Украинцев ждет тарифный геноцид: в гору прыгнут цены на самые популярные коммунальные услуги

Украинцев ждет тарифный геноцид: в гору прыгнут цены на самые популярные коммунальные услуги

Украина с начала 2019 года января месяца вводится новая модель розничного рынка электроэнергии. Первый этап новой системы предусматривает повышение тарифов на свет. По предварительным подсчетам, они могут увеличиться на 20%.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, комментируя новые правила на рынке электроэнергии, пишут Новости Закарпатья.

"Сейчас происходит распределение цены, которую платил каждый потребитель, на стоимость электроэнергии как товара и тарифа на распределение электроэнергии по электрическим сетям низкого напряжения. Общая сумма в платежках не изменится", - пояснил эксперт.

При этом, по словам Рябцева, когда будет отменено частичное государственное регулирование на рынке электроэнергии, это приведет к скачку цен на ком услуги.

"Сейчас у нас 60% электроэнергии производится на атомных станциях. Тариф, установленный для этого вида генерации НКРЕКП, не соответствует суммарным затратам электростанций. Если смотреть на сумму, которую определила экономически обоснованной НАЭК" Энергоатом", скорее всего рост будет в пределах 15 -20%", - добавил эксперт.

Рябцев подчеркнул, что подобная система существует в других европейских странах. Увеличение цен будет происходить постепенно, но на удешевление рассчитывать населению не стоит.

"Но этот путь надо пройти", - подчеркнул эксперт.

Рябцев прогнозирует, что правила нового рынка электроэнергии заработают в течение 2019 года, хотя официально о росте цен объявят не раньше 1 июля.

"Введением новых правил государство будет способствовать созданию конкурентных условий на рынке продажи электроэнергии как товара конкретным потребителям. Могут возникнуть различные поставщики электроэнергии, среди которых теоретически потребитель может выбирать поставщика...".

Реформирование займет не менее 2-3 лет, пока рынок электроэнергии заработает по новым правилам.

Добавим, что болезненный шаг уже позади. Из бюджета долгое время субсидировали всех потребителей, удерживая низкие цены и компенсируя дефицит государственного "Нафтогаза".

Повышение цен с одной стороны позволило увеличить прибыль НАК, а с другой - привело к возникновению огромного количества субсидиантов. Так или иначе, если раньше субсидировали все семьи, сейчас - каждую вторую. Если Кабмин выполнит уже взятые на себя обязательства, начиная с 2020 года украинцы будут платить за газ по рыночной цене, которую формировать спрос и предложение на внутреннем рынке.
Вернуться назад