Лента новостей

12:10
В Донецке отпразднуют День мира. На празднике выступят звезды российской эстрады
11:55
Децентрализациия для Украинцев: какой она должна быть
11:02
Советы новичкам спорта. Как начать правильно питаться, занимаясь спортом?
10:38
В Донецке обсуждают поборы в детсадах
09:44
Жданов: «Никакой войны на Донбассе нет»
09:29
Украинский авиапарк: кризис среднего возраста
09:21
Стильные бумажные пакеты
22:16
Ульяна Супрун продолжает убивать украинцев
22:00
Преимущества вакуумных пакетов для упаковки товара
18:31
Как написать диссертацию на А 100?
15:28
«Артемсоль» пополнило бюджеты всех уровней почти на 400 миллионов гривен
13:48
В позиции страуса, или Как Украина теряет Азовское море
13:31
В Донецкой области зафиксирован новый случай ботулизма
12:57
В Донецкой области налоговик признан виновным в коррупционном правонарушении
12:49
Новый айфон в кредит
12:46
Как в Украине получить кредит с плохой кредитной историей, если деньги нужны срочно
12:16
Большой передел в ДНР
12:07
Жительница Краматорска получила 8 лет за убийство своего мужа
11:53
Экономическая катастрофа в 2020 году
11:44
План о «Новороссии» возвращается: Новый фронт войны Путина в Украине
11:08
Преимущества и недостатки искусственных елок
10:30
Отдыхающие Донетчины уже уплатили свыше 685 тысяч гривен туристического сбора
09:58
На выборы в Украине потратят 4.4 млрд. грн.
09:48
В Рубежном масштабно отпраздновали День семьи
09:44
ДНР процветает мародерством
08:39
Возвращение Донбасса или изоляция: На что настроены граждане Украины
20:23
Какие курорты в Доминикане пользуются популярностью?
16:09
Депутата из Донецкой области будут судить
15:52
ДНР и ЛНР нет места в Минских соглашениях - Волкер
15:46
Лидер непризнанной ЛНР выдвинул свою кандидатуру на пост "главы"
15:39
США не знает как вернуть Крым Украине - Волкер
15:25
Криптовалюта и её преимущества. Новости криптовалют
14:22
В Краматорске состоится экономический форум
13:38
Россия больше не друг для Украины. Порошенко ввел в действие решение СНБО
13:29
В Кабмине ожидают снижения курса до 29,4 грн./долл.
13:16
Кронштейн для велосипеда. Особенности выбора
13:10
В Покровске бомж убил своего товарища
12:28
ДТЭК ЭСКО модернизирует три детсадика и гимназию в Покровске
12:22
Покровск готовится к выборам: новые партии — старые лица
12:06
Компания «MTrans». Как сделать переезд удобным
11:33
Биогаз, дармовое топливо
10:55
Донетчина: управлением борьбы с отмыванием доходов выявлены 38 финансовых преступлений с признаками криминальных правонарушений
10:47
Преимущества фасадных термопанелей с клинкерной плиткой
10:07
Дети украинских олигархов и политиков уже в Европе
09:59
Украина — на 88 месте в мире по качеству жизни
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Украинские города: новые строительные нормы

Украинские города: новые строительные нормы

Уже с осени украинские города начнут меняться. Перемены ожидаются серьёзные, ведь согласно новым нормам высотность новостроек будет ограничена, существующие зелёные зоны останутся в сохранности, а заодно решится вопрос с безбарьерным доступом для целых кварталов. Станут ли от этого улицы наших городов безопасными, красивыми и удобными?

Комплексный подход


К разработке новых строительных норм (ГСН) приступили ещё в марте. Цель: исключить возможные коррупционные риски и с помощью внедрения новейших технологий и международных стандартов существенно изменить сложившуюся ситуацию в отечественном градостроительстве.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, в этом году правительство намерено поменять ещё около 15 ГСН: «У нас много интересных идей. Есть идеи, которые были придуманы ещё 5 тысяч лет назад. Мы уже более 150 идей реализовали, хотим до конца года ещё около 500 внедрить».

Что на данном этапе? Если говорить о строительных нормах, то на сегодняшний день 25 % из 109 действующих ГСН устарели и требуют обновления. А один из главных пакетов норм, отвечающий за застройку населённых пунктов, и вовсе датирован 1992 годом. С той поры многое изменилось, и речь не только о целостном восприятии городского пространства. Получается, вопрос давно назрел, но к конструктиву пришли только сейчас.

По словам исполняющего обязанности директора Института проектирования городов Ивана Шпилевского, если действующий закон предусматривал реконструкцию хрущёвок, то новый уже не ограничивается ими: «Под реконструкцию могут попадать как микрорайон в целом, так и отдельные объекты, и не только жилые. Это объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Именно поэтому мы говорим о комплексности реконструкции. Мы не останавливаемся только на жилых домах, чтобы создать комфортные условия существования на этой территории».

Основная проблема в том, уточняет Шпилевский, что необходимо заинтересовать инвестора, найти желающих взять на себя это бремя. Да и договариваться с гражданами, чьи дома подлежат сносу, — не менее важная и сложная проблема, которая может затормозить дело.

Что изменилось с новыми ГСН


Новые строительные нормы ограничивают этажность и плотность застройки. Теперь в маленьких городах можно строить дома не выше 3 этажей, в более крупных — не выше 9, а в мегаполисах — не выше 20. Паркингов на территории ЖК не будет; вместо них — подземные гаражи или площадки, которые должны располагаться не ближе, чем в 300–500 метрах от ЖК.

Новые ГСН также предусматривают обустройство велосипедных дорожек во время строительства новых дорог, запрет на проектирование люков и дождеприёмников на пешеходных тротуарах, создание безопасной инфраструктуры для пассажиров и пешеходов.

«Наш институт — основной разработчик новых ГСН. В них мы ввели новые понятия: жёлтые линии, голубые линии, зелёные линии. В действующих ГСН 360-92 были только красные линии и линии регулировки застройки. Позиции, которые мы прописали, улучшают условия проживания. В чём-то они, возможно, не нравятся инвесторам-застройщикам, так как не дают застроить земельный участок по периметру, — подчёркивает Шпилевский. — Мы ввели такие нормативы, как процент застройки в зависимости от этажности: чем меньше этажность, тем меньше процент застройки, — чтобы жильцы имели придомовую территорию, детскую площадку, зелёные насаждения, а не просто выходили прямо на тротуар. В каждом населённом пункте можно найти примеры, когда застройщик не решил вопросы парковок, детских площадок, зелёных территорий, и у людей даже нет места, чтобы выйти погулять с ребёнком. Как раз эти нормы направлены на создание комфортных условий проживания для будущих жильцов, покупателей квартир».

Новое качество жизни


Сами застройщики относятся к новым ГСН положительно. Говорят, изменения не только украсят украинские города, а и создадут комфортные условия для жизни. По словам представителя ООО «Ривьера Девелопмент» Михаила Партикевича, в связи с нормативным снижением плотности застройки теперь появится больше места для отдыха вокруг жилых домов.

«Это положительно повлияет на качество жизни в новых комплексах, но увеличит их рыночную стоимость, так как расходы застройщиков на приобретение земельных участков в пересчёте на квадратный метр строящегося жилья вырастут. Будет больше места для автотранспорта, что также повысит качество жизни в новых комплексах, но и повлечёт удорожание парковочных мест в многоуровневых подземных паркингах, ведь чем больше уровней — тем больше себестоимость строительства. Расширится площадь озеленения придомовой территории в новых комплексах, а это и новое качество жизни в них, и вместе с тем более высокая себестоимость квартир и услуг ЖКХ», — поясняет представитель ООО «Ривьера Девелопмент».

Одесситы уже имели возможность убедиться, что застройщик, которого представляет Михаил, всегда уделяет особое внимание большим дворовым пространствам, благоустройству, придомовые территории зонирует по возрастам и сферам интересов (спорт, площадки для детей младшего возраста, отдельно — для более старших, настольные игры, зоны для релаксации с озеленением и фонтанами, места для выгула домашних животных, для курения и т. д.).

«Высотность в существующих и новых проектах мы просчитываем соразмерно придомовой территории, — добавляет эксперт. — Так, Авторский район имеет в 2–4 раза более низкую плотность застройки по сравнению с аналогичными по масштабам проектами. При этом у нас и количество мест для стоянки автомобилей самое высокое на рынке Одессы и Одесской области. Авторский район соответствует новым нормам, хотя проектировался до их принятия и вступления в силу. Поэтому законодательные инициативы нас особо не коснулись, хотя для многих проектов на рынке это создало сложности».

Когда начнут работать принятые нормы


Михаил Партикевич констатирует, что в широком масштабе мы ещё не скоро сможем увидеть изменения, вызванные принятыми ГСН, поскольку застройщики сейчас стараются успеть как можно больше получить разрешений на строительство, пока новые нормы не вступили в силу. Начатое строительство комплексов, не соответствующих новым нормам, на которые застройщики успеют получить разрешения, займёт от 2 до 5 лет, и только последующие комплексы будут проектироваться с учётом новых ГСН, — если к тому времени в них не внесут ещё какие-то изменения, повышающие допустимый уровень плотности застройки например.

Есть в новых нормах также ограничение высотности застройки в зависимости от численности проживающих в населённых пунктах людей, добавляет эксперт. По общему правилу в сёлах не будет допускаться высотная застройка. Но в большинстве случаев там, где такая застройка востребована, уже приняты соответствующие генеральные планы населённых пунктов и детальные планы территорий, предусматривающие высотную застройку, а закон обратной силы не имеет. «Более того, есть нормативные сроки, в течение которых эти градостроительные документы не подлежат изменениям. Так что эта норма также в ближайшие 5–10 лет работать не будет», — утверждает эксперт.

Как видим, добросовестные застройщики приветствуют этот первый, но крайне важный для людей этап в решении давно назревшего вопроса. Правительству ещё предстоит обновить остающиеся пока без изменений почти три четверти прежних ГСН. Но уже сейчас пересмотр устаревших регуляторных процедур будет способствовать развитию предпринимательства в градостроении.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort ankara escort Ankara escort Ankara escort bayan eskiЕџehir escort anadolu yakasД± escort escort porno escort bayan istanbul escort Escort ankara