Лента новостей

16:00
Дом Вашей мечты
18:08
Что такое термобелье и почему оно популярно?
09:10
Оптовая продажа спортивной одежды и других товаров от «Stockhouse»
08:47
Как найти работу за границей с нашим дипломом?
08:44
Экскурсия из Киева в древний Чернигов
21:28
Какого следует выбрать мерчендайзера в строительный магазин
17:50
Покупка жилья в новостройке в ЖК Софиевская сфера
14:10
ДТЭК Донецкие электросети вернул свет в дома жителей поселка Зайцево
13:19
На шахте Скочинского в Донецке начались работы по восстановлению моста, который рухнул
13:01
«Как заработать денег в ДНР на КПВВ»
12:49
Тарифы на вывоз мусора в ДНР "власти" будут устанавливать по своему желанию
12:44
В течение первых двух месяцев 2019 года в таможне рассмотрено дел о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2,6 млн гривен
12:33
Продвижение бизнеса в Украине, а так же в частности в Черкассах
12:18
Поборы населения ДНР в преддверии митинга 31 марта
12:12
Светит ли Л/ДНР включение в состав РФ: интересный прогноз
12:09
Обзор ТОП-5 стильных купальников 2019 года
09:32
Выборы-2019: астролог рассказал, кто выйдет во второй тур
09:30
Срочно: с 1 апреля 5 млн украинцев могут остаться без водоснабжения
09:22
Суд разрешил возить через линию разграничения все и в любых количествах. Но…
21:14
Применение металлических емкостей на загородном участке
19:22
Перевозка негабаритных и крупногабаритных грузов
19:07
Какое оно обустройство балкона
17:57
Трамп обвинил Украину в заговоре против США
17:53
Олигархи Донбасса и украинские выборы
17:03
В Украине снизят цену на газ для населения: когда и на сколько
12:53
Правила предосторожности при обращении с телефоном
12:49
В Донецке снова проблемы с вывозом мусора
12:01
Бизнес Донетчины за 2018 год получил доходов больше 87 млрд гривен
10:56
Основные этапы наращивания ресничного ряда
09:52
Дешевле чем в России. В ЛНР подешевел бензин и дизель
09:46
Жириновский: Аваков арестует Порошенко в ночь после выборов и введёт диктатуру в Украине
09:41
В РФ начали открыто высказываться «против существования Украины»
08:55
Как накопить на хорошую пенсию: Советы экспертов
08:53
«Аркан» по запросу: Как сейчас проверяют переселенцев-пенсионеров
19:36
Модели вечерних платьев
19:05
Почему мастера тату предпочитают заживляющую пленку Супрасорб
16:38
UBI Logistic-Ukr – Ваш надежный партнер в финансовом консалтинге
15:50
Донетчина: на 27% увеличились поступления экологического налога
15:47
Основные нюансы печати бейджей в типографии
13:31
«Компания «Вода Донбасса» грозит отключением водаснабжения крупным предприятиям Донетчины
13:15
Ведение бухгалтерского учета
12:41
Как выбрать походную палатку
12:28
Экономики в "республике" уже нет - Ходаковский
10:20
Зеленский, Порошенко или Тимошенко - украинцы сказали кого выберут
10:05
В ЛНР идет обыск. Ищут "укропов"
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бельгия: приехать и остаться

Бельгия: приехать и остаться

Для туристов это страна пива, замков, вафель и шоколада. Для тех, кто хочет приехать сюда всерьёз и надолго, это центр Евросоюза, высокие налоги, доступная ипотека, приличные социальное обеспечение и медицина. Бельгия — одна из самых космополитичных и толерантных стран Европы. Здесь на 11 млн жителей приходится 10 % «понаехавших» и три равноупотребляемых языка: французский, голландский, немецкий. Насколько сложно стать полноправным членом этого самобытного общества?

ПМЖ или гражданство?


Часто те, кто в поисках лучшей жизни уезжают в страны Евросоюза, ограничиваются статусом ПМЖ и не хотят тратить время и силы на натурализацию. В случае Бельгии такую позицию не назовёшь лучшим выбором. Для комфортной жизни в этой стране гражданство — необходимость, без которой не почувствуешь себя дома. Кстати, двойное гражданство здесь разрешено.

Стать полноправным бельгийцем можно попытаться после 4–5 лет проживания в стране (со статусом ВНЖ в Бельгии). Этот статус нужно подтверждать выписками с адресов проживания. Ну а для получения собственно вида на жительство есть несколько доступных вариантов.

Статус ВНЖ вы можете получить как высококвалифицированный специалист, или студент, обучающийся в бельгийском вузе, или супруг бельгийца/бельгийки, или беженец… Интересной для активных и предприимчивых украинцев является так называемая бизнес-иммиграция.

В местном законодательстве чётких пунктов и программ по бизнес-иммиграции нет, но процедура оформления вида на жительство на основании предпринимательской деятельности вполне возможна. Это может быть инвестирование в бельгийскую компанию или государственный проект, регистрация собственной торговой марки или предприятия, а также ведение предпринимательской деятельности. Это не так уж просто, но доступно.

Ускоренный вариант или годы ожидания


Если за 4–5 лет учёбы, трудовой или предпринимательской деятельности ваше намерении стать бельгийцем не выветрилось, можно начинать процедуру натурализации. Для неё, что неудивительно, есть 2 пути.

Первый — получение гражданства по декларации. Он осуществляется через городскую мэрию по месту прописки. Документы подаются как в оригинале, так и в виде заверенных копий с переводом на местный язык. Заявка рассматривается от 4 до 8 месяцев, процесс обходится в 150 евро. Потребуется доказать, что претендент владеет одним из официальных языков на уровне не ниже А2 по общеевропейской классификации. А также что он достаточно экономически интегрировался в местное общество. То есть работает на постоянной основе, имеет бизнес, учится, аккуратно платит налоги и социальные взносы (в Бельгии).

Второй путь — для тех, кто имеет тесные связи с Бельгией и «выдающиеся заслуги перед страной» в культуре, спорте или науке. Тогда для того, чтобы претендовать на бельгийский паспорт, достаточно прожить в стране 3 года. Но такие случаи крайне редки — закон строг к иностранцам. Даже инвестирование в местную экономику может не сыграть роли в ускорении натурализации. Все подобные заявления утверждаются на уровне правительства после строжайшей проверки. Процедура занимает до двух лет.

Бизнес на благо бельгийского народа


Для тех, кто выбрал непростой, но интересный вариант бизнес-иммиграции, эта информация очень важна. При регистрации новой фирмы необходимо внести уставной капитал в размере 20 тысяч евро. Это подтвердит честные намерения претендента и его финансовую состоятельность. В последующем для успеха дела компания должна быть активна, иметь положительный баланс, платить налоги, предусмотренные законодательством.

Все члены семьи будущего гражданина (супруга, дети до 18 лет) также «работают» на получение бельгийского гражданства вместе с основным заявителем. Собственное жильё — необязательно, достаточно аренды. Здесь стоит упомянуть и о том, что простая покупка недвижимости в стране сегодня не даёт права не то что на гражданство, но даже на ВНЖ.

Налоговая нагрузка в Бельгии — нелёгкое бремя: налог на доходы физлиц до 38 тысяч евро 38 % и 50 % при более высоких доходах. Плюс налог на дивиденды 30 %, плюс 13 % на социальное страхование. На прибыль компаний — 33 % при доходе свыше 325 тысяч евро.

Правда, существует гибкая и эффективная система вычетов и льгот, отсутствуют налог на прирост капитала, налог на имущество. В январе этого года бельгийский парламент принял решение постепенно снизить корпоративную ставку налога до 25 % к 2020 году.

Просчитывая плюсы и минусы, не стоит забывать о необходимости бухгалтерского сопровождения, наличия юридического адреса, наёмных сотрудников-бельгийцев… Но для тех, кто всерьёз хочет влиться в бельгийское общество, эти вложения обоснованны и понятны.

Как видим, путь получения бельгийского гражданства — не самый быстрый и простой путь эмиграции вообще. Например, гражданство Кипра или Мальты можно получить значительно быстрее, пусть и дороже. Натурализация здесь покупается, однако в отличие от обычного шопинга в этом случае источник средств будет тщательно проверен. Но ведь для того и нужен «открытый мир», чтобы каждый выбирал то, что ему подходит.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх