Переселенцев на выборах ждет… традиционный «Аркан». Но зачем?

Переселенцев на выборах ждет… традиционный «Аркан». Но зачем?

Пару дней назад министр внутренних дел Арсен Аваков, как бы неожиданно, заподозрил переселенцев в недобрых намерениях на грядущих президентских выборах, которые, как известно, состоятся 31 марта нынешнего года. И сурово пригрозил им.

«Мы фиксируем последние три недели увеличение в 6 раз количества людей, которые приходят с оккупированных территорий и переписывают место голосования на другое. Это хорошо или плохо? Думает кто о голосовании, или это схема, которую нам предлагает один из кандидатов или наш враг? Мы имеем базу данных пересечения границы. Если увидим, что гражданин получил от члена комиссии бюллетень, однако, находился за рубежом, наступит уголовная ответственность», – заявил глава МВД. Само собой разумеется, что в подобном случае результат голосования такого человека будет аннулирован.

Весьма примечательно, что в данном случае министр назвал линию разграничения на Донбассе «границей». Но это – не самое интересное. По сути, он анонсировал применение все той же печально известной системы «Аркан» в отношении переселенцев уже на выборах.

То есть, если кто-то из переселенцев проголосует на выборах президента, а система «Аркан» покажет, что он не покидал неконтролируемую Украиной территорию, то это как минимум повод признать его бюллетень недействительным…

Никто не хотел голосовать


Надо сказать, что поначалу власть совершенно не беспокоила проблема голосования переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий. Одной из главных причин такого благодушия была прогнозируемая крайне низкая активность двух этих категорий на выборах. Особенно это касалось тех, кто остался «там». Трудно было представить, что люди массово пересекут линию разграничения, просто чтобы проголосовать.

Что же касается реальных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), летом прошлого года был проведен опрос, результаты которого обнародовала Национальная система мониторинга ситуации с ВПЛ. Согласно документу, голосовать на президентских (а затем и парламентских) выборах в Украине изъявили намерение 44% переселенцев. При этом, 33% заявили, что и вовсе не намерены голосовать, а еще 24% – не определились.

Интересно, что самой распространенной причиной намерения ВПЛ не голосовать на предстоящих президентских (и парламентских) выборах было их убеждение в том, что в силу своего статуса они… не имеют права голосовать на выборах. Об этом заявил 37% опрошенных. Еще 12% сообщили, что не знают процедуры голосования для ВПЛ по их теперешнему месту жительства. И, наконец, 23% сообщили, что не верят власти и не доверяют выборам. Поэтому просто проигнорируют процесс.

Словом, голосовать было практически некому. Те, кто в этом сомневается, могут самостоятельно поискать существенную разницу между словосочетаниями «изъявили намерение голосовать» и «преодолели все препятствия и проголосовали».

Приглашение от ЦИК


Препятствий же было достаточно. Однако, 5 сентября прошлого года Центральная избирательная комиссия неожиданно приняла постановление № 129, в котором изменила условия для голосования ВПЛ. Собственно, был изменен Порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса, утвержденный постановлением ЦИК от 13 сентября 2012 № 893 «Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса».

Этим комиссия сняла одно из главных препятствий. Суть внесенных изменений – переселенцам больше не нужно было предоставлять документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Для жителей Крыма аналогичное событие случилось еще 9 апреля 2014 года, когда ЦИК приняла похожее постановление № 240.

«Согласно этим изменениям, избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечение государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования», – прокомментировали свои действия в ЦИК.

Зачем комиссия так поступила? Одной из причин, лежащих на поверхности, было усиливающееся давление международных организаций по поводу ущемления избирательных прав переселенцев и жителей неконтролируемых территорий.

Европа давит


«Я услышала два приоритета украинских переселенцев. Первое – вопрос жилья, который мы встречаем во всех странах. Все снимают жилье, это дорого. Поэтому люди хотят иметь свой дом. Но мы понимаем, что и в других странах этот вопрос решается очень медленно. Второе, меня удивило, что люди очень хотят иметь политические права. Они очень хотят быть участниками общества, голосовать», – сообщила заместитель главы представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ноэль Калхун.

Почти сразу же после этого в Совете Европы призвали Украину «в полной мере обеспечить право участвовать в выборах внутренне перемещенным лицам из неподконтрольных районов Донбасса и оккупированного Крыма».

«В Украине количество ВПЛ, выехавших из районов, охваченных внешней военной интервенцией, а также, в меньшем масштабе, после нелегальной аннексии Россией Крыма, составляет почти 1,7 млн чел. Многие из них находятся в очень тяжелом положении по соблюдению своих прав, в частности, относительно своих прав голосовать… ВПЛ в Украине должны получить фактическую возможность участвовать в выборах, в частности, путем устранения препятствий, связанных с чрезмерными требованиями получения регистрации по месту жительства», – звучал текст принятого доклада.

«Переселенцы, которые были вынуждены покинуть временно неподконтрольные украинской власти территории, а также трудовые мигранты должны быть полностью включены в избирательный процесс. После встречи с ЦИК мы бы хотели порекомендовать парламенту принять законы, которые это сделают», – заявила депутат Европарламента Ребекка Хармс.

И все в таком же духе.

А может, не смогут?


Так или иначе, ЦИК формально как бы послала приглашение переселенцам и жителям неконтролируемых территорий поучаствовать в выборах. После этого тема «переселенцы на выборах» заиграла совершенно новыми красками.

В начале октября прошлого года директор по мониторингу, оценке и исследованиям Международного фонда избирательных систем Ракеш Шарма сообщил, что на национальных выборах (президентских и парламентских) готовы голосовать уже 48% ВПЛ.

«Около 16% сказали, что они "весьма вероятно" будут голосовать и 32% сообщили, что "скорее всего" будут голосовать. В итоге получается 48%», – уточнил директор. Причем, он особо подчеркнул, что «когда проводятся исследования в Украине, этот показатель людей – вероятных участников выборов, которые, скорее всего, придут – очень близок к реальной явке».

В этот момент многим стало уже очевидно, что на приближающихся президентских выборах голоса украинцев, имеющих прописку на неконтролируемых Украиной территориях, стоит воспринимать всерьез. Хотя, возможно, еще была надежда, что большинство из них в выборах участвовать не захотят.

«Что касается ВПЛ, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая составляющая – это ВПЛ, которые проживают и зарегистрированы как переселенцы на территории Украины. С ними особых проблем нет. На президентских выборах они смогут проголосовать так, как они это могли сделать и на прошлых выборах. А вот люди, которые зарегистрированы как ВПЛ, но проживают на территории, неподконтрольной Украине, не факт, что смогут добраться до избирательных участков, где могли бы проголосовать», – сообщил в середине ноября прошлого года заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Чуть позже он обозначил еще несколько причин, по которым переселенцы рискуют не проголосовать.

«В Украине 1,28 млн ВПЛ, около 4 млн трудовых мигрантов и еще около 1 млн человек, выбывших с избирательного адреса и не имеющих нового. Условия голосования на президентских и парламентских выборах для этих людей будут несколько затруднены, ведь им надо подать заявления на смену места голосования без изменения избирательного адреса. Но наши граждане привыкли жить так, чтобы решать вопросыв один, как правило, последний день. Поэтому мы прогнозируем, что за 5-10 дней перед днем голосования будет нашествие желающих изменить место голосования без изменения избирательного адреса. Будет огромное количество очередей и люди, потеряв много времени, не получат результата», – рассказал заместитель председателя ЦИК.

Простой алгоритм


Как известно, схема голосования ВПЛ на президентских выборах проста. Необходимо до 25 марта нынешнего года (за 5 дней до выборов) подать заявление на временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса по упрощенной процедуре.

На практике это выглядит так. ВПЛ (или житель неконтролируемой территории) должен выбрать удобное для себя отделение ведения Госреестра избирателей (обычно ближайшее к реальному месту проживания или пребывания). Явиться туда с паспортом и справкой ВПЛ (если нет, то без нее). Написать заявление о смене места голосования. Если это – житель неконтролируемой территории (и это подтверждается регистрацией), то он может не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. Получить соответствующее удостоверение. И все. Хотя нет. Перед вторым туром голосования этот подвиг придется повторить еще раз.

Именно эту процедуру имел в виду Евгений Радченко, когда говорил о грядущем «нашествии» в двадцатых числах марта.

Нашествие донецких


Однако, «нашествие» началось немедленно. Примерно неделю назад пресс-служба Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния») сообщила, что почти 77% из тех, кто изменили место голосования за последний месяц, были как раз жители Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Как заявила исполнительный директор «Группы влияния» Татьяна Дурнева, это свидетельствует о мотивации этих граждан принять участие в выборах президента.

Однако эта страшная цифра пока страшна лишь на первый взгляд. «По данным ЦИК на 31 января 2019 года, наибольшее количество обращений по этому поводу зафиксировано от избирателей Донецкой (3465 чел.) и Луганской областей (1364 чел.). В процентах это составляет 53% и 20,9% от всех заявлений. Еще 169 человек из числа тех, кто сменил место голосования, имеют крымскую регистрацию. Это 2,59%», – говорится в сообщении холдинга.

Однако, в перспективе это явление может принять серьезный характер. По данным Государственного реестра избирателей Украины на 31 января, в Донецкой области зарегистрировано почти 3,2 млн этих самых избирателей. Это наибольшее количество, чем любом другом регионе Украины. И это 9% всех избирателей в стране.

В Луганской области – почти 1,72 млн. Это 7-я позиция по количеству и еще 5% избирателей страны.

Здесь важно помнить один немаловажный момент. На 31 января более 1,66 млн избирателей зарегистрированы на неподконтрольной части Донетчины (52% электората всей области) и более 1,13 млн – неподконтрольной Луганщины (66% электората всей области). Это не означает, что все они там проживают. Это означает, что они прописаны на неподконтрольной территории, часть из них выехали на подконтрольную Украине территорию, в Россию и иные страны.

В общей сложности речь идет о 2,8 млн избирателей Донбасса (7,9% всех избирателей Украины), которые в случае желания принять участие в выборах должны будут пройти процедуру по изменению адреса голосования. А эти голоса могут вполне ощутимо повлиять на итоговые результаты. И в Киеве всерьез испугались, что кто-то (говоря словами Арсена Авакова – один из кандидатов или враг) «разыграет эту карту» на выборах.

Именно этим объясняются его слова о том, что при голосовании переселенцев обязательно будет верификация их реального местонахождения по базе данных пересечения границы. То есть, как уже было сказано, на переселенцев снова «натравят "Аркан"».

Оборотная сторона «Аркана»


На первый взгляд, в таком подходе нет ничего страшного. Более того. В принципе, такая постановка вопроса как бы обоснована. Однако в этом месте самое время вспомнить, что из себя представляет в реальности та самая система контроля пересечения линии разграничения переселенцами, о которой говорит глава МВД.

Самый наглядный пример – массовые остановки выплат ВПЛ пенсий и других социальных выплат на основании ошибочных (как впоследствии оказалось) данных этой системы.

«Довольно часто, данные, на основании которых происходит блокирование выплат, - следствие простых технических ошибок», – заявила не так давно правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Анастасия Одинцова.

«Многие обратившиеся к нам пенсионеры-ВПЛ, которым остановили пенсионные выплаты, после первоначального выезда с неконтролируемой Украиной территории не пересекали линию разграничения… никогда. Мы не можем ответить на вопрос – на чем основывается СБУ, предоставляя данные в Пенсионный фонд и Управления труда и социальной защиты населения», – заявил в сентябре прошлого года юрист общественной организации «Восток SOS» Богдан Мельникович. Заявил опять же о системе «Аркан».

«Система "Аркан" стабильная, но очень чувствительная. Даже лишний пробел, введенный при поиске данных, может повлиять на результат. Ежедневно мы получаем около двух, а то и трех сотен обращений по этому поводу», – сообщил в ответ на упреки спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Словом, пытаясь противодействовать массовым подтасовкам на выборах при помощи верификации по системе «Аркан», можно получить не менее массовые необоснованные отмены результатов голосования граждан на выборах. Со всеми неприятными последствиями в виде сомнений в легитимности результатов этих выборов.

Тем более, что в подтасовки с помощью переселенцев на выборах президента особенно не верит никто. И причина проста и общеизвестна.

«Граждане, находящиеся на неподконтрольной территории Донбасса, действительно могут пересечь линию разграничения, прийти в отдел Госреестра, написать заявление и во второй раз приехать в день выборов. Но давайте смотреть реально. Для многих из них, это будет риск получить проблемы с репрессивной машиной так называемых "ДНР" и "ЛНР". Поэтому, я думаю, что реальное количество таких граждан можно измерить сотнями, возможно, несколькими тысячами, но не миллионами. И я не вижу в этом основы, на которой может быть реализована технология фальсификации», – заявил председатель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель.

Донецкие Новости
Вернуться назад