Лента новостей

18:39
Алкоголизм – заболевание на всю жизнь?
22:19
Быстрое решение конфликта на Донбассе является нереалистичным, – доклад ПА НАТО
17:13
Как выбрать холодильник правильно? На что обратить внимание?
14:28
Монтаж водосточной системы
12:23
Взломщики жизни
12:17
ВСУ заняли поселок в тылу Докучаевска
00:47
Работа терминалов и банкоматов "ЦРБ" ДНР восстановлена
18:21
На Донбассе за четыре года от обстрелов пострадали более 700 школ
15:53
Делегация Чешской Республики посетила Донецкую область
15:46
Остужаем платежки: как сэкономить до 50% в жару
15:39
Как выиграть деньги в игровых автоматах онлайн
14:33
В Донецком заповеднике вырубили 624 дерева, причинив государству ущерб в 2,7 млн. грн.
14:24
Александр Турчинов прибыл на Донбасс
13:45
Розенко пояснил, почему задерживают пенсии переселенцам
13:35
Квартира или частный дом? Что лучше? Преимущества и недостатки
12:50
Сотрудник фитосанитарной лаборатории на Донетчине оказался взяточником
12:45
Герой иного времени
12:24
Что лучше: полиуретановые или нейлоновые колеса?
12:20
Как купить квартиру от застройщика
11:12
Под обстрел попали окрестности Старой Николаевки
10:26
Стало известно почему в ДНР нет бензина
10:19
ДНР приглашает жителей украинского Донбасса на концерт "потухших" российских звезд
10:05
Эксперты подсчитали население Донбасса
09:47
Специалисты службы занятости Донецкой области испытали рекрутинг в действии
00:25
Выбираем яхту совместно с Marine House "Arcadia"
23:30
Домашние варианты освещения
18:58
Работать и еще раз работать. В ДНР отменили выходной день 28 мая
17:57
В Украине почти половина населения получают субсидии
17:51
Прокурора из Донецкой области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки
17:40
Шахтеры Добропольеуголь будут ездить на работу в новых автобусах
17:36
Состоялось заседание коллегии службы занятости Донецкой области
17:03
Президент Эстонии посетила Краматорск
16:44
Где самые низкие ставки по агрокредитам?
16:03
В Мариуполе фискалы и предприниматели во время "круглого стола" обсудили вопрос детенизации заработной платы
15:39
Жителей ДНР приглашают рыть окопы
14:55
В Рубежном горел отель
14:37
Целебные минеральные воды Трускавца
14:21
В ДНР люди обсуждают, куда ехать отдыхать
13:55
Официально: Банкоматы "банка" ДНР не будут работать 24 и 25 мая
13:47
Россия запретила въезд автобусов из ДНР и ЛНР
13:18
На оккупированный Донбасс направили более 400 тонн гумпомощи
12:53
Как происходит охрана торгового центра при пожаре
12:13
Так что же обрушило украинскую экономику?
11:57
В Донецкой области прокурора приговорили к 6 годам тюрьмы
11:48
В Донецком регионе стартует новый масштабный проект по преодолению ВИЧ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Юнком» – не «Титаник». Это покруче будет…

«Юнком» – не «Титаник». Это покруче будет…

Страсти вокруг затопления шахты «Юнком» («Юный коммунар») возле неподконтрольного украинской власти Енакиево достигли серьезного накала. «Власти» ДНР в один голос утверждают, что процесс никакой опасности для местного (и тем более – не местного) населения не несет. В тоже время некоторые представители Украины говорят почти что о грядущем радиоактивном и экологическом апокалипсисе. Такой разброс мнений по понятным причинам вызывает серьезное беспокойство у жителей как подконтрольной, так и неподконтрольной Украине территории. И их можно понять…

Ядерный… уголь


16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты «Юнком» ПО «Орджоникидзеуголь» на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» прогремел… ядерный взрыв мощностью около 300 т (официальное название – эксперимент «Кливаж», научное руководство – институт ВНИПИПромтехнологии). Кто, зачем и почему это сделал, сейчас уже важно исключительно для историков.

В результате взрыва возникла пустота радиусом 5-6 м в которой находилась оплавленная стеклом 100-тонная радиоактивная капсула. Вокруг нее образовалась так называемая «зона смятия и дробления» радиусом 20-25 м. После случившегося на шахте еще до 2002 года продолжали добывать уголь. Согласно официальным данным, уровень радиации в горных породах и шахтных водах за период 1979-2000 годов не превышал фоновых (т.е. нормальных) значений. В 2002 году шахту закрыли как неперспективную. Тем не менее, до нынешнего момента из шахты «Юнком» производилась откачка воды, препятствующая ее затоплению.

В пределах нормы


Однако, в конце марта нынешнего года ситуация кардинально изменилась. Пресс-служба «министерства» угля и энергетики ДНР сообщила, что принято окончательное решение по шахте «Юнком».

«После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой народной республики, Российской Федерации и единогласном заключении профильных ученых, что "мокрая" консервация объекта "Кливаж" не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы Юнокоммунаровску и региону в целом, министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия. Согласно приказу министерства, откачка воды на шахте будет полностью остановлена 14 апреля 2018 года, сейчас ведется демонтаж оборудования», - говорилось в сообщении.

Как нетрудно догадаться, причиной такого решения были затраты на откачку воды. «Шахта находится в ужасном состоянии, стволы, копер, как к работе, так и к транспортировке людей в шахту и обратно – в катастрофическом. По самым скромным подсчетам на восстановление стволов и этого оборудования необходимо 670 млн руб. (примерно 315 млн грн, – прим. авт.) Это только для того, чтобы поддерживать шахту для откачки воды. Затраты на водоотлив на данный момент – 11 млн руб. в месяц», – сообщил «депутат народного совета» ДНР Игорь Витченко.

При этом он признал, что в ходе рассмотрения вопроса о затоплении шахты на специальной «комиссии» с участием общественных активистов, экологов, руководства шахты и «депутатов» мнения высказывались весьма противоречивые.

Однако, он подчеркнул, что «по заключениям всех научных учреждений, которые высказали положительное мнение по поводу затопления, экологическая обстановка в регионе нарушена не будет, выхода радионуклидов на поверхность земли, а также в грунтовые и поверхностные воды не произойдет».

Однако с подобной оценкой категорически не согласились с другой стороны линии разграничения.

Второй Чернобыль?


«Если откачку воды на шахте "Юнком" прекратят, то возникнет еще одна опасность, ведь рядом расположена еще одна нерабочая шахта "Александр-Запад". На ее территории в свое время произошел выброс с химзавода 50 тонн монохлорбензола (очень сильный яд). В результате тогда погибло трое шахтеров и около 200 моментально получили инвалидность. Шахта "Александр-Запад", как и шахта "Юнком" были локализированы перемычками под землей. Если шахтные воды выйдут на поверхностность в районе Горловки, то они вынесут на поверхность и в питьевой слой воды отравляющие вещества, которые будут превышать норму радиации в 1100 раз, и все это потечет в Северский Донец и Азовское море. Нельзя прекращать выкачивать воду», – заявил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

«Реальной ситуацией с радиационной безопасностью на объекте "Кливаж" сегодня не владеет никто. С момента оккупации "власть" ДНР не дает согласие на обследование объекта международными профильными организациями. Но есть высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод произойдет загрязнение реки Булавин и дальше – Азовского моря. Также высока вероятность массовых подтоплений на неподконтрольной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для подконтрольных территорий», – заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Эта шахта уже давно была неработающей, но она была поставлена на так называемую "вечную консервацию", т.е. откачка воды должна была идти еще много лет. Угроза затопления шахты "Юнком" в том, что в месте, где был ядерный взрыв, радионуклиды могут с грунтовыми водами выходить на поверхность. Это угрожает не только грунтовым водам, но и поверхностным водам, причем с выходом за территорию Украины на территорию России. Наше министерство неоднократно и в Минске об этом говорило. Для откачки воды нужно около $10 млн, но Россия говорит, что денег нет, поэтому делайте, что хотите», – сообщил еще один заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Интересно, что похожее заявление сделала и пресс-служба Госдепартамента США. «Планы сепаратистов затопить заброшенную угольную шахту "Юнком" – место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году - могут угрожать питьевой воде тысяч украинцев в находящейся под контролем России восточной Украине. Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно», – заявила глава службы Хизер Нойерт.

Не «Коммунаром» единым…


А тем временем, некоторые экологи вообще в панике. «По последним исследованиям, на Донбассе сейчас… 35 шахт, которые не функционируют и которым грозит подтопление из-за отключенных насосов. Ситуация с шахтой "Юный коммунар", на которой были ядерные испытания, не единична. Всего шахт, где хранятся радиоактивные отходы, по данным международных организаций, на Донбассе… четыре. Поднимающиеся шахтные воды, кроме радионуклидов, насыщены железом, хлором, солями тяжелых металлов. Эта вода попадает в горизонты, из которых вода используется для питья, для орошения. Потом она идет в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, потом Дон и потом все это спустится в Азовское море. Причем, одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды небольшого государства на сотни лет. То, что пострадает Азовское море и жители, которые там живут – это однозначно. Донбасс нужно будет расселять», – считает эколог и координатор пресноводного движения Ольга Денищик.

Естественно, после таких заявлений многим жителям Донбасса (как подконтрольного, так и нет) стало, мягко говоря, немного неуютно в своем регионе. Но насколько подобные почти апокалиптические прогнозы политиков и экологов обоснованы? Обращает на себя внимание, что эксперты выражаются куда более осторожно.

«Нами была в свое время проведена экспертиза, согласно которой рекомендовалось, что объект "Кливаж" должен храниться с откачкой воды, чтобы не было выхода радионуклидов на поверхность, и это официальная позиция нашего органа. С 2014 года доступа к объекту мы не имеем. Поэтому сказать, какова будет концентрация радиации и последствия для населения при его нынешнем режиме закрытия, никто точно не может», – заявил представитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Тараса Козулько.

Всегда хотелось затопить


Ирония в том, что нынешнее решение «властей» ДНР затопить (или, как говорят специалисты, осуществить мокрую консервацию) шахту «Юнком» – далеко не первое такое решение. К примеру, решение затопить шахту «Юнком» принималось и правительством Украины в далеком 2004 году. Рабочая группа Минтопэнерго 19 мая 2004 года пришла к заключению, что затапливать шахту можно, так как она «безопасна и не представляет угрозы для населения». Но тогда по неизвестным причинам шахту «Юнком» не затопили.

Но уже в 2006 году институт «Днепрогипрошахт» разработал проект и обосновал экологическую безопасность полной ликвидации «Юнкома» с передачей притока воды на водоотливной комплекс шахты «Красный Октябрь». Впрочем, и этот проект реализован не был.

В 2010 году крупный специалист по этой теме Евгений Руднев заявил, что «Юнком» можно затопить. Но, после перекрытия всех возможных путей попадания загрязненных подземных вод в бассейны рек Булавинка, Крынка, Миус и далее – в Азовское море (правда, сейчас он уже считает, что затапливать шахту никак нельзя).

И вот очередной заход. «Власти» ДНР в течение года неоднократно заявляли о том, что затопление «Юнкома» экологии Донбасса никоим образом не угрожает.

«Данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса, вплоть до впадения ее в реку Крынка, не отличаются от радиационного фона в Енакиево. Более того, они в два-три раза ниже нормативных 50 мкР/час, а концентрация растворимых в воде биологически опасных радионуклидов — стронция-90 и цезия-137 — в 100 000, а трития — в 100 раз меньше, чем допустимо для питьевой воды… Стекловидная капсула, образовавшаяся после взрыва, давно не находится в сухой консервации, а уже не один год омывается шахтными водами, которые выходят на поверхность и не несут в себе повышенного гамма-фона… Радиационный контроль на предприятии проводится постоянно и длительные наблюдения подтвердили отсутствие опасности радиоактивного заражения окружающей среды», - так звучала официальная версия «ДНР» в июне 2017 года.

Не надо бояться


«На бытовом уровне есть мнение о "сухой" консервации сформированной взрывом "капсулы". Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. В пределах осушаемого массива пород идет постоянный ток воды, то есть "капсула" находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами. Затопление "капсулы" устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности», – сообщил не так давно «и.о. начальника главного управления геологии и геоэкологии при главе» ДНРЧ Сергей Выборов.

«"Мокрая" консервация шахты "Юнком" не только не окажет радиационного влияния на население и окружающую среду, но и является наиболее функциональным техническим решением», – подтвердил эту точку зрения замдиректора «республиканского академического НИИПКИ горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела ДНР» Виктор Дрибан.

Что можно сказать после всего этого?

Наблюдения со стороны


По вполне понятным причинам, в ДНР пытаются всячески сглаживать ситуацию, в то время, как представители Украины стараются ее всячески нагнетать. Это позволяет уверенно предполагать, что ситуация далека от катастрофической, но и не «совершенно безопасна».

Также обращает на себя внимание, что на шахте «Юнком» после осуществления проекта «Кливаж» продолжали добывать уголь, как в советское время 1979-1991 годы, так и во время независимой Украины – 1991-2002 годы. И закрыта шахта была не в связи с радиационной обстановкой, а из-за того, что в ней закончился уголь. Это означает, что ситуация даже под землей и даже тогда была не такая уж серьезная. Кстати, лабораторию, которая вела наблюдение за уровнем радиоактивности капсулы шахты «Юнком», ликвидировали уже в независимой Украине около 20 лет назад, когда добыча угля еще велась. Это говорит само за себя.

С другой стороны, существует несколько научных прогнозов по которым… весь Донбасс в ближайшие пару-тройку десятков лет станет зоной техногенного бедствия с довольно высокой вероятностью. Одна из главных причин этого – все увеличивающееся количество остановленных и затопленных шахт в регионе. Этот процесс шел и до войны. Война лишь ускорила его.

Кстати, в прошлом году ОБСЕ по просьбе Украины провела предварительный экологический мониторинг. По мнению экспертов, затопление шахт Донбасса может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами. Оно может вызвать проседание грунтов и разрушение промышленных и инфраструктурных объектов, а также газо– и водопроводов.

Регион, непригодный для жизни?


«В Донбассе за 200 лет извлечено 10 млрд куб. м угля и пород. Нарушены недра с оседанием поверхности на площади 15 тыс. кв. км. Пока работали шахты был водоотлив и оседания контролировались маркшейдерами — все было в равновесии. Теперь все идет в сторону оседания, деформации, гидроударов и выталкивания всей грязи с подземными водами наверх. Все будет развиваться по примеру Стаханова (после переименования Кадиевка, – прим. авт.), который мы потеряли в 2000 году. Когда там упустили водоотлив, разрушение произошло за три года. За это время вода в городе вышла в подвалы, кое-где и на первые этажи. Где были низины, возникли соленые болотины, где ничего не растет. Ну и деформация жилья пошла от фундаментов до крыш. Трещины, разрушения зданий, предприятий. Люди живут местами, кусками. Сейчас нижние горизонты уже по всему региону затапливаются. По телефону я собрал данные, что водоотлив в регионе 400–450 млн. куб. м в год. Это половина довоенного. Значит, в течение 10 лет регион будет ликвидирован полностью. Две недели в ноябре 2016 года специально собранная команда изучала резервные источники воды из списка службы по чрезвычайным ситуациям. 88% этих источников уже непригодны для питья. А ведь по Донбассу - 90% территории будет непригодно для жизни в первую очередь по причине отсутствия чистой питьевой воды», – рассказал главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев.

А «Юнком» просто добавит свою чайную ложку дегтя в эту большую бочку… дегтя.

«Если перестанут откачивать воду, то выход приблизительно 600 куб. м радиоактивно загрязненной воды в шахту "Юнком" или в соседнюю шахту "Красный Октябрь", если он произойдет, дозовой опасности заражения человека или рыбы до критических величин не представляет. Но загрязнение стока рек Кальмиус и Северский Донец может быть опасным для человека и рыбы», – считает эксперт.

А тем временем Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что по ее данным, реальное затопление шахты «Юнком» может начаться еще до конца апреля. После того, как будут убраны оставшиеся насосы, откачивающие воду…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх