Лента новостей

11:59
Район КПВВ «Гнутово» обстреляли из танка
11:56
Жители Авдеевки остались без воды в кранах
23:45
Лазерна епіляція - її плюси
23:24
Корм для собак: правила выбора
23:09
Пограничники рассказали, каким будет обновленный КПВВ в Станице Луганской
21:41
Модные мужские стрижки 2018
19:59
В какой вид спорта «отдать» ребенка?
19:41
Как освободить Донбасс? Решения, которые предлагает история
19:30
"Укрзализныця" назначила дополнительный поезд Константиновка - Одесса к майским праздникам
19:25
Стало известно, когда в ЛНР восстановят водоснабжение
17:29
ДонОГА принимает максимальные усилия в восстановлении работы ДФС
15:24
Бассейн каркасный: выбор и установка
15:19
И упаковка и реклама – скотч с логотипом
15:15
Актуальный каталог люстр на сезон 2018-2019
12:34
Налоговой милицией Донетчины из незаконного обращения изъяты контрафактные табачные изделия на 70 тысяч гривен
11:31
При поддержке ДТЭК в школах Курахово развивают «Энергоэффективные школы»
11:30
В ООН требуют обеспечить бесперебойную работу ДФС
11:24
Жители Донецка пытались перевезти В ДНР товаров более чем на миллион гривен
11:22
За получением налоговой скидки уже обратилось свыше 650 жителей Донетчины
11:20
Что творят в НБУ?
20:46
В Луганской области остановлено водоснабжение
18:23
Украина вернет Крым и Донбасс сразу: процесс уже ускоряют
18:20
Стоит ли ждать компенсации за имущество, разрушенное в ходе АТО (Инфографика)
17:23
Светодиодное освещение: критерии выбора, разновидности
15:34
В Донецкой ОГА обсудили вопрос трудоустройства несовершеннолетних
15:15
Стало известно, когда возобновит работу Донецкая фильтровальная станция
14:24
Кассир в Мариуполе присвоил 190 тысяч гривен
14:17
Красный Крест направил на оккупированный Донбасс более 120 тонн гуманитарной помощи
14:10
Румынский паспорт: цена оправдана перспективами
13:58
Пенсии неподконтрольному Донбассу: Кому-то уже так и не выплатят
12:12
В Макеевке автомобиль сорвался в карьер. Два человека погибли
11:50
Запаса питьевой воды в Авдеевке хватит на четыре дня, - ГСЧС
11:46
В Краматорске во дворе дома разорвалась граната
11:42
В Донецкой области ликвидирован "конвертационный" центр с оборотом свыше 300 млн. грн
23:14
Захарченко рассказал, сколько будут стоить "республиканские" помидоры
22:47
На Западе указали на следующую цель Кремля после Украины
22:44
Переселенцы не смогут возродить Донбасс после его освобождения
18:44
Дизельного топлива в ДНР осталось на неделю
18:12
Украина отказалась платить пенсии жителям ДНР и ЛНР через организацию Красный Крест
18:07
В Минске договорились о сроках восстановления Vodafone в ДНР
17:55
Современное покрытие детских и спортивных площадок
17:51
Какие бывают строительные клеи
17:17
Работа ДФС остановлена на пять дней
16:52
С начала года подорожали почти все продукты питания
16:11
Донецкая фильтровальная станция будет остановлена в 17:00
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Миротворцев ООН на Донбассе можно не ждать?

Миротворцев ООН на Донбассе можно не ждать?

Тема введения миротворцев ООН на Донбасс, как и прежде, продолжает активно обсуждаться в мире. Однако, как и предполагалось, сам процесс при переходе от идеи в плоскость практической реализации натолкнулся на целый букет сложных и тяжело решаемых проблем. На ранней стадии их видеть особенно не хотели, так как сама идея очень всем нравилась.

На какие шиши столько солдат?


Один из главных камней преткновения, как это ни странно, деньги. «На введение миротворческой миссии на Донбасс еще нужно найти финансирование, которого в ООН на данный момент нет. Поэтому вряд ли стоит ожидать решения этого вопроса в нынешнем году», – заявил на днях украинский политолог Константин Бондаренко.

По какой-то странной и злой иронии, проблемы с финансированием миротворческой миссии на Донбассе у ООН возникли из-за… главного союзника Украины – США. «США являются главным должником Организации Объединенных Наций. Они длительное время не платят свои взносы или платят в неполной мере – это можно посмотреть в ежегодных отчетах. Так, что, в сложившейся ситуации, дай Бог, чтобы в следующем году этот вопрос решился», – добавил Константин Бондаренко.

Второй камень преткновения – собственно сами миротворцы. Изначально, предполагалось, что их количество будет составлять 30 тыс. человек. Расчеты экспертов показывают, что такого количества должно хватить, чтобы эффективно разъединить украинских военных численностью до 80 тыс. человек и два армейских корпуса ДНР и ЛНР общей численностью 36-40 тыс. человек. Где взять столько солдат? И сколько нужно денег, чтобы их доставить и содержать?

По причине отсутствия внятных ответов на эти вопросы, необходимое количество миротворцев на Донбассе быстро «сдулось» до 20 тыс. человек. Причем, на этом процесс не остановился.

«Нам нужно достаточное количество миротворцев, ведь они реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. По предварительным оценкам, это должно быть более 15 тыс. чел. А сколько точно - мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть 2 или 4 тысячи», – заявил в середине марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В общем и целом, необходимое количество миротворцев непрерывно «усыхает». Но сможет ли Украина собрать хоть такое количество – очень большой вопрос.

Лицензия на… миротворчество


«Дьявол всегда скрывается в деталях. Если вы помните заявления полугодичной давности, то речь шла о размещении 20 тыс. миротворцев. Так вот Беларусь имеет всего 150 лицензированных военных для участия в миротворческих операциях, а Турция – около 2 тыс. миротворцев. А нужно 20 тыс. Это должно быть не 10 и не 15 стран-участников. Нужно понимать, что это чуть ли не самый большой запрашиваемый контингент. К тому же миссия помимо военной должна иметь еще полицейскую и гражданскую составляющие, плюс они должны пройти почти полугодовую переподготовку. Поэтому я бы оценил то, что происходит сегодня как далекий подготовительный этап по только потенциальному применению миротворческой миссии», – заявил несколько дней назад бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на Минских переговорах Роман Бессмертный.

В качестве наглядного примера, он привел решение ОБСЕ, по которому на Донбасс должно было быть отправлено 2 тыс. наблюдателей. Однако, в реальности их приехало около 500 и дальше ситуация «зависла». «Здесь речь даже не о финансировании. По существующей у ОБСЕ схеме работы набрать необходимое количество наблюдателей невозможно. А миротворцы – это намного более серьезный вопрос», – резюмировал Роман Бессмертный.

При этом ограничения в наборе контингента существует изначально. Россия настаивает, что согласится на миротворцев, если в их составе не будет представителей стран НАТО. Тогда Украина отмела солдат стран-участников ОДКБ. Также Украина принимает закон о реинтеграции Донбасса (««Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»), которым признает Россию агрессором. Следовательно – в составе контингента минус российские военные. В свою очередь Россия расширила ограничение еще и на союзников США. И кто же остался?

Турция – новый тренд?


Видимо, понимая это, Украина попыталась привлечь к миротворческой миссии… Германию. Но немцы – в НАТО. Поэтому было заранее понятно, чем все закончится. «Я уверен, что, к сожалению, немцы как миротворцы на Донбассе задействованы не будут. Потому, что будет категорически против Россия», – сообщил пару дней назад заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

На данный момент лишь Швеция официально заявила, что не против отправить своих военных в качестве миротворцев в Донбасс, если Запад и Россия не будут против. Кроме того, Австрия, Финляндия, Канада, Бразилия и Португалия в разной форме заявили, что «готовы рассмотреть вопрос о присоединении к миссии». Но рассмотреть возможность – еще не послать. И, кстати, Канада, как ближайший союзник США, явно будет отвергнута.

Не будем забывать, что страны могут послать военного в миротворческую миссию ООН только при условии, что он имеет специальную международную лицензию (!) на этот вид деятельности.

О том, что с набором необходимого количества приемлемых миротворцев возникли очень серьезные проблемы, говорит недавний «турецкий ход» президента Петра Порошенко. Как известно, 9 апреля в Стамбуле президент Турции Реджеп Эрдоган заявил украинскому президенту, что поддерживает миротворческую миссию ООН на Донбассе и готов дать в нее турецких военных.

«У нас было такое же подтверждение от Канады и других стран, но возникла проблема из-за российских условий (о членстве в НАТО и союзничестве с США – прим. автора). Но Турция, хоть и член НАТО, но может изменить точку зрения России. Первый официальный визит президента России Владимира Путина после его мартовских выборов был именно в эту страну. Принимали его там очень хорошо. Складывается ощущение, что Турция заняла позицию – играть между Россией и Западом. Поэтому, после всего этого Россия может и прислушаться к Эрдогану», – заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Все это – слухи и домыслы


Но все бы ничего, но есть еще одна проблема. И ее решения нет вовсе.

«Перспектив ввода на временно неконтролируемую украинским правительством территорию Донбасса миротворческого контингента ООН пока нет. И без решения жителей Донецкой и Луганской народных республик такое решение принято быть не может. Но, даже если мы дадим свое согласие, то это очень длительный технический период, вплоть до решения Совета Безопасности ООН. Пока таких перспектив также нет. Резолюцию относительно контингента ООН внесла только Россия. В ней абсолютно простые и понятные принципы работы этого контингента: он должен обеспечивать безопасность сотрудников СММ ОБСЕ на линии соприкосновения. Все, что происходит вне этой резолюции – лишь слухи и домыслы», – заявил несколько дней назад глава делегации ДНР в Трехсторонней контактной группе на Минских переговорах Денис Пушилин.

Конечно, можно было бы не принимать в расчет слова одного из лидеров ДНР, однако, он довольно точно сформулировал позицию России по этому вопросу.

«Силы ООН должны быть заняты исключительно обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ, которые, в свою очередь, занимаются своими делами в так называемой "зоне разведения" по обе стороны линии разграничения, а также патрулируют другие районы конфликта в соответствии со своим мандатом по Минским договоренностям. После разведения сил противоборствующих сторон в зону конфликта вводится контингент сил ООН. Причем, их размещение должно быть согласовано с властями как Украины, так и ДНР с ЛНР», – заявил три месяца назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Никакого диалога с боевиками


Правда, после этого, в конце января спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Россия якобы готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения, а на всей территории Донбасса. Однако, никаких подтверждений этого со стороны официальных российских властей не было до сих пор.

Есть и еще одна «деталь, в которой сидит дьявол». Ее доступно озвучил полтора месяца назад заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. «Для Украины главное обсудить вопрос введения миротворцев со своими ключевыми партнерами. Окончательное решение принимает Совет безопасности ООН, постоянным членом которой является Россия. Мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия, и в этой связи ключевой вызов – получить согласие на развертывание такой операции от Москвы. Принимающая сторона – это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому, если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований», – заявил он.

Как уже говорилось, прямые переговоры между Украиной и Л-ДНР по поводу введения миротворцев ООН, как раз одно из главных условий России.

Таким образом, главным условием даже гипотетического появления миротворцев ООН (или тем более временных администраций) на территориях самопровозглашенных республик является согласие на это России. Но реально ли такое вообще?

Нереальный вариант?


«По нашим данным, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины. Об этом свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведение боевых действий против украинской армии. Только в прошлом году наши позиции на востоке враг обстрелял более 15 тыс. раз. Российское руководство ищет путь, чтобы организованную им агрессию на Донбассе превратить в замороженный конфликт, а не урегулировать его. Москва не собирается выполнять Минские соглашения - это не входит в ее планы, как и вывод оккупационных войск с нашей территории и возвращение украинской стороне контроля за участком российско-украинской государственной границы», - заявил несколько дней назад министр обороны Украины Степан Полторак.

По его словам, на украинской границе Россия сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тыс. человек, в состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тыс. боевых машин, более 1,1 тыс. артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня.

«Вполне ожидаемо продолжение агрессивных действий на востоке Украины. Более того, существует вероятность перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля. Это правда, которая разрушает иллюзии об отказе России от оккупации части нашей территории и вывода ее войск в ближайшей перспективе», – резюмировал он.

Эксперты не столь радикальны. Однако, согласны в главном. «Дальнейшая политика России после президентских выборов четко просматривалась в речи Владимира Путина в его обращении к Федеральному собранию, и компромиссов в ней нет. Курс сориентирован очень четко на дальнейшую конфронтацию и развитие противостояния с Западом. Однозначно речь о компромиссах не идет. Четко обозначены друзья и соратники России – это ЕврАзЭС, ШОС, Китай, Индия, блок ОДКБ. Вряд ли стоит говорить о том, что Путин пойдет на какие-то компромиссы по Донбассу. Хотя исключать этого безусловно нельзя», – заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова Михаил Пашков.

«Обсуждать варианты миротворческой миссии ООН бессмысленно по ряду причин. Выводя свои силы из Донбасса, Путин должен будет признаться, что Запад заставил его оттуда уйти без каких-то предварительных уступок со стороны Украины. И что он отдал русских Донбасса даже не украинцам, а американцам. Будет какая-то западная администрация, какой-то комиссар ООН, неважно, откуда он будет, хоть из Швеции, все будут понимать, что управляют этим американцы. Но самое главное не это. России не нужен ни Донбасс, ни мир на этих территориях. Нужна дестабилизация Украины через Донбасс. Но если эта территория просто себе живет какой-то американской колонией, или под НАТО или ООН, то она никого не дестабилизирует, а больше того – стабилизирует», – считает публицист Виталий Портников.

Но если все так (а похоже, все именно так), тогда что же все так увлеченно обсуждают?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх