Лента новостей

10:00
Порошенко нуждается в Путине, а Путину нужен Порошенко
09:59
Правозащитник рассказал, к чему стоит готовиться украинцам в начале 2020 года
09:56
Использование пескоструйных пистолетов на строительной площадке – прекрасное решение
09:52
Паспортный капкан: Эксперты пояснили планы России по поводу выдачи паспортов в Л-ДНР
20:21
Криптобиржа: создание эффективной платформы или как выбрать криптобиржу
18:26
Портал недвижимости Mesto.ua в Харькове, решит ваши вопросы
17:22
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев
17:10
ПриватБанк возвращается Коломойскому
17:03
Преддверие второго тура выборов: Когда больше – это меньше…
16:52
Встреча в аэропорту на такси – быстро, комфортно, доступно
16:28
Подбираем аксессуары для своего велосипеда
16:25
По выявленным фактам отмывания доходов в правоохранительные органы Донетчины передано материалов на 937 млн
16:24
Внешнеторговый оборот в Донецкой таможне ГФС приблизился к отметке в 1 млрд долларов
10:29
Зеленского обвинили в связях с ДНР
10:13
На Пасху в непризнанной ДНР отменят комендантский час
10:10
«С Донбассом поступим по-новому». Как Зеленский взорвал украинскую политику
08:48
Переселенцы рассказали о приостановке социальных выплат и пенсий
08:45
Юлия Тимошенко назвала имя нового президента Украины
21:08
«Нефтегаз» намерен повысить цену на газ с 1 мая
20:45
100 вопросов для детей, которые помогут начать разговор с ребенком
17:59
Подъёмники для инвалидов: простое решение для оснащения инклюзивных школ, больниц и жилых домов
17:51
Брендирование
15:14
В России избили и ограбили Владимира Зеленского
14:38
ДТЭК Донецкие электросети в третий раз с начала года восстановил энергоснабжение для жителей поселка Зайцево
13:02
Переселенцы получают новые SMS от мошенников
13:00
Составлен СПИСОК главных ожиданий украинцев от нового президента
12:57
Лето 2019 - тренды в одежде для женщин плюс сайз
11:49
Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?
11:46
Больше миллиона штрафных санкций доначислено за нарушения в сфере использования РРО
10:33
Украинский бизнес в 2019 году – воровской закон превыше Конституции
10:30
Выборы-2019: Охрименко назвал три опасных для Зеленского сценария
10:29
Несмотря на решение суда: Переселенцы рассказали, в каких городах идут проверки на дому
10:25
Найти смысл
18:53
Система фасадной изоляции Baugut: выбираем качество
18:50
Рекомендации по подбору офисных кресел
15:44
Кремль подготовил план упрощенной выдачи паспортов гражданам ДНР и ЛНР
15:24
Донетчина: поступление налога на доходы физических лиц демонстрируют стабильный рост
14:57
Порошенко или Зеленский? Социологи показали шокирующие результаты опроса перед 2 туром
13:29
Определяемся с типом чехла
13:24
Доступные смартфоны с качественной камерой: миф, ставший реальностью
13:18
Дом на квадратном участке: варианты планировки
12:56
Прекрасный помощник на кухне от Kenwood
12:39
Капсульные кофемашины DeLonghi
12:32
Пароварка «Braun» — проверенная немка
11:48
Второй тур на носу: стоит ли готовиться к введению военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Суд разрешил возить через линию разграничения все и в любых количествах. Но…

Суд разрешил возить через линию разграничения все и в любых количествах. Но…

Практически каждый день украинские пограничники сообщают о том, что пресекли очередную попытку незаконной перевозки товаров через линию разграничения на Донбассе. К примеру, 18 марта, по данным пресс-центра Госпогранслужбы, военнослужащие на КПВВ «Майорское» и «Марьинка» пресекли 6 попыток провоза с нарушением правил одежды, радиодеталей, товаров народного потребления и медицинских препаратов на общую сумму почти 150 тыс. грн.

Конфисковали на сотни миллионов


Ранее заместитель командующего Объединенными силами Богдан Бондарь подвел итоги этого процесса за февраль нынешнего года. Он сообщил, что за прошлый месяц было зафиксировано 120 случаев незаконной перевозки товаров через линию разграничения. В результате чего было изъято этих самых товаров более чем на 30 млн грн.

«Наибольшую долю в этой сумме составляют транспортные средства –12,5 млн грн. Далее идут горюче-смазочные материалы –1,6 млн грн, медицинские препараты – 140 тыс. грн, табачные изделия – 132 тыс. грн и алкоголь (или что-то похожее на него) – более 100 ты. грн», – сообщил он, добавив, что с начала проведения операции Объединенных сил общая сумма изъятых товаров составила уже более 210 млн грн.

А несколько дней назад свою оценку происходящему дал и командующий Объединенными силами Сергей Наев: «Мы небезуспешно боремся с любыми проявлениями коррупции и с контрабандой, ведь многие пытаются нагреть руки на нелегальном перемещении товаров в обе стороны через линию разграничения. С момента начала операции Объединенных сил все такие попытки жестко пресекаются, а товар конфискуется…».

Вывод на основании всего этого напрашивается четкий, ясный и однозначный. Контрабандисты всех мастей изо всех сил пытаются работать по специальности. Однако, украинские военные и пограничники не дают им такой возможности. Чем, безусловно, радуют и государственный бюджет, и простых законопослушных украинцев.

Правда, всю эту чудесную картину совершенно портит одно «но». 27 февраля нынешнего года Окружной административный суд Киева неожиданно признал противоправными и не имеющими законной силы пару официальных документов.

Без перечня и порядка?


Первый – это Приказ министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения», принятый 24 марта 2017 года.

Второй – Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, утвержденный Постановлением Кабинета министров №99 1 марта 2017 года. Вернее, противоправным признан п. 9 этого Порядка.

Решение суда по делу № 826/8073/18 было обнародовано в Едином реестре судебных решений 15 марта 2019 года.

Нетрудно заметить, что оба документа, упомянутых в решении суда, напрямую касаются той самой контрабанды, с которой героически борются и периодически побеждают в зоне операции Объединенных сил украинские военные и пограничники.

«Согласно этому решению суда, на неконтролируемой Украиной территории Донбасса можно свободно и в неограниченном количестве перевозить товары и лекарства», – прокомментировала случившееся пресс-служба Чугуевской правозащитной группы.

И на фоне этого как бы уже немного иначе смотрятся сводки от Госпогранслужбы о задержанных и конфискованных товарах и медикаментах на контрольных пунктах въезда выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе.

Как уже было сказано, сам Порядок перемещения товаров в район или из района проведения операции Объединенных сил (ранее – АТО), был утвержденный постановлением Кабинета министров №99 еще 1 марта 2017 года. Позже, а именно 18 августа 2017 года, правительство внесло в него некоторые изменения другим своим постановлением №623.

Отмененный судом (точнее, признанный незаконным) п.9 этого Порядка буквально звучит так: «Физические лица производят перемещение товаров в ручной поклаже и/или сопровождающем багаже автомобильным транспортом согласно перечню и объемам стоимость, вес, количество), утвержденным министерством временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц».

Приказ министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, утверждающий этот самый перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения через линию соприкосновения, судом также признан незаконным….

…с конфискацией


Этот результат стал возможен благодаря переселенцу из Луганска Владиславу Кузнецову, который подал в суд соответствующий иск. «По мнению истца, оспариваемые документы устанавливают дискриминационные нормы для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ограничивают их права перемещать движимое имущество. Представители ответчиков аргументировали свою позицию различными полномочиями, в том числе, направленными на борьбу с терроризмом. Но суд удовлетворил иск переселенца Владислава Кузнецова», – рассказали в Чугуевской правозащитной группе.

Надо сказать, что правозащитники давно «точили зуб» на Порядок перемещения. И было из-за чего.

Как отмечала адвокат Елена Прядко, в Едином реестре судебных решений были тысячи постановлений о привлечении к ответственности за нарушение Порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО. Кроме того, в июле 2015 года Кодекс Украины административных правонарушений был дополнен ст.204-3, в которой в виде санкции предусматривалась конфискация всего товара.

Как известно, при пересечении линии разграничения до сих пор гражданам разрешалось перевозить товары (без учета личных вещей), суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. грн, а вес – 75 кг на одного человека. Но чтобы при необходимости можно было доказать эту стоимость, то необходимо было иметь с собой соответствующие документы (например, чек из магазина). Иначе его могли оценить, как говорится «на глаз». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Некоторые граждане, чтобы провезти побольше товаров, например, с приобретенной одежды срезали ярлыки, выдавая тот же свитер или джинсы за личные вещи. В итоге, это привело к тому, что пограничники и таможенники начали с подозрением относиться и к личным вещам. Но, конечно же, никакого документа, подтверждающего стоимость реально вещей, уже нет…

Еще один нюанс состоял в том, что Правила не ограничивали граждан в количестве одного наименования товаров. Например, все равно сколько пачек кофе ты везешь, главное – суммарно они должны весить не больше 75 кг и стоить до 10 тыс. грн.

Ограничения были лишь на подакцизные товары. Можно было провозить до 5 л пива, 2 л вина, 1 л алкоголя с содержанием спирта более 22% и 200 сигарет или 250 г табака (либо в комплексе, но все равно не более 250 г общим весом). Подобные меры действуют только на государственной границе, но никак не внутри страны…

Это не граница. Это гораздо хуже


Впрочем, правозащитников возмущали не различные нюансы, а ситуация в целом. «4 года назад была установлена линия соприкосновения. И это – не государственная граница. По обе стороны данной линии живут граждане Украины. Но государство решило, что люди, проживающие на временно оккупированной территории, либо люди, желающие туда поехать, либо выехать, должны регулироваться именно списком разрешенных товаров. Это, по нашему мнению, и мнению всех партнеров, является недопустимым. Даже для выезда за границу у нас установлен лишь перечень запрещенных товаров», – заявила в апреле прошлого года юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

Она сообщила, что в связи с этим списком товаров многие случаи, которые сотрудники фискальной службы квалифицируют, как нарушение правил пересечения линии соприкосновения на КПВВ, – абсурдны. Например, задержание пенсионера, который вез на неподконтрольную территорию детский квадроцикл. «Неужели детский квадроцикл может составлять какую-то угрозу безопасности нашего государства? Нет. Поэтому все это должно быть пересмотрено, должны быть установлены нормальные рамки», – резюмировала она.

Правительство критику вроде бы услышало. «Сейчас в правительстве обсуждается подход к определению списка товаров, перемещаемых через линию соприкосновения. В частности, речь идет о том, чтобы сформировать исчерпывающий список запрещенных товаров или, наоборот, список разрешенных к перемещению. Мы будем настаивать на принципе того, что следовало бы сделать перечень запрещенных, а не перечень разрешенных», – как бы в ответ правозащитнику заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Однако прошел год, но не изменилось ровным счетом ничего. Ну, кроме того, что в связи с вступлением в силу закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» значительно больше полномочий получили военные. Но сам порядок и правила ощутимых изменений не претерпели.

«В Украине есть ограничения с провозом товаров через линию разграничения по весу и по сумме. И с этим есть проблемы. Но на продукты питания, в принципе, ограничений никаких Украина не устанавливала. Есть по некоторым категориям товаров и нужно это менять, я согласен. Но мы не можем позволить движение больших автомобилей, коммерческие перевозки – это неправильно, потому что от них будут получать доход фактически та организованная преступная группа, которая управляет [в "ДНР" и "ЛНР"]. Но обычным людям, которые хотят для своей семьи продукты провезти, мы должны разрешить это», – заявил три месяца назад Вадим Черныш.

Что изменит решение суда?


Однако, никто особенно не надеялся, что что-то в этом плане на самом деле изменится. Но, неожиданное решение Окружного административного суда Киева вселило во многих жителей Донбасса определенные надежды. Как изменит сложившуюся ситуацию с пересечением линии разграничения это решение?

Очень хотелось бы порадовать всех. Однако, ситуация очень напоминает победу в другом суде и по другому поводу.

4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд отменил нормативные акты правительства, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки по месту жительства. «Это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни любые учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 года, не вправе проводить проверки переселенцев», – отметили в пресс-службt Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ). Но, как известно, проверки ВПЛ по месту проживания в отдельных городах продолжаются и сейчас.

«Согласно решению суда, на неконтролируемой Украиной территории Донбасса можно свободно и в неограниченном количестве перевозить товары и лекарства», – завили в Чугуевской правозащитной группе по поводу Окружного админсуда.

А тем временем на линии разграничения все идет своим чередом. «Пограничные наряды Лисичанского и Краматорского отрядов, совместно с сотрудниками ГФС из состава Объединенных сил, на КПВВ "Станица Луганская" и "Марьинка" 19 марта помешали двум попыткам перемещения товаров через линию разграничения с нарушением установленных правил, в частности ноутбука, комплектующих к компьютерной технике и табачных изделий общей стоимостью почти 12 тыс. грн», – сообщил пресс-центр Госпогранслужбы.

Это случилось через три недели после вынесения судом своего решения. И это и есть ответ на тот самый вопрос…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх