В развитии города все задачи – ключевые

В развитии города  все задачи – ключевыеКадровые изменения, происходящие в руководстве города, вызывают особый интерес со стороны дончан. Горожане пытаются понять, чего ожидать от нового лица у власти, а потому актуальным будет знакомство читателей «Жизни» с секретарем Донецкого городского совета Сергеем Богачевым, назначенным на этот пост три недели назад. Депутатская и преподавательская деятельность, первоочередные задачи и опыт прошлых лет – малая часть тем, затронутых в интервью.

Александр Лукьянченко, отвечая на вопрос журналистов о вашем назначении на пост секретаря Донецкого городского совета, предпочел не комментировать свой выбор. А что было решающим в принятии решения вами?

Во-первых, возможность войти в команду Александра Алексеевича. Я считаю, что это честь для любого профессионала, в том числе и для меня. Я работаю с ним более 9 лет и вижу, каким объемом информации апеллирует он, какие взвешенные решения принимает, и должен сказать, что у него есть чему поучиться.

Во-вторых, работая в органах местного самоуправления с 1998 года, многие из проблем города я видел и вижу, знаю, какие подходы можно было бы здесь использовать, и думаю, что мог бы быть полезен Донецкому городскому голове и совету в решении этих проблем.

Какие первоочередные задачи вы поставили перед собой?

В развитии города нет каких-то ключевых задач, которые следует решить, чтобы жизнь пошла как по маслу. Я думаю, ключевыми являются многие отраслевые вопросы городского хозяйства. Например, уборка мусора, ремонт дорог, зеленые насаждения, хорошее качество питьевой воды, тепло и электроэнергия в доме, возможность добраться в любой конец страны (работа аэропорта и железнодорожного вокзала, транспортные магистрали), то есть все то, что влияет на качество жизни человека. Вопросов много, и в этой груде задач главное, наверное, не потерять основную нить и необходимость подтягивать все звенья: и образование, и здравоохранение, и социальную сферу. Если удастся комплексно решать программу социально-экономического развития города, то это – качество хорошего профессионала.

Как давно вы являетесь депутатом Донецкого городского совета?

Я депутат на протяжении трех созывов. В течение этого времени руководил бюджетной комиссией Донецкого городского совета. Знаю, какие непростые отношения связывают государственный и городской бюджеты, какие проблемы бывают при распределении субвенций и межбюджетных трансфертов. Надеюсь, что и эти знания помогут эффективнее выполнять работу секретаря.

Инициатором и автором каких решений, принятых Донецким городским советом, выступили именно вы?

Во время работы начальником управления коммунальных ресурсов в мои обязанности входили вопросы эффективного использования объектов коммунальной собственности, в частности, вопросы инвентаризации, анализа финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, отчуждения имущества, передачи его в аренду. То есть все вопросы, связанные с методикой расчета арендной платы, с использованием законодательства по отчуждению коммунальной собственности. Все, что выносилось на сессии Донецкого городского совета, готовило наше управление. Кроме того, вопросы списания имущества. За это время подготовлено более пяти регуляторных актов, а на каждую сессию готовится примерно 5-10 решений. Я считаю, это достаточно весомо для жизни территориальной громады.

Николай Левченко в интервью «Жизни» сказал, что был на должности секретаря Донецкого городского совета достаточно долго и понял, что многие проблемы здесь никак невозможно решить в виду специфики должности. Вы также в списке кандидатов от Партии регионов. Если встанете перед выбором, то смените кресло секретаря на место в Верховной Раде?

Следует отметить, что я не в первой половине списка. Но если судьба так сложится и представится возможность выбора, то на него, прежде всего, должно повлиять решение Донецкого городского головы, а также решение руководства партии, которая включила меня в список. Именно они должны будут решить, где я больше нужен. С их мнением я соглашусь.

Мне известно, что вы – почетный гражданин города Луисвиля (графство Джефферсон, штат Кентукки, США). Как так вышло?

В то время, когда я работал помощником Владимира Рыбака, начались контакты по программе US ID между США и Украиной, благодаря чему Донецк активно сотрудничал с Питсбургом и Луисвилем. Я возглавлял делегацию в Луисвиль, где мы изучали процесс формирования бюджета этого города, перенимали опыт и пытались понять, что мы могли бы посоветовать американцам. Руководство Луисвиля, посмотрев варианты сотрудничества и их результаты, посчитало необходимым сделать меня почетным гражданином. Многими льготами я не пользуюсь, но они у меня сохраняются. Кроме бесплатного проезда на коммунальном транспорте, есть возможность быть бесплатно захороненным на муниципальном кладбище города Луисвиля. Надеюсь, мне не придется воспользоваться этой льготой.

Также вы награждены орденом Дмитрия Солунского за вклад в защиту христианских ценностей и укрепление гражданского мира. Расскажите об этом.
По инициативе депутатов Донецкого городского совета и городского головы мы с коллегами осуществляли контакт с городами Приднестровья и Нагорного Карабаха, в составе международных наблюдателей участвовали там в местных и президентских выборах. Некий авторитетный и достаточно нейтральный человек для мирового сообщества должен был подтвердить, что выборы прошли законно. По результатам поездки я написал несколько статей, прокомментировал прошедшие выборы, после чего православная церковь сочла необходимым присвоить мне орден за защиту христианских ценностей, ведь там имел место межконфессиональный конфликт. Награждение состоялось в 2004 году в Киево-Печерской лавре, вручал награду владыка Павел.

Вам близок литературный труд. Депутатская деятельность оставляет время для творчества?

Для творчества должно быть место всегда, на любой работе. Времени, конечно же, остается мало, но если ты хочешь что-то создать, то творческий процесс – обдумывание – не прекращается никогда. Ты думаешь и представляешь, что и как будет. Те основные мысли, сюжеты и идеи, которые возникают, я надиктовываю на диктофон. После чего отрабатываю стенограмму и получаю произведение. К сожалению, уверенность в том, что это мне по силам, пришла достаточно поздно – в 50 лет, когда и была написана моя первая книга. На сегодняшний день я написал пять книг и думаю, что осенью выйдет очередное произведение.

Главные герои книг «Переплет» и «Переход» – журналисты. Почему выбор пал именно на эту специальность?

Дело в том, что в 1994 году я занимался тележурналистикой и вел свою программу «Первые лица» (на телеканале, который сегодня называется «Донбасс». – Прим. авт.). В то время журналистика не имела той свободы, которая ей дана сегодня. Я первым из журналистов Донецка взял интервью у Вячеслава Черновола, а затем после избрания – у спикера Госдумы России Геннадия Селезнева. Первое интервью он дал именно нашей программе, и это был эксклюзив (второе интервью он дал Парфенову).

Программа выходила на протяжении двух лет и я не понаслышке знаю, что журналист – это очень мобильный, контактный человек, который владеет большим объемом информации, широким кругозором. Когда ты описываешь какие-то события, то тебе так или иначе нужно через призму ощущений конкретного человека передавать весь спектр тех событий, которые происходят. Мне хотелось передать проблемы, которые существовали как в верхушке государственной власти Украины, так и у рядового человека, поэтому журналист и стал главным героем.

Преподавательская деятельность вас все еще занимает?

С 1995 года я преподаю в Донецком техническом университете. Сегодня, к сожалению, времени на преподавательскую работу нет. У меня остались, пожалуй, только мои аспиранты и докторанты. Под моим руководством восемь человек защитили кандидатские и докторскую диссертации, двое сейчас готовят к защите свои работы. Кроме того, я руковожу отделом в Институте экономико-правовых исследований Украины и направление моих исследований напрямую связано с тем, чем я занимаюсь сейчас, – отдел градоведения. Мне достаточно просто сочетать одно с другим и это большой плюс для меня. В общении с журналистами и избирателями, на митингах и диспутах мне помогает тот опыт, который я приобрел за это время.

Что вы советуете своим студентам, чтобы они преуспели в жизни?

Чтобы преуспеть в жизни, нужно ставить перед собой цели и задачи и, конечно же, достигать их, а затем ставить следующие. Когда не получается быстро выполнить намеченное – не отчаиваться. Необходимо всегда продолжать развитие, даже если не получается по вертикали, то по горизонтали, то есть переходить в новое качество. И это новое качество позволит в свое время пробить потолок по вертикали. Это и есть, на мой взгляд, рецепт успешного человека.

Наталья ЛЕХАН
Вернуться назад