Как в Мирнограде сосуществуют переселенцы и управление соцзащиты

Как в Мирнограде сосуществуют переселенцы и управление соцзащиты

Примерно треть жителей 50-тысячного Мирнограда (до переименования – Димитров, Донецкая обл.) составляют переселенцы. На 1 августа 2018 года в городе было зарегистрировано 17,3 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Чтобы узнать, как справляются с таким потоком людей, обездоленных войной, как им помогают и как их проверяют, корреспондент «Донецких новостей» направился в местное Управление соцзащиты населения. Сразу выяснилось, что УСЗН также стало временным переселенцем.

«Чемоданное» настроение


Попасть в здание УСЗН, распложенное на микрорайоне Молодежный, с центрального входа не получилось. Потому как – ремонт. Натянуто ограждение, лежат стройматериалы, кипят работы на стенах и кровле.

Напротив меня, по другую сторону ограждения, топталась в недоумении какая-то бабулечка. «Вход с другой стороны!» – подсказали ей и мне работники.

В коридорах здания идут подготовительные работы. И к ремонту, и к переезду.

Начальник УСЗН Светлана Вострикова приняла меня в своем кабинете. Настроение здесь у всех – «чемоданное».

«Наружные ремонтные работы ведутся в рамках чрезвычайной кредитной программы Европейского инвестиционного банка на восстановление Украины. Еще в 2015-м мы подали заявку проекта на капремонт здания УСЗН. С 2017 года началась его реализация. Был проведен тендер. Стоимость работ – 4,5 млн грн. В них входит внешнее утепление здания, ремонт кровли, сантехнические работы, частичная замена окон и дверей, замена проводки, радиаторов, благоустройство прилегающей территории», – рассказывает Светлана Александровна.

Параллельно реализуется проект «Реконструкция здания УСЗН для размещения центра "Социальный офис"». На него 17 млн грн выделил госбюджет и 1,8 млн – местный. В рамках этих работ произведут окончательную замену окон, серьезную реконструкцию внутри здания в ходе которой будут учтены потребности лиц с инвалидностью. Холл станет просторнее, будут новая мебель, планируется появление электронной очереди, что значительно облегчит работу сотрудников УСЗН и жизнь посетителей.

«На время проведения ремонта внутри здания (будут ломаться стены и т.д.) УСЗН временно перебазируется в школу-интернат. Сейчас там завершаются подготовительные работы, вскоре мы туда перебреемся. Это недалеко – примерно в 10-15 минутах от здания, где мы находимся в данный момент», – уточняет Светлана Вострикова

Предположительно, временное переселение УСЗН продлится пару-тройку месяцев. Ремонт в «родном здании» обещают завершить в октябре-ноябре.

«Волны» ВПЛ и их причины


Прием не останавливается, несмотря на некоторые неудобства, связанные с ремонтом. Переселенцев, идущих в УСЗН со своими проблемами, сейчас значительно меньше, чем в пиковые 2014-2016 годы. Но они есть.

Роман Б. – переселенец из Макеевки. Трое детей, многодетная семья. На подконтрольную территорию перебрались в 2015-м. «Неспокойная обстановка, проблемы с работой, нет социальных выплат», – пояснил он причины переезда.

Бывший шахтер, потом автослесарь, сейчас Роман устроился водителем. Детки устроены в местные школу и садик. «И переселенческие выплаты помогли, и помощь ООН. Сейчас получаем детское пособие по уходу за ребенком», – делится он.

В УСЗН Роман пришел с 87-летней бабушкой Зоей Михайловной. У нее, также являющейся переселенкой из Макеевки, возникли проблемы с пенсией. Пытаются решить.

«1 мая 2015-го у нас было зарегистрировано 16 401 внутренне перемещенное лицо. 1 января 2016-го – 21 470, 1 января 2017-го – 16 017, 1 января 2018-го – 17 015 переселенцев», – озвучивает статистику начальник Управления.

Она поясняет, что такие «волны» переселенцев связаны как с пиками боевых действий, так и с изменениями в законодательстве, а также с постановлениями Кабмина, усиливающими проверки ВПЛ. Речь, в частности, о злополучном для переселенцев Постановлении КМУ №365 от 08.06.2016, которым утвержден «Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания (пребывания)». На основании проверок, «узаконенных» этим резонансным постановлением, переселенцев лишают выплат (прежде всего – пенсий).

Кроме того, предусмотрена дополнительная проверка ВПЛ при наличии информации о возвращении переселенца на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

В последнее время в ПФУ приходят списки по системе «Аркан», где указано, кто превысил 60-дневный «лимит» пребывания на неподконтрольной территории. Таких людей ждет дополнительная проверка.

С начала года в Мирнограде отменено 185 справок про взятие на учет внутренне перемещенных лиц.

Особенности проверок переселенцев


Все эти проверки добавляют головной боли не только переселенцам, но и проверяющим.

«Проверками занимаются государственные социальные инспекторы УСЗН. У нас их сначала было два, сейчас – четыре. Один инспектор в день порой обходит около 20 адресов. Это очень тяжело – и физически, и морально. Ведь таким визитам далеко не всегда рады… В городе также есть Комиссия по назначению и возобновлению соцпывплат ВПЛ, на которой рассматриваются акты проверок переселенцев. В эту комиссию, утвержденную решением исполкома, входят представители Комитета самоорганизации населения, УСЗН, ПФУ, других соответствующих служб», – поясняет Светлана Александровна.

Государственный социальный инспектор сектора социальных инспекторов УСЗН Мирнограда Александра Максименко отмечает: если ВПЛ не застали по месту регистрации во время проверки, там оставляют письменное уведомление. В течение трех дней переселенец должен сам прийти в управление соцзащиты. Ну, а если указанное лицо на месте, составляется акт обследования материально-бытовых условий, который тут же подписывается.

«Бывают, конечно, проблемы. К примеру, мы не застали человека по месту проживания, он в указанный срок не пришел в УСЗН, то есть – не подтвердил факт проживания. Данный вопрос выносится на рассмотрение соответствующей комиссии и принимается решение о приостановлении выплат», – продолжает Александра Николаевна.

Проверки ведутся с июня 2016-го (после выхода того самого правительственного постановления №365). За это время инспекторы повидали всякое. Бывало, что хозяева квартир, в которых регистрировались переселенцы, ни сном, ни духом не слыхали о новых жильцах. «На днях мы проводили проверку на квартале Восточный, в квартире в одной из девятиэтажек. И владелец был очень удивлен, узнав, что там прописаны ВПЛ», – делится Александра Максименко. При выявлении подобных фактов, справка переселенца упраздняется.

Но, как правило, ВПЛ находятся по месту регистрации. Правда, в совершенно различных условиях. У одних есть средства, чтобы снимать хорошую квартиру или дом, и даже самостоятельно делать там ремонт. У других жилище выглядит как после бомбежки.

«На квартале Молодежный, недалеко от нас, проживает многодетная семья ВПЛ (четверо деток). Обои ободраны, мебель – старая. Они еле сводят концы с концами», – сетует Александра Максименко.

В УСЗН стараются идти навстречу переселенцам. К лежачим приходят сами (нужно только, чтобы кто-то написал соответствующее заявление), сигнализируют в различные органы о нуждающихся в помощи. Но сложностей хватает. У всех.

О преодолении проблем и важности перемен


«Самыми трудными были первые годы, когда мы столкнулись с огромным потоком переселенцев. В ноябре 2014-го бывали дни, когда одновременно в нашем здании находилось до 800 переселенцев. Был задействован весь коллектив УСЗН – 50 человек. Помогал горсовет, который предоставил своих специалистов, помогал Координационный комитет самоорганизации населения, взявший на себе функции получения и распределения помощи для ВПЛ. Активно подключился Комитет Красного Креста. Можно сказать, что мы справлялись всем миром», –делится Светлана Вострикова.

Рекордный наплыв людей, выгнанных необъявленной войной из своих жилищ, затопил тогда коридоры УСЗН. Понятно, что не обходилось без инцидентов. Переселенцам становилось плохо. Помощь оказывал медик из территориального центра по предоставлению соцслуг, работающий на первом этаже здания. В особо сложных случаях вызывали «скорую».

Приходилось вызывать и полицию из-за того, что переселенцы устраивали разборки между собой. Все были на взводе. Восьмичасовый рабочий день УСЗН нередко длился намного больше. Работали и в выходные.

«В 2014-2015 годах некоторые приезжали буквально в тапочках. Важно было накормить, хотя бы временно где-то разместить, одеть-обуть людей. Сейчас же острее стоит вопрос работы и реинтеграции в местную громаду», – рассказывает Светлана Александровна.

В ряд УСЗН в последнее время поступали обращения от ВПЛ о том, что им не выплачиваются «переселенческое пособие» (адресная помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг – 412 грн для трудоспособных, от 844 тыс. – для нетрудоспособных). В Мирнограде такой тенденции нет.

«Процедура, как и везде – первый раз переселенец идет в Ощадбанк, потом – к нам. Мы назначаем адресную помощь (ее размеры установлены законодательно, но они, конечно, невелики) после соответствующей проверки. Каждые полгода – переоформление. С 2014 года такая помощь выплачена 11 268 семьям ВПЛ. Общая сумма составила 78,2 млн грн. С начала текущего года эту помощь получили в Мирнограде около двух тысяч семей (более 14 млн грн)», – детализирует начальник мирноградскго УСЗН.

Не надо забывать и о том, что УСЗН занимается не только переселенцами, но и субсидиями, государственной социальной помощью и другими выплатами. Так что штат бы, конечно, побольше. Как и зарплату. А еще крайне важно усовершенствовать законодательство и правительственные постановления (в вопросах, связанных с ВПЛ, там есть немало пробелов и нестыковок), наладить обмен сведениями между УСЗН и тем же ПФУ касательно переселенцев. Это бы значительно облегчило жизнь всем.
Вернуться назад