Лента новостей

20:26
Лук 43 рубля, чеснок 155 - цены в супермаркете Донецка
19:58
В Украине повышают тарифы на отопление: сроки и цифры
19:26
Пушилин отменил социальную помощь малоимущим жителям ДНР
19:14
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
19:07
Оборотная сторона монетизации субсидий: Чего ждать?
14:44
Методы и технологии сварки
12:45
Прошла неделя, а цены в ДНР продолжают подниматься
12:14
Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году
11:28
Хочешь пенсию - сдай отпечатки пальцев
11:00
За специальное использование природных ресурсов Донетчины уплачено свыше 606 миллионов гривен
10:57
Переселенцы и местные жители обеспокоены ситуацией с жильем в Л-ДНР
10:53
На КПВВ "Майорск" отключат электричество на 5 дней
10:29
Новые правила посылторга. Население опять «взули»
09:46
В России хотят закрыть допуск украинских кораблей в Азовское море
09:40
Дотянуть до 2020-го
21:44
Обзор бюро переводов: где найти надежного помощника в общении с зарубежными партнерами?
19:21
Процедура вынесения границ участка на местность
16:42
Выбираем качественные мужские кроссовки
20:55
Пока не заплатишь за "коммуналку", из ДНР не выпустят
13:15
Два удара в область сердца: женщину приговорили к 7 годам лишения свободы за умышленное убийство мужа
12:55
Донецкие электросети вернули свет в 286 домов поселка Зайцево Бахмутского района
12:06
Малые банки в России готовят к отключению от систем Visa и Mastercard
12:02
Аудитом Донетчины за 11 месяцев доначислено почти 650 млн гривен
12:00
ДТЭК за 11 месяцев нарастил добычу газового угля на 5,4% - до 22 млн тонн
11:32
Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ
11:16
Дорожные бетонные плиты и их особенности
10:16
В Звановской общине приобрели экскаватор-погрузчик и рубительную машину
10:12
Кураховские первоклассники получат современные парты
10:00
Четыре миллиона украинцев рискуют остаться без пенсий, - министр Рева
09:44
В ДНР хотят запретить завоз дешевых продуктов из других стран
09:01
Выпустят ли вас из Украины: Как проверить, контакты и бланки заявлений
08:53
Под обвалом
19:43
Получение микрокредита за 5 минут при помощи сервиса «Repayza»
17:21
В этом году в Донецкой области отремонтировали в 2,5 раза больше дорог, чем в прошлом году
14:32
Рада разорвала договор о дружбе с Россией
12:27
Как вернуть Донбасс в Украину?
11:14
Едите на отдых? Какой матрас или круг выбрать?
11:10
И снова праздник и снова перекроют центр Донецка
10:54
Где найти деньги, чтобы экономить на коммуналке
10:43
Донецкая область пополнила бюджет страны почти на 10 млн гривен
10:20
Функциональность и эстетика металлопластиковых балконных дверей
08:56
Субсидии и пенсии: Бои без правил
20:57
Выбираем пылесос. Делаем правильный выбор
18:28
В Донецкой области создан первый в Украине центр безопасности граждан и Единый сервисно-аналитический центр Национальной полиции
18:23
В Славянске при поддержке ЕС открыли Центр предоставления админуслуг
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Такой в Донбассе он один

Такой в Донбассе он одинСуществует утверждение, что историю творят яркие личности. Несомненно, в Донецкой области – это Григорий Бондарь – хи­рург-онколог, академик АМНУ, основатель школы онкологов Донбасса, профессор, заведующий ка­фед­рой онкологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, Герой Украины, новатор и щедрой души человек.

Он родился в Донецкой области и живет здесь уже 80 лет. Был свидетелем того, как росла и развивалась столица шахтерского края. «Прежде здесь был, с вашего позволения сказать, городишко Сталино, куда я неоднократно приезжал со своим дедом на базар. Помню, ехали на лошади двое суток и обратно столько же. Помню, что по Первой линии (ныне ул. Артема. – Прим. автора) ходил трамвай, а наиболее загруженным мес­том в городе была та часть, где сейчас находится городское управление милиции, – вспоминает Григорий Бондарь. – Я видел тот Донецк, где за оперным театром была огромная товарная станция. Все товары, которые поступали в город, выгружали именно там. Естественно, народу на этом месте всегда было много, а движение с тележками – бесконечным. Помню, на площади им. Ленина располагалась городская детская больница с большими подвалами (ул. Постышева, 119. – Прим. автора), в которых, как выяснилось позже, размещались различные формирования бандитского толка. Мы проходили практику в этой больнице и не знали о таком соседстве, поскольку никто и никогда туда не заглядывал».

Во время оккупации он не учился целых три года. Возобновление учебы стоило больших усилий, но это и способствовало тому, что на протяжении всей жизни основателю школы онкологов Донбасса приходилось сперва догонять сверстников, а потом уже и перегонять их – другой жизненной позиции Григорий Васильевич для себя уже не видел.

Григорий Васильевич вспоминает, что на Первой линии 9 мая, в честь Дня Победы, всегда устраивались соревнования среди донецких вузов: «Когда я учился в фельдшерско-акушерской школе на третьем курсе, мы выиграли все этапы соревнований того года: бег на 100 и 300 м, бег на
1 км и езду на велосипеде на 4 км. Школа заняла 1-е мес­то, и это событие нашло отражение в местной газете, куда поместили и нашу фотографию. К сожалению, хорошие традиции минувших лет позабылись людьми».

Жесткий подход

Несмотря на успехи в спорте и неоднократное участие во всевозможных соревнованиях, главными в жизни Григория Бондаря всегда были наука и медицина. «С 1947 года я начал учиться в фельдшерско-акушерской школе, а на следующий год в 16-летнем возрасте принимал роды в Масловском роддоме, который располагался рядом с конторой ДМЗ. Тогда-то я и понял, что в учебе главное – трудиться так, как нас заставляли в те годы. Когда я поступил в мединститут, меня воспитывали врачи военных лет. Все они – профессор, доцент и заведующий кафедрой – прошли войну, жестко и безостановочно нас воспитывали. Эту практику я у них перенял и сейчас активно применяю. Ежедневно на утренней конференции со студентами и практикантами мы рассмат­риваем каждый случай. В операционных ошибок я не допускаю. А то, что не вовремя практикант посмотрел показания больного, встречается каждый день. За своевременность идет ежедневная борьба. Как наказываю? Он идет на поликлинический прием, а если и там не получается что-то, отправляется домой, а потом устраивается на другую работу. Многие считают, что это неправильно, но я другого подхода не вижу. А как тогда правильно, если в области много врачей, которые получили зачеты, экзамены и дипломы благодаря стараниям папы и мамы?» – рассуж­дает Григорий Васильевич.

Тот, кто нарушает правила

Мне всегда было интересно, как происходят открытия в тех сферах жизни, которые, казалось бы, изучены вдоль и поперек. Григорий Бондарь считает, что для этого, прежде всего, необходимо «быть с вывихами».

«Когда-то один из врачей говорил, что многие имеют достижения лишь потому, что не успели прочитать высказывания о невозможности открытий в том или ином разделе. Вот так, не зная, мы и начинали курировать разные разделы, находили что-то интересное и создавали новые подходы. До сегодняшнего дня ни одного осложнения в результате тех инноваций, которые мы применяем, не было», – отмечает хирург.

Тем не менее, как признается наш герой, в связи с большим количеством методов лечения работать становится не легче, а все труднее. Почти каждый день проходит операция на желудке. В настоящее время на искусственном желудке, созданном в Донецком областном противоопухолевом центре, живут порядка 400 человек. В опыте и качестве последующей жизни прооперированных больных Украину и Донбасс, в частности, обгоняет только Япония. В то же время ни одна страна в мире не берется обеспечивать лечение онкологических больных. Если за рубежом идет страхование и привлекаются средства из различных организаций, то, по словам Григория Васильевича, «нам приходится будто бы в пустыне в одиночку сражаться с этими патологиями».

«Больница, и я в том числе, имеет 420 патентов. На стенах в коридоре вывешено 180 из них, а остальные просто некуда вешать. Да и то повесил только потому, что видел показную важность тех, у кого их всего пять, и решил утереть им нос».

Онкологический центр ежегодно лечит около 14 тыс. человек со всех уголков Украины, 8,5 тыс. из которых оказываются на операционном столе. «У этих больных тяжелая судьба, поскольку у нас выделяются деньги на лечение больных из Донецкой области. Но как я могу не помочь тем, кто приехал из другой области? За койко-место в сутки больному приходится платить 200 грн. Иной раз мы вынуждены принимать до 700 больных, тогда как у нас всего 640 коек. Однако из положения выходим и ни в коем случае не обдираем людей».

Постоянный цейтнот

Сказать, что Григорий Бондарь все время занят – ничего не сказать. В день нашей встречи он принял участие в утренней конференции для работников онкологического центра, успешно провел операцию по удалению новообразования «у такого больного, за которого никто бы не взялся» и проконсультировал не один десяток пациентов.

Он признается, что очень устал, но не привык отказывать в помощи нуждающимся. Однако в моменты, когда нет больше сил, Григорий Васильевич берет выходной и едет в свою родную хату в с. Искра Великоновоселковского района, где отдыхает организм и по-настоящему радуется душа.

«Несмотря на то, что я всю жизнь живу в Донецке, не люблю город. Я привык, чтобы на горизонте была природа. А что я вижу из окна? Со всех сторон высотные здания. Когда я приезжаю домой, сажусь на крыльцо, а передо мной на расстоянии 18 км – природа, река Волчья, а за ней Дибровский лес. Приглашаю с собой доцента Николая Крюкова, который хорошо поет и провел уже 11 сольных концертов в филармонии. Он мне поет, а я рыдаю», – рассказывает Григорий Васильевич.

На прошлой неделе, возвращаясь из рабочей командировки, руководитель онкологического центра увидел заголовок в прессе «Ученые нашли частицу Бога» о бозоне Хиггса – частице, от которой зависит образование твердой массы. Размышляя над этим, Григорий Бондарь отметил: «Вот и получается, что даже Бога вырастила земля. Все произросло на ней. Она, бедная, родит нас, а мы относимся к ней с пренебрежением. Тогда как надо было бы сказать: «Земля, спасибо тебе за жизнь и дай мне силы для новых свершений».

Наталья ЛЕХАН, фото Александра КОВАЛЕНКО


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Eryaman Escort eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort istanbul
beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul