На краю обрыва

На краю обрыва

Мировой банк пугает планету очередным кризисом, который, по мнению финансистов, уже начал исподволь заползать в глобальную экономику. Недостаточная интегративность Украины может отчасти сгладить неблагоприятное влияние кризисных процессов, а потребность в выживании — подтолкнуть к переориентации на более лояльные к нашим товарам рынки.

Повторение пройденного


Внутренние проблемы в Украине на некоторое время отодвинули внимание общества и властей от угроз и рисков, которые накапливаются в окружающем мире. А ведь их влияние на нашу сырьевую экономику, ориентированную на экспорт и во многом зависящую от импорта, весьма существенно. Взять хотя бы то, что основная часть экспортируемых Украиной товаров (чёрная металлургия и сельхозпродукция) — это биржевые позиции, чья цена напрямую связана с конъюнктурой на мировых рынках. Вспомним, что последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов стало падение украинского ВВП на 15 %. Казалось бы, прошедшие с тех пор 9 лет должны были нивелировать негатив, но ряд факторов говорит о том, что «повторение пройденного» вполне реально.

Как утверждают теоретики, глобальная экономика работает по определённым правилам, среди которых особое место отводится так называемым среднесрочным циклам деловой активности Жюгляра, продолжительность которых может составлять от 7 до 11 лет. Учитывая это, многие считают 2019–2020 годы потенциально наиболее опасными с точки зрения дестабилизации мировой экономики.

Недавно и аналитики Всемирного банка заявили о возможности очередного мирового кризиса после 2019 года. Их прогноз базируется на упомянутой цикличности. Уже заметны признаки стагнации многих процессов, происходящих в глобальной экономике. Так, если её рост в 2017–2018 годах отмечался на уровне 3,1 % за год, то, по прогнозам Всемирного банка, к 2020 году неминуемо падение до 2,9 %, что будет считаться рецессией.

Замедление темпов роста может оказаться и более существенным при условии продолжения торговой войны между ведущими экономиками мира — США, ЕС и Китаем. Ещё один немаловажный фактор — анонсированный администрацией США пересмотр кредитно-денежной политики и последующий за этим рост процентов по ставкам. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению стоимости заёмных средств и повлияет на возможность развивающихся экономик обслуживать внешнюю задолженность, что напрямую касается и Украины.

Критическая уязвимость


Эксперты отмечают важную роль центробанков ведущих стран в притормаживании мировой экономики накануне зарождающегося кризиса. По мнению управляющего партнёра Capital Times Эрика Наймана, сегодня США и ЕС вынуждены сдерживать экономическое развитие во избежание «долгового финансового пузыря», имевшего место в 2008 году, на устранение последствий которого опять понадобится несколько лет.

Но, похоже, за период, прошедший со времени последнего кризиса, финансовые рынки многих стран умудрились надуть новые «пузыри». В особенности это касается рынка акций и облигаций. Как показывает практика, когда они лопаются, это даёт старт очередному кризису, который потянет за собой и другие рынки. Всё это не может не вызывать тревоги у украинского правительства, поскольку позиции нашей страны на многих рынках, мягко говоря, не совсем стабильны. И в большой степени это касается ближайшего к нам европейского рынка, где мы якобы имеем свои преференции и выгоды согласно Ассоциации Украина-Евросоюз.

Слабая, сырьевая отечественная экономика сегодня критически уязвима, особенно в контексте нарастающей торговой битвы мировых экономических гигантов. В силу ограниченности финансового ресурса и накопившихся внутренних проблем мы просто не в силах будем мобилизоваться для противостояния процессам стагнации в мировой экономике. А значит следует искать возможность, что называется, как-то пересидеть неблагоприятное время.

Эксперты: кризис — это новые возможности


Сегодня в мире можно наблюдать две интересные тенденции: усиление политики протекционизма наиболее развитых стран и перенесение в страны Юго-Восточной Азии производства ВВП. Поэтому стремительный рост рынков азиатских стран на фоне стагнации американского и европейского — вполне реалистический сценарий на ближайшие годы. По мнению директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, Украине стоит присмотреться к азиатскому рынку и искать способы увеличения экспорта в этот регион. Это даст неплохие шансы несколько смягчить удар при возможном наступлении мирового кризиса.

Безусловно, поиск новых рынков сбыта может спасти нашу экономику. Если кризис проявится, как прогнозируют, более мягко, при падении цен на сырьевых рынках мы сможем продержаться на своих традиционных экспортных позициях, таких как продукция АПК или металлургия. В этом плане недостаточно развитая, в основном сырьевая, украинская экономика не так уж и открыта для мирового кризиса, что вполне сможет сгладить его негативные последствия.

Приезд в Киев миссионеров МВФ даёт надежду, что донор не оставит Украину без очередного транша, чтобы не сорвать выплаты по текущим внешним долгам. Кроме того, это даст возможность привлечь дополнительные ресурсы как из-за рубежа, так и внутри страны, — например, продажей ОВГЗ или приватизацией госимущества. Отметим, что недавнее повышение НБУ учётной ставки до 18 % можно трактовать в том числе и как намерение усилить позиции национальной валюты в предчувствии существенных макроэкономических рисков.

Так что нашим чиновникам остаётся не упустить мировые тренды и вовремя среагировать на изменения на глобальном рынке. Как считает аналитик KievStratPro Александр Вишневский, уже сегодня стоит начать разработку национального плана действий в случае появления признаков нового мирового кризиса. Иначе его последствия Украине придётся устранять следующие 10 лет.

Zavarnik
Вернуться назад