Биотопливное разнообразие

Биотопливное разнообразие

Согласно директиве Евросоюза, к 2020 году все его члены должны перевести десятую часть своего транспорта на горючее, полученное из возобновляемых источников. Но вопрос перехода на биотопливо заботит не только транспортников. Потребность в новом подходе к обеспечению энергией остро встаёт перед всем человечеством. Альтернативная энергетика уверенно отвоёвывает себе место в общем энергобалансе передовых государств. А как обстоят дела на отечественном рынке биотоплива?

Место в энергобалансе


Биотопливо — первый вид энергоресурсов, которым человечество пользовалось для обогрева жилищ. Дрова, торф, прессованный кизяк, ботва, солома… С появлением более дешёвых ископаемых энергоресурсов биотопливо уступило им лидерство. Сегодня повестка дня меняется: в развитых странах переходят на котельные, работающие на биомассе и биотопливе. Лучшие умы человечества трудятся над тем, чтобы заменить традиционное для нашего времени горючее на биотопливо с целью снизить вредные выбросы в атмосферу.

Мир использует три вида биотоплива: биоэтанол — аналог бензина, получаемый из пшеницы, тростника, сои, биодизель из рапсового масла и биогаз — продукт анаэробного разложения промышленных и пищевых отходов (навоза, мусора, соломы). Плюсы использования биотоплива — снижение себестоимости тепла, утилизация отходов, экологическая чистота.

Из какого сора…


В Финляндии биотопливо составляет большую часть альтернативного энергоресурса. В Германии 65 % биотоплива приходится на биодизель; на втором месте — биоэтанол (27 %), растительные масла — на третьем. Выведенный в 2015 году на рынок Германии объём биотоплива позволил сократить выбросы углекислого газа на 70 %.

Чехия пошла по пути Германии и тоже компенсирует производителям затраты на развитие альтернативных ресурсов. Целевой объём рапсовых полей пока не достиг плановых 17 % от общей площади пахотных земель, да и государственной программы по поддержке производства биотоплива по новым технологиям пока нет.

В странах Средиземноморья, где производится 97 % оливкового масла, оливковые фабрики ежегодно вырабатывают 8 млрд галлонов отходов. Французские учёные придумали, как из этих сточных вод извлечь биотопливо, удобрения и чистую воду. Биодизель здесь производят в основном из местного рапса.

Потребление биотоплива в Польше к 2020 году должно достигнуть 10 %. Развитию этого направления помогает государственная программа. План по использованию биотоплива выполняется в основном за счёт биокомпонентов, которые добавляют к привычному топливу.

Литва производит биотопливо на экспорт: ежегодно за границу продают около 70–80 % этой продукции. Самый большой рынок — скандинавские страны, прежде всего Швеция. Там уже реализовали планы по переходу 10 % транспорта на использование топлива от ВИЭ. К 2020 году этого должны достичь все страны ЕС.

Последние в очереди


Крупнейшие поставщики биотоплива в ЕС — Австралия, Дания, Британия, Франция и Украина. Но в самой Украине из всей производимой биомассы используется только 11,6 % — при нашей-то аграрной экономике! Солома, стебли подсолнечника и кукурузы, жмых сахарной свёклы, животный и птичий помёт — всё это богатство почти не задействовано в отечественной энергетике. А ведь переход на новые технологии — требование времени и залог так необходимой нам энергетической независимости.

Недавно была утверждена Энергетическая стратегия Украины. Банки согласны финансировать проекты установки домашних и коммерческих солнечных электроустановок, биотопливных котлов и других новинок из области ВИЭ и энергоэффективности. Но есть и несколько причин, мешающих прогрессу.

Субсидии для населения, компенсирующие рост тарифов на услуги ЖКХ, заблокировали появление любого альтернативного поставщика. Люди не получают субсидии напрямую: деньги проходят через систему клиринговых расчётов — от государства к поставщику услуги (тепла из природного газа и угля) и обратно. А вот котельные на биомассе/биогазе не могут напрямую поставлять тепло и горячую воду субсидиантам. Монетизация субсидий могла бы оживить отечественный рынок биотоплива. К тому же производители тепла из альтернативных источников, которые присоединены к общей теплосети, — последние в очереди на распределение средств из бюджета.

Доступ к сырью


Так как рынок биомассы в Украине ещё не развит, налицо и проблема доступа к биосырью. Исключительное право на заготовку древесины имеют только лесхозы, на продукцию которых есть спрос и со стороны населения, и со стороны биоэнергетических объектов. Есть проблемы и с аграрной биомассой: для бесперебойных поставок нужны гарантии и надёжные постоянные покупатели. Но организованных кампаний по сбору и заготовке сельскохозяйственных отходов у нас нет.

Мешают и проблемы с отводом земли под объекты ВИЭ. Для этого требуется зонирование либо подробный план территории, изменение целевого назначения земельного участка. Такие планы зачастую просто отсутствуют.

Не урегулированы также нормы и правила нестандартного присоединения электроустановок к общим сетям. Стоимость на сегодня слишком высока: присоединение 1 кВт превышает 200 евро. НКРЭКУ предложила новый проект, со стоимостью присоединения в среднем $171/кВт. Однако законодательно эта идея пока не закреплена.

Мы располагаем большим потенциалом для производства энергии из биомассы, и это хорошая предпосылка для динамичного развития сектора энергетики с приставкой «био». Осталось «всего лишь» её реализовать.

Zavarnik
Вернуться назад