Обсудили потенциал

Обсудили потенциал
Вопросы экономии мелиоративных фондов, развития земледелия, строительства доступного жилья и обращения с отходами стали центральными на заседании коллегии Донецкой облгос­администрации, проведенной губернатором области Анатолием Близнюком в минувший четверг. В работе коллегии также принял участие председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

Агропроблемы

Процент поливаемых земель за последние двадцать лет неуклонно снижался: в 1990 г. он составлял 95% земель, в 2000 – 36%. Впоследствии показатель неуклонно снижался, достигнув минимума в 2009 г. – 9% (среднеукраинский показатель составляет 3,5%). В 2010 г. площадь орошаемых земель составила 11%.
По мнению начальника Донецкого обл­водхоза Валерия Панкова, площадь орошаемых земель можно увеличить в три раза без больших финансовых затрат.

Нахождение Донецкой области в зоне рискованного земледелия вынуждает применять методы, обеспечивающие максимальную независимость от погодных условий. «Использование мелиорируемых земель дает возможность стабильно получать высокий урожай для обеспечения продовольственной безопасности региона. Эффективное функционирование оросительных систем – один их основных факторов увеличения производства овощных, зерновых, кормовых культур и картофеля. Не нужно забывать о том, что один гектар орошаемых земель работает за три, а на хороших полях и за пять гектаров», – уверен Валерий Панков.
Нахождение Донецкой области в зоне рискованного земледелия вынуждает применять методы, обеспечивающие максимальную независимость от погодных условий. «Использование мелиорируемых земель дает возможность стабильно получать высокий урожай для обеспечения продовольственной без­опасности региона. Эффективное функционирование оросительных систем - один их основных факторов увеличения производства овощных, зерновых, кормовых культур и картофеля. Не нужно забывать о том, что один гектар орошаемых земель работает за три, а на хороших полях - и за пять гектаров», - уверен Валерий Панков.
Однако кроме приумножения, важной задачей также является сохранение имеющихся систем. Нередки случаи демонтажа стальных трубопроводов и насосных станций, разграбления оросительных систем. В 2009 г. похищено 4 км трубопроводов (за последние восемь лет больше пришлось только на 2004-й - 14 км и на 2005-й - 8,4 км).
Председатель Донецкой облгос­администрации Анатолий Близнюк энтузиазм начальника облводхоза относительно увеличения поливочных площадей не разделил. «Перспективы с такими подходами нет никакой», - считает губернатор.
По мнению Анатолия Михайловича, к вопросу полива нужно подходить очень взвешенно, поскольку 95% поливаемых земель в 1990 г. можно объяснить только желанием местных начальников сохранить партбилет - т.е. полив выполнялся вне зависимости от того, нужен ли он.
Председатель Донецкой ОГА считает, что ключевыми задачами в контексте обозначенных докладом тем должны стать построение системы стимулов и работа с силовыми органами, которые обязаны активнее заниматься вопросом хищение госимущества.

Жилищный вопрос

С 1990 г. темпы жилищного строительства снизились в пять раз, самые низкие темпы строительства в стране - в Донецкой области. Причем структура строящегося жилья интересна сама по себе: 86% сдаваемого в эксплуатацию жилья - бизнес-класса, еще 6% - элит, на эконом-класс приходится лишь 8%. Именно подобный дисбаланс объясняет завышенную стоимость квадратного метра.
Чтобы обеспечить жильем всех граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо построить 5 млн. м2 жилья, цена вопроса - 30 млрд. грн.
Стратегия, принятая государством, - строительство максимально дешевого жилья для продажи. Не исключено, что кроме решения квартирного вопроса для отдельных семей, программа поможет сбить цены на рынке недвижимости. Также в государственной программе предусмотрена компенсация 30% стоимости. По такой схеме предполагается построить более 2 млн. м2 жилья.
Другой проект, схожий по направленности, однако реализуемый усилиями области - «Будуємо разом». Участники могут приобрести жилье в таунхаусе (сблокированные коттеджи на несколько квартир, каждая с отдельным входом и небольшой придомовой территорией) или коттедже. В первом случае ежемесячный платеж составит 1596 грн., во втором - 1960. Кредит дается на 15-20 лет под 3% годовых.
По словам заместителя председателя Донецкой ОГА Александра Алипова, большая часть людей, желающих участвовать в программе, живут в цент­ральной, южной и северной частях области. Исходя из этого выделено десять площадок (из них семь в 30-километровой части вокруг Донецка), на которых в ближайшем будущем планируется начать строительство.
Отличия региональной и общенациональной программ колоссальны. Стоимость квадратного метра в государственной программе - 9200 грн., в региональной - 3880, в госпрограмме - нужно выплатить 649720 грн., в региональной - 98940, ежемесячный платеж в национальной программе - 10 тыс. грн., в региональной - 1596.
«На заседании Кабинета министров меня предупредили о персональной ответственности за то, что я не занимаюсь государственной программой. А я действительно ею мало занимаюсь. А региональную программу мы реализуем и в октябре покажем президенту 20 готовых домов», - поделился планами губернатор Донецкой области.
Наиболее близок к завершению проект в Старобешевском районе. В нынешнем году там планируется построить 21 коттедж и 12 таунхаусов, которые станут домом для 76 семей.
О том, на какой стадии находится строительство доступного жилья, корреспонденту газеты «Жизнь» рассказал председатель Старобешевской райгосадминистрации Василий Панько: «Мы находимся на этапе оформления документов. Первый дом должны сдать в мае. Это очень серьезная и перспективная задача. У нас есть прямая заинтересованность в реализации данного проекта, и мы делаем все, чтобы его улучшить, ускорить и реализовать».
Жилье построят на въезде в поселок Старобешево, где уже выделен участок площадью в девять гектаров. Планируемая себестоимость - 4000 тыс. грн./м², по такой же цене жилье пойдет на продажу. «Зарабатывать никто не будет, на этом и основан проект», - заявил Василий Федорович.

Новые и старые полигоны

Основные объемы отходов накапливаются в Донецке, в северной и восточной группе городов области. Впрочем, данные условные, поскольку по отдельным районам у Госуправления охраны окружающей среды нет сведений.
Строить региональные полигоны необходимо, так как все действующие закончат лимитное накопление через 5-7 лет. Делать это будут совместно: «Объединение усилий городов - обязательное условие. У нас есть примеры объединений в Дебальцеве, в Волновахском районе, и мы продолжим данную практику», - заявил начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков.
Наиболее критично глава Донецкой ОГА высказался о ситуации в своем родном городе: «В Краматорске построили новый полигон (по словам директора Донецкого регионального центра по обращению с отходами Вадима Котова, он загружен всего на 2%. - Прим. автора.), но город возит отходы на старый полигон, а рядом - частное зеленое хозяйство и там на каждой ветке зеленых насаждений висит целлофановый кулек. Чтобы с каждого дерева, с каждой веточки поснимали все кульки!».
«Будете ехать домой - скорость движения через родные территории - 40 км/час, и записываете все, что вы видите: сухое дерево, свалка мусора… А через неделю поедем мы. Подготовим билборды с вашими лицами на фоне бардака, и там будет написано: «Он отвечает за санитарное состояние этой территории», и, если я буду ехать, а у вас - бардак, я даю команду билборд вешать. Я в данном случае закон не нарушаю, а других методов влияния у меня на вас нет», - подытожил Анатолий Близнюк.
Вернуться назад