"Зеленая" энергетика в Украине, что плохого и что хорошего?

"Зеленая" энергетика в Украине, что плохого и что хорошего?

Ещё лет 15 назад «зелёная» энергетика была экзотической игрушкой мировых энергетических лидеров. А сегодня более чем в 50 странах солнце и ветер — самый дешёвый вариант энергообеспечения, в пользу которого отказываются от угля, газа и мирного атома. Чем рынок «зелёной» энергетики в Украине привлекает зарубежных инвесторов и чем отпугивает?

Расклад меняется


За три года в Украине установлено более 3000 придомовых солнечных электростанций, из которых 2000 — в прошлом году. Суммарная мощность промышленных станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в прошлом году выросла вдвое. Налицо рост рынка альтернативной энергетики. И если раньше такой расклад был возможен лишь благодаря инвесторам, сегодня на стороне нетрадиционной энергетики — и потребительский спрос, и государственная поддержка.

Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике, нужно увеличить генерацию альтернативной энергии до 11 % к 2020 году и до 25 % — к 2035-му. Именно столько уже сегодня производят объекты ВИЭ в Евросоюзе — с ежегодным приростом в 5 %. Оптимисты утверждают, что и для Украины такие темпы реальны.

Секреты её привлекательности


Одним из важных преимуществ альтернативной энергетики как инвестпроекта является закреплённый законодательно до 2030 года «зелёный» тариф, который в несколько раз выше тарифов для традиционной энергетики. Государство готово покупать «зелёную» энергию дороже, чем традиционную, — это большой плюс. Учитывая уровень солнечного излучения, ветряных потоков, объёмы биомассы, инвестор может просчитать свой интерес и сроки окупаемости вложений. На сегодняшний день солнечные электростанции и установки на биомассе должны окупаться за 3–8 лет. При том, что к постоянному росту цен на уголь и природный газ все уже привыкли, станции на ВИЭ помогают сократить энергетические риски. Спрос на них вряд ли упадёт. Установка и солнечных панелей, и станций, работающих на биомассе, не требует значительной реконструкции территории. Для животноводства применение биомассовых установок — дополнительный стимул к развитию: при выработке биогаза остаются органические отходы, которые можно применять для производства кормовых добавок или естественных удобрений.

Трёхголовое чудище


Итак, выгода от вложений вроде бы ясна. Что же отпугивает инвестора?

Во-первых, даже у «зелёного» тарифа есть срок действия. И если прибыльность легко просчитать до 2030 года, то что будет дальше — неясно. Проекты по строительству мощностей свыше 40–50 мВт остаются под вопросом. Крупным инвесторам интересны объекты с уровнем рентабельности от 25 %, которых украинские реалии дать не могут. Надежды на такую рентабельность поколебало недавнее постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о единой стоимости нестандартного подключения к энергосетям для каждой области. Теперь подключение для генерации мощностью от 160 кВт до 5 мВт (то есть почти для всех, кроме частников-одиночек) подорожало в несколько раз.

Во-вторых, внутри страны пока недостаточно своих инвесторов, и это прямым образом влияет на приток средств из-за рубежа. Например, для получения компенсации от ЕБРР (до 70 % стоимости проекта) требуется, чтобы инициаторы строительства сами обеспечили остальную часть финансирования или привлекли другие источники; а это порядка 300 тысяч евро на каждый мВт мощности будущей станции, и их нужно вложить в первую очередь. Что поделаешь, рынок инвестиций — это не благотворительность…

В-третьих, новому бизнесу препятствуют бюрократия и неповоротливость украинской государственной машины. Обычный землеотвод уже порой похож на сложный квест, ждать придётся год. Только согласования со всеми ведомствами могут отнять до 7 месяцев. Если требуется менять целевое назначение земли — ещё дольше. Получение разрешения на строительство, акт ввода в эксплуатацию проблематичны при малейших несоответствиях требованиям проектной документации. И только после окончания всех работ инвестор может запросить в НКРЭКУ лицензию на производство электроэнергии и «зелёный» тариф. К слову, в ЕС последовательность действий обратная. Стоит ли удивляться таким высоким финансовым рискам у нас?

Вопреки всему


При всём при том можно назвать достаточно примеров удачного сотрудничества между европейским и украинским капиталами. Так, в октябре прошлого года во Львовской области открыли ветряную электростанцию мощностью 20,7 мВт. Стоимость проекта составила 36 млн евро, инвесторами выступили Европейский банк реконструкции и развития и Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Европа готова вкладываться в нашу «зелёную» энергетику. Но не стоит забывать, что и мы сами должны вкладывать средства в свою страну. Не помешает и содействие правительства: без него не сделать наши альтернативные энергетические ресурсы однозначно привлекательными для бизнеса. Не хотелось бы, чтобы плановые показатели развития ВИЭ в Украине стали ещё одним пунктом в списке обещаний, которые так обещаниями и остались.

Zavarnik
Вернуться назад