Так что же обрушило украинскую экономику?

Так что же обрушило украинскую экономику?

Путин и сепаратисты? Майдан? Захватившие власть аферисты? Ассоциация с ЕС или блокада Донбасса?

В период с 2013 по 2016 год ВВП Украины рухнул с 183 до 90 миллиардов долларов. Промышленное производство снизилось на 23 %, курс национальной валюты обрушился с 8 до 26 гривен за доллар, экономика стала зависимой от иностранных кредитов как никогда ранее. Резко упал уровень жизни украинцев: средняя зарплата снизилась с 420 до 180 долларов, минимальная пенсия с 120 до 53 долларов. В разы выросли цены на потребительские товары и коммунальные услуги, половина украинских семей были вынуждены обратиться за субсидией. Подобной катастрофы Украине не знала с начала 90-х…

Так же, как и вначале 90-х, украинская власть не дала четкого объективного ответа на вопрос о причине этого чудовищного падения экономики. Помните, как 25 лет назад кризис поясняли «разрывом связей» и «переходным периодом»? Но при этом помалкивали о том, что одной из главных его причин была политика Минэкономики (Пинзенык) и Нацбанка (Ющенко), которые печатали, а потом проводили через банк «Украина» триллионы купоно-карбованцев, что и привело к гиперинфляции – вмиг разорившей и население, и предприятия.

Точно так же и сегодня власть списывает кризис на «попередников» и «российскую агрессию». А пророссийская оппозиция бурчит, опасливо озираясь, что во всем виноваты Майдан, блокада Донбасса и Ассоциация с Евросоюзом. Разделилось во мнениях и украинское общество: одни верят правительству и «патриотам», другие Оппоблоку и прячущемуся «в экзиле» Азарову, люди обозлено тычут друг в друга пальцами, но мало кто пытается разобраться в данном вопросе объективно. А это стоило бы сделать, потому что только выяснив все причины кризиса, можно понять, как из него выйти – ну, или хотя бы жестко наказать виновных.

Металл и газ


На самом деле нынешний кризис начался еще в 2010-2011 г.г., когда правительство Азарова начало щедро тратить казенные деньги на Евро-2012. Тогда, напомним, на подготовку к чемпионату было потрачено почти 40 миллиардов гривен или около 5 миллиардов долларов. Не смертельно, но довольно больно, потому что такие траты для слабой украинской экономики были чрезмерными. По сути, эти деньги вытащили из бюджета и госфондов лишь для того, чтобы их «распилили» и вывели в оффшоры карманные фирмы олигархов. При этом большинство трат (реконструкции стадионов, покупка «Хюндаев») были практически бессмысленным выпендрежем.

И всё же тогда украинская экономика не пошатнулась. Правительство Азарова даже отказалось от кредитов МВФ, поскольку он требовал повысить коммунальные тарифы, и предпочло брать в долг у Китая и России под экономические проекты. Пожалуй, если бы не последующие события, то экономические показатели Украины продолжили бы уверенно расти, и сейчас бы мы жили в стране с ВВП под 250 миллиардов и средней зарплатой около 600-700 долларов, со старыми ценами на газ и отопление – и, как говорится, в ус не дули!

Но беда не приходит одна. Как известно, после развала СССР в Украине практически не строились новые промышленные комбинаты, в лучшем случае иногда в строй вновь вступали отремонтированные старые. Поэтому Украина не могла постоянно наращивать объемы промпроизводства металлургии и химии (основные экспортные отрасли того времени), она упиралась в потолок производственной мощности действующих предприятий. Ну а прибыль их владельцев зависела в основном от конъюктуры мировых цен. В 2012 рост мировых цен на металлургическую продукцию и удобрения остановился, а потом они начали медленно снижаться. Соответственно, это снизило украинский экспорт на 7%. Вроде бы немного, однако это привело к практической остановке роста ВВП (0,2% за 2012 год).

Ситуация на рынке металлов стала критической в 2014 году, когда цены пошли вниз, упав к середине 2015 года на 30-50%. Тогда же вниз полетели цены на нефть и газ – а за ними и на минеральные удобрения. То есть, если бы даже зимой 2013-2014 г.г. в Украине было всё спокойно, если бы не случился второй Майдан, и не было бы потом на захвата Крыма, ни войны на Донбассе, то падение промпроизводства и экспорта все равно бы произошло. И украинская экономика всё равно пережила бы некоторый кризис – пусть и не настолько тяжелый.

Оценить конечную картину можно по статистике украинского экспорта. В 2013 году он составлял 63,3 миллиарда долларов, из них: 17 миллиардов – продукция агропромышленного комплекса; 14,7 миллиардов – металлургия; 7 миллиардов – машиностроение и приборостроение; 4,9 миллиардов - химпром. В 2017 году объемы экспорта были куда скоромнее: 16 миллиардов долларов – агропром; 9,1 миллиарда - металлургия; 1,8 миллиарда – химпром; 1,1 миллиарда – машиностроение. И это уже считалось «перемогой» по сравнению с 2015-2016 годами!

Отдельно стоит сказать за компанию «Ostchem» олигарха Фирташа, которая в течение 2011-2013 г.г. скупала в Украине химкомбинаты и наращивала выпуск удобрений, чем вносила положительную лепту в украинскую экономику. Ведь мы уже забыли, что за этим стояла авантюра Фирташа, в 2010 году отсудившего обратно 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго» и арестованного правительством Тимошенко. Получив обратно газ, Фирташ поспешил продать его «Газпрому» (чтобы газ больше никто не арестовывал), а выручку отдал тому же «Газпрому» в виде долгосрочного кредита. Затем тема «РосУкрЭнерго» была закрыта, и на арену вышла компания Фирташа «Ostchem», которая получила от «Газпрома» 20 миллиардов кубометров газа по «особой» цене (вдвое ниже рыночной) плюс кредит в 1,1 миллиарда долларов от «Газпромбанка» - который он потратил скупку украинских химкомбинатов. Так как те всё равно останавливались из-за подорожания российского газа (что делало нерентабельным экспорт), то скупил он по дешевке, еще и осталось на покупку нескольких облгазов.

Вот только авантюра Фирташа заключалась в том, чтобы скупить эти заводы только для переработки законтрактованных объемов дешевого газа. Когда дешевое сырье закончилось, заводы остановились – и вовсе не из-за войны на Донбассе, и даже не по причине ареста Фирташа в Швейцарии по запросу украинской Генпрокуратуры. Но стояли бы они сегодня, если бы не случился Майдан, если бы Украина вступила в Таможенный Союз, не потеряла Крым, имела бы двойную скидку за российский газ (за аренду Севастополя и вступление в ТС)? Возможно, что нет. Да и газ для населения Украины не стоил бы 275 долларов, как сейчас - и это следует признать. Однако это далеко не все факторы, повлиявшие на падение украинской экономики.

Майдан и банковские аферисты


О том, что дело пахнет жареным, окружение Янковича начало догадываться еще осенью 2013 года. Очевидно кое-как работающие спецслужбы всё же проинформировали их и о подготовке второго Майдана, и о намерении Запада как можно скорее сменить власть в Украине любой ценой. Но вместо того, чтобы разработать стратегию обороны (как это умело сделал Петр Порошенко, задавивший всех своих противников), «донецкие» решили разбегаться кто куда, прихватив с собою чемоданы с долларами – причем в самом буквальном смысле.

Первыми начали выводить деньги люди из «семей» Виктора Януковича и Юрия Иванющенко. Причем, не столько свои, сколько государственные. Для этой цели использовали схемы с облигациями (в них как посредник участвовала компания ICU Валерии Гонтаревой), банально тырили деньги «Автодора» и фонд Киотского протокола, проворачивали махинации через подконтрольные банки («БрокБизнесБанк», «Пивденный», «Родовид» и др.). Где-то с января 2014-го чемоданы начали паковать члены правительства и руководители госкомпаний, приближенные олигархи. При этом одни переводили на счета своих фирм государственные средства (обкрадывая державу), а другие выдавали своим фирмам щедрые кредиты из коммерческих банков, не собираясь их возвращать (обкрадывая вкладчиков).

И всё это конвертировалось в золото и валюту, высасывавшиеся из закромов Нацбанка и Золотовалютного резерва. Торги на Межбанковской бирже превратились в заранее оговоренные следки, когда руководство Нацбанка (Игорь Соркин) продавало банкам и компаниям «донецких» нужные суммы валюты по твердому курсу 8,0-8,3. А так как курс на Межбанке определял и курс в обменниках, то украинцы до поры до времени не ощущали на себе ледяное дыхание кризиса.

Беда началась тогда, когда владельцы частных банков и руководство государственных, в сговоре с НБУ, устроили такую же грандиозную аферу, как и в 2008-м. Банки выдавали реальным или подставным фирмам огромные кредиты, потом эти деньги исчезали в схемах, менялись на доллары и выводились за границу, а банки просили у государства рефинансирование для закрытия «проблемных кредитов». Государство выделяло им деньги – а они точно также разворовывались через выдачи новых кредитов. Всего за период с лета 2013 по февраль 2014 банкам было выдано 24 миллиарда гривен рефинансирования, причем часть денег пришлось уже напечатать. В итоге это всё-таки снизило курс гривны до 9,3 за доллар, хотя «своим» валюту продавали по льготному курсу.

Когда после Майдана в Нацбанк пришел Степан Кубив, то он не только не прекратил этот грабежь, но и расширил его масштабы: ведь теперь в Нацбанк с мешками для денег побежали олигархи, устроившие Майдан (впереди всех – Коломойский и Бахматюк). Всего за три месяца Нацбанк выдал 61 миллиард гривен рефинансирования (треть – «Привату» и «Финансовой инициативе). Печатный станок работал вовсю, золотовалютные запасы почти истощились, и летом 2014-го гривна упала до 14 за доллар.

Это был не конец истории. Вскоре Степана Кубива сменила Валерия Гонтарева, которая в своей «щедрости» превзошла всех, раздав украинским банкам еще более ста миллиардов гривен! Больше всех досталось «Привату», в числе основных получателей были «Финансовая инициатива» и «VAB Банк» (Олег Бахматюк), «Дельта-банк» (Николай Лагун), «Надра» (Фирташ), ПУМБ (Ахметов), «Альфа-банк» (Михаил Фридман). И постепенно в 2015 году курс гривны упал до 26 за доллар.

Кстати, потом Кубив не раз заявлял, что, мол, весь Золотовалютный резерв Украины расхитили «попередники». Но это было не так. Действительно, с января 2013 по февраль 2014 он серьезно сократился: с 25 миллиардов (из них 8,36 миллиардов доллары и золото) до 15,7 миллиардов (из них 4,66 миллиардов долларов и золота), однако не был разграблен подчистую. Зато в марте 2014-го на Межбанке продали рекордную партию валюты: 4,3 миллиарда долларов, и их немедленно скупили банки олигархов-аферистов. А в феврале 2015 года золотовалютные запасы Украины сократились до 5,7 миллиардов (из них 2,1 миллиарда долларов и золота). Сейчас они выросли до 18 миллиардов, из которых долларов и золота всего на 2,4 миллиарда. А ещё с лета 2016 года в золотовалютный запас Украины включены кредиты МВФ (их сумма колеблется от 1,5 до 3.1 миллиарда долларов).

Падение гривны немедленно привело к росту цен, который продолжался и после того, как национальную валюту удавалось зафиксировать на нынешнем уровне. С начала 2014 по настоящее время потребительские товары в Украине подорожали в 2,5-4 раза, а вот зарплаты и пенсии повысились всего в 1,3-1,5 раза. Ситуация усугубило повышение тарифов на электроэнергию (в 4,5 раза), на газ и тепло (в 5 раз). Это обрушило уровень жизни миллионов украинцев, и именно в этом для них и заключается нынешний кризис: не в отвлеченных показателях ВВП и промпроизводства, а в нищенских доходов при чудовищных ценах и тарифах.

Самое возмутительное то, что никто из причастных к этому лиц не понес заслуженного наказания. Сбежавшие «донецкие» спокойно удят рыбку в России или загорают в Испании, ну а сменившие их аферисты продолжают занимать высокие посты в правительстве, никто не трогает и разворовавших миллиарды олигархов. Вместо этого власть ожесточенно преследует оппозиционеров, парирую их выкрики «вы воры!» обвинениями «а вы террористы!».

Путин, Крым, война


Столь колоссальная банковская афера нанесла бы украинской экономике болезненный удар даже в лучших условиях. Но в 2014-2015 г.г., когда украинская промышленность переживала очень сильный спад, наложившиеся друг на друга факторы привели к настоящей катастрофе. А ведь проблемы переживала не только украинская металлургия, на 30-40% упали цена и на зерно – основную статью аграрного экспорта. Это не компенсировалось даже некоторым увеличением объемов этого экспорта благодаря заработавшей Ассоциации. Вот почему в 2016-м поля засевали уже не пшеницей, а подсолнечником, ведь мировые цены на постное масло пока что держались стабильно.

Однако это не единственные причины того, что экономика Украины оказалась отброшенной даже не в 90-е, а в 19 век, обратно к «аграрной державе» - о чем с гордостью вещает её нынешняя власть. Свою роль тут внесли, конечно, и события 2014 года.

Правда, вопреки регулярным упрекам, прямое влияние на украинский экономический кризис со стороны Майдана было почти нулевым. Трехмесячные беспорядки в центре Киева испортили бизнес только тем, у кого там были бутики и ресторанчики, для всей остальной Украины Майдан был лишь картинкой в телевизоре. Ну да, сильно понервничали – и только! Ни курс гривны, ни индекс производства никак не реагировали на вечевые хождения вокруг сцены или периодические столкновения с ОМОНом, они были безразличны даже к жертвам Майдана. Другое дело, что Майдан инициировал ряд деструктивных процессов, которые уже непосредственно отразились на экономике: бегство регионалов, политические переворот и приход к власти коррумпированных политиков, захват Крыма, конфликт на Донбассе.

Кстати, а как же отразилась на украинской экономике российская агрессия? Согласно громким заявлениям власть имущих (тех, кто дерибанил страну в 2014-2015), во всем виноват исключительно Путин. Ну а на самом деле?

Обратимся к сухим цифрам, представленным специалистами Всемирного Банка – уже их-то агентами Кремля никак не назовешь! Итак, в 2013 году доля Крыма в украинском ВВП составлял 3%, а Донецкой и Луганской областей почти 15%. Спустя год Крым был аннексирован Россией, а оставшаяся под Украиной часть Донбасса давала уже лишь 5,6% ВВП. Вычитаем, складываем – получается, что из-за российской агрессии Украина потеряла около 13% ВВП. И это лишь теоретически, потому что на деле некоторые предприятия в ОРДИЛО продолжают работать «и там и тут», внося свою лепту в украинский ВВП. Так что 13% - это максимум!

Однако падение ВВП Украины в 2014-2015 г.г. составило 52%, так что, как видим, потеря Крыма и половины Донбасса является не главной его причиной. И не стоит валить все грехи на Путина, пытаясь спрягать за камланиями о российской агрессии свой непрофессионализм, коррупцию и воровство.

Но есть и еще одна, довольно спорная причина украинского кризиса – сокращение товарооборота с Россией. Так, если украинский экспорт в РФ в 2013 году составил 15 миллионов долларов, то в 2014-м он сократился до 12,7 миллиардов, в 2015-м до 7,5 миллиардов, а в 2017-м скукожился до 4,2 миллиардов. С одной стороны можно задвинуть лозунг, что нечего торговать с агрессором. Но ведь с другой стороны, замену российскому рынку так и не нашли! Если в 2013 году Украина экспортировала в «другие страны» товаров на 49 миллиардов долларов (из них 16,2 в ЕС), то в 2017-м на 37 миллиардов (из них 16 в ЕС). Как видим, реально украинский экспорт (в долларах) в ЕС не вырос, просто за сокращение его общего объема, выросла относительная доля экспорта в Евросоюз (с 23 до 40%). Еще одна «перемога»!

Что ж, на вопрос «кто виноват?» мы с вами ответили. Но что же теперь делать? Для начала хотелось бы избежать политических лозунгов, хотя совершенно понятно, что при нынешней власти (и речь идет не только о правительстве, коалиции и президенте) выход из кризиса невозможен потому, что ей это просто не нужно.

Действительно, ведь страна уже четыре года в кризисе – а они лишь ковыряют в носу, трубят про «перемоги» и ловят пресловутых «террористов» с минометами. Нет никаких стратегических экономических планов (кроме получения очередного транша МВФ). А все запланированные реформы сводятся к новому повышению тарифов и сокращению «социалки». Света в конце туннеля нет, сейчас это вообще не тоннель, а тупик. Впрочем, любой тупик можно превратить в тоннель, если знать в какую сторону пробиваться.

From-Ua
Вернуться назад