Лента новостей

20:26
Лук 43 рубля, чеснок 155 - цены в супермаркете Донецка
19:58
В Украине повышают тарифы на отопление: сроки и цифры
19:26
Пушилин отменил социальную помощь малоимущим жителям ДНР
19:14
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
19:07
Оборотная сторона монетизации субсидий: Чего ждать?
14:44
Методы и технологии сварки
12:45
Прошла неделя, а цены в ДНР продолжают подниматься
12:14
Как погашение внешних госдолгов Украины будет влиять на курс гривны в 2019 году
11:28
Хочешь пенсию - сдай отпечатки пальцев
11:00
За специальное использование природных ресурсов Донетчины уплачено свыше 606 миллионов гривен
10:57
Переселенцы и местные жители обеспокоены ситуацией с жильем в Л-ДНР
10:53
На КПВВ "Майорск" отключат электричество на 5 дней
10:29
Новые правила посылторга. Население опять «взули»
09:46
В России хотят закрыть допуск украинских кораблей в Азовское море
09:40
Дотянуть до 2020-го
21:44
Обзор бюро переводов: где найти надежного помощника в общении с зарубежными партнерами?
19:21
Процедура вынесения границ участка на местность
16:42
Выбираем качественные мужские кроссовки
20:55
Пока не заплатишь за "коммуналку", из ДНР не выпустят
13:15
Два удара в область сердца: женщину приговорили к 7 годам лишения свободы за умышленное убийство мужа
12:55
Донецкие электросети вернули свет в 286 домов поселка Зайцево Бахмутского района
12:06
Малые банки в России готовят к отключению от систем Visa и Mastercard
12:02
Аудитом Донетчины за 11 месяцев доначислено почти 650 млн гривен
12:00
ДТЭК за 11 месяцев нарастил добычу газового угля на 5,4% - до 22 млн тонн
11:32
Три вопроса переселенцев к юристу: О невыездных, о пенсии переселенцам с пропиской, о субсидии для места регистрации ВПЛ
11:16
Дорожные бетонные плиты и их особенности
10:16
В Звановской общине приобрели экскаватор-погрузчик и рубительную машину
10:12
Кураховские первоклассники получат современные парты
10:00
Четыре миллиона украинцев рискуют остаться без пенсий, - министр Рева
09:44
В ДНР хотят запретить завоз дешевых продуктов из других стран
09:01
Выпустят ли вас из Украины: Как проверить, контакты и бланки заявлений
08:53
Под обвалом
19:43
Получение микрокредита за 5 минут при помощи сервиса «Repayza»
17:21
В этом году в Донецкой области отремонтировали в 2,5 раза больше дорог, чем в прошлом году
14:32
Рада разорвала договор о дружбе с Россией
12:27
Как вернуть Донбасс в Украину?
11:14
Едите на отдых? Какой матрас или круг выбрать?
11:10
И снова праздник и снова перекроют центр Донецка
10:54
Где найти деньги, чтобы экономить на коммуналке
10:43
Донецкая область пополнила бюджет страны почти на 10 млн гривен
10:20
Функциональность и эстетика металлопластиковых балконных дверей
08:56
Субсидии и пенсии: Бои без правил
20:57
Выбираем пылесос. Делаем правильный выбор
18:28
В Донецкой области создан первый в Украине центр безопасности граждан и Единый сервисно-аналитический центр Национальной полиции
18:23
В Славянске при поддержке ЕС открыли Центр предоставления админуслуг
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Три вопроса переселенцев к юристу: В «Донбасс SOS» объяснили процедуру получения нового паспорта, прописки и жилья

Три вопроса переселенцев к юристу: В «Донбасс SOS» объяснили процедуру получения нового паспорта, прописки и жилья

«Донецкие новости» совместно с Общественной организацией «Донбасс SOS» запускают еженедельную рубрику «Три вопроса к юристу». Наши журналисты мониторят различные группы в социальных сетях, опрашивают переселенцев, узнают о том, что какие проблемы их волнуют. Также свои вопросы читатели могут присылать в редакцию по адресу redactor@dnews.dn.ua. Самые животрепещущие темы мы передаем юристам ОО «Донбасс SOS». Специалисты, разбирающиеся в украинских законах, в этой общественной организации работают с самого начала ее создания – с весны 2014 года.

В «Донбасс СОС» функционирует «горячая линия». В первый год войны телефон в буквальном смысле был горячим – ежедневно звонили по тысячи человек. И даже сейчас, спустя 4,5 года с момента российской агрессии на Донбассе, «горячая линия» продолжает работать.

«Сейчас ежедневно звонят более ста человек. Это 100 историй, 100 проблем, 100 вопросов, на которые наши специалисты дают ответы. Вторая неделя ноября не стала исключением в плане активности обращающихся: с 5 по 10 октября 2018 года мы приняли 688 звонков – звонили переселенцы, жители подконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. И что очень важно – четверть из этого количества звонков была от граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – озвучила статистику координатор «Горячей линии» ОО «Донбасс SOS» Виолетта Артемчук.

Одним из самых актуальных вопросов за указанный период стала тема оформления документов детьми, достигшими 14 летнего возраста. В частности, родители интересуются нюансами прописки ребенка, ограничениях, связанных с ее отсутствием. Вопросы восстановления утерянных документов также регулярно звучат и от взрослых: паспорта теряют, они приходят в негодность, а восстановление их для переселенцев может превратиться в выматывающую многосерийную эпопею.

На втором месте в рейтинге часто задаваемых вопросов – приобретение жилья на подконтрольной территории, возможность участия в жилищных программах и особенности их функционирования.

Прописка


«Как получить регистрацию места проживания на временно оккупированной территории при получении паспорта впервые в связи с достижением 14 летнего возраста? Как проехать на временно оккупированную территорию без регистрации? Где может понадобиться регистрация места проживания?»

В апреле 2016 года в Украине произошла реформа регистрации места проживания (т. н. «прописки»), и то, что раньше делала Государственная миграционная служба (ГМС), перешло в зону ответственности местных органов. Именно они теперь проставляют «прописку» в паспорте. Но как мы все знаем, украинские органы местного самоуправления не осуществляют свои полномочия на временно оккупированной территории. Других органов для этих действий также нет.

Оформление паспорта гражданина Украины осуществляется территориальными подразделениями ГМС Украины, которые, в свою очередь, являются уполномоченными субъектами на внесение сведений в Единый государственный демографический реестр (проставления прописки). Следовательно, именно ГМС имеет право вносить сведения о регистрации места проживания в Реестр и, соответственно, в паспорт (ID-карту).

В соответствии с Постановлением КМУ от 25.03.2015 № 302 заявитель для оформления паспорта помимо прочего подает документы, подтверждающие сведения о месте проживания – справку органа регистрации установленного образца.

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и жители временно оккупированных территорий (ВОТ) для регистрации места жительства на ВОТ не могут предоставить такую справку, ведь документы, выданные любыми органами, их должностными и служебными лицами на ВОТ, являются недействительными и не создают правовых последствий, и, соответственно, не могут приниматься во внимание государственными органами.

То есть при оформлении ребенку паспорта впервые, органы ГМС (центры предоставления административных услуг) просят предоставить другие документы, которые могут подтвердить места регистрации ребенка. Например, домовую книгу (с отметкой и печатью о регистрации ребенка) или документы родителей, в которых указано одинаковое место регистрации. Однако на сегодняшний день данный перечень документов законодательно не определен.

На практике же дети, которые получаются паспорт впервые, очень часто попросту остаются без прописки: ведь для проставления отметки о регистрации места жительства на ВОТ недостаточно документов (например, отсутствует домовая книга). Но помните, что каждый случай индивидуальный – и стоит предоставить по максимуму все документы, которые говорят о регистрации места проживания.

Вместе с тем, отсутствие регистрации места проживания никаким образом не влияет на возможность пересечения линии соприкосновения, ведь основанием для пересечения является паспорт гражданина Украины, а также наличие пропуска.

Также обращаем ваше внимание, что по состоянию на сегодня выдаются только паспорта нового образца – в виде ID-карты.
Документы

«Сын потерял паспорт. Получал в Киеве в 2015 году. Все привязки к Киеву – окончил школу тут, приписка к военкомату тут, паспорт получал, в конце концов, тут. Но отправляют в Мариуполь. И там нужно будет подтверждать личность. Ну, абсолютно нелогично. Что делать?».

В связи с введением в Украине нового порядка, в случае утраты или повреждения паспорт выдается в форме ID-карты, который подтверждает личность гражданина на 99,9% для Государственной миграционной службы Украины и других органов власти (в т. ч. при наличии такого паспорта возможен выезд за территорию Украины в ряд стран).

На основании этого был принят ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок получения «нового» паспорта (Постановление КМУ № 302 от 25.03.2015 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена… паспорта гражданина Украины»), и отменено действия актов, которые регулируют получения паспорта в форме книжечки (приказ МВД Украины «Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины»).

В подобных ситуациях есть несколько вариантов действий:

  • если вы потеряли и ранее получали ID-карту – обращаться можно в любое территориальное подразделение миграционной службы (абз. 3 п. 20 Постановления КМУ № 302);
  • если в наличии действующая справка внутренне перемещенного лица – обращаться в ГМС, расположенную по месту регистрации, как внутренне перемещенного лица (по справке ВПЛ) либо в ГМС на территории Донецкой/Луганской области;
  • если же справки ВПЛ нет, либо она недействительна, обращаться необходимо в любое управление ГМС на территории Донецкой/Луганской области, где гражданин был зарегистрирована (в том числе дети) и проживал до перемещения;
  • если справки ВПЛ нет, но есть другой документ, который подтверждает личность, – сначала на основании него можно получить справку переселенца, а потом уже обращаться в местную ГМС.
Также обращаем внимание, что в связи с рядом изменений, к сожалению, не предоставляет право на обращение в отдел миграционной службы, выдавшей паспорт (в данном случае в Киеве), ни сам факт получения паспорта (образца 1994 года), ни окончание школы, ни получение «приписного» в военкомат в Киеве. Исключением является регистрация в паспорте (прописка) на той территории, где желаете получать паспорт либо, как указано выше, получение ранее паспорта в виде ID-карты.

Касательно необходимости «прохождения подтверждения личности» стоит отметить следующее. Действительно, когда отсутствует информация и документы, подтверждающие личность обратившегося, может применяться процедура «подтверждения личности». Исключать полностью, что в указанном случае не будет применяться вышеуказанный порядок, к сожалению, нельзя. Но получение паспорта в 2015 году на территории города Киева позволяет подтвердить личность сына (Формой А1), которая хранится в ГМС Киева и будет отправлена на запрос ГМС в Донецкую область. Это позволит оформить паспорт в установленной порядке, без проведения дополнительных процедур, что применяется в случае отсутствия Формы А1.
Жилье

«Можно ли стать в очередь на квартиру, если в семье есть человек с инвалидностью? Какие у нас есть права по этому вопросу?»

В первую очередь важно понимать, о каком жилье и о какой очереди идет речь. Так как очередь может быть на:

  • получение жилья в собственность;
  • получения жилья во временное пользование из фонда социального назначения;
  • участие в программе «Доступное жилье» («50 на 50»), то есть приобретение жилья за свои деньги.
Если говорить о получении жилья в собственность, то стать на квартирный учет могут только внутренне перемещенные лица из числа участников боевых действий и членов их семей. Об этом в апреле 2018 года были внесены изменения в постановление, которое регулирует порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом члены семьи лица с инвалидностью или участника боевых действий, которые также являются переселенцами, берутся на квартирный учет вместе с ней (ним). Отдельной очереди для лиц с инвалидностью не предусмотрено.

Что касается социального жилья, то не так давно были внесены изменения в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения». Теперь внутренне перемещенные лица могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье.

Социальное жилье – это жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется нуждающимся в соцзащите на основании договора найма на определенный срок. До внесения изменений переселенцы не могли воспользоваться таким правом и получить в пользование социальное жилье. Теперь же порядок есть, но очередь на получение такого жилья – одна для всех. Это, в свою очередь, значительно усложняет внутренне перемещенным лицам получение в пользование такого жилья.

Важно отметить, что переселенцы-лица с инвалидностью І и ІІ группы имеют право на первоочередное получение квартир (домов) из жилищного фонда социального назначения.

Становиться на социальный квартирный учет могут внутренне перемещенные лица, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории и жилье которых разрушено или уничтожено в результате проведения АТО в Донецкой и Луганской областях.

Важным фактором, который влияет на возможность стать на учет, является уровень дохода переселенца. Среднемесячный совокупный доход за предыдущий год в расчете на одного человека не должен превышать среднюю стоимость аренды жилья в населенном пункте, в котором он проживает, и прожиточного минимума, установленного законодательством.

Для постановки на учет на социальное жилье нужно обращаться в орган местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы) по месту пребывания на учете как внутренне перемещенное лицо.

Программа «Доступное жилье» не предусматривает отдельных льгот для лиц с инвалидностью как при постановке на очередь, так и при приобретении жилья. Более детально мы писали об этой программе в статье.

Кроме того, в октябре 2018 года в программу были внесены некоторые изменения и выделено финансирование – 100 млн грн, за счет которых планируется обеспечить жильем около 300 семей.

Главная особенность программы – финансовая возможность оплатить 50% стоимости жилья. Но, к сожалению, не все внутренне перемещенные лицам могут себе это позволить.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
www.hacklink.in | 520: Web server is returning an unknown error

Error 520 Ray ID: 4873ca9c22bb8b1c • 2018-12-11 00:21:29 UTC

Web server is returning an unknown error

You

Browser

Working
Kiev

Cloudflare

Working
www.hacklink.in

Host

Error

What happened?

There is an unknown connection issue between Cloudflare and the origin web server. As a result, the web page can not be displayed.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

There is an issue between Cloudflare's cache and your origin web server. Cloudflare monitors for these errors and automatically investigates the cause. To help support the investigation, you can pull the corresponding error log from your web server and submit it our support team. Please include the Ray ID (which is at the bottom of this error page). Additional troubleshooting resources.

beylikduzu escort halkali escort atakoy escort atasehir escort sisli escort pendik escort maltepe escort avcilar escort mecidiyekoy escort escort istanbul