Лента новостей

22:19
Быстрое решение конфликта на Донбассе является нереалистичным, – доклад ПА НАТО
17:13
Как выбрать холодильник правильно? На что обратить внимание?
14:28
Монтаж водосточной системы
12:23
Взломщики жизни
12:17
ВСУ заняли поселок в тылу Докучаевска
00:47
Работа терминалов и банкоматов "ЦРБ" ДНР восстановлена
18:21
На Донбассе за четыре года от обстрелов пострадали более 700 школ
15:53
Делегация Чешской Республики посетила Донецкую область
15:46
Остужаем платежки: как сэкономить до 50% в жару
15:39
Как выиграть деньги в игровых автоматах онлайн
14:33
В Донецком заповеднике вырубили 624 дерева, причинив государству ущерб в 2,7 млн. грн.
14:24
Александр Турчинов прибыл на Донбасс
13:45
Розенко пояснил, почему задерживают пенсии переселенцам
13:35
Квартира или частный дом? Что лучше? Преимущества и недостатки
12:50
Сотрудник фитосанитарной лаборатории на Донетчине оказался взяточником
12:45
Герой иного времени
12:24
Что лучше: полиуретановые или нейлоновые колеса?
12:20
Как купить квартиру от застройщика
11:12
Под обстрел попали окрестности Старой Николаевки
10:26
Стало известно почему в ДНР нет бензина
10:19
ДНР приглашает жителей украинского Донбасса на концерт "потухших" российских звезд
10:05
Эксперты подсчитали население Донбасса
09:47
Специалисты службы занятости Донецкой области испытали рекрутинг в действии
00:25
Выбираем яхту совместно с Marine House "Arcadia"
23:30
Домашние варианты освещения
18:58
Работать и еще раз работать. В ДНР отменили выходной день 28 мая
17:57
В Украине почти половина населения получают субсидии
17:51
Прокурора из Донецкой области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки
17:40
Шахтеры Добропольеуголь будут ездить на работу в новых автобусах
17:36
Состоялось заседание коллегии службы занятости Донецкой области
17:03
Президент Эстонии посетила Краматорск
16:44
Где самые низкие ставки по агрокредитам?
16:03
В Мариуполе фискалы и предприниматели во время "круглого стола" обсудили вопрос детенизации заработной платы
15:39
Жителей ДНР приглашают рыть окопы
14:55
В Рубежном горел отель
14:37
Целебные минеральные воды Трускавца
14:21
В ДНР люди обсуждают, куда ехать отдыхать
13:55
Официально: Банкоматы "банка" ДНР не будут работать 24 и 25 мая
13:47
Россия запретила въезд автобусов из ДНР и ЛНР
13:18
На оккупированный Донбасс направили более 400 тонн гумпомощи
12:53
Как происходит охрана торгового центра при пожаре
12:13
Так что же обрушило украинскую экономику?
11:57
В Донецкой области прокурора приговорили к 6 годам тюрьмы
11:48
В Донецком регионе стартует новый масштабный проект по преодолению ВИЧ
11:43
Украина уже в четвертый раз выходит из СНГ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Реинтеграция Донбасса: Никто не хотел побеждать

Реинтеграция Донбасса: Никто не хотел побеждать

После принятия Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»), украинские политики в один голос заговорили о возвращении неконтролируемых территорий этого самого Донбасса как о деле абсолютно решенном. Реинтеграции – быть, причем в ближайшем обозримом будущем. По этому поводу в украинском политикуме царит полный консенсус. Гораздо хуже обстоит дело со способами и методами претворения в жизнь идеи реинтеграции. Здесь единодушием и не пахнет…

Планов громадье


Президент Петр Порошенко в качестве механизма уповает на введение на Донбасс миротворческой миссии ООН. Эта миссия возьмет под свой контроль украинско-российскую границу в «ДНР» и «ЛНР» и заблокирует любую возможность российской помощи этим «республикам». После этого украинские силовики рассчитывают просто «выдавить» незаконные вооруженные формирования в Россию или беспрепятственно их уничтожить.

«Настоящая полноценная миротворческая операция ООН на оккупированном Донбассе должна охватить всю оккупированную территорию, включая временно неконтролируемый участок российско-украинской границы. Я не сомневаюсь, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считанные недели», – заявил на XI Киевском форуме по безопасности президент Украины.

С таким подходом не очень согласен министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Причина проста – он считает, что даже при участии миротворцев ООН реинтегрировать всю неконтролируемую территорию Донбасса не выйдет. И действительно, даже по самым скромным подсчетам необходимо 15-20 тыс. военных миротворцев ООН, не считая полицейских сил. Такого количества войск нет, да и заплатить за них пока нечем…

«Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" на всю территорию нет. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города или района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. В идеале – все русские ушли, и любые военизированные группы во главе с марионеточными правительствами ушли вместе с ними», – заявил глава МВД Украины.

Далее, по его плану, на территорию «условной Горловки» заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по украинским же законам. Причем, победитель в этих местных выборах не важен.

«Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», – сообщил Арсен Аваков. Дальше Украина откусывает еще небольшой кусочек неконтролируемой территории и поступает таким же образом. Этот план глава МВД называет «тактикой мелких шагов, которым аплодируют все».

Слишком мелкие шаги


Однако аплодируют не все. «Я думаю, что каждая идея по уменьшению оккупированной территории достойна внимания, но если мы пойдем таким путем, то на каждый город и район мы потратим минимум полгода. Такими темпами как раз примерно к концу 2030 года мы дойдем до границы с Россией», – считает глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его мнению, надо брать под контроль сразу всю ныне неподконтрольную территорию, как и предусматривает план Петра Порошенко.

Правда, нельзя сказать, что план Порошенко – это полноценный план. Как известно, совсем недавно президент Украины попросил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша направить на Донбасс специальную миссию для… оценки стоимости, численности и необходимых сроков для разворачивания миротворцев. То есть, на данный момент вопрос миротворцев на Донбассе дальше банальных разговоров практически не двинулся.

Не удивительно, что пару недель назад постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал появление миротворческой миссии ООН на Донбассе в нынешнем 2018 году маловероятной. Более того.

Где же вы, миротворцы?


«Я остаюсь пессимистом в этом вопросе. Для успеха в этом деле нужно, чтобы, так сказать, "совпали звезды". Пока этого нет. С осени прошлого года многие эксперты говорили об окне возможностей – президентские выборы в России. Путин переизберется и Россия согласится. Сейчас уже говорят, что позиция России не изменится, пока не пройдет чемпионат мира по футболу. Но, как мне представляется, главная позиция России не претерпит никаких изменений по присутствию миротворческих сил ООН на украинско-российской границе. А это, в свою очередь, та «красная линия», которую мы никогда не перейдем. Россияне тоже, наверное, никогда ее не перейдут в обратном направлении. Можно много и долго спорить, но, нет реалистичной платформы, на которой можно начать работу в Совете безопасности ООН над мандатом такой миссии», – заявил Ельченко.

При этом он подчеркнул, что любая миротворческая операция ООН возможна, только если есть согласие сторон конфликта (в украинской версии – Украины и России). Но Россия категорически не признает себя стороной этого конфликта. Поэтому до миротворческой миссии ООН на Донбассе Россия сначала должна официально признать себя стороной конфликта на Донбассе, а затем дать свое согласие на миротворческую операцию в этом регионе. Что представляется крайне маловероятным.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук по этому поводу был куда более лаконичен: «Если откровенно, я не очень верю, в то, что введение миротворцев ООН на Донбасс будет осуществлено…».

Россия за status quo


В чем причина такого пессимизма? Ее доступно объяснил украинский политолог Виталий Портников. Он отмечает три возможные сценария развития событий на Донбассе для России. «Самый простой сценарий – сохранять статус-кво, вести вечные бессмысленные консультации и способствовать дестабилизации в Украине с помощью поддержания тлеющего конфликта. Второй сценарий – отказ от военных действий и проведение выборов в "ЛНР" и "ДНР". И, наконец, третий сценарий – уход Путина из Донбасса с возможностью сохранить лицо», – сообщил он.

По его словам, каждый из вариантов имеет свои бонусы. Так, уход из Донбасса восстанавливает отношения с Западом и отменяет большую часть санкций против России, а отказ от военных действий и выборы – хотя и сохраняет западные санкции, но дает возможность установить лучшие отношения с Западом. При этом оба эти варианта не позволяют России и дальше дестабилизировать Украину.

Вариант с сохранением статус-кво означает продолжение западных санкций и дальнейшее ухудшение отношений с Западом. Однако, по мнению эксперта, именно этот вариант – наиболее вероятен.

«Пойти на такой шаг – значит проявить слабость. Этого Путин позволить себе не может. Из Донбасса он не уйдет. Как и из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Скорее всего, он будет выбирать между вариантом оставить все, как есть и выборами», – резюмировал он.

Кольтом и добрым словом?


Однако вернемся к донецкому губернатору. У него также есть что-то напоминающее план. И для него миротворцы ООН не обязательны. По мнению Павла Жебривского, чтобы вернуть Донбасс под контроль, Украине нужно готовиться к военному сценарию и, поэтому, прежде всего создавать современную, хорошо обученную и оснащенную сильную армию. А уже после, когда сильная украинская армия появится, возможно, ее и не понадобится применять. Враги просто испугаются и убегут.

Впрочем, сам губернатор признает, что его план не безупречен. «Хорватский вариант силового сценария возвращения неподконтрольного Донбасса никто не исключает. Но тут есть проблема. Когда был задействован хорватский сценарий, НАТО дало гарантии, что сербы не будут наступать. Пока таких гарантий со стороны НАТО и других международных субъектов нет, а угроза российского широкомасштабного вторжения, как в Иловайске, как в Дебальцево, есть», – заявил глава ДонОВГА.

О чем-то похожем говорит и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак. «Есть три варианта развития событий. Первый – это военный путь. Мы в Генеральном штабе планируем – где, кто, куда и с какими силами. При военном сценарии Донбасс украинские военные могут взять под контроль за две недели. Вопрос только в одном – какими силами ударит Россия», – пару месяцев назад рассказал он.

Второй вариант – также военный. Просто Россию удается убедить (видимо, это будет НАТО) не оказывать военную помощь самопровозглашенным республикам. А третий вариант – как раз ввод миротворцев ООН на Донбасс, где они разоружают сепаратистов и закрывают границу с Россией. Здесь все как в плане Петра Порошенко.

Прямо под российский каток?


По сути, силовые (т.е. военные) варианты реинтеграции Донбасса, озвученные украинскими чиновниками, это отголоски плана секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова. «Возвращение оккупированных территорий - важнейший приоритет для нашей страны. Сначала будет возвращен весь Донбасс, потом – Крым. Вопрос возврата Донбасса и Крыма является вопросом экономической мощи, усиления Вооруженных Сил и силовых структур», – буквально заявил он.

Но план Александра Турчинова – это все тот же силовой сценарий. Самая слабая его сторона – совершенно непонятно, как именно, где и чем будет противодействовать этому сценарию Россия. И не выйдет ли в результате еще хуже, чем было до того…

Существует еще различные планы. К примеру, план (все еще депутата Верховной Рады) Надежды Савченко. Он предлагает договориться с Россией о размене: Крым – России, Донбасс – Украине. Впрочем, учитывая нынешний статус Савченко, говорить всерьез о подобном плане смешно.

Нетрудно заметить, что все планы не отличаются большим реализмом. Силовой сценарий на Донбассе в условиях, когда реакция на него России неизвестна, а поле для маневра у нее довольно большое (от прямого военного удара по наступающим украинским войскам под лозунгом «принуждение агрессора к Минску» до формального нейтралитета с посылкой на Донбасс подготовленных и хорошо вооруженных «отпускников») очень смахивает на самоубийство. Хотя и может принести определенные политические дивиденды в виде дополнительных санкций России.

Появление миротворцев ООН на Донбассе в ближайшем обозримом будущем крайне маловероятно. Причин более чем достаточно.

Наконец, договориться с Россией полюбовно не выйдет просто потому, что ей это ровным счетом ничего не дает. Россияне считают, что после сдачи неконтролируемых Украиной территорий на Донбассе все останется по-прежнему. Только вместо Донбасса будет фигурировать Крым. Ну и смысл?

Имитация?


Возможно, украинские политики и чиновники все это понимают достаточно хорошо (несмотря на то, что говорят публично). И лишь… имитируют стремление реинтегрировать Донбасс. Такую мысль пару дней назад высказал председатель комитета по правам человека Верховной Рады Григорий Немыря.

«За последние два года было принято несколько программ для реинтеграции Донбасса. Правительство приняло План мероприятий, направленный на реализацию некоторых направлений государственной политики в отношении ОРДЛО, это январь 2017 года. Была принята государственная целевая программа восстановления мира в восточных регионах Украины, это декабрь 2017 года. И в ноябре 2017 года была принята Стратегия интеграции ВПЛ и внедрения долгосрочных решений относительно ВПЛ до 2020 года. Главный вопрос к правительству и этим программам - какое было выделено на них финансирование? Ответ – 34 млн грн в этом году, но около нуля с точки зрения масштаба потребностей. А когда принимаются государственные программы, стратегии, планы, а под них нет должного финансирования, то, безусловно, мы только имитируем желание каким-то образом реинтегрировать Донбасс и Крым», – заявил он.

Куйте железо… лопатой


Примечательно, что Григорий Немыря также упрекнул правительство в том, что оно в упор не видит проблемы переселенцев. «На парламентских слушаниях по выполнению национальной Стратегии в аспекте защиты прав ВПЛ представитель Минрегиона официально назвала цифру, что за эти 4 года войны получили жилье по государственным программам 63 семьи. За 4 года войны из 1,6 млн семей, которые официально зарегистрированы, как ВПЛ, жилье получили 63 семьи. Мы спросили: выяснялось ли, сколько есть недостроенного жилья в Украине, уровень этих недостроев, вопросы собственности, какие госпрограммы могут быть выполнены с привлечением международных доноров и общественных организаций. Ответ был: "Мы не знаем, мы такой анализ не проводили". Это не был аматорский ответ. Это был официальный ответ в рамках слушаний комитета по правам человека от представителя Минрегиона», – сообщил он, добавив, что это и есть настоящая политика Украины по реинтеграции Донбасса.

Его поддержал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу на Минских переговорах в 2014-2016 годах Роман Бессмертный. «Реинтеграция Донбасса должна начинаться с решения проблем переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Я не представляю этот процесс иначе, чем как процесс вокруг человека и для человека. Все, что сейчас происходит на институционном уровне в вопросе реинтеграции Донбасса, я не понимаю. Это все равно, что вам дали в руки лопату и сказали: «Куйте железо». Если украинские власти будут чаще обращать внимание на проблемы переселенцев из Донбасса, помогать им в решении проблем, ответ на решение конфликта будет найден. Если же мы будем продолжать: «стены, границы, территории», мы никогда не найдем ответа на этот вопрос», – сказал он несколько дней назад на третьей Национальной платформе на тему «Война, мир и реинтеграция: что будет после АТО?».

Но, возможно, в этом и есть самая главная проблема. Гораздо проще говорить о грядущей военной операции (которой, скорее всего, не будет), призывать людей потерпеть и затянуть пояса, чем улучшать их жизнь, реально решая проблемы день за днем. А настоящая реинтеграция Донбасса – это еще от 2 до 3 млн украинцев с неконтролируемых территорий с их нерешенными проблемами, которыми нужно серьезно и системно заниматься. Причем, с такими проблемами, по сравнению с которыми, проблемы ВПЛ и затраты на них – почти безделица.

Так Украина правда хочет реинтегрировать Донбасс? Или просто громко и сурово поговорить о его реинтеграции? Тяжело это, одновременно и стремиться к цели, и бояться ее достичь. Но, похоже, это как раз наш случай…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх