Лента новостей

18:39
Алкоголизм – заболевание на всю жизнь?
22:19
Быстрое решение конфликта на Донбассе является нереалистичным, – доклад ПА НАТО
17:13
Как выбрать холодильник правильно? На что обратить внимание?
14:28
Монтаж водосточной системы
12:23
Взломщики жизни
12:17
ВСУ заняли поселок в тылу Докучаевска
00:47
Работа терминалов и банкоматов "ЦРБ" ДНР восстановлена
18:21
На Донбассе за четыре года от обстрелов пострадали более 700 школ
15:53
Делегация Чешской Республики посетила Донецкую область
15:46
Остужаем платежки: как сэкономить до 50% в жару
15:39
Как выиграть деньги в игровых автоматах онлайн
14:33
В Донецком заповеднике вырубили 624 дерева, причинив государству ущерб в 2,7 млн. грн.
14:24
Александр Турчинов прибыл на Донбасс
13:45
Розенко пояснил, почему задерживают пенсии переселенцам
13:35
Квартира или частный дом? Что лучше? Преимущества и недостатки
12:50
Сотрудник фитосанитарной лаборатории на Донетчине оказался взяточником
12:45
Герой иного времени
12:24
Что лучше: полиуретановые или нейлоновые колеса?
12:20
Как купить квартиру от застройщика
11:12
Под обстрел попали окрестности Старой Николаевки
10:26
Стало известно почему в ДНР нет бензина
10:19
ДНР приглашает жителей украинского Донбасса на концерт "потухших" российских звезд
10:05
Эксперты подсчитали население Донбасса
09:47
Специалисты службы занятости Донецкой области испытали рекрутинг в действии
00:25
Выбираем яхту совместно с Marine House "Arcadia"
23:30
Домашние варианты освещения
18:58
Работать и еще раз работать. В ДНР отменили выходной день 28 мая
17:57
В Украине почти половина населения получают субсидии
17:51
Прокурора из Донецкой области приговорили к 6 годам лишения свободы за получение взятки
17:40
Шахтеры Добропольеуголь будут ездить на работу в новых автобусах
17:36
Состоялось заседание коллегии службы занятости Донецкой области
17:03
Президент Эстонии посетила Краматорск
16:44
Где самые низкие ставки по агрокредитам?
16:03
В Мариуполе фискалы и предприниматели во время "круглого стола" обсудили вопрос детенизации заработной платы
15:39
Жителей ДНР приглашают рыть окопы
14:55
В Рубежном горел отель
14:37
Целебные минеральные воды Трускавца
14:21
В ДНР люди обсуждают, куда ехать отдыхать
13:55
Официально: Банкоматы "банка" ДНР не будут работать 24 и 25 мая
13:47
Россия запретила въезд автобусов из ДНР и ЛНР
13:18
На оккупированный Донбасс направили более 400 тонн гумпомощи
12:53
Как происходит охрана торгового центра при пожаре
12:13
Так что же обрушило украинскую экономику?
11:57
В Донецкой области прокурора приговорили к 6 годам тюрьмы
11:48
В Донецком регионе стартует новый масштабный проект по преодолению ВИЧ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пенсии неподконтрольному Донбассу: Кому-то уже так и не выплатят

Пенсии неподконтрольному Донбассу: Кому-то уже так и не выплатят

Выплата пенсий жителям неконтролируемых украинской властью территорий. В этом вопросе Украина уже довольно давно заняла жесткую круговую оборону. Одна против всех, она стоит буквально насмерть. Но почему?

Запад призывает решить


В Европе от происходящего явно не в восторге. После того, как Совет Европы, ООН и Норвежский совет по делам беженцев поддержали украинский законопроект № 6692* по выплате пенсий гражданам Украины, которые остались на неконтролируемой территории Донбасса, а также переселенцам, они рассчитывали на скорейшее его принятие. Но не тут-то было.

«Верховная Рада блокирует рассмотрение этого вопроса. Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается. Я получил официальное письмо от Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Хана, в котором от имени Евросоюза он призвал власть Украины немедленно решить проблемы с выплатой пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных правительству территориях и внутренне перемещенным лицам», – заявил несколько дней назад председатель комитета по правам человека Верховной Рады Григорий Немыря.

В США раздосадованы. «Почему люди по одну из сторон [линии соприкосновения] должны потерять пенсии и другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же полноправными гражданами Украины, как и остальные? Если есть какие-то случаи мошенничества или нецелевого использования этих денег, то есть немалый международный опыт решения подобных проблем», – сказала не так давно посол США в Украине Мари Йованович.

Уже после этого спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал украинскую власть возобновить выплаты пенсий гражданам, которые остались на временно неподконтрольной территории Донбасса. Как, впрочем, и всем ВПЛ.

Граждане-то украинские


В Украине настроения примерно такие же. Так, недавно уполномоченный по правам человека Людмила Денисова вообще заявила о намерении посетить… временно неподконтрольную Украине территорию Донбасса и аннексированный Крым.

«Как председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады, я принимала активное участие в разработке законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан", который сейчас зарегистрирован в парламенте. Принятие этого закона обеспечит урегулирование ситуации в сфере назначения и выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам, а также гражданам, проживающим на неконтролируемых территориях», – добавила она.

Среди украинских правозащитников вполне характерным является такое мнение. «Социальное обеспечение граждан на неподконтрольных территориях Донбасса остается в поле ответственности Украины. Это – норма международного права, не зависимо от того, что там приняли или не приняли наши депутаты. Это все-таки украинские граждане. Да, мы временно не контролируем эти территории, но почему мы не можем создать определенную инфраструктуру, механизмы, например, по линии разграничения, которые будут доступны этим гражданам?», – сказала представитель Украинской Хельсинкской группы по правам человека Алина Павлюк.

Такой серьезный информационный фон вокруг выплат пенсий жителям неконтролируемых Украиной территорий возник не просто так. Вопрос имеет огромное значение. Во всех смыслах.

Сколько их?


По данным Пенсионного фонда, сейчас в Украине из примерно 1,5 млн официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц 516 тыс. человек – пенсионеры. Такое количество пенсионеров осталось после того, как в 2016 году верификацию в Украине не прошли... более 400 тыс. пенсионеров-переселенцев. Эти украинцы пенсии так и не получают. А по данным иных экспертов, пенсионеры составляют 52% от общего числа ВПЛ

Кроме них существуют еще пенсионеры, проживающие на неконтролируемых территориях, которые с 2014 года, т.е. с начала военных действий на Донбассе, не выезжали на контролируемую территорию и не регистрировались в качестве ВПЛ. По различным оценкам таких людей от 160 до 200 тыс. человек.

Таким образом, на данный момент Украина не выплачивает заработанные пенсии как минимум 560-600 тыс. своих граждан. Это если не учитывать различные ухищрения, к которым прибегают органы труда и социальной защиты населения и Пенсионный фонд, пытаясь «срезать» выплату выплаты переселенцам, постоянно проживающим в Украине. Здесь достаточно вспомнить громкую историю украинцев, отказавшихся от статуса ВПЛ и мгновенно лишившихся из-за этого пенсии.

Проблема существенно усугубляется тем, что в последнее время наметилась стойкая тенденция возвращения переселенцев домой, в города и поселки на неконтролируемых Украиной территориях. То есть пенсионеров, которым не выплачивают пенсии, становится больше.

Несколько дней назад Благотворительный фонд «Право на защиту» обнародовал очередное исследование на КПВВ на линии разграничения. «Последняя тенденция – несколько месяцев она стала более ярко выражена: стабилизируется ситуация в плане военных действий и это толкает людей на то, чтобы возвращаться домой», – прокомментировала результаты опроса представитель фонда Мария Алексеенко.

Примечательно также и другое. Предыдущее (мартовское) исследование «Права на защиту» показало, что большая часть людей, пересекающих линию разграничения на Донбассе (а стало быть, и возвращающихся на неконтролируемые территории) – это пожилые люди.

Впрочем, в этом вопросе незачем доказывать очевидное. На 1 января 2017 года количество пенсионеров ВПЛ составляло 548,9 тыс. человек. На 1 января 2018 года – 516,1 тыс. человек. Часть из них умерла, часть – вернулась домой…

Цена вопроса


Даже официальные пенсионеры-переселенцы являются тяжелым бременем для государства. Согласно официальным данным, за 2014-2017 годы на выплаты пенсионерам со статусом ВПЛ было выделено 56,9 млрд грн. Примечательно, что в прошлом 2017 году сумма, выделенная на эти цели, составила скромные 11,1 млрд грн. Это плоды кампании по экономии пенсионных выплат, которую проводит правительство.

Возобновление пенсионных выплат на неконтролируемых Украиной территориях правительство страны сильно пугает. И дело здесь совсем не в регулярно декларируемых глупостях, которые говорят государственные чиновники. Дело в деньгах.

«Количество пенсионеров на неподконтрольных территориях Донбасса и сумму долга невыплаченных пенсий, на данный момент не знают ни в Пенсионном фонде Украины, ни в общественных организациях. Достоверных данных о том, сколько жителей действительно переместились, а сколько действительно остались там, сколько умерли – нет. Никто не знает, сколько из тех пенсионеров, которые не перерегистрировались, еще живы», – сообщила юрист гражданской инициативы «Восток-SOS» Юлия Котова.

«Точных данных о численности пенсионеров, которые находятся на неподконтрольной территории, в частности, об умерших и выехавших в другие страны, нет», – недавно официально подтвердила этот тезис пресс-служба Пенсионного фонда.

Тем не менее, можно попытаться косвенно определить примерный объем долга Пенсионного фонда по выплате пенсий жителям неконтролируемых территорий. Во-первых, как уже говорилось, в 2017 году пенсионные выплаты примерно 510 тыс. ВПЛ составили 11,1 млрд грн. По тем же примерным подсчетам, пенсионеров, проживающих на неконтролируемых территориях, которым не выплачивается пенсия, как минимум, 560 тыс. человек. Сумма годового долга выходит больше этой суммы.

Во-вторых, в 2016 году, уже после «отсечения» от пенсий тех самых 400 тыс. ВПЛ, которые не прошли верификацию, Пенсионный фонд отчитался об экономии 13,5 млрд грн. Если взять за точку отсчета эту сумму, то общий долг Пенсионного фонда пенсионерам-жителям неконтролируемых территорий составляет около 55 млрд грн. В случае восстановления пенсионных выплат на неконтролируемых территориях, эти деньги придется выплатить. И это финансовый кошмар и для правительства, и для Верховной Рады.

Правительство все понимает, но…


Именно этим, скорее всего, и объясняется предельно жесткая и в то же время довольно циничная (на грани мошенничества) позиция правительства Украины. Причем, этот факт признают и… в самом правительстве.

«В Украине умело манипулируют законодательством в отношении выплат переселенцам. У нас очень много подмен понятий. Если разбираться в терминах, как это должно быть, то пенсия человека является его собственностью. Она не является социальной выплатой. Есть европейские конвенции, под которыми государство подписалось, что оно не имеет права лишать своих граждан пенсий. Есть решения Европейского суда по правам человека, в том числе неоднократно по поводу Украины, о том, что лишать пенсии человека или как-то ограничивать его, это незаконно. Технически у нас есть законы и есть подзаконные акты. Когда выгодно, у нас апеллируют к законам, к Конституции, когда невыгодно – к подзаконными актами. Но на самом деле ситуация проста и ясна», – заявил на днях советник министра социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц Александр Ворошков.

Пикантность ситуации заключается в том, что именно министерство труда и социальной политики является главным противником и тормозом решения вопроса пенсионных выплат жителям неконтролируемых территорий. Свою неизменную точку зрения по этому вопросу министр Андрей Рева высказывал очень много раз.

«Пока у нас нет возможности выплачивать пенсии на тех территориях. Как только люди перемещаются на контролируемую Украиной территорию и оформляются как ВПЛ, им тут же назначают выплаты. Мы не заставляем людей жить там, где они зарегистрировались. Но в законе четко говорится, что если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплата ему снимаются, и статус ВПЛ – тоже», – классическое заявление министра труда и социальной политики по этому поводу.

Этих пенсий уже нет?


По факту, пенсионеров на неконтролируемой территории уже как бы и не считают украинскими пенсионерами. «Пенсионный фонд Украины не закладывает в резервный фонд задолженность жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей», - сообщила депутат Верховной Рады Наталья Веселова.

«Не один раз члены правительства заявляли, что человек, приезжающий на контролируемую территорию, получает полные выплаты за весь прежний период. Но при этом, Пенсионный фонд отчитался об экономии в 2016 году 13,5 млрд грн на пенсиях граждан, которые не прошли физическую идентификацию в Ощадбанке и не прошли проверки по факту проживания. Эти суммы должны быть начислены и сохранены за каждым человеком, но этого не происходит. Где эти деньги? Пенсии – это социальная гарантия. Пенсионный фонд должен их начислять. Почему он этого не делает – пока невозможно выяснить», – заявила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц министерства труда и социальной политики Ирина Лоюк.

Примечательно, что на днях глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сделал интересное заявление. «Я недавно встречался с представителями Красного Креста. Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии, и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать», – сообщил он. Однако, скорее всего, это очередной миф, чтобы потянуть время. Зачем?

Обещанного три года ждут


«В пенсионном законодательстве установлен срок исковой давности по пенсионным выплатам – три года. То есть те пенсионеры, которые за это время не выезжали на подконтрольную территорию и не зарегистрировались на ней, смогут получить пенсию только за три (последних) года», - сообщила Юлия Котова. Вопрос этот все время как бы обещают решить. Но не решают.

Получается, чем дольше правительство обещает возобновление пенсионных выплат жителям неконтролируемых территорий, тем больше может в итоге сэкономить на пенсионных выплатах этим самым жителям. В этом смысл схемы. А все остальное – просто маскировка. Как говорит народная мудрость: «Обещанного три года ждут». А потом теряют.

Некрасиво? Да. Аморально? Увы. Незаконно? Ну… Зато какая экономия!

И, кстати, получается, что те самые 160-200 тыс. жителей неконтролируемых территорий, которые так и не выезжали на мирную территорию и не подавали там никаких документов, на сегодняшний день уже потеряли свои неполученные пенсии за 2014 год.

*Коалицией общественных организаций подготовлен проект закона № 6692, который направлен на обеспечение гарантированных конституционных прав для сотен тысяч граждан Украины. Законопроектом, который был зарегистрирован в Верховной Раде 12 июля 2017 года, предлагают отвязать выплату пенсий и соцпомощи от справки ВПЛ, а привязать эти выплаты к паспорту гражданина Украины.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх