Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ

«Донецкие Новости» совместно с Общественной организацией «Донбасс SOS» продолжают еженедельную рубрику «Три вопроса к юристу». Сегодня юристы «Донбасс SOS» продолжают отвечать на вопросы наших читателей, присланные на редакционную почту redactor@dnews.dn.ua .

Попала в список невыездных

– Я проживаю в Луганске, и совсем случайно узнаю, что меня внесли в список невыездных с территории Украины за границу. Понятия не имею, кто и за что. Никаких уведомлений не получала. Что это за беспредел? Человек ни слухом, ни духом, что прошел суд, вынесено решение. Как я могу узнать, на каком основании меня внесли в этот список?

«Донбасс SOS»: Проверить наличие существования решение суда в отношении конкретного гражданина возможно на официальном ресурсе судебной власти Украины – https://court.gov.ua/fair . Нужно ввести корректный запрос – набрать фамилию, имя и отчество.

Мы проверили Ваши данные, на данный момент по запросу ничего не найдено. Соответственно, отсутствует информация, что Вы "якобы" внесены в список граждан, которым запрещено выезжать за границу Украины.

Дополнительно! Решение о запрете на выезд гражданам может быть принято не только судом, но и другими государственными органами. Например, должникам – проверить себя по «Единому реестру должников» можно по ссылке https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors


Пенсии для переселенцев с квартирой

– Мы с мамой – инвалиды. Мне – 56, маме – 80. Переехали из Макеевки в Киев в 2014 году. Родственники помогли приобрести жилье, зарегистрировались в нем в 2016 году и имеем в паспорте регистрацию (прописку) в Киеве. Нам с сентября не платят пенсию. Мы не ездим в «ДНР» – там продана квартира, не имеем пропуска. Мама почти не ходит, я работаю – ФЛП (ФОП), идут отчисления, и это же можно проверить. Но заставляют получать справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), сказали – иначе пенсию не получите никогда. Куда я только не пишу и не езжу – все безрезультатно. Денег на суды нет, на лекарства средств тоже уже нет, еще и отопление сейчас будет стоить. Что же над нами так издеваются? Мы же не просим помощи, а только гарантированную государством пенсию!

«Донбасс SOS»: Украинцы, которые изменили место регистрации и отказались от справки ВПЛ, до сих пор сталкиваются с проблемой невыплаты пенсии. Истории у всех разные, но механизм возникновения ситуаций один. В надежде вернуться к нормальной жизни, стать «как все» и не жить в ожидании очередной процедуры, применяемой государственными органами к пенсионерам-ВПЛ (проверки, идентификация и прочие «радостей жизни») – пенсионеры-переселенцы и пенсионеры из «ДНР» и «ЛНР» при первом удобном случае регистрируют свое место проживания в населенных пунктах на подконтрольной территории.

После они обращаются в подразделение Пенсионного фонда Украины (ПФУ), но неожиданно для себя получают отказ. Его, к слову, ПФУ каждый раз пытается обосновать, не находя, на самом деле, на подобные решения законных оснований.

А потому, как показывает опыт юристов «Донбасс SOS», которые много раз представляли интересы пенсионеров-ВПЛ в судах, восстановить выплату пенсии в такой ситуации – реально. Но только через суд. При этом, как показывает практика, суды освобождают пенсионеров, которые не получают свою пенсию, от уплаты судебного сбора.

Решения судов свидетельствуют о том, что ПФУ не имеет достаточных обоснований для прекращения выплат пенсий пенсионерам-ВПЛ и пенсионерам с неподконтрольной территории, которые зарегистрировались на подконтрольной территории.

Если вы столкнулись с такой проблемой, эксперты «Донбасс SOS» рекомендуют подавать в суд, но предварительно грамотно подготовиться к судебному разбирательству.

После того, как вы поменяли зарегистрированное место проживания с неподконтрольной на подконтрольную территорию, подайте заявление в подразделение ПФУ по вашему месту проживания о переводе выплаты пенсии с копией вашего паспорта, в котором указан новый адрес (если вы переехали) или выплате пенсии в общем порядке согласно регистрации места проживания (если вы ранее там проживали). Заявление подавайте в двух экземплярах: один – для подразделения ПФУ, на втором (который останется у вас) – отметка о дате и номере входящего вашего заявления.

Если по результатам запроса вы получаете отказ, то следующий шаг – это суд.

Для освобождения от уплаты судебного сбора стоит обратиться в подразделение налоговой службы с запросом о получении извлечения из базы плательщиков налога – физических лиц об отсутствии какого-либо дополнительного дохода. Такое извлечение выдается бесплатно в течение 10 рабочих дней. Извлечение понадобится вам при написании ходатайства об освобождении от уплаты судебного сбора.


Субсидия для родственников переселенца

– Я как переселенка зарегистрирована у своих родственников (их адрес указан в моей справке ВПЛ), но с ними не проживаю. Они хотят оформить субсидию, но переживают – учитывается ли доход переселенцев, зарегистрированных по адресу, при рассмотрении вопроса назначения субсидии? Учитывается ли зарегистрированный по адресу переселенец при начислении на данную квартиру коммунальных услуг?

«Донбасс SOS»: При назначении субсидии учитывается доход всех членов домохозяйства. К членам домохозяйства включаются лица, которые прописаны в жилом помещении, члены их семей, а также лица, которые фактически проживают в жилом помещении. Таким образом, если у вас оформлена справка переселенца по определенному адресу, и вы фактически там не проживаете, ваши доходы не должны учитываться. Но если вы, кроме прочего, получаете какие-либо социальные выплаты по указанному в справке адресу, это обстоятельство предусматривает, что вы должны фактически проживать в этом жилом помещении и проходить проверки. В этом случае ваши доходы будут учитываться.

Вернуться назад