Как в ДНР "расходуют" денежную помощь из России

Как в ДНР "расходуют" денежную помощь из России

В первые же дни после назначения ВРИО Денис Пушилин не откладывая назначил Никонорову Наталью координатором гуманитарной программы воссоединения Донбасса, далее уже менее публичными указами была ликвидирована депутатская комиссия по гуманитарным миссиям в Республике, что за отсутствием закона "об гуманитарных миссиях" свело всё право распоряжения этим сектором в нашей Республике непосредственно в одну точку. Ну это тема будущего материала, работа так называемой киевской группы во власти ДНР.

Сейчас непосредственно к работе Фонда "Единый Донбасс" и программы воссоединения Донбасса. Структура созданная совместным заявлением Захарченко и Плотницкого поданная как инициатива народа Донбасса. Хорошая программа согласно которой жители неподконтрольных нам территорий должны получать финансовую поддержку и принимать участие в культмассовых мероприятиях Республики, коих у нас превеликое множество.

Финансированием фонда происходит непосредственно из Российской Федерации, сумма прошедшая уже через эти программы превысила пол миллиарда рублей. Не просто рублей, а наличных рублей, отследить которые практически невозможно. По самым скромным оценкам к рукам прилипло более половины прошедших денег. В условия в которых работает программа очень удобные, опираясь на войну с Украиной, легко ссылаясь на секретность манипулировать с отчётностью, скрывать или имитировать выплаты при невозможности в дальнейшем выехать на украинскую территорию и перепроверить. Отметим что украинских силовиков программа не вызывает никакой изжоги, и это при столь жёстком идеологическом противостоянии, они успешно контролируют сеть докторов, проводят полный мониторинг всех участников с обязательным разъяснением.

Программа работает и на территории Республики, тоже не однозначно. Находясь порой в более сложных материальных условиях жители с местной пропиской наблюдают как на соседний койках в больнице лежат из Краматорска и Мариуполя получая все дорогостоящие медикаменты бесплатно, в то время как с самих последнюю шкуру снимают в аптеках. Придание собственным гражданам приниженного статуса и разделение ещё более отталкивает гостей с Украины от Республики как государства.

Про прочие бесконечные конкурсы и спартакиады (вплоть до чемпионата по Warcraft), с призовыми фондами в 2 150 000 рублей, 1 500 000 рублей говорить особо нечего, одно из главных условий это участие хоть кого-то с не Республиканской пропиской (неважно что человек последние пять лет не покидал Республику), ну и конечно ни разу не зафиксированная выплата средств призёрам (по этому поводу есть обращения к нашей редакции). Проводятся фотографирование с пачками денег которые буквально в течение нескольких минут виртуозно изымаются у счастливых победителей, мол разве помощи в победе вам мало?

Не раз писалось что война это самый прибыльный бизнес, колоссальные финансовые потоки и сверх прибыли при нестандартных условиях в которых находится общество. В современном мире работа гуманитарных миссий в зоне противостояния и боевых действий это суммы исчисляемые миллиардами. В нашем случае всю деятельность и финансовую помощь, под предлогом контроля и управляемости конторы, свели в монополию. Пробовать сломать или изменить эту структуру себе дороже, сотни миллионов наличными и высокие покровители в московских кабинетах не дадут даже пискнуть по этому поводу. Остаётся населению уповать на остатки совести у этого кодла жирующего на крови, в целом ничего не остаётся кроме ненавидеть.

Донецкий Абориген
Вернуться назад