Как живет освобожденная Катериновка на линии огня

Как живет освобожденная Катериновка на линии огня
Село Катериновка Луганской области с начала февраля полностью контролируют украинские военные. С 2015-го оно фактически было «серой зоной». Местные жители рассказали, что тогда к ним часто заходили враждебные диверсанты.

На днях в освобожденный населенный пункт привезли гуманитарный груз и пытаются решить другие проблемы.

Восьмилетний Евгений почти полжизни живет в «серой зоне», он играется со снегом рядом с автомобилем армейцев и рассказывает про прифронтовое село.

«У нас когда-то в дом попали и в мою любимую машинку, она стояла на улице», - рассказывает мальчик.

Сегодня в Катериновку впервые после освобождения приехали представители власти. От местных жителей к власти было много вопросов.

«Почему все заминировано? Мы скот не можем пасти. Кто заминировал? Не те (прим. ДНР) заминировали, наши солдаты (прим. ВСУ) заминировали», - жалуется местная жительница офицеру ВСУ.

«Наши солдаты заминировали, для того чтобы вы здесь спокойно жили», - отвечает офицер ВСУ.

Главная проблема в селе говорят жители – это отсутствие транспортного сообщения, и не удобный для них график работы КПВВ в Золотом.

«Мы не могли не выехать отсюда. Блокпост работает с восьми утра и до пяти вечера. Естественно, что нам туда доехать, то мы не попадем не в Попасную, не в Лисичанск, не в Северодонецк», - рассказывает местная жительница.

Для местных блокпост теперь будет работать на четыре часа дольше. Пенсию обещают привозить прямо в село.

«Теперь будет приезжать сюда машина, и будем снимать здесь пенсию. Будет медсестра здесь, будут врачи приезжать, отлично все будет. Для нас в общем сделайте нормальную жизнь, которая была до войны», - просит местная жительница.

Несколько лет в село не ездит школьный автобус, и детям приходится ходить в школу пешком.

«Вчера пришли дети со школы, в ботинках вода стоит, потому и болеют часто. Расстояние до школы семь километров и идти приходится постоянно в гору», - рассказывает жительница села.

«В Катериновке живет 290 человек, из них 16 школьников, 4 ребенка дошкольного возраста. То есть мы изменим график работы школьного автобуса, который завозит детей в школу города Золотое. Со следующей недели школьный автобус будет заезжать в Катериновку и забирать детей в школу», - рассказывает заместитель главы ЛОВГА Юрий Клименко.

Сегодня в селе раздавали гуманитарную помощь, в набор вошли: полотенце, зубная паста, стиральный порошок, мыло, моющее средство. Военные говорят, что можно провести и медицинский осмотр жителей.

«В село прибудет мобильный флюорографический кабинет и для местных жителей проведут медицинский осмотр», - рассказал командир группы ВЦС ОТУ Луганск.

Армейцы говорят, что сепаратисты не могут смериться с потерей Катериновки и постоянно провоцируют и бьют по окраинам села.

«Со стрелкового оружия, с БМП. Вот сегодня ночью было конкретно стрелковое оружие и БМП 1-2 работало. Опять же, в порядке провокаций, для того чтобы выявить наши огневые позиции», - рассказал военнослужащий ВСУ.
Как живет освобожденная Катериновка на линии огня

Пока раздают «гуманитарку», житель Катериновки Евгений знакомится с новыми друзьями и рассказывает про свою мечту.

«Чтобы просто тут закончили стрелять, надоедает уже это. Спать же невозможно», говорит мальчик Евгений.

Маленький Евгений верит, что эта его мечта обязательно исполнится и что теперь в Катериновке все будет хорошо.

UA Donbas
Вернуться назад