Лента новостей

00:45
Миротворцы на Донбассе: Какие страны готовы направить свои «голубые каски»
19:08
Работу центрального ЖД вокзала Донецка хотят восстановить
18:49
ОБСЕ восстановила связь МТС (Vodafone) в Донецке
18:28
На КПВВ "Маринка" женщина пыталась дать взятку за беспрепятственное пересечение линии разграничения
17:50
За три года в Дебальцево восстановили тысячу домов
16:25
За три года Украина потеряла 7% трудоспособного населения
15:25
В Марьинке возобновил работу Ощадбанк
13:53
В зоне АТО военнослужащий убил сослуживца
13:34
Планирование ассортимента наперёд. Важно закупить детские кепки заранее
13:21
В ДНР могут отключить связь "Интертелеком"
13:11
Жителям Луганщины дадут деньги на обогрев домов
12:27
Свойства и применение акриловой краски
11:31
Донецкая таможня: результаты работы в правоохранительном направлении в январе
10:56
В Мариуполе закрыли на карантин все школы
10:45
Кому из переселенцев придется вернуть адресную помощь обратно?
10:43
До 2 тысяч тонн угля в сутки будет давать лава на шахте «Новодонецкая»
10:17
Свежий взгляд на переезд. Автоматический расчет стоимости грузоперевозок
23:14
Вино и еда: основы
22:29
Изменение стилей женского платья
20:37
В Донецке отгуляли Масленицу
10:36
Куда идут миллионы от международных фондов, предназначенные для переселенцев?
23:41
Россия не заинтересована в аннексии Донбасса, – Порошенко
23:29
Украинские Карпаты – отдых круглый год
22:47
Покупаем брендовые вещи в интернет-магазине «Spazio»
17:54
Полезные свойства льняного масла
17:27
Постройка камина без помощи специалистов
17:21
В шахтоуправлении Добропольское в полтора раза нарастили добычу угля
17:12
Как пересечь линию разграничения с номерами ДНР
14:54
Шахтеры ГП «Селидовуголь» обещают приехать в Киев, если им не отдадут долги
11:57
Из оккупированного Донбасса под кузовом автомобиля мужчина пытался вывезти лом меди
11:53
Создаем модный образ с пальто от dolcedonna
10:28
В Краматорске задержали сепаратиста ДНР, который ограбил парикмахерскую
10:23
На 27% увеличились поступления в местные бюджеты Донетчины от предпринимателей области
18:25
Все закончится договорняком: сценарий ухода России с Донбасса
17:23
До конца марта в ДНР восстановят 200 домов
16:52
Жестокое убийство семьи предпринимателей на Донбассе раскрыто
16:24
В Донецкой области четвертые сутки затапливается одна из шахт "Мирноградуголь"
16:12
Какие грибы пользуются спросом
16:03
Порошенко заметает следы воровства денег оборонного бюджета Украины
14:43
Морских пехотинцев на Донбассе застрелили сослуживцы, - прокуратура
14:03
Донетчина - лидер в создании заповедных территорий
13:03
В Украине выросла безработица
12:52
В ОРДО игнорируют дополнительные заявки Vodafone о восстановлении связи на Донбассе
12:38
В Константиновке мужчина изнасиловал 10-летнюю девочку
12:25
Особенности получения быстрых кредитов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Не исключая «большую войну»: Пять сценариев от России по Донбассу

Не исключая «большую войну»: Пять сценариев от России по Донбассу

12 февраля в Москве к очередной годовщине Минских соглашений был представлен доклад «Три года Минску-2: Между легкой заморозкой и трудным компромиссом», подготовленный «Центром политической конъюнктуры России». На круглом столе в агентстве ТАСС доклад представил директор Центра Алексей Чеснаков.

Как известно, Чеснаков является «правой рукой» и главным советчиком куратора Л-ДНР от Кремля Владислава Суркова. «Что говорит Чеснаков – это означает, что говорит Владислав Сурков. Никогда Чеснаков не скажет ничего, что не было бы согласовано с непосредственным куратором всего этого проекта Владиславом Сурковым», – отмечал не так давно бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности» ДНР Александр Ходаковский.

В прессе «Центр политической конъюнктуры России» называется структурой, близкой к Администрации президента РФ. В этой связи представленные заявления, доклады, отчеты данной частной компании представляют особый интерес.

Так, согласно докладу «Три года Минску-2», в ситуации с вооруженным конфликтом на Донбассе различную степень актуальности сохраняют 5  сценариев развития. Наиболее вероятным на данный момент является «заморозка» конфликта, но не исключаются и иные варианты вплоть до полномасштабной войны.

Сценарий 1: «Заморозка»

На средне- или долгосрочный период. Наиболее вероятен. Динамика выполнения Минских соглашений слишком низкая.

Развитие конфликта в направлении «заморозки» остается наиболее вероятным сценарием. «Следует признать, что в настоящий момент в Украине отсутствуют политические условия для имплементации Минских соглашений. Не готово к этому и украинское законодательство», – говорится в докладе.

При этом «заморозка» также не является тривиальной задачей, поскольку Донбасс сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве.

«Россия сохраняет свою приверженность Минским соглашениям, а следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Северной Осетии и таким способом прекратить позиционную войну. "Заморозка" по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик и восстанавливать с ними экономические отношений. Однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти», – пишут авторы доклада.

Однако для полноценной «заморозки» следует перевести конфликт из «горячей» в «холодную» стадию и договориться об условиях этого перевода. Пока же «Центру политической конъюнктуры» не понятно, как и в каких форматах это возможно. «Не исключено, что "заморозка" произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий на Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом», – считают авторы.

Сценарий 2: «Реинтеграция»

Возвращение Донбасса в состав Украины в том или ином виде. Вероятность движения в этом направлении существует. Однако полностью реализовать данный сценарий за следующий год не представляется возможным.

Авторы доклада отмечают, что сейчас вероятность возвращения Донбасса под контроль Киева на условиях выполнения Минских соглашений повысилась по сравнению с 2015 и с 2016 годами. Такая их оценка основывается на признаках изменения позиции США относительно того, как должно осуществляться урегулирование конфликта.

«При этом позиция США в отношении истоков и сути конфликта не претерпела никаких изменений. Если Москве и Вашингтону удастся согласовать размещение миссии ООН в связке с выполнением Киевом политических договоренностей, определенные условия для полного урегулирования конфликта могут быть созданы», – констатируют в «Центре политической конъюнктуры».

Однако там также признают, что сценарий «Реинтеграция» – долгий процесс, который может зайти в тупик практически на любом этапе и никаких гарантий того, что он будет завершен, нет и не будет, по крайней мере, на ранних стадиях.

Во-первых, фактор времени играет против данного сценария. У России и США есть узкий временной лаг до начала октября 2018 года, чтобы согласовать мандат миссии и запустить процесс ее развертывания. После этого в Украине стартует президентская кампания, что также усложнит определенным образом процесс реализации данного сценария.

Во-вторых, по мнению авторов доклада, Минские соглашения не имеют полной поддержки среди украинской правящей элиты и большей части оппозиции. А обострение политического процесса в Украине может сопровождаться новой политической кампанией против власти и в России не исключают, что «власти могут не выстоять в условиях сильного внутреннего давления».

Сценарий 3: «Ревизия Минска-2»

Изменение Минского комплекса мер в сторону уменьшения количества обязательств одной из сторон. Вероятность низка.

По мнению аналитиков Центра, признание всеми игроками мирных договоренностей как неработающих и заключение нового всеобъемлющего соглашения об урегулировании или серии соглашений, направленных на решение конкретных проблем урегулирования с использованием инструментов, не предусмотренных «Минском-2», маловероятно.

Если переговоры по Донбассу в очередной раз зайдут в тупик, участники мирного процесса будут тестировать реакцию друг друга на возможность формирования нового пакета договоренностей. «Однако Россия на него согласиться только в случае признания того, что ответственность за блокирование Минских соглашений несет Украина и, соответственно, потребует ужесточить условия выполнения Киевом новых соглашений. Кроме того, Западу придется заново сформулировать условия снятия санкций, если Минск-2 будет подвергнут пересмотру», – подчеркивается в докладе.

Сценарий 4: «Дефолт»

Отказ одной или всех сторон от своих обязательств по Минским соглашениям. Вероятность низка. Подобное развитие ситуации приведет к долгосрочной заморозке конфликта, а возможно и к возобновлению боевых действий.

В Центре признают, что в настоящий момент почти не видно предпосылок для одностороннего отказа одной из сторон либо несколькими сторонами процесса урегулирования от своих обязательств. «В то же время окончательно отрицать такой сценарий невозможно. Произойти этот дефолт может при нарастании политического давления внутри одного из участников процессам мирного урегулирования. При таком развитии событий вероятно скатывание ситуации к возобновлению боевых действий», – считают авторы доклада.

Сценарий 5: «Война»

Возобновление регулярных боевых действий. Вероятность низкая. Подобное развитие ситуации сопровождалось бы значительным риском для всех участников переговоров.

Аналитики Центра считают, что риски возобновления «большой войны» сохраняются, поскольку конфликт на Донбассе не заморожен и находится в состоянии позиционной войны.

«Однако и Киев, и республики реалистично оценивают свои шансы. Они понимают, что любая из сторон, которая начнет эскалацию первой, проиграет войну, поскольку немедленно лишится внешней поддержки. Последнее, разумеется, не исключает сознательного провоцирования, что и позволяет рассматривать этот сценарий как все еще реалистичный», – говорится в докладе.

Однако, в целом вероятность повторения событий августа 2014 и января-февраля 2015 года остается такой же низкой, как и год назад.

Донбасс не первый

В докладе также приводится сравнительная таблица шести наиболее известных вооруженных конфликтов, и Донбасс ставится в один ряд с ними:

ПАРАМЕТРЫ

1. ПРИДНЕСТРОВЬЕ

2. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

3. АБХАЗИЯ

Длительность горячей фазы и разведение сторон

2 марта – 21 июля 1991 г. (4,5 месяца)

20 февраля 1988 г. – 12 мая 1994 г. (6 лет и 2,5 месяца)

14 августа 1992 г. – 30 сентября 1993 г. (1 год)

Состояние

Заморожен

Заморозка с временными локальными эскалациями

Заморожен

Длительность мирного процесса

24 года

21 июля 1992 г. подписано Соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».

24 года

24 марта 1992 г. создана Минская группа ОБСЕ.

22 года

14 мая 1994 г. подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил.

Нормализация отношений между участниками конфликта

Достигнута между сторонами.

Спустя почти 5 лет после завершения горячей фазы – 5 июля 1995 г. подписание Соглашения о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем;

8 мая 1997 г. – подписание Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем

Не была достигнута между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

2 ноября 2008 г. – президенты Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по нагорно-карабахскому конфликту, первый документ, где стоят подписи лидеров Армении и Азербайджана.

Не была достигнута.

Переговоры фактически свелись на нет после признания Россией суверенитета Абхазии.

Прямой диалог между сторонами конфликта

Прямые переговоры между лидерами Молдавии и Приднестровья.

Прямых переговоров между лидерами Азербайджана и Нагорного Карабаха нет.

Прямых переговоров между лидерами Грузии и Абхазии нет

Особенности текущего периода

Свободное пересечение «границы».

Экономические отношения между сторонами.

Регистрация компаний Приднестровья на территории Молдавии для экспорта.

Баку считает территорию Нагорного Карабаха оккупированной Арменией.

Нет дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Граница» между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, как и между Арменией и Азербайджаном, закрыта.

Отношений между Грузией и Абхазией нет.

Возможно свободное пересечение «границы».

 

 

ПАРАМЕТРЫ

4. КИПР

5. ЗАПАДНАЯ САХАРА

6. ДОНБАСС

Длительность горячей фазы и разведение сторон

20 июля – 18 августа 1974 г. (29 дней)

1975 – 1991 г. (16 лет)

7 апреля – 5 сентября 2014 г., 3 января – 18 февраля 2015 г. (6 месяцев)

Состояние

Заморожен

Заморожен

Позиционная война (частичная замо- розка)

Длительность мирного процесса

44 года

25-30 июля 1974 г. состоялась первая Женевская конференция по Кипру

27 лет

В 1991 г. стороны подписали План урегулирования (проведение референдума о самоопределении Западной Сахары).

3,5 года

5 сентября 2014 г. подписан Минский протокол (Минск-1).

12 февраля 2015 г. подписан Комплекс мер (Минск-2).

Нормализация отношений между участниками конфликта

Достигнута между сторонами.

Спустя 2,5 года после завершения горячей фазы – 12 февраля 1977 г. подписание Соглашения высокого уровня.

Не была достигнута.

30 апреля 2007 г. принята резолюция СБ ООН, призывающая стороны к прямым переговорам без предварительных условий.

Не была достигнута между ДНР, ЛНР и Украиной.

Прямой диалог между сторонами конфликта

Прямые переговоры между лидерами Северного и Южного Кипра.

Прямые переговоры между Фронтом Полисарио и королевством Марокко.

Прямых переговоров между лидерами Украины и Л-ДНР нет.

Особенности текущего периода

Апрель 2003 г. – открытие границы для пересечения.

Экономических отношений нет.

Кипр вошел в ЕС как целое, но де-факто только Южный.

Переговоры между сторонами не ведутся.

ООН по-прежнему требует проведение референдума о самоопределении, который должен определить судьбу Западной Сахары.

«Граница» условна.

Киев считает неподконтрольную территорию оккупированной РФ.

Отношений между Украиной и Л-ДНР нет.

Пересечение «границы» ограничено.

 

 

Выводы

В целом срез нынешней ситуации по Донбассу, с точки зрения «Центра политической конъюнктуры», выглядит так:

1. Конфликт находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой. «Украина – потому что не уверена в том, что может достичь победы. Донбасс – потому что считает риски, связанные с этим нарушением, более высокими, чем его сохранение», – считают аналитики.

В настоящий момент это единственная хрупкая гарантия невозобновления вооруженного противостояния.

2. Стороны имеют возможности, чтобы добиться урегулирования конфликта, «однако они неизменно демонстрируют дефицит политической воли для этого, это позволяет сделать вывод о том, что продолжение конфликта им выгодно».

3. На поведение сторон и вовлеченных игроков все большее влияние начинают оказывать различные факторы, которые отвлекают их от мирного урегулирования (политический и, особенно, электоральный календарь, перспективы расширения экономического давления, динамика в других конфликтах, в которые они вовлечены).

4. Поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится все менее выгодным для всех участников процесса урегулирования – Украине, «республикам», России, Западу. Стороны будут все чаще сталкиваться с ростом издержек от незамороженного конфликта.

Незавершенный военный конфликт, в свою очередь, будет провоцировать дальнейших исход населения из Донбасса, прежде всего, в Украину и в Россию.

Кроме того, перманентная угроза расширения санкций в отношении России, негативно сказывается на ее отношениях с Западом.

Если стороны не смогут добиться урегулирования конфликта в ближайшее время, то все вовлеченные игроки будут стремиться к заморозке, чтобы снизить риски принятия для себя или в отношении себя решений с высокими издержками (санкции, контрсанкции, наращивание взаимного военно-политического давления и т.д.).

5. Участники мирного процесса становятся все более заинтересованными либо в «заморозке» и стабилизации ситуации в Донбассе, либо в поиске компромисса.

«Как показывают последние события, и Россия, и США готовы к компромиссу по частным вопросам, но не готовы идти на компромисс со своими заявленными принципами. Для России – это поддержка жителей Донбасса, для США – восстановление статус-кво января 2014 года. В такой ситуации именно "заморозка", то есть прекращение позиционной войны и налаживание сосуществования разделенных территорий, видится наиболее реалистичным сценарием развития событий», – резюмируется в докладе.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit