Лента новостей

13:22
"Глава" непризнанной ДНР собрался выставить счет Украине за войну
13:17
Газ подешевеет: Надолго ли снизится цена для населения
13:11
Ловля на спиннинг для начинающих
13:03
Как снять комнату в общежитие или коммунальной квартире в Виннице
12:57
В МОМ рассказали о переселенцах, которые возвращаются на неподконтрольный Донбасс
12:51
Что может предпринять Порошенко ради возвращения в президентское кресло
10:53
Чего ждут украинцы от нового президента?
10:52
Янукович решил вернуться в Украину
10:45
В чем польза израильской косметики
10:31
Лидеры рынка кредитования Украины Alexcredit и Creditplus: особенности выгодных предложений
21:45
Почему молодые семьи выбирают ЖК «Лесной квартал» в Броварах?
20:42
10 самых интересных достопримечательностей Одессы
19:38
В НБУ утвердили перечисление в бюджет-2019 около 65 миллиардов
19:21
У Зеленского рассказали, какой хотят сделать армию
19:19
Подсчитаны все 100% протоколов: Зеленский - президент
19:16
Новое «покращення» от Кабмина: украинцы будут летать на старых самолетах
16:13
Как подобрать вешалки для общественных гардеробных
15:48
Почему так популярны линзы на 3 месяца?
13:29
7 причин, от которых зависит действенность почвенного гербицида
13:04
Беларусь остановила экспорт топлива в Украину
13:02
Государственный автовокзал ЛНР или новая схема дерибана в молодой Республике
12:59
Член команды Зеленского пообещал наказать виновных в конфликте в Донбассе
12:54
Жириновский рассказал, на какие города Украины положили глаз в России
12:52
Украинцам отказываются выдавать субсидии деньгами: что происходит
12:49
О дефиците медикаментов в ДНР
12:46
Что ждать Донбассу от нового президента Украины
12:23
Местные бюджеты Донетчины ежемесячно получают почти по миллиарду гривен на потребности региона
09:16
«Правильный» плед – приятный досуг
20:48
Женские туфли, когда и куда их обуть
20:20
Покупка залогового имущества
20:10
Как выбрать постельное белье
19:53
В Краматорске растет число больных корью
19:50
Военные на передовой голосовали преимущественно за Порошенко
19:48
Конец эпохи Порошенко
17:56
Надежные скакалки для кроссфита в Украине – интернет-магазин «Rogue-Crossfit.com.ua»
16:02
Где купить оригинальную куклу Лол для ребенка?
14:31
Почему самостоятельное лечение заболеваний десен опасно?
14:20
Украина выбрала Зеленского
11:33
Жители Донетчины уже подали почти 9 тысяч деклараций об имущественном состоянии и доходах
11:07
Терра Инкогнита – надежный выбор!
10:25
Особенности создания красивых бровей
09:57
Названы условия отмены безвиза с ЕС для Украины
09:25
Стальные конструкционные покрытия
09:10
Зеленский лидирует на выборах после обработки 90% протоколов
09:06
Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: Почему миссия невыполнима
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Долги по пенсиям: Дырка от бублика без всяких вариантов

Долги по пенсиям: Дырка от бублика без всяких вариантов

Несколько дней назад стала практически очевидной вся бессмысленность затеи с судебными исками переселенцев к Пенсионному фонду по поводу выплаты пенсионных долгов. Даже победа в суде не дает внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) ровным счетом ничего (кроме, возможно, морального удовлетворения). Денег (в смысле своего долга по пенсии) несмотря на подобные победы, никому получить не удастся. Почти никому.

Причина проста. Пенсионный фонд, несмотря на решения всяческих разных украинских судов, не будет выплачивать долги по пенсиям переселенцам. По крайней мере до тех пор, пока правительство не примет долгожданный особый порядок выплат этих долгов (данный документ КМУ обещает разработать с мая 2018 года). Это официальная позиция Пенсионного фонда. Последнее означает, что эти долги по пенсиям, возможно, вообще не будут выплачены никогда…

Если очень хочется, можно не платить


В принципе, на данный момент ситуация с выплатой долгов по пенсиям переселенцам выглядит так. После того, как 24 мая прошлого года правительство приняло постановление №335, все выплаты долгов по пенсиям ВПЛ оказались блокированы до принятия правительством специального (или особого) порядка выплат этих долгов.

Если опустить всяческое словоблудие, главная причина такого шага правительства кроется в том, чтобы… не выплачивать долги по пенсиям пенсионерам-переселенцам как можно дольше и как можно в больших объемах. А в идеале – вообще никогда. Официально это называют по-разному. Например, экономией бюджетных средств.

Все это звучит не очень здорово, но это единственное возможное объяснение, в которое без проблем «укладываются» все действия правительства (по сути) против ВПЛ. А фактически, оно оставляет людей без средств существования, не возвращая временно занятые у них деньги, называемые пенсией.

Если внимательно присмотреться, то остановка выплат долгов по пенсиям ВПЛ как-то «удачно» совпала по времени с очередной волной остановок пенсионных выплат переселенцам на основании данных системы «Аркан». Как известно, в мае прошлого года пенсии не были выплачены 650 тыс. переселенцам. А в июне – и вовсе почти 676 тыс.

В принципе, до этого момента приостановка выплаты пенсии ВПЛ на основе данных системы «Аркан» (а до того «списков СБУ») наносила переселенцам лишь временный и (что важнее) поправимый материальный урон. ВПЛ могли доказать ошибочность данных «Аркана» или восстановить выплаты другим способом и получить всю свою не выплаченную к тому моменту пенсию. Да, это требовало некоторых усилий, затрат и здоровья. Однако, в итоге переселенец всю свою пенсию все же получал.

То есть, собственно работа системы «Аркан» и составляемые на основе ее данных списки (теперь эти списки называются «списки Минфина») хоть и создавала постоянные трудности переселенцам, но уменьшать им выплаты в серьезных масштабах не позволяла. Как максимум так можно было сдвинуть по времени некоторые выплаты на пару-тройку месяцев, однако потом все эти деньги все равно приходилось возвращать.

Порядок и волновой эффект


С появлением постановления правительства №335 ситуация кардинально изменилась. Теперь, все выплаты ВПЛ, которые на основании данных системы «Аркан» были приостановлены, можно было не выплачивать… совсем. Вернее, не выплачивать до того момента, пока правительство не решит, что пришло время их выплатить. Именно так выглядит поручение правительства самому себе (в лице Министерства труда и социальной политики) разработать в неограниченные временем сроки особый порядок выплаты долгов по пенсиям ВПЛ.

Так как никаких конкретных сроков для разработки порядка постановлением правительства не предусмотрено, то он на самом деле появится только тогда, когда правительство решит, что он должен появиться. И не на секунду раньше. До того времени, его будут изо всех сил разрабатывать лучшие специалисты, пытаясь предусмотреть в документе все мыслимые и не мыслимые ситуации. Вплоть, до посадки перед зданием Кабмина летающей тарелки. Всем понятно, что дело это нелегкое и не быстрое. От слова «совсем».

Опять же исключительно случайным совпадением можно считать значительное усиление «частоты волны» приостановки выплаты пенсий пенсионерам-переселенцам после принятия правительством постановления №335.

«Первая волна приостановки выплаты пенсий была, когда начались боевые действия на Донбассе. Вторая – в 2017 году. Третья и четвертая пришлись на прошлый год. Третья была в начале 2018 года, а четвертая – в октябре-ноябре того же года. Последняя волна состояла в том, что летом пенсионерам-ВПЛ останавливалась выплата пенсий на 3-5 месяцев. Потом Пенсионный фонд сам возобновлял выплаты. Но за эти 3-5 остановленных месяца пенсия не выплачивалась. Пенсионный фонд заявил, что эти невыплаченные пенсии "за прошлый период" учитываются фондом, но будут выплачиваться на основании отдельного порядка, который должен когда-то принять Кабинет министров Украины», – рассказала пару месяцев назад главный специалист отдела представительства Бердянского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Юлия Кононенко.

Сколько будет подобных волн в нынешнем 2019 году – предположить трудно, учитывая, что в этом году в Украине проходят и выборы президента страны – 31 марта, и выборы в Верховную Раду – 27 октября. Потому, что с одной стороны, лишний негатив власти, как бы ни к чему, но, с другой стороны, переселенцев как политическую силу никто всерьез не воспринимает. А менеджеры «экономии» вошли во вкус. Так, что…

Впрочем, есть альтернативное мнение о «волнах». «Я не могу сказать, что это волны, поскольку это бесконечная процедура остановки пенсий. И именно пенсий пенсионерам из числа ВПЛ», – заявила аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

В поисках «логического конца»


Примечательно, что изначально подавляющее большинство пенсионеров-переселенцев решили ничего не предпринимать в сложившейся ситуации и дождаться того момента, когда правительство все же примет особый порядок погашения долгов по пенсиям ВПЛ. И погасит свои долги перед ними.

Они забыли, что известная (а главное – многократно проверенная) народная мудрость говорит, что «обещанного три года ждут». А почему именно три года? «Да потому, что после наступает истечение срока исковой давности», - смеясь, сказал один знакомый юрист.

В любом случае, похоже, мудрость окажется права и на тот раз. Потому, что с момента остановки выплат по пенсионным долгам ВПЛ и начала разработки особого порядка выплат долгов по пенсиям переселенцам минуло уже почти 10 месяцев. А заметных сдвигов в решении этого вопроса нет никаких.

Естественно, что правозащитники с самого начала предлагали судебные иски к Пенсионному фонду, как решение проблемы пенсионеров-ВПЛ. Но интересно тут другое. Весьма примечательны предложенные правозащитниками рекомендации действий… уже после того, как переселенец выиграет иск у Пенсионного фонда.

«После победы в суде возникает необходимость довести дело до логического конца. По Кодексу административного судоустройства Украины, решение суда, вступившее в законную силу, обязательно исполнению. Но довольно часто решение суда, вступившее в законную силу, относительно обязательства Пенсионного фонда возобновить выплату пенсии истцу с учетом задолженности, которая образовалась, органами ПФУ не выполняется определенное время. В среднем срок от даты вынесения окончательного решения до исполнения – 1,5-2 месяца. Но на практике встречаются случаи и более длительного невыполнения решения суда», – сообщил в июне прошлого года Юрист Бахмутского офиса Благотворительного фонда «Право на защиту» Владимир Орехов.

Он посоветовал получить в суде пару исполнительных листов (на долг по пенсии и судебный сбор). Потом написать три заявления:

  • в Государственную исполнительную службу (ГИС) о принудительном исполнении решения;
  • в полицию об уголовном правонарушении, предусмотренном ст. 383 Уголовного кодекса;
  • в управление Пенсионного фонда с требованием выполнить решение суда в кратчайшие сроки.
Подавая последнее заявление в Пенсионный фонд, продемонстрировать там и первые два заявления. Если подобный демарш результатов не дал, то подать и эти два заявления…

О чем говорит подобная рекомендация сама по себе? О том, что Пенсионный фонд категорически не склонен расставаться с чужими деньгами, несмотря не на какие решения украинских судов…

Победители без медалей и призов


Примерно 10 дней назад в общественной организации правозащитная группа «Сiч» гордо сообщили, что переселенец смог отстоять в суде «незаконно замороженную пенсию».

Бывший шахтер из Донецка Александр Новосельцев, живущий ныне в Днепре, пожаловался, что Пенсионный фонд области незаконно «заморозил» ему 37 тыс. грн пенсии за почти 4 месяца и отказывался ее платить.

«Суд признал действия Пенсионного фонда незаконными. Невыплата начисленной пенсии – это грубое нарушение ст. 46 Конституции Украины и Европейской социальной хартии, которую Украина ратифицировала еще в 2016 году. К сожалению, это очень распространенная практика, когда Пенсионный фонд "замораживает" пенсии переселенцам. Приходится в судах доказывать незаконность таких действий. Но даже после победы в суде государство не спешит выполнять решение. Но мы настроены очень решительно!», – сообщила юрист общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Марина Киптилая.

Решительный настрой – это чудесно. Однако, как реально обстоят дела с получением долгов по пенсиям после положительных решений судов, показал другой недавний случай. О нем сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Сотрудник управления равных прав и свобод секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека решил своими глазами взглянуть на соблюдение законного права ВПЛ на получение гарантированных законом пенсионных выплат. Для этого он 6 дней назад явился в Главное управление Пенсионного фонда в Киеве.

Там он узнал, что на учете в Киеве состоит 41 172 переселенца из которых на основании данных системы «Аркан» прекращены выплаты пенсий 3 613 ВПЛ. Из них 124 переселенца уже обратились в суд, пытаясь так сказать «отстоять свое право на пенсию». Из них 10 – уже выиграли дело.

Не успел он обрадоваться такому торжеству законности и справедливости, как ответ на следующий вопрос, его слегка ошарашил. На вопрос сколько ВПЛ после выигрыша дела в суде уже получили свои долги по пенсиям, ответ был – нисколько…

«Выплата пенсий ВПЛ по решениям судов, принятых в их пользу, не осуществляется. Это связано с отсутствием соответствующего порядка, который до сих пор не утвержден правительством», – ответили ему в Пенсионном фонде.

Все знаем, но не отдадим


Похожий ответ был дан по поводу выигранных судебных исков и в Мариуполе. Этот город является одним и лидеров и по массовости поданных исков, и по выигранным делам. В Мариуполе положительные решения суда по поводу пенсионных долгов получили уже почти 800 переселенцев. Но проблема в том, что эти все эти решения Пенсионный фонд совершенно откровенно «имеет в виду».

Кстати, здесь прошли весь тот путь, который посоветовал переселенцам правозащитник Владимир Орехов, и убедились, что простой украинский пенсионер – это одно, а государственная структура – совершенно другое. И перед законом они равны только теоретически.

«Обычный человек, если он должник по исполнительному производству, то на него накладывается арест на имущество, на счета и взыскивается вся сумма. Но в Пенсионном фонде арестовать счет не представляется возможным...», – сообщила три недели назад адвокат одного из победивших в суде переселенцев Ирина Бирюкова. Словом, получить деньги у Пенсионного фонда пока не получается и в Мариуполе. Даже с положительным решением суда.

«Мы знаем обо всех решениях суда. Эта задолженность будет выплачена после принятия правительством отдельного порядка. В этом порядке будет механизм выплаты задолженности по пенсии», – ответила на недоумение переселенцев и. о. начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Ирина Кравец.

Без шансов на успех


Пикантность этой ситуации заключается в том, что своим постановлением №649 правительство утвердило Порядок погашения задолженности по пенсионным выплатам по решению суда еще… 22 августа 2018 года. Правда, документ полон сюрпризов.

Так, после положительного решения суда в пользу ВПЛ по поводу долгов по пенсии, Пенсионный фонд рассматривает… обоснованность суммы долга, подлежащей выплате, на заседании специальной Комиссии по вопросам погашения задолженности по пенсионным выплатам по решению суда в составе 7-ми человек. Комиссия решает… есть ли основания для выплаты суммы, указанной в решении суда. Если оснований, по мнению комиссии, нет, то она сообщает о причинах отказа пенсионеру.

Впрочем, возможно еще одно более простое и элегантное решение. Комиссия может решить возвратить материалы должнику на доработку. Должником в данном случае выступает то подразделение Пенсионного фонда, которое проиграло иск переселенцу. И, по уже сложившейся традиции, никаких временных ограничений для такого «документального бадминтона» нет. В него можно играть так же вечно, как и готовить особый порядок выплаты долгов по пенсиям ВПЛ.

В данном случае можно даже говорить, что решение суда находится в стадии исполнения. И это в каком-то смысле даже будет правдой. Правда переселенцам, которые не получают свои долги по пенсиям даже по решению судов, от этого не легче…

Ситуация значительно осложняется тем, что против пенсионера-переселенца в данном случае играет не только Пенсионный фонд, но… все государственные структуры.

«Как правило, Пенсионный фонд просто не выполняет решения суда. Хотя бывает, что выплатят за месяц, а потом снова не выплачивают. Чаще всего приходится идти в исполнительную службу. И тогда это может затянуться на год-два, потому что они иногда открывают производство, выплачивают один раз, забывая об остальной задолженности. Бывают случаи, когда вызывают полицию в исполнительную службу, поскольку они также не выполняют решение суда…», - рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Самое печальное заключается в том, что ситуация эта как минимум в ближайший год не изменится, а особый порядок выплаты долгов по пенсиям переселенцам так и не появится. Об этом откровенно говорит бюджет Пенсионного фонда на нынешний год. В нем на «погашение задолженности по пенсионным выплатам по решению суда» заложено 50 млн грн. При долге по пенсиям переселенцам (по примерным оценкам) в несколько десятков миллиардов гривен.

Так, что кто-то что-то, возможно, и получит. Если, конечно, Пенсионный фонд и на тих деньгах не решит «сэкономить»…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх