Лента новостей

20:24
В Краматорске трудоустроили 108 переселенцев
17:29
Пять малоизвестных футбольных фактов
17:13
Добропольская районная администрация заключила неправомерный договор аренды земли
16:24
Обзор на Xiaomi Mi5c
16:10
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:02
Информатору сепаратистов хотят дать 8 лет тюрьмы
15:24
В Бахмуте появится новый молодежный центр
14:21
В Красногоровке произошла вспышка менингита: умерла 16-летняя девушка
13:20
В Покровске начнет функционировать новое подразделение таможенного оформления
13:10
Иностранных инвесторов приглашают пожить в Украине
13:05
В Енакиево горел металлургический завод
12:49
В Донецкой области мужчина за изнасилование получил 6 лет тюрьмы
11:54
За пять месяцев легализован труд почти 8 тыс. жителей Донецкой области
11:49
Одежда оптом – самый выгодный бизнес!
11:44
В Донецкой области восемь ветеранов АТО станут чиновниками
11:31
Строить по-новому: Законодательные изменения и перспективы
23:28
Этим летом в Славянске появятся 12 тренажерных площадок: работы уже ведутся
23:20
Модное женское пальто осень-зима 2017/2018
20:23
60% украинцев против запрета российских сайтов
20:07
Lenovo Vibe K5 Plus - бюджетный смартфон с неплохими характеристиками
17:04
В мире уже забыли об Украине - Томбинский
16:41
В Великоновоселковском районе прошли выпускные вечера
16:29
"Фантом" предотвратил попытку незаконной перевозки с ДНР строительного инструмента
15:33
«Нафтогаз» возьмётся за модернизацию ГТС
15:29
Как в Часов Яре праздновали День молодежи
15:13
Молодежь Александровщины поздравили с праздником
15:07
Выпускники марьинских школ отметили выпускной вечер
14:22
На Луганщине строят дом для переселенцев
13:42
В Краматорске осудили организаторшу «референдума»
13:22
В ДНР началась вступительная кампания-2017
13:09
По каким критериям выбирать летний халат?
13:01
Инвестирование в Форекс – актуально и прибыльно!
12:53
На выходных в Донецкой области утонули два человека
11:52
Порошенко ждет уголь из США, который ему "впарил" Трамп
11:35
Аграрии Донетчины перечислили свыше 50 миллионов гривен единого налога
11:22
В Краматорске появилось общественное пространство для молодежи
10:50
Восточная развязка
00:02
В Краматорске на пешеходном переходе легковушка сбила двух женщин и ребенка
23:25
Летние напитки: охлаждайся вкусно
15:57
Торецк на грани экологической катастрофы
15:24
Южно-Донбасский водопровод несет тысячи потерь воды каждый час
15:15
«Горизонт 2020». Что мешает полноценной реализации программы
15:12
Развитие экономической модели Китая
12:52
Крупные и мелкие компании: различия в трудоустройстве
22:21
Фильм «Неприкасаемые» (1+1) – шедевр французского кино
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Шаг навстречу

Шаг навстречу
Переговоры президента Украины с президентами (действующим и будущим) России прошли в минувшую субботу в резиденции главы Российского государства. О чем договорились и почему только сейчас, разбирался корреспондент «Жизни».

Переговоры были необычны во всех отношениях. Судите сами: незадолго до начала встречи Россия узнала, кто станет кандидатом в президенты от власти на следующих выборах. Сами же переговоры, едва ли не впервые, прошли без участия министров, экспертов и прочих консультантов.
Хотя для сторонних наблюдателей четырехчасовой полилог закончился скупыми сообщениями пресс-служб глав государств, однако конкретика не заставила себя долго ждать. Впрочем, обо всем по порядку.

Подоплека

В последние несколько недель и сам Виктор Янукович, и высокопоставленные чиновники Кабмина и Администрации президента давали понять: на северном соседе свет клином не сошелся.

Говорили об энергоэффективности (намек на то, что Украина является самым крупным импортером российского газа), об альтернативных источниках энергии, о диверсификации поставок голубого топлива (договоренности с Туркменистаном и разработка проектной документации для строительства терминала по поставке сжиженного газа танкерами).

При всем при том, о России не говорили вовсе, словно цена российского газа с этими вопросами никак не связана. Достигли ли посланные сигналы цели – не ясно. Тем не менее, факт остается фактом: переговоры прошли, и, по заверению сторон, прошли успешно.

Встреча глав государств сопровождалась изрядным количеством необычностей, умолчать о которых было бы неправильно.

За четыре часа до ее начала Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» объявил: на президентские выборы пойдет Владимир Путин. Последний, в свою очередь, предложил Дмит­рию Анатольевичу возглавить список «Единой России» на думских выборах и стать премьер-министром. Причем недовольные будущим премьерством Медведева уже нашлись. В частности, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Куд­рин, который был едва ли не главным претендентом на должность главы правительства при президенте Путине, заявил, что работать с Дмитрием Анатольевичем не будет. После чего Медведев, не дожидаясь премьерства, отправил Кудрина в отставку.

Отметим также, что встреча двух президентов и премьера прошла в резиденции президента РФ с символичным названием «Русь», находящейся на территории национального природного парка в Тверской области.

А был ли спад?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии «Жизни» заявил: имел место не спад, а непонимание украинской стороны. «То, что мы видели, я не считал спадом отношений. В действительности шел мучительный бой из компромиссных предложений. Были иллюзии у представителей Украины, что, мол, Россия пойдет на значительные уступки, не получив ничего взамен, кроме обещаний доброй, вечной дружбы, как это бывало раньше. Российская сторона прямо и косвенно давала понять: иллюзии беспочвенны.
Но я так понимаю, президенты и премьер-министр России достигли определенных договоренностей, и в течение пары недель мы увидим визуализацию договоренностей на бумаге», – считает украинский политолог.

Предмет переговоров

Наиболее предметный на сегодня комментарий дал премьер-министр Украины. По словам Николая Азарова, на переговорах речь шла о снижении для России платы за транзит до уровня себестоимости, снижение цены газа для бюджетной и социальной сфер, и переход газотранспортной системы нашей страны в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-Евросоюз. Кроме того, достигнута договоренность о пересмотре газовых контрактов (в «Газпроме», впрочем, данное заявление назвали преждевременным).

«У нас большой спектр предложений, которые могут Россию заинтересовать. Могли обсуждаться предложения касательно секторального сотрудничества, врастания российских интересов в различные отрасли экономики Украины, ликвидации барьеров, искусственно создающихся для российского бизнеса. Не надо сбрасывать со счетов и гуманитарную сферу. Я бы не сбрасывал со счетов Таможенный союз, эта тема еще будет подниматься», – убежден Владимир Корнилов.

Ведущий эксперт Центра Разумкова по энергетическим программам Владимир Омельченко считает, что в ближайшее время Украина сделает важный выбор. «Стороны показывали оптимизм, но насколько он обоснован – сказать сложно. В частности, шла речь о создании газотранспортного консорциума. С моей точки зрения, Украине нужно определяться с этим вопросом. Если Украина хочет интегрироваться в Единое энергетическое пространство, а она взяла на себя соответствующие обязательства при вступлении в Энергетическое содружество Европы в прошлом году, то вопрос о создании консорциума с «Газпромом» вообще должен быть снят с повестки дня. Поскольку «Газпром» – компания-монополист, а в соответствии с третьим энергетическим пакетом, такие компании не могут владеть энергетической инфраструктурой в странах, работающих по правилам ЕС», – рассказал газете «Жизнь»эксперт.
Также Владимир Омельченко скептически отзывается относительно взаимности уступок Украины и России. «Уступки в данной ситуации не могут быть взаимными. Со стороны России могут быть только тактические уступки, в обмен на стратегические, со стороны Украины», – считает он.

Пожалуй, главной интригой остается то, будут ли Донецкие соглашения (по всей видимости, договоренности, или их часть, главы государств закрепят именно в столице Донбасса в конце октября) столь же масштабны и судьбоносны, как Харьковские? Сегодня существует ряд косвенных признаков как «за», так и «против» такого развития событий. И что произойдет в дальнейшем – зависит исключительно от конструктивности позиций, занимаемых президентами Украины и России.

Иван БУХТИЯРОВ


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх