Лента новостей

00:15
Жители Зайцево планируют перекрыть дорогу на КПВВ «Майорск»
18:09
В Донецкой области сотрудник фискальной службы попался на взятке
17:11
В Славянске задержали трех вымогателей
16:16
В ДНР задержали 400 человек за нарушение комендантского часа
16:05
Неподконтрольная Брянка осталась без воды
15:55
В Константиновском районе почтили память жертв политических репрессий в Украине
15:29
В Славянске полиция изъяла наркотиков на 150 тысяч гривен
15:17
Виновника ДТП в Донецкой области приговорили к 7 годам лишения свободы
15:08
Что дает новичку на финансовых рынках небольшой депозит?
14:08
Жебривский посетил Александровский район
14:04
В Волновахе начали строить храм
13:59
В Волновахе провели футбольный турнир в честь погибших военнослужащих-волынян
13:36
Свыше 223 миллионов гривен единого налога поступило в местные бюджеты Донетчины
13:26
Украинцы ездят на самых старых в Европе авто
13:17
В Краматорске хотят очистить озеро в парке
13:11
Мечтаете получить диплом о высшем образовании европейского уровня?
13:09
Поступить в магистратуру юристы могут в Славянске и Мариуполе
01:01
ДФС на грани остановки - "Вода Донбасса"
00:32
Рецензия на мультфильм Ледниковый период Столкновение неизбежно
21:27
Последствия вчерашнего обстрела Широкино (фото)
15:55
Первую опорную школу открыли в Былбасовке
15:19
На КПВВ "Гнутово" со стороны ДНР прекратили пропускать транспорт
14:59
В Добропольском районе благодаря «Prozorro» хотели украсть 1 млн. грн.
14:02
В Мариуполе во время международного круглого стола обсудили актуальные вопросы
13:13
Мариупольцев приглашают на "День карьеры ЕС"
13:03
Так победим?
12:50
Современные технологии архитектурного проектирования
01:40
«Яндекс» рассылает инструкцию как пользоваться сервисами компании из Украины
00:52
В Краматорске изготовили самую мощную ветроустановку в Украине
19:48
«Реформа образования - будущее Украины», - Игорь Стокоз
19:44
Продолжается текущий ремонт автодороги Доброполье - Лиман
18:04
Комод – функциональная часть вашего интерьера
16:40
За езду на украинских номерах в ДНР, будут штрафовать и задерживать авто
16:09
Как открыть бизнес без вложений
15:33
В Марьинке торжественно открыли памятник Т.Г. Шевченко
15:04
В Славянском районе отметили День вышиванки
14:54
В Константиновке подвели итоги марафона «Школьный Евроавтобус»
14:34
Создаем композиции из растений
14:14
В авто ОБСЕ бросили дымовую гранату
14:11
В Мариуполе реконструируют очистные сооружения
13:58
Как подобрать светильники для детской комнаты?
13:28
В Бахмуте будут судить чиновников за незаконное бюджетных средств
13:14
В Краматорске открылся региональный форум по децентрализации
12:58
Модная спортивная обувь, кроссовки, кеды, сникерсы - 2017
12:39
Во время пожара в Славянске едва не погибли трое детей, которых мать оставила без присмотра
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Шаг навстречу

Шаг навстречу
Переговоры президента Украины с президентами (действующим и будущим) России прошли в минувшую субботу в резиденции главы Российского государства. О чем договорились и почему только сейчас, разбирался корреспондент «Жизни».

Переговоры были необычны во всех отношениях. Судите сами: незадолго до начала встречи Россия узнала, кто станет кандидатом в президенты от власти на следующих выборах. Сами же переговоры, едва ли не впервые, прошли без участия министров, экспертов и прочих консультантов.
Хотя для сторонних наблюдателей четырехчасовой полилог закончился скупыми сообщениями пресс-служб глав государств, однако конкретика не заставила себя долго ждать. Впрочем, обо всем по порядку.

Подоплека

В последние несколько недель и сам Виктор Янукович, и высокопоставленные чиновники Кабмина и Администрации президента давали понять: на северном соседе свет клином не сошелся.

Говорили об энергоэффективности (намек на то, что Украина является самым крупным импортером российского газа), об альтернативных источниках энергии, о диверсификации поставок голубого топлива (договоренности с Туркменистаном и разработка проектной документации для строительства терминала по поставке сжиженного газа танкерами).

При всем при том, о России не говорили вовсе, словно цена российского газа с этими вопросами никак не связана. Достигли ли посланные сигналы цели – не ясно. Тем не менее, факт остается фактом: переговоры прошли, и, по заверению сторон, прошли успешно.

Встреча глав государств сопровождалась изрядным количеством необычностей, умолчать о которых было бы неправильно.

За четыре часа до ее начала Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» объявил: на президентские выборы пойдет Владимир Путин. Последний, в свою очередь, предложил Дмит­рию Анатольевичу возглавить список «Единой России» на думских выборах и стать премьер-министром. Причем недовольные будущим премьерством Медведева уже нашлись. В частности, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Куд­рин, который был едва ли не главным претендентом на должность главы правительства при президенте Путине, заявил, что работать с Дмитрием Анатольевичем не будет. После чего Медведев, не дожидаясь премьерства, отправил Кудрина в отставку.

Отметим также, что встреча двух президентов и премьера прошла в резиденции президента РФ с символичным названием «Русь», находящейся на территории национального природного парка в Тверской области.

А был ли спад?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии «Жизни» заявил: имел место не спад, а непонимание украинской стороны. «То, что мы видели, я не считал спадом отношений. В действительности шел мучительный бой из компромиссных предложений. Были иллюзии у представителей Украины, что, мол, Россия пойдет на значительные уступки, не получив ничего взамен, кроме обещаний доброй, вечной дружбы, как это бывало раньше. Российская сторона прямо и косвенно давала понять: иллюзии беспочвенны.
Но я так понимаю, президенты и премьер-министр России достигли определенных договоренностей, и в течение пары недель мы увидим визуализацию договоренностей на бумаге», – считает украинский политолог.

Предмет переговоров

Наиболее предметный на сегодня комментарий дал премьер-министр Украины. По словам Николая Азарова, на переговорах речь шла о снижении для России платы за транзит до уровня себестоимости, снижение цены газа для бюджетной и социальной сфер, и переход газотранспортной системы нашей страны в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-Евросоюз. Кроме того, достигнута договоренность о пересмотре газовых контрактов (в «Газпроме», впрочем, данное заявление назвали преждевременным).

«У нас большой спектр предложений, которые могут Россию заинтересовать. Могли обсуждаться предложения касательно секторального сотрудничества, врастания российских интересов в различные отрасли экономики Украины, ликвидации барьеров, искусственно создающихся для российского бизнеса. Не надо сбрасывать со счетов и гуманитарную сферу. Я бы не сбрасывал со счетов Таможенный союз, эта тема еще будет подниматься», – убежден Владимир Корнилов.

Ведущий эксперт Центра Разумкова по энергетическим программам Владимир Омельченко считает, что в ближайшее время Украина сделает важный выбор. «Стороны показывали оптимизм, но насколько он обоснован – сказать сложно. В частности, шла речь о создании газотранспортного консорциума. С моей точки зрения, Украине нужно определяться с этим вопросом. Если Украина хочет интегрироваться в Единое энергетическое пространство, а она взяла на себя соответствующие обязательства при вступлении в Энергетическое содружество Европы в прошлом году, то вопрос о создании консорциума с «Газпромом» вообще должен быть снят с повестки дня. Поскольку «Газпром» – компания-монополист, а в соответствии с третьим энергетическим пакетом, такие компании не могут владеть энергетической инфраструктурой в странах, работающих по правилам ЕС», – рассказал газете «Жизнь»эксперт.
Также Владимир Омельченко скептически отзывается относительно взаимности уступок Украины и России. «Уступки в данной ситуации не могут быть взаимными. Со стороны России могут быть только тактические уступки, в обмен на стратегические, со стороны Украины», – считает он.

Пожалуй, главной интригой остается то, будут ли Донецкие соглашения (по всей видимости, договоренности, или их часть, главы государств закрепят именно в столице Донбасса в конце октября) столь же масштабны и судьбоносны, как Харьковские? Сегодня существует ряд косвенных признаков как «за», так и «против» такого развития событий. И что произойдет в дальнейшем – зависит исключительно от конструктивности позиций, занимаемых президентами Украины и России.

Иван БУХТИЯРОВ


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх