Лента новостей

20:25
Автомобиль компании «Вода Донбаcса» подорвался на мине - есть пострадавшие
20:21
Против повышения цены на газ митинговали в Северодонецке
19:35
Модные тенденции весны-лета 2019
18:27
Виды печати на чехлах для смартфона
15:59
Купить билеты на спектакль, не выходя из дома!
14:42
Энергоснабжение для более чем 3 тысяч жителей Авдеевского района стало надежным
14:30
Торецк больше недели без воды: Ремонтники выехали к месту повреждения трубопровода
13:49
Донбассу нечего предложить России или кто заплатит за предвыборные обещания
13:39
Преимущества кредитов онлайн
13:17
Возможности металлической сетки
12:42
Украинцы исчезнут с лица Земли
12:10
Кредит от МВФ: есть ли выход из тупика
12:06
Женские колготки их разнообразие и модные фасоны
11:48
Запасы угля на ТЭС выше прошлогодних на 46%
11:42
Adidas - фирменная обувь
11:11
45 финансовых преступлений на Донетчине, нанесли государству убытков на почти 813 млн гривен
10:36
Червоненко: Украинская власть делает последний рывок перед закрытием воровской лавочки
10:03
Бесплатные квартиры и дешевый бензин как в ДНР и ЛНР готовятся к выборам
09:46
На Донетчине серьезными темпами распространяется корь
09:35
Нахлебники или кормильцы?
20:45
Рабочая спецодежда - безопасность и уникальность
18:08
Таможенный брокер. Какие услуги он предоставляет?
15:07
Оптовикам: новинки детских перчаток из Одессы - модели которые пользуются спросом на рынках
14:33
Эко-акция ДТЭК «Зеленый город»: в течение октября 2000 волонтеров высадили 1600 растений
13:11
Платить за отопление только своей квартиры: Всегда ли это выгодно
12:15
Украина и Минские соглашения: подписать – не значит исполнить
10:53
Украина оказалась на краю пропасти
10:28
Субсидии и судьбы: Что лучше – «стучать» или «перестукиваться»?
10:15
Погода в Донецке на пороге ноября
10:11
Взнос таможенников Донетчины в бюджет страны составил больше 5,4 млрд гривен
10:06
Эксплуатационные возможности разных видов гипсокартона
09:48
Украину превратят в полигон для тестирования новых лекарств
09:21
В Украине повысили тариф на газ: оглашены новые цены
09:14
Новые стратегии в инвестировании на фоне новой политики ФРС
18:22
Где купить тестомесы, льдогенераторы, пароконвектоматы
10:06
Что делать, если переселенец не может получить пенсию из-за отказа УТСЗН составить акт обследования
10:02
В соцсетях отреагировали на повышение зарплат в ДНР
10:57
Конопля на прилавке
21:05
Через линию разграничения хотели переправить 112 ящиков сигарет
20:28
Профессиональное бурение скважин для воды – удобство и экономия
20:05
Модные тенденции в одежде осень – зима 2018-2019
17:14
Куда звонить, если нет отопления в Донецке
14:31
Виды радиаторов и их особенности
12:08
Более 5 лет за решеткой будет находиться похититель имущества детсадов
11:40
Работника железной дороги в Донецкой области уличили в получении взятки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Саша Боровик: «Яценюк говорил, что не хочет со мной работать»

Саша Боровик: «Яценюк говорил, что не хочет со мной работать»


Начало мая запомнилось кадровыми скандалами в украинском правительстве. И если уход Зоряна Шкиряка был поддержан общественностью – уж очень неприглядно выглядела эпопея по эвакуации украинских туристов из Непала, а сам глава ГосЧС стал героем фотожаб и карикатур.

Второй же скандал носил уже менее комичный характер. Известный в профильных кругах немецкий юрист украинского происхождения Саша Боровик, который специально для работы в Минэкономики получил украинское гражданство, заявил, что уходит из команды Айвараса Абромавичуса вследствие неприятия его персона премьер-министром Арсением Яценюком. В ответ Яценюк заявил, что непричастен к этому решению и всю ответственность взял на себя Абромавичус. «Не сработались» - так написал министр в своем твиттере.

Боровик – олицетворение образа идеального «варяга» в украинском правительстве» - уехал из Украины еще юношей, сделал карьеру на Западе и до Евромайдана практически не интересовался событиями в нашей стране. Те, кто выступает за необходимость привлечения западных специалистов к нашей государственной машине восприняли уход Боровика с большим разочарованием. А скандальность событиям придал не столько сам факт ухода немецкого юриста, сколько сопутствующие ему обстоятельства.

До конца непонятно был ли Боровик первым заместителем министра экономразвития, или нет. И то, что назначение практически состоялось де факто (Боровик публично представлялся как первый замминистра), но необходимое постановление Кабмина так и не было подписано, наводит на нехорошие мысли о ситуации внутри украинского правительства.

Українські Новини расспросили у Саши Боровика почему он решил покинуть министерство, был ли у него конфликт с Яценюком и Абромавичусом и рассчитывает ли юрист продолжить работу в украинском власти или политике.

- Кто пригласил Вас на работу в Кабинет Министров?

Меня пригласил (министр экономического развития и торговли) Айварас Абромавичус.

- Правильно ли я понимаю, что Кабмин на своем заседании утвердил Вашу кандидатуру на должность первого замминистра экономики, но премьер-министр Арсений Яценюк данное решение не подписал?

Было ли оформлено это как решение, я сам не видел и подписывал ли его премьер или нет – я не знаю. Мне говорили, что премьер мое назначение не подписывает.

- Если на этой должности Вы не были утверждены, то в каком статусе Вы работали в Минэкономики?

Я был в каком-то юридическом лимбо, которое тяжело объяснить. У меня был доступ в министерство, у меня был кабинет, у меня были ключи, все атрибуты, кроме собственно права подписи.

- Премьер выступая на заседании Верховной Рады 15 мая сказал, что Вы были уволены из-за конфликта с Абромавичусом.

Если премьер говорит, что был уволен, значит, ранее я был принят на работу – так нужно смотреть на это. У меня с Айварасом все было абсолютно нормально до последних 2-3 недель, когда, во-первых, началась нервная обстановка из-за того, что был не определен мой статус. Во-вторых, у нас с Айварасом видимо различный стиль управления, потому что я верю в плюрализм мнений. Стив Джобс говорил, что самая лучшая команда - как маленькие камешки, которые под давлением воды бьются друг о друга, но в конце выходят красивыми и гладкими. Это то, как я себе представляю рабочий процесс, до тех пор, пока это все в рамках взаимного уважения. Айварас видимо имел что-то другое в виду и каждый раз, когда я не соглашался с чем-то, то он это воспринимал негативно.

- Возникали ли еще противоречия?

Было еще два субстантивных вопроса. Мы не соглашались с министром в вопросе скорости реформ, я говорил – реформы идут медленно, он же мне доказывал, что с реформами все нормально. Указывал на все, что мы сделали и считал, что это в общем-то очень хороший результат. А еще я говорил о том, что нам нужно работать над экономической стратегией или концепцией экономического развития страны. Буквально неделю-полторы назад Кабмин, по-моему, даже утвердил поручение Минэкономики разработать концепцию экономического развития Украины. По сути, ничего странного я ранее не говорил. Я руководил департаментом экономической стратегии в Минэкономики, вернее я не руководил, но департамент был под моим крылом. И абсолютно естественно для меня было думать о том, что продуктом работы этого департамента должна быть какая-то стратегия экономического развития.

Вот об этом мы и спорили, хотя на самом деле, с моей точки зрения, это было связано с нервозностью, потому что не было понятно, какой выход есть из сложившейся ситуации.

- Вы имеете в виду ситуации с тем, что Вас все не назначали на должность?

Да, Айварас говорил, что он несколько раз ходил к премьер-министру и он каждый раз отказывал. Я надеялся, что премьер на каком-то этапе согласится, но было такое чувство, что никто его убедить не может. В то же время я не уходил из министерства. Было чувство, что эту ситуацию необходимо как-то разрешить.

- Как мотивировал премьер свой отказ подписать распоряжение о Вашем назначении?

Премьер мне ни разу не сказал, что я ему не подхожу или что не подхожу в его команду. Министру премьер говорил, что он не хочет работать с Сашей Боровиком. Но я сам на этих встречах не был, а знаю лишь со слов Айвараса и его аппарата.

- За период Вашего пребывания в Минэкономики, получали ли Вы заработную плату?

Нет, конечно, но нужно иметь в виду, что это не единичный случай. В команде, которую я формировал, было достаточно много людей, которые находятся в таком же юридическом лимбо.

- И Вас это не беспокоило?

Нам отвечали, что идет реорганизация министерства, набираются новые люди. И вот такое лимбо, такая неопределенность, встречается достаточно часто. Если бы вы зашли ко мне в кабинет и спросили бы, кто из 15 членов команды уже является государственным служащим, то лишь 1-2 человека могли бы сказать, что их назначения уже подписали 2 дня или неделю назад. Но, что касается зарплаты, то на тот момент, когда уходил, я не знаю никого, из членов моей команды, кто получил бы зарплату.

- А что случится с этой командой после Вашего ухода?

Они, по всей видимости, все-таки получат статус государственного служащего. Я надеюсь, что они останутся - это хорошие люди, сильные специалисты. Надеюсь, что они будут продолжать работу, которую начали.

- Премьер 15 мая в Раде приглашал Вас и всех, кто хочет работать на Украину идти в правительство. Готовы ли Вы вернуться?

У меня были приглашения основать политическую партию либо вступить в уже существующую, были приглашения от нескольких министерств прийти работать советником. Звонил мне и господин Антон Геращенко (депутат Рады от фракции «Народный фронт»), спрашивал мое мнение, возможно ли рекомендовать меня на какие-то должности вне Кабмина.

От господина премьера же я ничего не получал, и я не знаю ко мне ли лично относится предложение озвученное в Раде, либо оно направлено ко всем.

Я открыто говорю, что хочу оставаться в Украине, я хочу вернуться в государственный аппарат, на какую-то должность, где у меня будет то, что на английском называется impact, а именно, возможность влиять на ход реформ. То есть не какая-то символическая должность, а возможность непосредственно что-то делать и соответствующие полномочия это делать.

-А что по поводу идеи вступить в политическую партию и заняться политикой?

Мне не интересно было бы вступать в какие-то политические партии, потому что я аполитичен с точки зрения украинской политики и у меня нет политических амбиций в Украине. Я хотел бы провести следующих полтора-два года непосредственно делая работу как технократ. Украина является централизованным бюрократическим государством. Мне кажется, что наибольшего эффекта я могу достичь, будучи в правительстве или в государственном аппарате.

- Если будет предложение занять должность в структуре власти, то Вы на него согласитесь?

Да, если только это не символическая должность, просто чтобы отправить меня куда-то в ссылку.

ukranews.com


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort pendik escort escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir