Лента новостей

22:19
Быстрое решение конфликта на Донбассе является нереалистичным, – доклад ПА НАТО
17:13
Как выбрать холодильник правильно? На что обратить внимание?
14:28
Монтаж водосточной системы
12:23
Взломщики жизни
12:17
ВСУ заняли поселок в тылу Докучаевска
00:47
Работа терминалов и банкоматов "ЦРБ" ДНР восстановлена
18:21
На Донбассе за четыре года от обстрелов пострадали более 700 школ
15:53
Делегация Чешской Республики посетила Донецкую область
15:46
Остужаем платежки: как сэкономить до 50% в жару
15:39
Как выиграть деньги в игровых автоматах онлайн
14:33
В Донецком заповеднике вырубили 624 дерева, причинив государству ущерб в 2,7 млн. грн.
14:24
Александр Турчинов прибыл на Донбасс
13:45
Розенко пояснил, почему задерживают пенсии переселенцам
13:35
Квартира или частный дом? Что лучше? Преимущества и недостатки
12:50
Сотрудник фитосанитарной лаборатории на Донетчине оказался взяточником
12:45
Герой иного времени
12:24
Что лучше: полиуретановые или нейлоновые колеса?
12:20
Как купить квартиру от застройщика
11:12
Под обстрел попали окрестности Старой Николаевки
10:26
Стало известно почему в ДНР нет бензина
10:19
ДНР приглашает жителей украинского Донбасса на концерт "потухших" российских звезд
10:05
Эксперты подсчитали население Донбасса
09:47
Специалисты службы занятости Донецкой области испытали рекрутинг в действии
00:25
Выбираем яхту совместно с Marine House "Arcadia"
23:30
Домашние варианты освещения
18:58
Работать и еще раз работать. В ДНР отменили выходной день 28 мая
17:57
В Украине почти половина населения получают субсидии
17:51
Прокурора из Донецкой области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки
17:40
Шахтеры Добропольеуголь будут ездить на работу в новых автобусах
17:36
Состоялось заседание коллегии службы занятости Донецкой области
17:03
Президент Эстонии посетила Краматорск
16:44
Где самые низкие ставки по агрокредитам?
16:03
В Мариуполе фискалы и предприниматели во время "круглого стола" обсудили вопрос детенизации заработной платы
15:39
Жителей ДНР приглашают рыть окопы
14:55
В Рубежном горел отель
14:37
Целебные минеральные воды Трускавца
14:21
В ДНР люди обсуждают, куда ехать отдыхать
13:55
Официально: Банкоматы "банка" ДНР не будут работать 24 и 25 мая
13:47
Россия запретила въезд автобусов из ДНР и ЛНР
13:18
На оккупированный Донбасс направили более 400 тонн гумпомощи
12:53
Как происходит охрана торгового центра при пожаре
12:13
Так что же обрушило украинскую экономику?
11:57
В Донецкой области прокурора приговорили к 6 годам тюрьмы
11:48
В Донецком регионе стартует новый масштабный проект по преодолению ВИЧ
11:43
Украина уже в четвертый раз выходит из СНГ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Строительный компромисс

Строительный компромисс

Украинская строительная отрасль готова к переменам. Постепенное встраивание в международные производственные цепочки, необходимость соответствовать европейским нормам вынуждают менять устоявшиеся подходы к строительству. А ведь в последний раз строительные нормы у нас пересматривали, страшно сказать, 13 лет назад… Законодатели вместе с застройщиками разработали проект новых строительных норм для Украины. Какими будут наши многоэтажки после лета 2018 года?

Колебания между наукой и техникой


4 апреля новые строительные нормы утвердил научно-технический совет Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и через 3 месяца они вступят в силу.

Первоначальный список изменений, предложенный на рассмотрение чиновников Минрегиона, содержал около 20 пунктов. Многие нормативные требования, так и так не соблюдавшиеся, предлагалось упразднить. Взамен появились другие, включающие отмену планировки мусоропроводов в новых домах, отказ от технических этажей, разрешение жильцам самостоятельно стеклить балконы, мини-кухни, совмещение кухонь и гостиных, детские площадки на крышах… Но вслед за этим 4 апреля глава профильного ведомства Геннадий Зубко огласил изменение лишь четырёх норм.

Норма первая: «Планирование и застройка территорий»


Основное новшество — вводится максимальная плотность застройки. Теперь для 4-этажных домов это 45 % площади каждого гектара, для 5–8-этажных — 40 %, для 12–25-этажек — не более 30 %. Эта мера позволит ограничить плотность населения на 1 га до 450 человек с возможностью повышения на 20 % (до 540 человек), если в 500 метрах есть, например, лес или парк, крупные магазины. Старые нормы допускали значительное превышение, что приводило к перенаселённости некоторых районов.

Этажность также ограничат: в городах с населением до 50 тысяч человек нельзя будет строить дома выше трёх этажей, в более крупных (100–150 тысяч человек) — можно только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей, правда, тоже почти без ограничений.

К высоткам требуется обеспечить проезд пожарных машин со всех сторон (сейчас с одной). Появились в новых нормах понятия «зелёной» и «голубой» линий: в первой нельзя строить, это парки и зоны рекреации; во второй должна быть ограничена высотность. Где начертить эти линии, будут решать местные власти. Важная деталь касается паркингов: их нельзя размещать на территории жилищных комплексов. Исключение возможно для подземных гаражей и площадок на удалении 300–500 м от домов.

Норма вторая: «Улицы и дороги населённых пунктов»


Вторая из новых норм призвана обеспечить безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями. В числе требований — высота бордюров не более 2 см (ранее не меньше 5 см), островки безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах, ограждение столбиками-отбойниками остановок общественного транспорта, запрет парковок автотранспорта на дорогах и тротуарах (сейчас это пока разрешено).

Подрастающему поколению


Остальные две новых нормы касаются школ и дошкольных учреждений. Вводятся требования к снижению энергозатрат на их обогрев за счёт утепления, установки приборов автоматического регулирования обогрева. По новым нормам ни одна школа не может строиться без использования энергоэффективных технологий и материалов. В классах на одного ученика должно приходиться минимум 3 кв. м площади.

Также намечается тенденция к отходу в прошлое традиционных классных комнат с партами. Минрегион вводит понятие открытого учебного пространства. В новых классах ученики смогут сидеть, например, вкруговую возле столов.

Позаботились и о детях с особыми потребностями: в школах должны со временем появиться пандусы, подъёмники, требуется расширить дверные проёмы для проезда колясок (с 80 до 100 см).

Ещё один важный момент: на первых-вторых этажах жилых домов разрешено размещать детские сады и ясли, рассчитанные на 120 детей. То есть их будут «встраивать» сразу в новый дом.

С новыми понятно. Как быть с существующими?


Эксперты констатируют: новые стандарты выгодны в первую очередь крупным игрокам, занимающимся комплексной застройкой по принципу «город в городе». А вот застройщикам помельче придётся перебазироваться за город, чтобы оставаться на плаву. Конечно, плотность застройки важна для экологии, но изменения скорее всего вызовут подорожание квартир. Что же касается парковок, строгое соблюдение новых норм возможно лишь в отношении новых районов. Уже существующие парковки останутся проблемой.

В Министерстве понимают, что многим застройщикам не понравятся такие новости. Однако на первом месте — интересы граждан, подчёркивает Геннадий Зубко. «Мы понимаем, что многие инвесторы и застройщики будут не удовлетворены. Но для нас понятным является то, что комфорт должен быть в первую очередь, а интересы при строительстве и получении прибылей должны быть на втором месте», — заявил министр. По его словам, местные власти могут повлиять на то, чтобы, к примеру, те же парковки на территории старой внутриквартальной застройки всё-таки подогнать под новые правила. И успокоил аудиторию, что новоутверждённые государственные строительные нормы со временем обязательно будут пересматриваться согласно велениям времени.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх