других странах с заведомо высоким уровнем коррупции. Местный бизнес к визовому аутсорсингу посольства стараются просто не подпускать. Почему - ответ очевиден, хотя сами дипломаты от него вежливо уклоняются.

Компания TLSContact является частью французского телекоммуникационного холдинга Teleperformance, главное направление деятельности которого - строительство и эксплуатация call-центров (более 230 в 62 странах мира). В Украине TLSContact управляет визовыми центрами Великобритании и Швейцарии.

Компания "Пони-Экспресс", представляющая интересы Словакии и Латвии, - это дочернее предприятие российской курьерской службы с одноименным названием. Основным бенефициаром этой компании является известный российский олигарх Олег Дерипаска.

Итальянская компания VMS (Visa Management Service) управляет соответственно визовыми центрами Италии. По некоторым сведениям, компания аффилирована с известной финансовой группой Intesa Sanpaolo. Эту информацию косвенно подтверждает тот факт, что все визовые центры в Украине VMS открывает на базе отделений "Правэкс-Банка", единственным акционером которого является как раз Intesa Sanpaolo.

Самый крупный "клиентский портфель" - 18 стран - у международной компании VFS Global. По сути именно эта компания в свое время придумала само понятие "визовый аутсорсинг" и, по сути, основала этот рынок еще в 2001 году. VFS Global - часть крупнейшего международного туристического холдинга Kuoni Group, который в этом году отмечает свое 110-летие. Штаб-квартира Kuoni Group находится в Цюрихе (Швейцария), главный офис VFS Global расположен в Дубае (ОАЭ), а международный центр технической поддержки - в Мумбаи (Индия). Клиентами VFS Global являются правительства 48 государств, в интересах которых визовые центры функционируют в 124 странах мира.

Именно вокруг VFS Global пару недель назад бушевали страсти из-за обвинения компании в работе через третьих лиц, которые, в свою очередь, предположительно имеют отношение к оффшорной компании. Подозрения вызвал чек об оплате услуг визового центра, на котором было указано другого юридического лица - ПП "Вiзовий Сервic Центр". В компании VFS к этой истории относятся более чем спокойно и с легкостью ее комментируют.

"Во многих странах, в том числе в Украине, VFS работает совместно с партнерами - управляющими компаниями, - поясняет менеджер VFS в Украине Амит Кумар Шарма. - Мы привлекаем их в первую очередь для строительства и ремонта помещений визовых центров, поскольку сама VFS Global не занимается стройкой. И иногда передаем часть технических функций, таких, например, как подбор персонала или прием платежей от заявителей. Эти компании обязательно присутствуют в наших конкурсных заявках и утверждаются дипломатическими миссиями, чьи интересы представлены в Сервисно-визовых центрах. Фирма "Вiзовий Сервic Центр" - одна из таких компаний-партнеров, причем в Украине мы работаем с ней уже больше 7 лет".

Строго говоря, VFS Global - это IT-компания, разрабатывающая программные платформы, системы безопасности и технологии обработки визовых обращений, а также обеспечивающая сбор персональных данных заявителей и защищенную передачу этих данных консульствам. Визовый центр принимает у заявителя документы, проверяет их на соответствие требованиям консульства, приводит к единому согласованному формату отображения, и отправляет в консульство. Все, дальше работают консулы. Во всем мире дипмиссия остается единственной инстанцией, принимающей решение - выдать или нет запрошенную визу. Сервис-провайдер на это решение влиять никак не может.

"При этом, подписывая контракт с дипмиссией, VFS берет на себя полную ответственность за сохранность и защиту персональных данных, - добавляет Амит Кумар Шарма. - Вывеска VFS Global на визовом центре означает, что абсолютный контроль за всеми процессами осуществляет только одна компания".

По словам г-на Шарма, ключевые менеджеры визовых центров назначаются только компанией VFS Global. Весь процесс работы центра подчинен единым технологиям и стандартам качества обслуживания аппликантов. Супервайзоры VFS в режиме постоянного мониторинга строго следят за соблюдением этих стандартов, особенно в части защиты информации и персональных данных. Все сведения поступают в консульства по закрытым каналам связи; компьютеры сотрудников, принимающих документы и снимающих биометрические данные заявителей, не имеют ни доступа в интернет, ни каких-либо портов для подключения внешних запоминающих устройств, даже сделать снимок экрана на таком компьютере невозможно. Эффективность систем информационной безопасности VFS Global подтверждается не только международными сертификатами ISO, которые вывешены в зале Львовского визового центра, но и отсутствием каких-либо серьезных инцидентов за все время работы компании на мировом рынке визового аутсорсинга - этот факт особо подчеркивали консулы, выступавшие на церемонии открытия.

В других крупных визовых центрах сервисные функции также могут быть распределены между несколькими субпорядчиками. Например, во Львове платежи принимают два польских банка - Kredobank и Idea Bank. Отдельно работают фирмы, продающие страховки, услуги курьерской доставки, обслуживающие автоматы по продаже кофе, прохладительных напитков и снеков. Эти фирмы объединяет одно: все они были заявлены на тендерах как партнеры VFS Global и работают по согласованию c консульствами, и все подчиняются правилам и внутренним законам VFS.

Что же касается перспектив введения безвизового режима, который, очевидно, существенно сократит заработки всей "большой четверки", стоит учитывать, что в Украине до сих пор не присутствуют посольства целого ряда стран, и сегодня для подачи документов на визу в эти страны украинцам нужно отправляться в Москву или Варшаву. Так что очевидно: если Украина наконец дождется безвизового въезда в Европу, то ни новый центр во Львове, ни уже существующие центры в Киеве и других городах Украине не останутся без работы - просто привычные названия стран ЕС сменятся на более экзотические.

Источник



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Ankara escort bayan eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansi bahcesehir koltuk doseme ankara escort bayan izmir escort eskisehir escort escort eskisehir kartal escort
beylikdüzü escort halkalı escort ataköy escort ataşehir escort şişli escort pendik escort maltepe escort avcılar escort mecidiyeköy escort