Лента новостей

21:08
В ДНР наступает голод? Из-за подорожания хлеба, жители сметают с прилавков муку
17:03
Бодибилдинг. Нужно знать факты о бодибилдинг добавках
16:15
Выглядеть модно всегда и везде: выбираем одежду для тренировок
12:43
На Донетчине прекращена противозаконная продажа ГСМ
12:38
Донетчина: урожай налогов от аграриев региона составил почти 195 млн грн
11:41
В Бахмуте продолжается реконструкция областного врачебно-физкультурного диспансера
11:35
Как логистические компании организовывают международные грузоперевозки?
10:27
Три вопроса переселенцев к юристу: Об адресной помощи, стипендии и справке студенту-переселенцу
10:10
Агония “республиканской” экономики
10:02
Энрике Менендес. Невидимая ткань Украины и Донбасса
20:26
Лук 43 рубля, чеснок 155 - цены в супермаркете Донецка
19:58
В Украине повышают тарифы на отопление: сроки и цифры
19:26
Пушилин отменил социальную помощь малоимущим жителям ДНР
19:14
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
19:07
Оборотная сторона монетизации субсидий: Чего ждать?
14:44
Методы и технологии сварки
12:45
Прошла неделя, а цены в ДНР продолжают подниматься
12:14
Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году
11:28
Хочешь пенсию - сдай отпечатки пальцев
11:00
За специальное использование природных ресурсов Донетчины уплачено свыше 606 миллионов гривен
10:57
Переселенцы и местные жители обеспокоены ситуацией с жильем в Л-ДНР
10:53
На КПВВ "Майорск" отключат электричество на 5 дней
10:29
Новые правила посылторга. Население опять «взули»
09:46
В России хотят закрыть допуск украинских кораблей в Азовское море
09:40
Дотянуть до 2020-го
21:44
Обзор бюро переводов: где найти надежного помощника в общении с зарубежными партнерами?
19:21
Процедура вынесения границ участка на местность
16:42
Выбираем качественные мужские кроссовки
20:55
Пока не заплатишь за "коммуналку", из ДНР не выпустят
13:15
Два удара в область сердца: женщину приговорили к 7 годам лишения свободы за умышленное убийство мужа
12:55
Донецкие электросети вернули свет в 286 домов поселка Зайцево Бахмутского района
12:06
Малые банки в России готовят к отключению от систем Visa и Mastercard
12:02
Аудитом Донетчины за 11 месяцев доначислено почти 650 млн гривен
12:00
ДТЭК за 11 месяцев нарастил добычу газового угля на 5,4% - до 22 млн тонн
11:32
Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ
11:16
Дорожные бетонные плиты и их особенности
10:16
В Звановской общине приобрели экскаватор-погрузчик и рубительную машину
10:12
Кураховские первоклассники получат современные парты
10:00
Четыре миллиона украинцев рискуют остаться без пенсий, - министр Рева
09:44
В ДНР хотят запретить завоз дешевых продуктов из других стран
09:01
Выпустят ли вас из Украины: Как проверить, контакты и бланки заявлений
08:53
Под обвалом
19:43
Получение микрокредита за 5 минут при помощи сервиса «Repayza»
17:21
В этом году в Донецкой области отремонтировали в 2,5 раза больше дорог, чем в прошлом году
14:32
Рада разорвала договор о дружбе с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Долги по пенсиям переселенцам повторят судьбу вкладов в Сбербанк СССР?

Долги по пенсиям переселенцам повторят судьбу вкладов в Сбербанк СССР?

Примерно через неделю все украинские переселенцы отметят печальный юбилей – полгода с момента, когда правительство полностью остановило погашение всех пенсионных долгов перед ВПЛ до принятия специального порядка их выплаты. С тех самых пор ни этих долгов, ни этого особого порядка так никто и не видел. Даже в микроскоп…

Когда вернут долги?


Ясное дело, переселенцы при первой же возможности начинают активно «терроризировать» чиновников вопросами о судьбе долгов по пенсионным выплатам. Однако, ответы представителей правительства удивительно однообразны и совершенно безнадежны…

Так в начале ноября заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир в прямом эфире телеканала «112 Украина», на вопрос о пенсионных долгах и их перспективах ответил просто: «Относительно долгов [по пенсиям] за прошедшее время по тем людям, которые пересекают линию разграничения, этот вопрос будет решаться отдельно. Он будет готовиться и по нему будет принято решение. Вопрос о выплатах, которые были ошибочно сняты, также будет рассмотрены. Нам нужно сначала разобраться: в каких случаях люди действительно пересекали линию разграничения, а в каких – не пересекали».

Пикантность ситуации в данном случае заключается в том, что погашения долгов по выплате пенсий поинтересовавшемуся не грозит в любом случае. Не зависимо от результатов возможного разбирательства. «Дело в том, что Пенсионный фонд трактует все периоды, которые прошли от момента с заявления до первого начисления как пенсии… прошлого периода», - сообщила заместителю министра переселенка.

А пару дней назад также в прямом эфире с похожим обращением уже к заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Гримчаку обратилась уже другая переселенка. Видимо, чиновник не захотел повторять избитые и ничего не значащие слова и комментировать ситуацию не стал вовсе.

Два этих случая наглядно демонстрируют, что, судя по всему, правительственным чиновникам совершенно нечего ответить переселенцам о пенсионных долгах. Как говорится, по существу заданных им вопросов. А между тем, с момента блокирования выплат долгов по пенсионным выплатам ВПЛ прошло уже без малого полгода.

Одним постановлением двух зайцев. Наповал


По большому счету, можно было бы сказать, что начало этого процесса не предвещало такого печального результата для переселенцев. Но это было бы лукавством. Ведь одновременно с этим шагом, правительство внесло изменения в «Порядок назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ», а также в «Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания (нахождения)».

С этого момента ключевая норма «Порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ» зазвучала так: «Орган, осуществляющий социальные выплаты, на основании решения комиссии назначает (восстанавливает) такую социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление ВПЛ. Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабмином Украины».

Таким образом правительство, как говорится, убило одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, оно напрочь блокировало все расчеты по пенсионным долгам перед переселенцами. Избавив тем самым себя от существенных выплат за прошлые периоды. Во-вторых, оно создало элегантный и остроумный механизм для наращивания таких долгов. Опять же избавив себя от существенных выплат уже по текущим пенсионным выплатам.

Блокирование выплат по долгам вызвало заметный резонанс среди переселенцев, но представители противоположной стороны сделали все, чтобы успокоить их и создать впечатление, что остановка выплат будет весьма и весьма кратковременной.

«На текущий момент идет согласование того, каким образом должен быть правильно отлажен этот порядок осуществления выплат недополученной суммы пенсии. Кроме того, сегодня, параллельно с этим, идет наработка изменений в порядок восстановления и осуществления социальных выплат, в том числе и пенсий с учетом последнего решения суда. Думаю, что после завершения определенной работы будет проект-акт. Он будет внесен в соответствии с регламентом на рассмотрение в Кабинет министров», – это классический комментарий на эту тему, который дала в середине августа директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Валентина Кудин.

Однако время шло, но ничего не менялось. Правительство сначала скрыто, а затем уже откровенно саботировало принятие специального порядка выплат пенсионных долгов переселенцам.

Еще не утвердили?


В конце концов, в начале сентября премьеру Владимиру Гройсману, как говорится, в лоб задали простой и понятный вопрос. «Многочисленные обращения ВПЛ свидетельствуют о прекращении пенсионных выплат и невыплате задолженности по пенсиям на основании постановления Кабмина №335 от 25 апреля 2018 года. Сейчас не выплачиваются и накапливаются пенсионные долги. Изменениями определяется, что пенсионер получает пенсию только с момента обращения в Пенсионный фонд, а долги, которые остаются на момент обращения, будут выплачены только на основании отдельного порядка, определенного Кабмином. Почему на сегодня такого порядка все еще нет и когда правительство его разработает и утвердит?», – спросил премьера депутат Верховной Рады Сергей Сажко в ходе часа вопросов правительству в парламенте.

Глава правительства сделал вид, что крайне удивлен услышанным и пообещал немедленно поручить Министерству труда и социальной политики разобраться, почему же переселенцам так и не выплачивают долги по пенсиям. Точно не известно, выполнил ли свое обещание премьер и, если «да», то каким образом. Однако с тех пор минуло еще два месяца, по истечении которых не только никто не увидел пресловутый отдельный порядок, но и, как и прежде, неизвестно – когда он вообще появится. Ну, если вообще появится. А на этот счет есть все больше сомнений, учитывая, как развивается ситуация. Ведь, как известно, в Постановлении КМУ №335 совершенно ничего не сказано о сроках, в которые этот порядок должен быть разработан и введен в силу. А это означает, что его можно разрабатывать… вечно. Также вечно блокируя выплаты пенсионных долгов. На благо Родины и ее бюджета…

«Аркан». Кому выгодно?


Однако, как говорится, не долгами едиными. Как уже было сказано, новый «Порядок назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ» устанавливает, что «орган, осуществляющий социальные выплаты, восстанавливает социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление ВПЛ».

О том, что эта норма – просто финансовый Клондайк для правительства, стало ясно достаточно быстро. Дело в том, что в том же мае большому количеству переселенцем остановили и текущие пенсионные выплаты.

По официальным данным Пенсионного фонда, в мае 2018 года так или иначе не получили пенсии 650 тыс. переселенцев. В июне количество ВПЛ, которым остановили текущие пенсионные выплаты возросло до 675,5 тыс. человек. Формальным основанием для такого послужило попадание переселенцев в популярную систему «Аркан». Теперь так называется то, что ранее громко именовалось «списками СБУ». Процесс этот, правда уже с меньшим размахом продолжается и сейчас. Как недавно заявили правозащитники, к ним продолжают обращаться переселенцы, которым блокируют выплату пенсии.

В теории «Аркан» должен контролировать своевременное (т.е. в течение 60 дней) возвращение переселенцев с неконтролируемой Украиной территории на контролируемую. Как известно, ВПЛ имеют право на такой срок навещать свое оставленное жилье и имущество. И если они после пересечения линии разграничения и выезда в «республики» не возвращаются назад, то пенсионные выплаты им останавливают. Основание банальное. Считается, что в этом случае переселенцы лишь выдают себя за переселенцев, а сами – жители неконтролируемых территорий. В этом случае их лишают статуса ВПЛ, без чего выплата пенсии становится невозможной.

Стабильно… врет


В принципе, можно было бы принять такие правила, если бы не одно жирное «но». «Многие обратившиеся к нам пенсионеры-переселенцы, которым остановили пенсионные выплаты, после первоначального выезда с неконтролируемой Украиной территории не пересекали линию разграничения… никогда. Учитывая это, мы не можем ответить на вопрос – на чем основывается СБУ, предоставляя данные в Пенсионный фонд и Управления труда и социальной защиты населения», – с недоумением заявил в сентябре нынешнего года юрист общественной организации «Восток SOS» Богдан Мельникович.

Это не первое и не единственное подобное заявление. Система «Аркан» унаследовала все серьезные недостатки у своего предшественника – «списков СБУ», которые и были отменены из-за вала критики по поводу недостоверной информации. И в принципе, регулярных и массовых ошибок в работе этой системы никто не отрицает. Их просто пытаются как-то оправдывать.

«Приблизительно 2014-2015 годы было немало людей, особенно в Луганской области, которые пересекали линию соприкосновения или не через официально действующие КПВВ, или через территорию России. На них соответственно оформлялись пограничной службой протоколы за нарушение порядка пересечения государственной границы, но они не заносились в систему "Аркан"», – попытался объяснить ситуацию заместитель министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Система "Аркан" стабильная, но очень чувствительная. Даже лишний пробел, введенный при поиске данных, может повлиять на результат. Ежедневно мы получаем около двух, а то и трех сотен таких обращений. По инициативе Госпогранслужбы было проведено межведомственное совещание. И на этом совещании было принято решение, что данные, которые Пенсионный фонд может получить через нашу межведомственную систему «Аркан», не является основанием для снятия пенсии с того или иного лица», – заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Однако в Пенсионном фонде официально сообщили, что «информацией, которая дает основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на место своего постоянного проживания, являются и данные из реестра "Аркан"». И точка.

Экономия легко побеждает людей


Весь смысл «цирка» с «Арканом» становится вполне очевидным, если посмотреть на ситуацию с финансовой точки зрения. «После принятие правительством постановления №335 чиновникам Пенсионного фонда есть прямой материальный смысл ошибаться чаще и больше. Чем больше ошибок, тем больше пенсионных выплат попадают в разряд замороженных долгов. Можно только догадываться о каких суммах сэкономленных бюджетных средств отчитается министерство социальной политики в скором будущем…», – сообщила полтора месяца назад адвокат «Адвокатского бюро Елены Прядко» Елена Алехина.

И действительно, если ВПЛ попал в «Аркан» и ему приостановили выплаты, но потом их восстановили, пенсия за период, когда ее не платили, будет зачислена в долговые выплаты. А выплата пенсии возобновится с момента обращения ВПЛ в управление Пенсионного фонда. Если ВПЛ просто решил сменить место жительства даже в пределах контролируемой территории и по этой причине решил перевести свою пенсию в другое управление Пенсионного фонда, то за срок перевода пенсий между управлениями фонда – 1,5 месяца – он пенсию не получит. Она будет считаться долгом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И т.д. и т.п.

По самым скромным подсчетам, счет «сэкономленным» на этих механизмах правительством гривнам пошел в общей сложности на десятки миллиардов.

«Правительство издало постановление, где указано, что порядок возврата долгов будет выписан отдельно. И не прописывает этого порядка. Очень такая хитрая схема экономии на людях», – считает координатор по адвокации общественной организации «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

Стоит ли после этого удивляться странной реакции Пенсионного фонда на решение Большой палаты Верховного суда Украины, которая 4 сентября нынешнего года решила, что «Пенсионный фонд не может законным образом остановить пенсионные выплаты переселенцам на основании любых верификаций, связанных с местом проживания и даже страной проживания ВПЛ. Основанием для остановки выплаты пенсии может быть только закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или другой закон. Но никак не принятое правительством постановление». Также в решении сказано, что «компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента прекращения их выплаты».

«Сейчас Пенсионный фонд собирается… создавать комиссию, которая будет рассматривать решение, вынесенное судом в пользу пенсионера, и решать… платить или не платить, и если платить, то какую сумму», – прокомментировала реакцию Пенсионного фонда координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

Весьма отдаленная перспектива


Стоит ли удивляться, что… «В Украине процедура возврата пенсионных ВПЛ до сих пор не принята. Государство заявляет о готовности их выплачивать, но дальше намерений дело не продвигается, превращаясь в отдаленную перспективу», – заявила исполнительный директор благотворительного фонда Stabilization Support Services Ольга Иванова.

«Сумма задолженности учитывается в электронных пенсионных делах, но на сейчас не выплачивается, не финансируется, поскольку постановлением Кабмина предусмотрено финансирование данных выплат на условиях отдельного порядка. Порядка мы пока не видели», – сообщила несколько дней назад первый заместитель начальника Мариупольского объединенного Управления Пенсионного фонда Ирина Емельянова.

В свете всего этого, некоторые эксперты-оптимисты осторожно предполагают, что эта ситуация может измениться перед президентскими выборами в феврале-марте будущего года. Но признают, что такое маловероятно. Пессимисты же всерьез опасаются, что пенсионные долги перед ВПЛ уже не могут быть погашены. В виду отсутствия необходимых финансовых ресурсов на эти цели. Зато они могут повторить судьбу вкладов в Сбербанке СССР. Легко…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Eryaman Escort eskiЕџehir escort bursa escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort istanbul
beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul