Лента новостей

17:45
Машиностроение – ведущая отрасль промышленности
17:35
Молочная продукция для тортов
13:47
Рекомендации по выбору офисной мебели
12:55
Курсы барберов – где обучиться ремеслу мужского парикмахера?
12:31
В России заявляют, что Киев готовит наступление на Донбасс
12:27
С начала года бизнес Донетчины уплатил свыше 4 млрд грн налога на прибыль
12:18
Сколько стоит мясо и рыба в ДНР? В сети появились фото цен
12:10
"Выборы" прошли. Бензин в ДНР начал дорожать
11:52
"Госпредприятие" ДНР "Теплицы Донбасса" забросили, все гниет
10:42
Отдадим в хорошие руки?
10:35
Как выбрать разбрасыватель удобрений
10:23
Спонсоры Юлии Тимошенко: кому и чем будет обязан будущий президент Украины?
10:19
Не исключаю огромное количество исков в суд: Елена Маленкова о нюансах продажи недвижимости в ДНР
10:13
Жители Донетчины получили новые платежки за электроэнергию: на что обратить внимание
15:37
Платежеспособность переселенцев для аренды жилья снизилась
12:57
Аренда квартир в Донецке. Военным не сдают
12:32
В Донецкой области изъято контрафактного табака на 2,6 миллионов гривен
12:13
Внешнеторговое сальдо Донецкой таможни ГФС в течение 11 месяцев текущего года остается позитивным
11:23
Вторжение ВСУ в Донбасс: когда произойдёт и кому нужно
10:58
Повышение тарифов на тепло: Эксперты рассказали, чего ждать украинцам в 2019 году
10:51
В ДНР начали отключать должников за электричество
10:06
Где украинцу жить хорошо
09:55
Дары подземелий
09:48
В ПФУ рассказали о пенсионном обеспечении переселенцев
09:44
Новые цены на отопление: поесть или согреться?
09:41
Донецкие электросети вернули свет в школы прифронтовой Авдеевки
21:08
В ДНР наступает голод? Из-за подорожания хлеба, жители сметают с прилавков муку
17:03
Бодибилдинг. Нужно знать факты о бодибилдинг добавках
16:15
Выглядеть модно всегда и везде: выбираем одежду для тренировок
12:43
На Донетчине прекращена противозаконная продажа ГСМ
12:38
Донетчина: урожай налогов от аграриев региона составил почти 195 млн грн
11:41
В Бахмуте продолжается реконструкция областного врачебно-физкультурного диспансера
11:35
Как логистические компании организовывают международные грузоперевозки?
10:27
Три вопроса переселенцев к юристу: Об адресной помощи, стипендии и справке студенту-переселенцу
10:10
Агония “республиканской” экономики
10:02
Энрике Менендес. Невидимая ткань Украины и Донбасса
20:26
Лук 43 рубля, чеснок 155 - цены в супермаркете Донецка
19:58
В Украине повышают тарифы на отопление: сроки и цифры
19:26
Пушилин отменил социальную помощь малоимущим жителям ДНР
19:14
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
19:07
Оборотная сторона монетизации субсидий: Чего ждать?
14:44
Методы и технологии сварки
12:45
Прошла неделя, а цены в ДНР продолжают подниматься
12:14
Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году
11:28
Хочешь пенсию - сдай отпечатки пальцев
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Субсидии и пенсии: Бои без правил

Субсидии и пенсии: Бои без правил

В конце ноября заместитель министра финансов Юрий Гелетий сообщил, что с начала нынешнего года Минфин официально порекомендовал проверить достоверность информации, которую подали… 7,5 млн получателей субсидий. И хотя проверки еще полностью не завершены, правительству уже удалось «избежать неэффективного использования 5,9 млрд грн».

«Также проводимая верификация способствовала возвращению 46,5 млн грн бюджетных средств», – добавил замминистра. Нетрудно понять, что это сумма, которую украинцы, получавшие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, вернули государству…

Украинцы – мошенники?


Формальной причиной таких практически поголовных проверок получателей субсидий представители Министерства финансов назвали, по сути, мошенничество со стороны населения, которое также, как и проверки, приняло массовый характер.

Так, еще в середине октября генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Министерства труда и социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что в минувшем году более… миллиона семей получили на свое жилье субсидию на услуги жилищно-коммунальных хозяйств, а потом сдали его в аренду уже с оформленной льготой. Еще около 500 тыс. человек трудоспособного возраста указали, что их доход – меньше прожиточного минимума или отсутствует вообще. Неизвестно, правда это или нет на самом деле, но чиновники им не поверили.

«Проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий на протяжении января-сентября 2018 года показали, что более 68 тыс. граждан оформили и получают жилищно-коммунальные субсидии по нескольким адресам», – акцентировал по этому поводу и Юрий Гелетий, добавив, что процесс верификации субсидий продолжится, даже несмотря на недавнее решение Конституционного суда Украины.

«Списки Минфина» – незаконны


Как известно, 11 октября Конституционный суд признал неправомерными действия чиновников Министерства финансов в отношении переселенцев. В частности, он признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, дающие Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные граждан.

Примечательно, что суд не занимался рассмотрением ситуации с жилищными субсидиями. Он рассматривал вопрос остановки пенсионных выплат ВПЛ на основании все той же верификации.

Правительство еще в феврале 2016 года приняло Постановление №136, которым обязало все министерства, органы центральной и местной исполнительной власти, Нацбанк и Пенсионный фонд, фонды государственного социального страхования, а также все предприятия, учреждения и организации не зависимо от формы их собственности (короче говоря – вообще всех) предоставлять Минфину всю информацию о гражданах, включая их персональные данные, для мониторинга пенсионных и любых социальных выплат.

Если мониторинг показывал несоответствие информации, поданной пенсионером или претендентом на социальную выплату, и информации, поступившей в рамках исполнения Постановления №136, то Минфин «рекомендовал» приостановить или вообще прекратить эти выплаты. Наибольший резонанс в этой связи получили как раз приостановки пенсионных выплат ВПЛ с подачи печально известных «списков Минфина».

Конституционный суд в результате рассмотрения ситуации с повторной остановкой переселенке пенсионных выплат пришел к выводу, что практика Министерства финансов – «своевольное вмешательство в конституционное право человека на частную и семейную жизнь».

«Полномочия Минфина на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, является дискреционными, а потому крайне необходимо, чтобы они согласовывались с конституционным принципом верховенства права, в частности такими его элементами, как юридическая определенность и запрет произвола… Но, из-за отсутствия каких-либо границ дискреции, установленной законом, относительно дальнейших действий с информацией, содержащей персональные данные, исключается даже минимальная защита субъекта персональных данных», – говорится в решении суда.

Говоря юридическим языком, Конституционный суд решил, что «отдельные положения абзаца первого п. 40 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса о праве Минфина получать информацию, содержащую персональные данные, противоречат части первой ст. 8, части второй ст. 32 Конституции Украины».

Это означает, что с точки зрения существующего законодательства, Минфин не имеет права получать персональные данные украинцев (в т.ч. и переселенцев), не имеет право их верифицировать и, соответственно, не имеет право давать какие-либо «рекомендации» в виде списков, касающиеся остановки пенсионных или социальных выплат на их основании….

Суд им не начальство


Однако в Украине уже сложилась очень интересная юридическая практика, согласно которой чиновники правительства успешно игнорируют решения любых судов. За примерами можно далеко не ходить. В частности, можно вспомнить так называемое Образцовое дело Верховного суда и его последствия.

Как известно, 4 сентября нынешнего года Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала, что «прекращение выплат пенсий ВПЛ на основаниях, не предусмотренных законом, неправомерно». А так называемая верификация (проверки на дому) пенсионеров-переселенцев на основании «списков СБУ» (или любых других списков) не является таким законным основанием.

Это была юридическая точка в деле. До этого Верховный суд 3 мая 2018 года рассмотрел иск переселенки к Пенсионному фонду о прекращении ей пенсионных выплат на основании того, что она не прошла проверку по месту регистрации как ВПЛ. Решение – восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Важный нюанс – это дело было образцовым, т.е. на его решение должны ориентироваться все украинские суды первой инстанции.

А дальше начался цирк. «Пенсионный фонд учитывает решение Верховного суда по Образцовому делу о прекращении выплат пенсий переселенцам, но… руководствуется и действующими нормативными актами Кабинета министров. Мы направили во все управления разъяснения с аргументацией о том, в каких случаях и каким образом в конкретной ситуации нужно реагировать (назначать или отказывать в назначении выплат) в случае обращения ВПЛ», – пояснила пару недель назад заместитель главы Пенсионного фонда Ирина Ковпашко.

«Резиновая» стратегия в действии


Дело в том, что 22 августа нынешнего года правительство своим Постановлением №649 утвердило Порядок погашения задолженности по пенсионным выплатам для всех пенсионеров по решениям судов. Документ вступил в силу 28 августа 2018 года. Он позволяет затягивать исполнение решения суда практически неограниченное время.

Механизм прост. Указанное постановление правительства распространяется на всех граждан Украины, которым пенсия выплачивается из госбюджета. То есть – на всех без исключения (включая ВПЛ).

Пенсионный фонд создает комиссию, заседания которой проводятся по мере необходимости (но не реже раза в месяц). Эта комиссия проверяет обоснованность суммы выплаты и решает – есть основания для данной выплаты или нет. Если основания есть – деньги выплачиваются. Если нет – сообщаются причины отказа. Но есть… третий вариант. Комиссия может вернуть управлению или отделению Пенсионного фонда, который выступал в суде как ответчик, документы для… доработки.

Изюминка механизма в том, что в Постановлении КМУ №649 не определены вообще никакие сроки. Ни сроки подготовки документов для передачи в комиссию; ни сроки принятия решения самой комиссией по сумме выплаты; ни сроки доработки документов, возвращенных комиссией на доработку; ни любые другие сроки…

Этот механизм правительство также уже успешно откатало ранее. К примеру, 24 мая нынешнего года Кабмин принял Постановление №335 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 08.06.2016 №365», которым приостановил выплаты долгов по пенсиям переселенцам до вступления в силу так называемого Отдельного порядка выплат задолженности по пенсионным выплатам.

Пикантность данной ситуации заключается в том, что правительство не определило никаких сроков для разработки и введение в действие этого самого Отдельного порядка. В результате – уже почти 7 месяцев Особый порядок разрабатывается и ни конца, ни края этому процессу не видно.

«Пенсии за прошлый период, которые переселенцы не могут пока получить, будут обязательно выплачены… после утверждения соответствующего порядка Кабинетом министров. Сейчас данное постановление отрабатывается. Я думаю, что в ближайшее время будем стараться решить этот вопрос», – заявил пару недель назад заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир в ответ на очередной вопрос на эту тему.

По сути, аналогичные или очень похожие ответы в течение минувших семи месяцев давали все чиновники правительства, комментировавшие ситуацию. Можно уверенно предполагать, что этот же ответ будет звучать и дальше…

Предположительно, такой же механизм Пенсионный фонд намерен применить и в случае погашения долгов по пенсиям ВПЛ после соответствующих судебных решений. Решение, безусловно, будет выполнено. Когда? Это – совершенно другой вопрос. Во всяком случае, по некоторым данным, Пенсионный фонд и сейчас не возвращает долги по пенсиям, даже после проигрышного решения суда. «Документы обрабатываются…».

Позицию уважаем, но деньги – прежде всего


Несколько по-иному, но по сути, также звучит ситуация и с решением Конституционного суда по поводу незаконности верификации социальных выплат и пенсий, проводимых Минфином.

«Уважая позицию Конституционного суда и признавая верховенство права, Минфин будет в полной мере выполнять его решения. Однако… это решение не влияет на процесс верификации, ведь в ходе этого процесса данные получателей государственных пособий деперсонифицируются. Информация поступает из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных, и при ее обработке министерство никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан. Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из госбюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь – предоставляться адресно», – заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

«Идет процесс верификации получателей субсидий, ведь в предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. Если обнаружено 50 тыс. человек, среди которых есть владельцы домов площадью более 200 кв. м и квартир площадью более 120 кв. м, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тыс. грн, то, наверное, проверка нужна», – поддержал ее министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Однако в данном случае Минфин решил все же дополнительно подстраховаться.

Три петли верификации


«Процесс верификации субсидий продолжается, поскольку он в интересах как налогоплательщиков, так и получателей государственной помощи. Мы благодарны народным депутатам, которые инициировали изменения в Бюджетный кодекс с учетом недавнего решения Конституционного суда. Однако для комплексного урегулирования вопросов по проведению верификации Минфин уже разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат"», – заявил несколько дней назад замминистра финансов Юрий Гелетий.

Под государственными выплатами в проекте подразумеваются пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии и другие выплаты, идущие за счет средств государственного, местных бюджетов, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Интересно, что проект закона предусматривает проведение трехуровневой верификации. Той самой…

Первый (или превентивный) уровень – проверка по базе достоверности информации, предоставленной украинцем при обращении за назначением выплаты. Второй (текущий) – систематические проверки информации о получателе государственной помощи с целью найти несоответствия данных о нем в различных базах данных.

Примечательно, что еще пару месяцев назад Виталий Музыченко анонсировал введение избирательных проверок получателей государственной помощи, базирующихся на риск-ориентированных подходах. На превентивном этапе будет проводиться оценка риска (того, что соискатель помощи лжет), по итогам которой претендент попадет либо в «белый», либо в «серый» список. Первым будут больше верить, вторых – чаще и разнообразнее проверять.

И, наконец, третий (ретроспективный) уровень – самый интересный. Это – сбор и анализ информации о тех, кто уже перестал получать выплаты от государства, с целью найти несоответствия и вернуть выплаченные деньги назад в казну. Это к слову о том, что «в нынешнем году верификация способствовала возвращению 46,5 млн грн бюджетных средств».

Резюме с горьким привкусом


В свете всего вышесказанного, напрашивается, как минимум, два печальных вывода. Первый – упрекая простых украинцев в лукавстве и пренебрежении законодательными нормами, правительство одновременно демонстрирует, что легко способно дать ему фору и в том, и в другом. Это явно не способствует построению в Украине правового государства в ближайшем обозримом будущем. И в не ближайшем тоже…

Второй – настойчивые призывы многих правозащитников к простым украинцам обращаться в суды за защитой своих законных прав, смотрятся довольно странно (даже несмотря на формальные выигрыши в судах), учитывая, как легко правительство нейтрализует подобные шаги.

Причем, для этого оно легко и без смущения принимает постановления, которые, мягко говоря, сильно конфликтуют с существующим законодательством. Впрочем, об этом уже было сказано в первом печальном выводе…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Eryaman Escort eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort istanbul
beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul