Лента новостей

19:40
Кирпич: виды, характеристики
17:31
Как построить теплый дом
16:02
Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой в Украине подорожал на 15%
15:26
Преимущества и недостатки светодиодных ламп
14:49
Лицензионная и оригинальная парфюмерия, в чем разница
12:18
Сравнение зарплат в промышленности ДНР и подконтрольной Донетчины
12:10
Психология мужчин по отношению к женщинам
12:02
Для чего мужчине портмоне?
11:51
Почти 177 млн грн налога на прибыль перечислил бизнес Донетчины с начала года
11:38
Украина получает миллиардные налоги из ДНР и ЛНР
11:35
Население Украины за год сократилось на 233 тысяч
11:34
Экспорт угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз
10:49
Пушилин собрался договариваться с Украиной
10:03
Весенний и осенний призыв-2019: изменения, отсрочка и освобождение от службы
19:51
Что будет с Крымом через 5, 10 лет?
19:49
Не верьте
19:07
В ООН призвали выплачивать украинские пенсии по обе стороны конфликта на Донбассе
18:47
Игрушки для детей – делаем правильный выбор
16:58
Ремонт холодильников от компании «TEND»
16:42
Лифтинг для волос: все о процедуре
16:25
Жители Краматорска рискуют остаться без электроснабжения
15:48
Как оформить рабочую визу в Польшу
15:19
Стартап и инновационный курс
13:32
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как в Украине
13:20
Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту
13:12
Три гранаты для Пушилина
13:07
Украина стала лидером по смертности от неправильного питания
13:03
В ЛНР подешевеет бензин на один день
12:55
Как взять кредит под залог имущества
11:41
Почти 10 млн грн перечислено в госбюджет таможенниками Донетчины за оформление "евроблях"
11:39
В сводный бюджет Донетчины поступило свыше 830 млн грн налога и сбора с доходов физических лиц
10:23
Субсидия «живыми» деньгами: Как это будет работать
09:59
Помидоров не будет. "ГП Теплицы Донбасса" уничтожено
09:50
«Донецкие энергетические услуги» зачислят оплату за свет, ошибочно проведенную на старые реквизиты
09:29
5 заповедей выбора женской сумки
08:27
Шахтеры отреагировали на доклад «министра» углепрома ДНР о зарплатах
08:15
Гранты, жилье, Ощадбанк: Какие аферы проворачивают на переселенцах
21:10
Купить криптовалюту на бирже Бинанс (Binance)
19:19
Что происходит в ЛНР?
15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Ждет ли Украину скорая и большая война: С кем и почему?

Ждет ли Украину скорая и большая война: С кем и почему?

15 февраля в немецком Мюнхене открывается очередная 55-я конференция по проблемам безопасности. В столице Баварии ожидается присутствие 35 глав государств и правительств, а также 80 министров обороны и иностранных дел. Будет там и президент Украины Петр Порошенко. Он уже заявил, что «обнародует часть доказательств вмешательства страны-агрессора России в украинский избирательный процесс».

Главный форум мира по войне


Конференция в Мюнхене считается главным мировым событием по проблемам международной безопасности. Многие эксперты называют ее вторым по значимости после Генеральной ассамблеи ООН событием в мире.

Чтобы совершенно четко понимать, о какой именно безопасности идет речь, достаточно вспомнить, что с 1962 по 1993 год эта конференция называлась Конференцией по военным вопросам. И это не случайно. В основном, здесь обсуждаются проблемы войны и мира.

На этом мероприятии в разные годы случалось и происходило много всякого важного. К примеру, именно на этой конференции президент России Владимир Путин в 2007 году произнес свою знаменитую речь, которую многие западные эксперты тогда назвали «стартом новой холодной войны». И, в общем, не ошиблись.

О том, чего ждут от предстоящей встречи, легко можно догадаться по комментариям, которые дал несколько дней назад председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Он сказал, что ситуация с безопасностью сейчас в наихудшем состоянии со времени после окончания Второй мировой войны.

«У нас слишком много кризисов и слишком мало времени», – заявил он. Слишком мало времени до чего? Ответ – до войны, как бы напрашивается сам собой.

Та, которая расплатилась за всех


Однако глобальные вопросы сейчас волнуют украинцев несколько меньше, чем свои собственные. Ведущие политики и умы мира медитируют над тем, где и когда может начаться война, а между тем в Украине война уже идет. На Донбассе…

В этом смысле весьма интересным оказался уже опубликованный традиционный рабочий документ Мюнхенской конференции – доклад по безопасности под интересным и многообещающим названием «Большой пазл: кто подберет части?».

Украине в нем традиционно для последних лет уделено достаточно много места. Как, впрочем, и в другом интересном документе, обнародованном в преддверие конференции. Речь о соцопросе, проведенном в семи европейских странах (в т. ч. и Украине) по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности, итоговые результаты которого сведены в документе под названием «Security Radar 2019».

Итак – Украина в этих двух документах. Прежде всего, в докладе по безопасности прямо признается, что конфликт на Украине произошел из-за роста геополитического противостояния Запада и России. Причем, доклад констатирует, что «наступает эра конкуренции сверхдержав – США, Китая и России». По понятным причинам это ничего хорошего Украине, как полю боя для этой конкуренции, ни в ближайшем будущем, ни вообще не сулит. Если «конкуренция» сверхдержав будет усиливаться, будут усиливаться и соответствующие конфронтационные процессы на Украине. Принятый и работающий план мирного урегулирования? Не смешите мои тапочки…

Конфликт на территории Украины «разжигает и усиливает» геополитическое противостояние между Россией и Западом, а это геополитическое противостояние в свою очередь подпитывает конфликт. В качестве примера такого «подпитывания» в докладе приводится относительно недавняя эскалация в Керченском проливе. И, что самое важное, в докладе констатируется, что конца тлеющей войне не видно. В смысле, в ближайшем обозримом будущем, все останется как есть или станет только хуже…

«Доктрина Путина» и Украина


В реальности, Запад по-прежнему серьезно пугает так называемая «доктрина Путина» во внешней политике России. Она пугает его с тех пор, как была ясно и четко сформулирована. «В марте 2014 года российский президент подчеркнул, что не только граждане России, но и более широко обозначенная группа русскоязычного населения должна получать защиту со стороны России», – было написано в докладе, опубликованном к началу 51-й Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года. К тому времени на Донбассе уже полыхало вовсю…

«Будет ли эта логика, задействованная в Крыму и в восточной Украине, применяться по отношению к другим государствам с русскоязычными меньшинствами?» – стало тогда главным вопросом доклада.

В прошлом году на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, Украина по-прежнему была в центре внимания. «Продолжающийся конфликт в Украине и вокруг Украины остается главным камнем преткновения. Ощутимого прогресса в выполнении Минских соглашений нет, перспективы политического решения конфликта остаются туманными. И хотя осенью Россия неожиданно поддержала идею миротворческой миссии на Донбассе, которую до того продвигало украинское правительство, эта инициатива – по-прежнему путь в никуда, ведь Россия не дала согласия на миротворческий контроль над украинско-российской границей. Агрессия против Украины вынуждает другие страны Восточной Европы задуматься о своей безопасности в новых условиях», – говорилось в докладе уже 2018 года.

А «ежик» в тумане…


С тех пор прошел еще год. И кое-что принципиально изменилось. В нынешнем докладе об Украине говорится как о стране, которая в результате разрушения установленного порядка в Европе «пострадала больше всех». Логично было бы увидеть, что и внимание ей будет уделяться, как и прежде, особое.

Тем более, что доклад признает, что проблемы Украины во многом определены тем, что она не получила «четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС». Раньше часть вины на происходящее на Украине Запад а собой никоим образом не признавал…

В то же время, в докладе ранжированы по значимости десять главных мировых кризисов, в которых так или иначе сталкиваются «конкуренты». Он выглядит так: Йемен; Афганистан; разногласия между США и КНР; конфронтация между Саудовской Аравией, США, Израилем и Ираном; Сирия; Нигерия; Южный Судан; Камерун; Украина и Венесуэла.

Нетрудно заметить, что Украина находится на предпоследней позиции в этой десятке. Это означает, что значимость событий здесь в данный момент не слишком высока для мирового и западного сообщества. Судя по некоторым заявлениям официальных лиц в Европе и США, коллективный Запад «слегка» устал от Украины и не прочь переключить свое внимание на что-то другое. Такая постановка вопроса также ничего хорошего самой Украине не сулит.

Уже понятно, что тема «российской агрессии на Украине», как и прежде, будет обсуждаться. Однако, впервые за несколько последних лет, это больше не центральная тема конференции. В качестве главных, в нынешнем году на конференции будут фигурировать три темы: вероятные последствия соперничества США, Китая и России, трансатлантическое сотрудничество (в свете поведения США, но не только) и ситуация в ЕС (в свете выхода Великобритании из ЕС).

Некоторые эксперты в этой связи уже сделали логичный вывод, что никаких значимых решений в плане урегулирования ситуации на Донбассе от мероприятия ждать не стоит. И хотя Вольфганг Ишингер, заявил, что допускает возможности встречи на полях конференции украинских и российских дипломатов и даже встречи в «нормандском формате», к последнему почти все эксперты отнеслись крайне скептически. Россия совершенно не заинтересована во встрече глав МИДов четырех стран «нормандского формата».

Впрочем, Вольфганг Ишингер сразу оговорился, что и в Украине сейчас идет предвыборная кампания, а «в периоды предвыборной борьбы такие трудные вопросы как будущее Минского процесса не могут, по большей части, решаться очень хорошо». Шансы на успех, по его мнению, должны повыситься после президентских и парламентских выборов в Украине, т. е. лишь к концу нынешнего года.

В результате всего этого, говоря словами авторов доклада, «будущее и безопасность Украины туманны». Это несколько новый поворот. Ранее было многое, но Запад был более уверен в себе и о «туманном будущем Украины» речи не заходило…

Выбираться своими силами


В каком-то смысле усталость Запада от Украины вполне коррелирует с информацией соцопросов, которые приведены в докладе. По этим данным, более половины украинцев (47% полностью и еще 16% частично) якобы считают, что кризис в Украине – это исключительно внутреннее дело украинцев и решаться он должен… собственными силами. Многих в Украине эти данные повергнут в сильное изумление. Интересно, что эти данные почти совпадают с информацией по россиянам. Среди них также 64% считают, что конфликт в Украине – внутреннее дело украинцев.

С другой стороны, конфликт на Донбассе полностью внутренним делом Украины считают только 12% французов и 23% немцев. Но мнение украинцев тут как бы по умолчанию перевешивает мнение иностранцев. Война то идет в Украине, а не во Франции или Германии.

Такие социологические данные как бы исподволь подводят к мысли, что Западу незачем вмешиваться в то, что большинство украинцев считают своим внутренним делом. И он потихоньку начинает «умывать руки».

Примечательно, что такое же «туманное будущее» ждет, по мнению авторов доклада, еще несколько стран Восточной Европы, кроме Украины – Молдову, Беларусь, Армению, Грузию и Азербайджан. Все они, так или иначе, входят в так называемое ближнее зарубежье России, на которое она хочет влиять максимально.

При этом, тот же опрос показывает, что большинство украинцев считает, что растущая «конкуренция» Запада и России, так или иначе, неизбежно выльется в новые войны в Европе. В том уверены 33% украинцев и почти уверены еще 27% из них. Причем, по мнению украинцев, «новые войны в Европе», это такое интересное вербальное оформление продолжения войны на Украине. В Европе же рассматривают несколько иной поворот событий с другими возможными театрами военных действий.

Отсюда, пытаясь как-то воспрепятствовать такому развитию событий, ввод миротворческой миссии ООН на Донбасс полностью поддерживают 32% украинцев. Для сравнения среди жителей Центральной и Западной Европы таких лишь 20%, а среди россиян и вовсе только 13%.

Еще красивее картинка с расширением санкций. Согласно докладу, за безусловное расширение выступают 54% украинцев. И еще 12% согласны с той идеей частично. То есть – налицо сильная поддержка такого шага. Но в Германии за расширение санкций выступает лишь 6% и 11% соответственно. А во Франции – 12% и 23% соответственно. Причем, против ужесточения санкций выступает 75% немцев…

Что все это значит?


Приведенные цифры означают, что, хотя французы и немцы не считают военный конфликт в Украине полностью внутренним делом, они рассуждают логично, что, если украинцы хотят решить свои проблемы сами, они имеют на это право. И вмешиваться не нужно…

Потому в последнее время на Западе речь идет не столько о помощи Украине как таковой, сколько о сдерживании России на Украине и с помощью Украины. Не более того.

Идея миротворцев на Донбассе, напротив, не находит широкой поддержки среди населения Германии и Франции, хотя, судя по данным, она весьма по вкусу украинцам. Но поскольку именно Германия с Францией являются членами Нормандской группы по урегулированию конфликта в Украине и гарантами Минских соглашений, именно от «настроения населения» этих стран зависит очень многое.

С санкциями такая же история. Склонности их ужесточать ни во Франции, ни, тем более в Германии сейчас нет. А именно они и должны их ужесточать в первую очередь. Но в Европе уже почти никто не верит в то, что санкции против России приведут к желаемому результату.

И еще один фактор, прямо вытекающий и приведенной в докладе статистики. В Западной Европе не сильно верят в возможность крупномасштабной войны с Россией. Это к вопросу о «новых войнах в Европе». По данным Security Radar 2019, сильнее всего новых войн опасаются граждане Украины – 60% и России – 59%. В то же время в подобные войны верят лишь 24% немцев и чуть больше французов.

Исходя и этих цифр наиболее вероятной сейчас в Европе является как раз война между Россией и Украиной. И самый простой и легкий вариант здесь – «подкинуть немного дров» на Донбассе…

Испытывающим сомнения по тому поводу достаточно вспомнить конференцию прошлого года. Тот же Вольфанг Ишингер, комментируя отчет, тогда сказал, что «триггерами большого конфликта могут стать пары США – Северная Корея, Саудовская Аравия и Иран, а также НАТО и Россия на Украине». Какой и вышеприведенных вариантов выглядит наиболее реалистичным сейчас?

Решение, спрятанное за статистикой


Конечно, можно просто от всего того отмахнуться. Мало ли какие вещи демонстрируют различные социологические данные. Мало ли как они появились, эти данные. Но в данном случае есть, как минимум, один немаловажный нюанс, позволяющий очень серьезно относиться к подобной информации.

Не стоит воспринимать эти данные социологических служб как данные… социологических служб. И смеяться над тем, что они совершенно неправильно показывают реальные мнения украинцев (что действительно правда). Само население Франции, Германии, Украины и России может на самом деле считать все, что ему угодно. Политические элиты этих стран это нимало не заботит.

А цифры доклада главного мирового события по проблемам международной безопасности отражают новый военно-политический тренд Европы, который просто подкреплен данными социологии. Причем, именно теми, которые нужны, чтобы подкрепить этот тренд.

А сам тренд прост. Украина может сама разбираться со своими проблемами на Донбассе и своим «туманным будущим».

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх