Такой в Донбассе он один

Такой в Донбассе он одинСуществует утверждение, что историю творят яркие личности. Несомненно, в Донецкой области – это Григорий Бондарь – хи­рург-онколог, академик АМНУ, основатель школы онкологов Донбасса, профессор, заведующий ка­фед­рой онкологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, Герой Украины, новатор и щедрой души человек.

Он родился в Донецкой области и живет здесь уже 80 лет. Был свидетелем того, как росла и развивалась столица шахтерского края. «Прежде здесь был, с вашего позволения сказать, городишко Сталино, куда я неоднократно приезжал со своим дедом на базар. Помню, ехали на лошади двое суток и обратно столько же. Помню, что по Первой линии (ныне ул. Артема. – Прим. автора) ходил трамвай, а наиболее загруженным мес­том в городе была та часть, где сейчас находится городское управление милиции, – вспоминает Григорий Бондарь. – Я видел тот Донецк, где за оперным театром была огромная товарная станция. Все товары, которые поступали в город, выгружали именно там. Естественно, народу на этом месте всегда было много, а движение с тележками – бесконечным. Помню, на площади им. Ленина располагалась городская детская больница с большими подвалами (ул. Постышева, 119. – Прим. автора), в которых, как выяснилось позже, размещались различные формирования бандитского толка. Мы проходили практику в этой больнице и не знали о таком соседстве, поскольку никто и никогда туда не заглядывал».

Во время оккупации он не учился целых три года. Возобновление учебы стоило больших усилий, но это и способствовало тому, что на протяжении всей жизни основателю школы онкологов Донбасса приходилось сперва догонять сверстников, а потом уже и перегонять их – другой жизненной позиции Григорий Васильевич для себя уже не видел.

Григорий Васильевич вспоминает, что на Первой линии 9 мая, в честь Дня Победы, всегда устраивались соревнования среди донецких вузов: «Когда я учился в фельдшерско-акушерской школе на третьем курсе, мы выиграли все этапы соревнований того года: бег на 100 и 300 м, бег на
1 км и езду на велосипеде на 4 км. Школа заняла 1-е мес­то, и это событие нашло отражение в местной газете, куда поместили и нашу фотографию. К сожалению, хорошие традиции минувших лет позабылись людьми».

Жесткий подход

Несмотря на успехи в спорте и неоднократное участие во всевозможных соревнованиях, главными в жизни Григория Бондаря всегда были наука и медицина. «С 1947 года я начал учиться в фельдшерско-акушерской школе, а на следующий год в 16-летнем возрасте принимал роды в Масловском роддоме, который располагался рядом с конторой ДМЗ. Тогда-то я и понял, что в учебе главное – трудиться так, как нас заставляли в те годы. Когда я поступил в мединститут, меня воспитывали врачи военных лет. Все они – профессор, доцент и заведующий кафедрой – прошли войну, жестко и безостановочно нас воспитывали. Эту практику я у них перенял и сейчас активно применяю. Ежедневно на утренней конференции со студентами и практикантами мы рассмат­риваем каждый случай. В операционных ошибок я не допускаю. А то, что не вовремя практикант посмотрел показания больного, встречается каждый день. За своевременность идет ежедневная борьба. Как наказываю? Он идет на поликлинический прием, а если и там не получается что-то, отправляется домой, а потом устраивается на другую работу. Многие считают, что это неправильно, но я другого подхода не вижу. А как тогда правильно, если в области много врачей, которые получили зачеты, экзамены и дипломы благодаря стараниям папы и мамы?» – рассуж­дает Григорий Васильевич.

Тот, кто нарушает правила

Мне всегда было интересно, как происходят открытия в тех сферах жизни, которые, казалось бы, изучены вдоль и поперек. Григорий Бондарь считает, что для этого, прежде всего, необходимо «быть с вывихами».

«Когда-то один из врачей говорил, что многие имеют достижения лишь потому, что не успели прочитать высказывания о невозможности открытий в том или ином разделе. Вот так, не зная, мы и начинали курировать разные разделы, находили что-то интересное и создавали новые подходы. До сегодняшнего дня ни одного осложнения в результате тех инноваций, которые мы применяем, не было», – отмечает хирург.

Тем не менее, как признается наш герой, в связи с большим количеством методов лечения работать становится не легче, а все труднее. Почти каждый день проходит операция на желудке. В настоящее время на искусственном желудке, созданном в Донецком областном противоопухолевом центре, живут порядка 400 человек. В опыте и качестве последующей жизни прооперированных больных Украину и Донбасс, в частности, обгоняет только Япония. В то же время ни одна страна в мире не берется обеспечивать лечение онкологических больных. Если за рубежом идет страхование и привлекаются средства из различных организаций, то, по словам Григория Васильевича, «нам приходится будто бы в пустыне в одиночку сражаться с этими патологиями».

«Больница, и я в том числе, имеет 420 патентов. На стенах в коридоре вывешено 180 из них, а остальные просто некуда вешать. Да и то повесил только потому, что видел показную важность тех, у кого их всего пять, и решил утереть им нос».

Онкологический центр ежегодно лечит около 14 тыс. человек со всех уголков Украины, 8,5 тыс. из которых оказываются на операционном столе. «У этих больных тяжелая судьба, поскольку у нас выделяются деньги на лечение больных из Донецкой области. Но как я могу не помочь тем, кто приехал из другой области? За койко-место в сутки больному приходится платить 200 грн. Иной раз мы вынуждены принимать до 700 больных, тогда как у нас всего 640 коек. Однако из положения выходим и ни в коем случае не обдираем людей».

Постоянный цейтнот

Сказать, что Григорий Бондарь все время занят – ничего не сказать. В день нашей встречи он принял участие в утренней конференции для работников онкологического центра, успешно провел операцию по удалению новообразования «у такого больного, за которого никто бы не взялся» и проконсультировал не один десяток пациентов.

Он признается, что очень устал, но не привык отказывать в помощи нуждающимся. Однако в моменты, когда нет больше сил, Григорий Васильевич берет выходной и едет в свою родную хату в с. Искра Великоновоселковского района, где отдыхает организм и по-настоящему радуется душа.

«Несмотря на то, что я всю жизнь живу в Донецке, не люблю город. Я привык, чтобы на горизонте была природа. А что я вижу из окна? Со всех сторон высотные здания. Когда я приезжаю домой, сажусь на крыльцо, а передо мной на расстоянии 18 км – природа, река Волчья, а за ней Дибровский лес. Приглашаю с собой доцента Николая Крюкова, который хорошо поет и провел уже 11 сольных концертов в филармонии. Он мне поет, а я рыдаю», – рассказывает Григорий Васильевич.

На прошлой неделе, возвращаясь из рабочей командировки, руководитель онкологического центра увидел заголовок в прессе «Ученые нашли частицу Бога» о бозоне Хиггса – частице, от которой зависит образование твердой массы. Размышляя над этим, Григорий Бондарь отметил: «Вот и получается, что даже Бога вырастила земля. Все произросло на ней. Она, бедная, родит нас, а мы относимся к ней с пренебрежением. Тогда как надо было бы сказать: «Земля, спасибо тебе за жизнь и дай мне силы для новых свершений».

Наталья ЛЕХАН, фото Александра КОВАЛЕНКО
Вернуться назад