Лента новостей

00:45
Миротворцы на Донбассе: Какие страны готовы направить свои «голубые каски»
19:08
Работу центрального ЖД вокзала Донецка хотят восстановить
18:49
ОБСЕ восстановила связь МТС (Vodafone) в Донецке
18:28
На КПВВ "Маринка" женщина пыталась дать взятку за беспрепятственное пересечение линии разграничения
17:50
За три года в Дебальцево восстановили тысячу домов
16:25
За три года Украина потеряла 7% трудоспособного населения
15:25
В Марьинке возобновил работу Ощадбанк
13:53
В зоне АТО военнослужащий убил сослуживца
13:34
Планирование ассортимента наперёд. Важно закупить детские кепки заранее
13:21
В ДНР могут отключить связь "Интертелеком"
13:11
Жителям Луганщины дадут деньги на обогрев домов
12:27
Свойства и применение акриловой краски
11:31
Донецкая таможня: результаты работы в правоохранительном направлении в январе
10:56
В Мариуполе закрыли на карантин все школы
10:45
Кому из переселенцев придется вернуть адресную помощь обратно?
10:43
До 2 тысяч тонн угля в сутки будет давать лава на шахте «Новодонецкая»
10:17
Свежий взгляд на переезд. Автоматический расчет стоимости грузоперевозок
23:14
Вино и еда: основы
22:29
Изменение стилей женского платья
20:37
В Донецке отгуляли Масленицу
10:36
Куда идут миллионы от международных фондов, предназначенные для переселенцев?
23:41
Россия не заинтересована в аннексии Донбасса, – Порошенко
23:29
Украинские Карпаты – отдых круглый год
22:47
Покупаем брендовые вещи в интернет-магазине «Spazio»
17:54
Полезные свойства льняного масла
17:27
Постройка камина без помощи специалистов
17:21
В шахтоуправлении Добропольское в полтора раза нарастили добычу угля
17:12
Как пересечь линию разграничения с номерами ДНР
14:54
Шахтеры ГП «Селидовуголь» обещают приехать в Киев, если им не отдадут долги
11:57
Из оккупированного Донбасса под кузовом автомобиля мужчина пытался вывезти лом меди
11:53
Создаем модный образ с пальто от dolcedonna
10:28
В Краматорске задержали сепаратиста ДНР, который ограбил парикмахерскую
10:23
На 27% увеличились поступления в местные бюджеты Донетчины от предпринимателей области
18:25
Все закончится договорняком: сценарий ухода России с Донбасса
17:23
До конца марта в ДНР восстановят 200 домов
16:52
Жестокое убийство семьи предпринимателей на Донбассе раскрыто
16:24
В Донецкой области четвертые сутки затапливается одна из шахт "Мирноградуголь"
16:12
Какие грибы пользуются спросом
16:03
Порошенко заметает следы воровства денег оборонного бюджета Украины
14:43
Морских пехотинцев на Донбассе застрелили сослуживцы, - прокуратура
14:03
Донетчина - лидер в создании заповедных территорий
13:03
В Украине выросла безработица
12:52
В ОРДО игнорируют дополнительные заявки Vodafone о восстановлении связи на Донбассе
12:38
В Константиновке мужчина изнасиловал 10-летнюю девочку
12:25
Особенности получения быстрых кредитов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Украинская неопределенность: Почему конфликт на Донбассе идет к заморозке

Украинская неопределенность: Почему конфликт на Донбассе идет к заморозке

Конфликт на Донбассе – это один из полусотни замороженных конфликтов, которые продолжаются в мире. И длятся они, в среднем, 20 лет. Одно поколение.

Итогом большинства подобных конфликтов, как правило, становились две основные альтернативы. Первая – это устранение внутренних противоречий. Вторая – разделение страны. Пока что Украина в своей риторике демонстрирует что-то среднее. Это говорит, в лучшем случае об отсутствии внятной позиции и нежелании реально его урегулировать.

Эксперты уверены, что консервация конфликта в его нынешнем состоянии является минимально рискованной. Так выгоднее всем участникам. Для одних – это борьба за власть, для других – мобилизация общества или способ отвлечь внимание, для третьих – продвижение собственных интересов.

Однако так же склоняются к тому, что приоритетом на сегодня должно оставаться сохранение территориальной целостности страны. Так что украинским властям все же придется начать мыслить в направлении первой альтернативы. Но для этого придется усилить работу по многим направлениям.

Своими рассуждениями эксперты поделились в ходе дискуссии «Конфликт на Донбассе в 2018: заморозить, нельзя урегулировать».

Шире круг


Одно из них – это расширение субъектного поля конфликта. Расширение круга посредников. По мнению ассоциированного эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, международные организации и гражданское общество, это те факторы, которые увеличивают шансы слабой стороны получить больше рычагов урегулирования. Кроме того, позволяют уменьшить асимметрию соотношения сил сторон.

«Надо расширять максимально круг посредников третьих сторон конфликта, что даст возможность связывать сильную сторону разного рода ограничениями. Они могут быть как в виде санкций, так и в любом другом», – подчеркнул Капитоненко.

Но для этого нужно дать партнерам четкое представление о ситуации. И ясно изложить свою позицию. А с этим проблема пока что даже во внутреннем политическом дискурсе.

Определяемся, господа


Четкое определение требует признание своих и чужих интересов. В течение последних нескольких лет велось много дискуссий о страшных долгосрочных планах России по расширению имперских владений. И в какой-то момент этой полемикой так увлеклись, что об интересах Кремля относительно конфликта в украинской экспертной среде знали больше, чем об интересах Киева.

По мнению аналитиков, цели России не связаны с контролем непосредственно над Донбассом. Цели более глобальные и связаны с контролем над Украиной в целом, уверен экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Кремль не хочет иметь кусок Украины, отобранный силой. Он не представляет для нее никакой ценности. Крым представляет, в силу ряда причин, а Донбасс точно – нет. В этом смысле путинской администрации нужна Украина целиком, а не какая-то часть», – заявил Пономарев.

По его мнению, Донбасс для Москвы – это «чемодан без ручки», который и бросить уже очень сложно, потому что так сложилось, но и тащить крайне накладно, потому что и санкции, и напряженность, и жертвы, и прямые финансовые затраты, которые идут на содержание этих территорий.

Что касается интересов Украины, то в этом вопросе четко никто определиться не может.

«У нас не получилось ответить на вопрос: "а зачем нам Донбасс? ". Мы не отвечаем на вопрос: "Что мы будем делать с освобожденным территориями Донбасса? "», – подчеркнул эксперт программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего» Игар Тишкевич.

А для расширения круга посредников, этот вопрос является ключевым. «Просто так прийти и сказать: "придите, помогите", так никто не отзовется. Нужно начинать формировать интересы: и зачем нам Донбасс, и зачем Украина другим государствам», – считает эксперт.

Что будет после освобождения?


Вполне логично возникает вопрос о построении долгосрочной государственной стратегии. Это касается как политического плана по урегулированию конфликта, так и видения процесса реинтеграции неподконтрольных территорий и восстановления суверенитета Украины в целом.

«Очень важно иметь стратегию. Часто в прессе сейчас пишут – Украина должна стать субъектом. И, на мой взгляд, стать субъектом возможно только в одном случае – когда мы будем иметь внятную стратегию для себя, на базе единства и мобилизации украинского общества внутри. И которая будет хорошо понятна внешне», – такое мнение высказал экс-замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый.

Эксперт Сергей Капитоненко, в свою очередь уверен, что кроме глобальной стратегии по решению конфликта на геополитическом уровне, нужно так же иметь долгосрочные планы и относительно восстановления пострадавших в ходе военного кризиса территорий.

В этом его подержал директор Дипломатической академии им. Геннадия Удовенка при МИД Украины Сергей Корсунский. «Давайте сейчас представим себе: просто завтра Россия ушла из Донбасса. Просто ушла – все, забирайте. И что мы сделаем? В военном плане да, мы представляем, что мы сделаем с границей и т.д. В экономическом плане, я имею в виду. Как мы будем возвращать то население, которое абсолютно развращено российской пропагандой?», – подчеркнул он.

По его мнению, очень важно было бы предложить этому населению позитивную повестку дня. Нужно ответить на вопрос: что Украина собирается делать с восстановлением абсолютно разрушенной инфраструктуры? И четко сформулировать, имеет ли государство инвестиционные ресурсы, чтобы создавать рабочие места, будет ли возвращаться металлургический, индустриальный, энергетический комплекс к работе в той модели, в которой они были до войны.

Нет единства и демократии


Ответов на эти вопросы пока нет. И в ближайшее время вряд ли появятся, считают эксперты. Тому служат несколько сдерживающих факторов. Один из которых – отсутствие единства. На сегодня в Украине общество не может договориться практически ни о чем. И нет ни одной идеи, которая объединяла бы всех украинцев.

«У нас отсутствует консолидация в обществе. Не существует ни одной национальной идеи, которая смогла бы объединить общество. Мне кажется, если кому-то, в первую очередь, естественно, не политиканам, не маргиналам, а интеллектуалам, удастся сформулировать, предложить какую-то идею, которая смогла бы послужить фундаментом для консолидации общества, это было бы основополагающим камнем для того, чтобы вообще создавать новую, модерновую, мощную Украину. Я в полной мере допускаю, что к такой Украине Донбасс вернулся бы с удовольствием, а не с опасением», – считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

Кроме того, сдерживают решение конфликта и такие факторы как слабость страны, дефицит демократии и неконкурентоспособность ныне существующей экономической модели.

«Понятно, что оценка о том, что конфликт на Донбассе навязан извне, верна. И без вмешательства России его бы не было. Но это не отменяет того, факта, что Украина остается слабым государством. И в слабых государствах резко возрастает риск обострения разногласий внутри страны. Даже если их нет на этническом грунте, они могут возникать на любых других. Пока мы не превратимся в сильное государство, не в военном смысле сильное, а в смысле – эффективное государство, пока мы не превратимся в демократическое государство не по содержанию, а по смыслу, урегулировать конфликт на Донбассе будет очень сложно», – считает Сергей Капитоненко.

Проблемы с демократией отмечают и чиновники. Георгий Тука констатировал, что «то, что мы имеем сейчас в стране, я назвать демократией не могу, даже слабой». И даже предложил вариант решения – диктатура… ради демократии. «И единственный путь, который я вижу возможным, реальным – это наоборот диктатура ради демократии. К сожалению, это болото, которое сейчас существует в стране, это и есть та слабая страна, о которой уже несколько раз много кто из вас говорил», – отметил замминистра.

Прогноз-2018


При всем негативе, эксперты считают, что у 2018 года есть высокие шансы стать «моментом истины» для конфликта на Донбассе. Быстрые изменения в Европе и в мире, эволюция международной ситуации и изменение позиций основных геополитических игроков, предвыборная ситуация в Украине и «послевыборная» в России на определенное время расширяют «окно возможностей» для изменения траектории развития конфликта. Как этим окном воспользуются украинские власти – вопрос пока открытый. Эксперты уверены, что нужно работать в направлении выработки возможностей «мирного сосуществования».

«Каким будет этот год? У меня есть сдержанные позитивные ожидания. На мой взгляд, все-таки намечается определенная стратегическая договоренность между Западом и РФ. Да, конфликт глобальный между Украиной и Россией не закончится в ближайшее время. Вопрос в том, чтобы структурировать этот конфликт. Сейчас в нем нет красных линий. Сейчас в нем можно убивать людей. Нужно перейти к тому, что мы называем мирным сосуществованием», – считает Александр Чалый.

Что касается сценария ввода миротворцев, то он, по мнению аналитиков, в нынешнем году маловероятен. Даже если и будет позитивное решение, процесс реализации займет почти год. «Этот год, скорее всего, пройдет в состоянии "ни войны, ни мира". Потому что, с одной стороны, сам процесс введения контингента, даже если представить, что Волкер и Сурков договорятся, займет не менее 8-9 месяцев», – уверен Игар Тышкевич.

Есть даже предположения, что в 2018 начнется полемика об изменении территориального устройства непризнанных республик.

«Я уверен в том, что в ближайшее время будет начата, возможно, и не нами, дискуссия об объединении тех квазиреспублик и создание какого-то непонятного образования, которое потом, как одно целое, будет пытаться быть интегрировано в тело Украины. Но на сегодня это маловероятно, потому что такие меры требую вносить изменения в Конституцию, т.к. территориальное устройство определяется исключительно ею. И парламент на сегодня к таким действиям не готов», – подчеркнул Георгий Тука.

И, несмотря на отсутствие объективных причин для заморозки, эксперты, в большинстве своем, пришли к выводу, что рассчитывать на быстрое решение очень сложно. Так что отбрасывать возможность заморозки конфликта не стоит.

«У меня такое ощущение, что конфликт близится к заморозке. Скорее всего, именно таким образом будут развиваться наши отношения с Россией в ближайшее время. С одной стороны – без отсутствия широкомасштабных боевых действий, открытых провозглашенных, а не таких как сейчас. А с другой стороны без добрососедских или похожих на них отношений. И в этом контексте конфликт может быть заморожен», – отметил президент украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit