Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/lifedon.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 243 Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/lifedon.com.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 153 Стоит ли идти в IT?

Стоит ли идти в IT?

Стоит ли идти в IT?

IT остаётся сферой, куда стремятся попасть многие. Но ситуация меняется с огромной скоростью, и актуальные на сегодня специализации в этой сфере в скором времени перестанут быть таковыми. Самое время задуматься тем, кто намерен стать программистом.

Кодом не вышли


Индийские программисты уже стали мировым брендом. В отличие от Китая Индия сделала ставку не на экспорт массовых товаров, а на развитие фармакологии и биотехнологий, а также на поставку интеллектуальных услуг: банковский и финансовый аутсорсинг, программирование и т. д. При этом большая часть IT-индусов выполняют преимущественно низкоквалифицированные работы в своей сфере.

Но такие услуги отходят в прошлое. Одна из крупнейших индийских компаний по выпуску программного обеспечения Wipro сократила штат на 600 человек и планирует уволить ещё около полутора тысяч специалистов. DXC Technology анонсировала планы освобождения от работы и зарплаты 10 тысяч из 170 тысяч своих сотрудников. Еще 6 тысяч вакансий сокращает Cognizant; а в целом 7 самых крупных производителей ПО в Индии уволят в текущем году 56 тысяч человек. Для сравнения, это примерно 50 % занятости в IT-секторе Украины.

Воспоминания о «золотом веке»


Отечественный IT-сектор в целом счастливо пережил девальвацию гривни и внутреннюю инфляцию благодаря работе на внешние рынки и оплате в валюте. Но статистика заработков в компьютерной индустрии США не радует: с учётом инфляции зарплата среднестатистического американского программиста соответствует тому уровню дохода, который он получал в 1998 году. И это при том, что именно нулевые стали «золотым веком» программирования, когда эта профессия вышла на пик популярности и в неё устремились миллионы жаждущих получать большие деньги.

Тогда в актуальный тренд включились вузы и колледжи, появились десятки и сотни курсов, школ, которые за немалые деньги обещали своим платежеспособным клиентам не просто обучить, но и за ручку привести их в профессию. И немало первопроходцев таки устроились в аутсорс-фирмы, а некоторые сумели в рамках процесса утечки мозгов эмигрировать на Запад и осесть там в конторах разного уровня.

Что показательно, аналогичный процесс массовой штамповки программистов был запущен и в США. И сегодня, по данным Института экономической политики США, учебные заведения страны ежегодно выпускают на 50 % больше специалистов-компьютерщиков, чем требуется рынку. Не все они являются программистами, но это направление — самое массовое. Более того, некоторые штаты собираются сделать информатику обязательным выпускным экзаменом. На подходе сотни тысяч новых пролетариев клавиатуры.

Такой перебор и обрушил зарплаты. Вероятно, в этом присутствовал интерес крупнейших технологических корпораций-работодателей: пока задачи отдавались на аутсорсинг в страны с низкими денежными запросами, десятки местных учебных заведений разного пошиба массово готовили им конкуренцию.

Кто диктует правила


Как замечают многие разработчики, стратегия выполнения проектов в IT-сфере в последние годы существенно изменилась. Для повышения эффективности большие задачи дробятся на мелкие, за каждый участок кода или отдельные элементы проекта отвечают отдельные люди. Такой подход не требует творчества и высокой квалификации, зато увеличивает число занятых над проектом, давая работу миллионам кодеров во всём мире. При этом размазывается и зарплата, а сами «клавишники» начинают жесточайшим образом бороться за рабочие места. Что и требовалось для того, чтобы правила на этом рынке диктовал работодатель, а не специалист.

Ситуация в сфере программирования имеет исторические аналогии в не столь уж далёком прошлом, когда технологической основой индустриального производства стал конвейер. Тогда прогресс фактически задушил развитие ремёсел и обесценил труд мастеровых. Сегодня история повторяется: мастеровых цифровой эпохи уже заменили конвейером и рабочими «винтиками». На подходе следующий этап — автоматизация производства. В том числе и кодинга.

Именно автоматизация процессов веб-разработок сегодня уничтожает касту кодеров. Окно возможностей закрывается, и рассчитывать на быстрый старт в этой сфере уже не приходится. А без фундаментальных знаний математики и алгоритмов, без чёткого понимания того, что происходит «под капотом» систем и программ, без многолетнего набора опыта далеко продвинуться в IT не удастся.

Zavarnik
Вернуться назад