Лента новостей

10:22
В ЛНР повысили стипендии
09:54
Донетчина: на 70 млн грн выросли поступления от пользователей полезных ископаемых
09:52
Выбираем входные двери
09:49
Сегодня центр Донецка будет перекрыт
09:33
Аукнется ли на Донбассе расстрел в керченском колледже: Мнения экспертов
09:27
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
09:23
Новые газовые страдания «нэньки»
08:41
Внешнеторговые горизонты
20:51
"Премьер-министром" ДНР назначали Александра Ананченко
20:47
Бывшего "мэра" Донецка Мартынова назначаили "вице-премьером"
19:15
Наушники Tronsmart encore S6
14:44
Основные статистические показатели работы Донецкой таможни ГФС
13:27
Лучшие глюкометры по низкой цене в Украине – медмагазин «Diamarket.com.ua»
13:10
Сирия или Донбасс? Где больше платят
13:08
Болгария заблокирует Украину в ЕС и НАТО
11:55
НПП «Заря» повышает экологические стандарты
10:51
В ДНР обещают снизить цены на топливо
10:42
2:0 не в нашу пользу
10:40
Домашний очаг в аренду
10:33
На Донетчине изъято из незаконного обращения табачных изделий на сумму больше 3 млн гривен
10:31
В местные бюджеты Донецкой области поступило земельного налога и аренды почти 687 млн грн
22:06
В России планируется запуск портала защиты личных данных
21:19
Печать открыток все еще пользуется спросом
20:34
Как выбрать стильные и модные ботильоны в магазине обуви marigo.com.ua
19:22
Вскрытие дверей профессионально
19:13
Как вскрыть замок, если потерялся ключ?
18:40
Шахтеры Доброполья на треть нарастили добычу угля
17:23
Кран шаровой муфтовый латунный
13:09
"Депутат" ДНР ездит на авто с поддельными номерами
12:18
Лучшие брокеры Форекс
10:52
Война продолжится - экс лидер ДНР
10:48
Рост цен: все выше, и выше, и выше
09:58
Закон о языке. Добро пожаловать в средневековье
09:17
Томос: с кровью или без?
09:15
Социальный квартирный учет: На какое жилье могут претендовать переселенцы
19:40
Украинцев массово лишают субсидий
17:24
Вопрос по мобильной связи Vodafone в ДНР решили в Минске
17:06
Все преимущества кредитной карты
16:47
Зарплаты "бюджетникам" ДНР поднимут на 10% - Пушилин
16:39
Когда включат отопление в ДНР?
16:35
Энергетики обеспечили надежным электроснабжением 10 тыс украинцев в прифронтовой зоне
16:30
Виды, различия между бокалами и советы по выбору от HomeMarket
11:15
Кураховская ТЭС включила своим потребителям централизованное отопление
10:09
Предприятия Донетчины направили в местные бюджеты почти 163 млн акцизного налога
09:42
Оккупированный Харцызск погряз в мусоре
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Егор СОБОЛЕВ: «На востоке Украины есть наши единомышленники»

Егор СОБОЛЕВ: «На востоке Украины есть наши единомышленники»«Самопомощь» — одна из главных сенсаций выборов в Раду, которая заняла, вопреки прогнозам, третье место и по количеству голосовавших за партию, и по количеству мандатов (с учетом одномандатных округов). «Самопомощь» — это коалиция, в которой с мэром Львова Андреем Садовым объединились представители добровольческого батальона «Донбасс» и движения «Воля», с лидером которого, Егором Соболевым, я встречалась накануне выборов в Одессе. Говорили о войне и о революции, пишет "Новая газета"

— Вы родились и выросли в России, долгое время работали журналистом в Донецке, а в политику пришли через Майдан. Чем лично для вас являются события на востоке Украины?

— На мой взгляд, это война не между странами и тем более не между народами. Это война между людьми, которые хотят жить свободными, и теми, кто хочет оставаться рабами. К сожалению, получается так, что в эту войну оказываются втянутыми целые семьи. У меня родители живут в России. Они обычно голосовали за «Справедливую Россию». Имели разные взгляды на то, что происходит, но уже во время Майдана с ними стало тяжело общаться, а сейчас вообще невозможно, любой телефонный разговор — это уже вызов. Фактически ни о чем, кроме как о здоровье моих детей, мы не можем поговорить. Я думаю, в интересах всей России, чтобы Украина выиграла, не потому, что я здесь живу, а потому, что, когда мы освободим свою территорию, мы не пойдем захватывать Кубань или Воронежскую область. Зато мы создадим успешное демократическое государство, где граждане будут властью. Это очень важно, потому что мы привыкли к тому, что нас постоянно кто-то угнетает. И Украине, и России выгодно наконец-то освободиться.

— Вы понимаете мотивацию ополчения Восточной Украины — не тех, кто приехал, а местного населения?

— Понимаю. Во-первых, как ни странно, там есть наши единомышленники, которые просто этого не понимают. Они говорят, например, что в Киеве было продажное государство с коррумпированной прокуратурой и судами, и, наконец, они эту систему сбросили. В этом смысле мы точно единомышленники, потому что мы, извините, на полгода раньше поднялись против этого государства на Евромайдан. С этими людьми, я уверен, нам по пути. Если бы нам удалось сесть за стол и договориться, то мы бы очень быстро превратились в единомышленников, которые бы друг друга поддержали.

Есть часть людей, которые являются сторонниками Русского мира, России, я бы даже сказал, Советского Союза, но они не понимают, что такое жизнь в современной России. Они хотят вернуться в СССР и борются за него, не понимая, что это невозможно. Я думаю, что для таких сторонников СССР самым лучшим было бы поехать пожить в России, чтобы они знали, что на самом деле их ждет.

Третья часть ополченцев — это реальные люмпены. Я со многими донетчанами, пережившими власть таких «повстанцев», разговаривал. Эти люди могут забрать твою машину, твою квартиру, посадить тебя в подвал и потребовать выкуп. У них теперь все в жизни сложилось, они у нас просили мелочь на автовокзалах, а теперь стали королями новой жизни — и, конечно, они за эту жизнь воюют. Как была в Украине сделана социалистическая революция 100 лет назад? Да точно так же: пришли иностранные войска, к которым присоединились местные асоциальные элементы, которые не могли найти себе место в жизни. И для них это очень здорово: поубивать, пограбить поцарствовать.

Мне кажется, это три основных типа ополченцев. С первыми нам точно по пути, вторым важно разобраться в самих себе и понять, что СССР больше не будет, а третьи должны начать работать или сесть в тюрьму. Тут выхода нет.

— Когда Майдан назначал вас главой люстрационного комитета, кто-нибудь из политиков давал вам гарантии, что этот орган получит официальный статус и полномочия?

— Создавалось новое правительство, лидеры тогдашних оппозиционных сил Тягнибок, Кличко, Яценюк собрали нас, общественных активистов, игравших важную роль на Майдане, и спросили, хотим ли мы в новое правительство. Если я не ошибаюсь, это была идея Юлии Тимошенко. Двум журналистам, мне и Тане Черновол, предложили возглавить люстрационный комитет и антикоррупционное бюро. Перед утверждением в парламенте все члены нового правительства пошли на Майдан и сказали, что в его структуре будет люстрационный комитет во главе с Егором Соболевым и антикоррупционное бюро под руководством Татьяны Черновол. Майдан это одобрил — но нас обманули. Правительство было утверждено, но без люстрационного комитета в своей структуре. Мы фактически стали общественным органом, который существует по инициативе граждан и финансируется ими же.

— Сейчас, когда принят закон о люстрации, будет ли существовать комитет? Принимали ли вы участие в разработке закона о люстрации?

— Мы не выписывали закон для себя и под себя. Государственным органом, который отвечает за люстрацию, будет министерство юстиции — это одно из самых больших министерств, с доступом ко всем базам, оно же должно пройти люстрацию первым. А при нем будет создан общественный орган, куда должны войти журналисты и общественные деятели, как раз для контроля над министерством юстиции и за другими органами власти. Министр юстиции предложил мне сформировать этот общественный люстрационный орган.

— Очевидно, что текущая политическая ситуация в Украине, даже если не говорить о войне, сильно отличается от того, на что рассчитывали вы и другие активисты Майдана. Когда и почему что-то пошло не так?

— А я бы не сказал, что нас что-то удивляет в происходящем. Смотрите, Майдан не восстал персонально против Януковича, он восстал против клептократического государства, в котором Янукович играл главную роль. В чем люди разочарованы? В том, что политики, которые были с нами на Майдане и тогда кричали те же самые лозунги, став властью, благодаря нам, не изменились сами и, по сути, сохранили систему Януковича. В этом и есть разочарование. Сволочи, вы же с нами на Майдане были, вы же видели, как люди гибнут… Выгнать диктатора — это одна задача. Дальше нужно перестраивать систему. Поэтому многие из нас включились в создание новых законов, поэтому политиков сегодня бросают в мусорные баки, поэтому многие ушли на фронт.

— Существует большая вероятность того, что в новую Раду пройдет много депутатов из прежней, в том числе тех, кто голосовал ранее за антидемократические законы. Уверены ли вы, что они попадут под действие закона о люстрации?

— На самом деле нам писать закон о люстрации помогали люди, которые под него попадают. Делали они это тайно — из идеологических соображений. У меня был очень интересный разговор с одним судьей. Весной он пришел ко мне в общественную организацию, снял дорогое пальто и сказал: «У меня к вам короткое сообщение. Вы должны люстрировать всех судей». «И вас тоже?» — спрашиваю я. «Да, и меня», — ответил он, собрался и ушел. В органах власти есть люди, которые тайно помогают нам продвигать закон о люстрации их самих, потому что понимают, что другого пути просто нет.

— Зачем вы сами решили идти на выборы, ведь у «Воли», казалось, было мало шансов на то, чтобы получить значительное представительство в Раде?

— Мы на выборы пошли вместе с «Самопомощью», с батальоном «Донбасс». Да, у нас тоже есть слабые места — в первую очередь дефицит денег и сторонников. Единомышленников-то много — после Майдана прошло много времени, чтобы мы их нашли или они нас. Но идти через рекламу и билборды мы не могли, потому что для этого нужно было продаться какому-нибудь олигарху, а значит, поставить крест на самой идее создания партии нового уровня. Но внутренне я все равно был уверен, что мы пройдем. По моим ощущениям, изменилось общество очень сильно.

— Лично я считаю, что в развязывании войны в не меньшей степени, чем политические авантюристы, виноваты журналисты, причем с обеих сторон. Вы тоже журналист. Как вы оцениваете действия украинских СМИ, большинство которых, так же , как и российские, перешли от журналистики к пропаганде?
Как бы действовали вы, если бы сами оставались журналистом, а не политиком?


— Весной прошлого года я сказал, что больше не хочу заниматься журналистскими расследованиями. Мы стали как светская хроника: говорим, кто сколько у кого украл, но ничего от этого не меняется. Поэтому я и пошел в общественно-политическую деятельность, конкретно — свергать власть. Как читатель и зритель, я с вами согласен, я вижу очень мало объективного освещения ситуации по двум причинам. Во-первых, к сожалению, украинские журналисты имеют очень мало возможности работать на оккупированных территориях. Будем откровенными, ведь и Бородай, и Гиркин работали под прикрытием журналистских удостоверений. Они, конечно же, думают теперь, что все журналисты, которые там работают, тоже агенты. Поэтому возникают проблемы с доступом к информации, к первоисточникам, к объективному пониманию ситуации. Во-вторых, конечно, на войне встречается самоцензура, это очень болезненный выбор. Я за то, чтобы журналистика освещала все максимально беспристрастно и максимально объективно. Пусть у нас будет тяжелое впечатление, пусть кто-то будет чувствовать вину или опасность, читая журналистские сообщения, но это будет правдивая информация, исходя из которой можно будет принимать решение. «Ура- патриотизм» нам не нужен.

— Верите ли вы в то, что если политика власти и позиция активной части гражданского общества и дальше будут расходиться, то в стране возможна очередная революция?

— Первая была в 2004 году, вторая 2014 году. Я думаю, что Украина будет бурлить еще лет десять, у нас только начались трансформация и противоречия между старым государством и новым обществом. Это война между свободными людьми и рабами, она идет не только по линии Украина—Россия. Она идет по линии Россия—Россия и Украина—Украина.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort porno escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme kartal escort kadikoy escort pendik escort sex hikayeleri ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir