Валюта: новые степени свободы

Валюта: новые степени свободы

Новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» определяет правила обращения с иностранной валютой для всех юридических и физических лиц, прекращает действие законодательных актов 1990-х годов и массы подзаконных актов. Что же в нём принципиально нового?

С возможностью реконструкции


В Украине действуют более 10 тысяч субъектов внешнеэкономической деятельности. Для них валютные правила имеют принципиальное значение. Действующая в стране система валютного регулирования включает в себя более сотни различных нормативных актов. Новый закон сносит эти бюрократические баррикады, но при этом оставляет главному регулятору возможность для их реконструкции или возведения других.

Принятый в июле закон отменяет генеральные валютные лицензии для физических и юридических лиц. Лицензирование сохраняется для финансовых учреждений и почтовых операторов, работающих с иностранной валютой.

Лицензии и надзор


Приобретение недвижимости, акций, корпоративных прав в иностранных компаниях — все эти направления вывода средств отнесены к категории инвестирования за рубежом.

Ранее для осуществления таких инвестиций физлица должны были получать индивидуальную лицензию. При этом к разряду инвестиций не могли быть отнесены перечисления на работу собственных филиалов компании, оплата членских взносов в иностранных организациях, медицинских и страховых услуг, открытие депозитов в иностранных банках.

Для получения лицензии юридическим лицам и предпринимателям была вменена обязанность предоставлять уполномоченному банку развернутую ежемесячную смету, в которой указываются источники поступлений валютных ценностей на счёт и направления их перечисления за границу. Физическим лицам необходимо подтвердить происхождение средств; единственным полноценным подтверждающим документом является налоговая декларация за прошедшие периоды.

В 2017 году НБУ ввёл индивидуальные электронные лицензии для инвестирующих физлиц. Редукция коснулась лимитов разрешённых к использованию средств. Обладатель лицензии ограничивался допустимым объёмом инвестирования в $50 тыс. в течение одного календарного года.

Лицензии отменяются, достаточно пройти процедуры, установленные банковским посредником. Также физическим и юридическим лицам разрешено совершать валютообменные операции на платформах уполномоченных банков.

Официально надзор будет вестись за операциями на сумму более 150 тыс. грн. Обсуждалась возможность поднятия потолка до 300 тыс. грн, причём инициатором нового лимита выступил сам НБУ. Сегодня на долю валютоообменных операций объёмом менее 150 тыс. грн приходится 40 % транзакций; но занимают они менее 3 % всей обмениваемой денежной массы.

Откажемся, но не сейчас…


Новый закон снимает необходимость обязательной регистрации валютных заимствований от нерезидентов.

Экспортёрам обещана отмена штрафов и блокирования работы компаний за несвоевременный возврат валютной выручки. Сегодня срок составляет 180 дней.

Согласно действующим правилам в случае задержки репатриации выручки налагается пеня в размере 0,3 % от суммы не полученной выручки или стоимости недопоставленного товара.

В Украине действует норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки в размере 50 %. Эта наша норма — одна из самых жёстких: в Беларуси регулятор берёт 10 % полученной валюты, а в Польше такой норматив вообще не используется. В Концепции НБУ декларируется стремление постепенно отказаться от этой принудительной меры. Пока же регулятор сохранил требование продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50 % до декабря. Таким образом, подвижек в этом вопросе не будет как минимум до следующего года. Впрочем, учитывая нестабильность курса гривни, принудительный обмен части валютной выручки будет скорее последним, от чего откажется регулятор.

Педали на месте


В рамках нового закона НБУ сохранил за собой широкий круг полномочий, что неудивительно, учитывая статус инициатора законопроекта. И при общей разрешительной направленности документа регулятор получил значительный запретительный ресурс.

В частности, НБУ может определять норму обязательной продажи валютной выручки, диапазон сроков расчётов по экспортно-импортным контрактам, устанавливать уровень резервирования средств по валютным операциям, вводить лимиты по операциям с движением капитала. Ограничения могут устанавливаться на полгода с возможностью последующего продления; формально необходимо только обосновывать их в Совете по финансовой стабильности.

Права регулятора сохранены в полном объёме. В случае угрозы стабильности он может применять весь имеющийся арсенал рычагов воздействия на платёжный баланс и валютный рынок государства.

Впрочем, установлены и ограничения сроков ограничений, вводимых НБУ: не более 18 месяцев в течение первых двух лет, с обязательными отчётами об эффективности принятых мер.

Достаточно показательными будут ближайшие полгода до вступления в силу этого, рамочного по своей сути, законодательного акта. В этот период НБУ должен задать размерность его применения, сформировав соответствующую базу указаний.

Zavarnik
Вернуться назад