Лента новостей

19:51
Что будет с Крымом через 5, 10 лет?
19:49
Не верьте
19:07
В ООН призвали выплачивать украинские пенсии по обе стороны конфликта на Донбассе
18:47
Игрушки для детей – делаем правильный выбор
16:58
Ремонт холодильников от компании «TEND»
16:42
Лифтинг для волос: все о процедуре
16:25
Жители Краматорска рискуют остаться без электроснабжения
15:48
Как оформить рабочую визу в Польшу
15:19
Стартап и инновационный курс
13:32
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как в Украине
13:20
Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту
13:12
Три гранаты для Пушилина
13:07
Украина стала лидером по смертности от неправильного питания
13:03
В ЛНР подешевеет бензин на один день
12:55
Как взять кредит под залог имущества
11:41
Почти 10 млн грн перечислено в госбюджет таможенниками Донетчины за оформление "евроблях"
11:39
В сводный бюджет Донетчины поступило свыше 830 млн грн налога и сбора с доходов физических лиц
10:23
Субсидия «живыми» деньгами: Как это будет работать
09:59
Помидоров не будет. "ГП Теплицы Донбасса" уничтожено
09:50
«Донецкие энергетические услуги» зачислят оплату за свет, ошибочно проведенную на старые реквизиты
09:29
5 заповедей выбора женской сумки
08:27
Шахтеры отреагировали на доклад «министра» углепрома ДНР о зарплатах
08:15
Гранты, жилье, Ощадбанк: Какие аферы проворачивают на переселенцах
21:10
Купить криптовалюту на бирже Бинанс (Binance)
19:19
Что происходит в ЛНР?
15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Борис Колесников: действующая модель Конституции смертельна для стран с переходной экономикой

Борис Колесников: действующая модель Конституции смертельна для стран с переходной экономикой


В прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» оппозиционный премьер-министр Борис Колесников прокомментировал работу нового оппозиционного правительства.

По словам Бориса Колесникова, «собираться теневой Кабинет министров будет два раза в месяц. Если заседание действующего правительства заканчивается постановлениями, то заседание оппозиционного правительства заканчивается законопроектами. В этом суть помощи выйти стране из кризиса».

Борис Колесников заявил: «Наши законопроекты должны быть такого качества, что должны находить поддержку в том числе и в провластной фракции. Они направлены на выход страны из кризиса. Главный критерий оценки действий той или иной власти в цивилизованном мире – это уровень жизни».

Борис Колесников считает, что рассматривать проблему коммунистической идеологии на заседании правительства неуместно, когда есть множество других важных проблем, требующих решения: «Я никогда не был сторонником коммунистической идеологии, действительно 74 года мы жили в диктатуре, то это не есть той проблемой, которую нужно решить сегодня на заседании действующего правительства. В стране миллион проблем, почти 25% реальной безработицы, а мы рассматриваем коммунистическую идеологию».

По словам Бориса Колесникова, МВФ никогда не выдвигал жестких требований по повышению тарифов на коммунальные услуги: «Я был практически на всех переговорах с МВФ по вопросам Евро 2012 и хочу заявить, что никогда ни МВФ, ни Мировой банк не выдвигали жестких требований по повышению цен на коммунальные услуги. Международные организации всегда предлагают сбалансировать бюджет. Если невозможно повысить доходы, потому что будет ограблен бизнес, то нужно снизить затраты. Власть тратит на свое содержание как минимум 60 млрд гривен и содержит миллион «бездельников» – проверяющих, которые уничтожают бизнес. Это ресурс для решения социальных проблем. Если плохо, то всем должно быть плохо, прежде всего власти».

Комментируя вопрос о сотрудничестве с действующим Кабинетом министров, Борис Колесников заявил: «Я бы не стал разделять власть на несколько субъектов. Все проблемы – это внутренние проблемы власти. И украинскому народу, по большому счету, все равно, кто из ветвей власти виноват».

Борис Колесников заявил о том, что действующая модель Конституции неприемлема для стран с переходной экономикой: «Эта модель Конституции, которую предложил Виктор Медведчук, носит незавершенный характер. Ему не дали принять главное – закон 2222 о местном самоуправлении. Власть может быть эффективна когда Президент и премьер-министр являются членами не просто одной коалиции, а членами одной партии. В таком случае между ними не будет разногласий. А эта модель для страны с переходной экономикой смертельна. Поэтому в нашей модели Конституции, которую мы представим на рассмотрение обществу в середине мая, все очень четко прописано. Сейчас якобы ведется борьба с коррупцией, так давайте 75% бюджетных денег и полномочий отдадим местным советам, чтобы на местах было легче контролировать. Взятку не за что дать – это главный принцип борьбы с коррупцией. А когда с коррупцией борятся созданием антикоррупционных бюро – это еще дополнительные расходы бизнесу на оплату услуг этих эфемерных структур».

Борис Колесников подтвердил, что децентрализация, которую предлагает оппозиционное правительство – это не есть федерализация: «Нет, у нас прописано в самом начале Конституции в первой главе, что Украина – унитарная страна с широчайшими полномочиями местных советов. Если общество считает, что федерация опасна, значит надо идти на децентрализацию. США – самая богатая страна мира – федеративная республика, Германия – самая богатая страна Европы – федеративная республика. Проблема не в федерализме, проблема во внутреннем устройстве. Но если есть угроза потери территориальной целостности, то никаких федерация быть не может, должна быть уния. Например, Италия – уния с широчайшим полномочиями местных советов».

Борис Колесников рассказал о том, какую модель распределения власти будет предусматривать их проект конституции: «Во-первых, мы проведем всенародное обсуждение безусловно, в самых широких слоях общества. Наша модель предусматривает следующее: у власти остается 25% власти в центре – это безусловно оборона, безопасность, МИД, национальная инфраструктура, неподвластная ни одному из регионов. Соответственно депутатов должно быть 75. Избираться они должны по открытым спискам, чтобы каждый избиратель мог изучить всех 75 депутатов за 2 месяца. И Верхняя палата должна включать по одному сенатору от миллиона избирателей – это представители гражданского общества. У них есть право вето. Такая модель облегчает власть и передает все полномочия на места. Не может мэр Киева – богатейшего города страны – бегать с протянутой рукой между Кабмином, Верховной Радой и Администрацией Президента и выпрашивать назад заработанные Киевом же деньги. Такого быть не должно».

Борис Колесников рассказал как и когда можно будет оценить работу оппозиционного правительства: «Подавать и принимать законопроекты – это по сути дела и есть работа для оппозиции. Мы будем убеждать, но если есть непринятие властью даже прогрессивных законов, то оппозиция, к сожалению, повлиять на это не может. Я считаю, что 100 дней – это традиционная норма. Я думаю после презентации проекта Конституции во второй половине мая уже можно оценить качество специалистов. У нас много опытных людей и половина команды абсолютно новые».



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх