Лента новостей

21:28
Какого следует выбрать мерчендайзера в строительный магазин
17:50
Покупка жилья в новостройке в ЖК Софиевская сфера
14:10
ДТЭК Донецкие электросети вернул свет в дома жителей поселка Зайцево
13:19
На шахте Скочинского в Донецке начались работы по восстановлению моста, который рухнул
13:01
«Как заработать денег в ДНР на КПВВ»
12:49
Тарифы на вывоз мусора в ДНР "власти" будут устанавливать по своему желанию
12:44
В течение первых двух месяцев 2019 года в таможне рассмотрено дел о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2,6 млн гривен
12:33
Продвижение бизнеса в Украине, а так же в частности в Черкассах
12:18
Поборы населения ДНР в преддверии митинга 31 марта
12:12
Светит ли Л/ДНР включение в состав РФ: интересный прогноз
12:09
Обзор ТОП-5 стильных купальников 2019 года
09:32
Выборы-2019: астролог рассказал, кто выйдет во второй тур
09:30
Срочно: с 1 апреля 5 млн украинцев могут остаться без водоснабжения
09:22
Суд разрешил возить через линию разграничения все и в любых количествах. Но…
21:14
Применение металлических емкостей на загородном участке
19:22
Перевозка негабаритных и крупногабаритных грузов
19:07
Какое оно обустройство балкона
17:57
Трамп обвинил Украину в заговоре против США
17:53
Олигархи Донбасса и украинские выборы
17:03
В Украине снизят цену на газ для населения: когда и на сколько
12:53
Правила предосторожности при обращении с телефоном
12:49
В Донецке снова проблемы с вывозом мусора
12:01
Бизнес Донетчины за 2018 год получил доходов больше 87 млрд гривен
10:56
Основные этапы наращивания ресничного ряда
09:52
Дешевле чем в России. В ЛНР подешевел бензин и дизель
09:46
Жириновский: Аваков арестует Порошенко в ночь после выборов и введёт диктатуру в Украине
09:41
В РФ начали открыто высказываться «против существования Украины»
08:55
Как накопить на хорошую пенсию: Советы экспертов
08:53
«Аркан» по запросу: Как сейчас проверяют переселенцев-пенсионеров
19:36
Модели вечерних платьев
19:05
Почему мастера тату предпочитают заживляющую пленку Супрасорб
16:38
UBI Logistic-Ukr – Ваш надежный партнер в финансовом консалтинге
15:50
Донетчина: на 27% увеличились поступления экологического налога
15:47
Основные нюансы печати бейджей в типографии
13:31
«Компания «Вода Донбасса» грозит отключением водаснабжения крупным предприятиям Донетчины
13:15
Ведение бухгалтерского учета
12:41
Как выбрать походную палатку
12:28
Экономики в "республике" уже нет - Ходаковский
10:20
Зеленский, Порошенко или Тимошенко - украинцы сказали кого выберут
10:05
В ЛНР идет обыск. Ищут "укропов"
10:01
Экологическая проблема Донбасса
09:57
Совет Украине, как вернуть Крым
09:46
Кого поставит президентом министр МВД?
09:40
Перевозка товаров и лекарств на неподконтрольный Донбасс: Суд отменил ограничения
20:25
Преимущества фасадного пенопласта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«В первую очередь полагаемся на себя»

«В первую очередь полагаемся на себя»О различных сторонах личности Алексея Бабешко знает довольно много людей. Для любителей футбола он – автор книг о донецком «Шахтере», жителям Александровского района, что на севере области, Алексей Анатольевич еще недавно был известен как бессменный директор профессионального аграрного лицея. И вот уже второй месяц он возглавляет Александровскую районную государственную администрацию. Чтобы понять, как будет развиваться район в ближайшее время, корреспондент «Жизни» встретился с Алексеем Бабешко.

Прежде всего

В чем вы видите свою главную задачу в должности председателя райгосадминистрации?


Мне легко ответить на этот вопрос, все-таки я отдал педагогической деятельности 37 лет. Я учил детей и старался для них сделать что-то хорошее, и надеюсь, сделал. И здесь, в принципе, то же самое – работа с людьми, только более взрослыми. Плюс экономическая составляющая.

В райгосадминистрацию люди приходят со своими надеждами, со своими бедами, соответственно, моя главная задача – помочь этим людям.
Если же говорить об экономической составляющей, то я должен просчитывать наперед и делать так, чтобы люди, грубо говоря, меньше ко мне приходили. Если я создам более комфортные условия для их работы и жизни, значит, они меньше будут ко мне приходить и искать утешения или помощи.
Когда я думал, принимать ли предложение возглавить райгосадминистрацию, мой хороший товарищ сказал мне: «Ты состоявшийся в жизни человек, у тебя устроены дети, у тебя все нормально. Поэтому соглашайся и оставь о себе хорошую память». Я пришел с целью сделать что-то такое, по чему люди могли бы судить о моей работе. Получится ли – сложно сказать, много возникает трудностей, но у меня есть такая цель.

Случается ли такое, что вы не знаете, как ответить человеку, пришедшему к вам на прием?

Работать с людьми интересно, когда ты знаешь, что делать, и делаешь. А вот когда нет четкого видения проблемы, а она существует… Скажем, человек спрашивает: «Почему горожанин после работы может посидеть в парке на скамейке, а я – нет?» У селянина сезонные сельскохозяйственные работы, а когда их нет, нужно думать о приработке, то есть опять работа с утра до вечера. Это несомненная проблема, значит, нужно думать об инвестициях, привлечении предпринимателей.

Или другая ситуация: человек работает, работает, а к нему приходят и говорят: «Да нет, гривна сорок за килограмм пшенички – и все!» А буханка хлеба – 3,50. Как это понять? Или человек вырастил корову, сдает молоко. У него забирают по 1,50 грн., а продают по семь. Это несправедливость, а она всегда вызывает ожесточение.

На другом краю области

Район находится на значительном расстоянии от областного центра, поэтому в Донецке люди имеют довольно смутное представление о жизни здесь.

В сельской местности живут мудрые люди, себе на уме, немногословные, в тяжелом труде. В первую очередь здесь полагаются на себя. За века работы на земле люди поняли: все зависит от тебя. Посадил, вырастил – имеешь, не посадил, не вырастил – не имеешь.

Конечно, современный житель сельской местности надеется на государство, однако его надежда несколько иная, чем надежда горожанина. Ведь на продукцию, например машиностроения, государство не регулирует цены, а на продукцию сельского хозяйства – регулирует. Наверное, это правильно, но нужна соответствующая отдача от государства: система дотаций на основное производство.

Ваш район – один из самых маленьких по площади и количеству жителей. К тому же в его составе нет ни одного города. Как это обусловливает специфику района?

В Александровском районе нет промышленной инфраструктуры. Наш район – исключительно аграрный, и именно сельское хозяйство обуславливает и сложности, и преимущества. Поэтому населения ровно столько, сколько нужно для выполнения этих работ. Я считаю, у нас очень хороший район – чистый воздух, чистые продукты, добрые, рачительные люди.

У сельского населения – спокойная, размеренная жизнь, устоявшиеся традиции и привычки, отсутствие стрессов, всего того, что ведет к сокращению продолжительности жизни. Хотя, конечно, доехать до ближайшего крупного медицинского центра, то есть Донецка, порой бывает сложно.
Мы недавно встречались с председателем облгосадминистрации Андреем Владимировичем Шишацким, разговаривали на данную тему, и губернатор сказал, что оснащению медицинских учреждений глубинки будет уделяться большое внимание. Наш район в ближайшее время должен получить новые автомобили для семейных докторов и службы «скорой помощи». Рассматриваются также вопросы по поставке диагностического оборудования и рентгенотехники.

Идеал и практика

Какие проблемы вы намерены решить?


Хотелось бы, чтобы проблемы села начали решаться. Прежде всего – культура, физическое воспитание, медицина, образование, то есть факторы, обеспечивающие развитие села. Все наши проблемы объясняются трудностями становления государства, но ведь человек живет не так уж долго, и ему не интересно, что будет через двадцать-тридцать лет. Как обещал когда-то Никита Хрущев: «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Хотя иной раз мы задумываемся: а может, мы и жили тогда при коммунизме? (Смеется.)

Недавно району выделили несколько школьных автобусов. Какая ситуация с подвозом детей в школы и с образованием в целом?

Даже тот парк автобусов, который у нас есть, позволяет своевременно подвозить детей к школам. Мы уже получили два автобуса, а до октября получим еще три. Это ведь не только украинская тенденция, значит, мы должны создать комфортные условия для доставки учащихся.

«Александровский район – исключительно аграрный, и именно сельское хозяйство обуславливает его недостатки и преимущества».

Однако вопрос не столько в автобусах, сколько в бюджете. В идеале мне видится школа в каждом селе, хотя бы начальная. Пока жива школа – живо село. Но для этого нужен соответствующий бюджет. К сожалению, район дотационный, мы обеспечиваем себя примерно на 40%.

Промышленность и инфраструктура

Недавно прозвучало сообщение о том, что в Александровке нашли залежи газа. Расскажите об этом.


Пока все только в проекте. Если начнется разработка, то хотелось бы, чтобы налоги поступали в местный бюджет. У нас же получается наоборот: на территории района расположены три довольно перспективные шахты, однако поскольку они приписаны к Донецку или Киеву, то и деньги идут туда.
В целом же добыча газа в Украине, безусловно, пойдет государству на пользу, поскольку цена на газ всех нас сделала заложниками. И будет очень хорошо, если Александровский район поможет улучшить ситуацию.

Кстати, а как обстоят дела с газификацией?

Для нас это самый больной вопрос, в районе газ заведен из трех источников, но газифицирован лишь каждый шестой-седьмой населенный пункт. Еще в советское время провели газ в десяток сел, и на том все остановилось.

Такой вопрос поднимается довольно часто, однако денег на его решение, как всегда, не хватает. От нас в данном случае очень мало зависит, речь идет о сотне миллионов, и, естественно, бюджет района сам не осилит финансирования, это могут быть только государственные средства.

Иван БУХТИЯРОВ, фото автора


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort bayan

porno izle

porno indir

istanbul escort

istanbul escort