Лента новостей

19:34
Как выбрать отличный увлажняющий крем для лица
18:50
ДНР ответственна за отсутствие связи Vodafone - Ходаковский
17:50
5 вещей, которые Вы непременно должны носить с пальто! Прикоснитесь к стильному образу жизни вместе с одеждой от компании Origa!
17:39
В Мариуполе начался двухдневный футбольный чемпионат между командами фискальной службы Донетчины
17:33
На Донетчине фискалы разоблачили руководителя, который систематически присваивал средства коммунального предприятия
10:41
Это что за остановка?
10:37
Трассы Донбасса не пережили зиму: Власти ждут новых миллиардов
10:32
В ЛНР готовы восстановить связь Vodafone, но ждут гарантий
23:51
Хуг назвал «горячие точки» на Донбассе
17:08
Все краматорские школы закрывают на карантин
16:22
Кабмин вывел из-под моратория на проверки бизнеса больше 20 контролирующих органов
16:12
Крыша в школе Опытного протекает восемь лет
14:44
В компании Vodafonе объяснили, почему пропала связь в Луганске
14:27
Кабмин изменил механизм монетизации субсидий
14:21
Удобная спортивная одежда для фитнеса – важный критерий в достижении желаемых результатов
13:50
Как выбрать фотографа на свадьбу?
13:22
«Угар ура-патриотизма передается воздушно-капельным путем и в Украине, и в Польше» - политический эксперт Евгений Белоножко
12:53
Власть Порошенко занимается вымогательством – украинский националист
12:46
«Порохоботы», Рева дал приказ! «Порохоботы», Гройсман верит в вас!
12:38
Как правильно мыть пол? Полезные советы
12:25
В ЛНР снова пропала связь Vodafone
12:10
В Мариуполе упало четыре электроопоры. Пять человек пострадало
12:04
На ремонт мостов Донетчины потратят более 30 млн. гривен
11:51
ДНР приготовила "ответ" закону о реинтеграции Донбасса
11:45
Европа или СНГ: где Украина больше наторгует в 2018 году
11:41
На Кураховской ТЭС социальный пакет сотрудников в 2017 году составил 12,7 млн грн
10:27
Работники четырех шахт "Селидовуголь" объявили бессрочную голодовку
10:11
Лучшие страны Европы для образования
08:56
Деревообрабатывающая индустрия
08:48
Главные мифы о миротворцах на Донбассе
23:51
"Шахтер" обыгрывает "Рому" 2:1
20:46
Как участвовать в электронных торгах
18:46
Спортивное оборудование для вашего спортзала
18:14
Подорожание газа для украинцев почти неизбежно
16:44
В Мариуполе для переселенцев и участников АТО построят 9-этажку
16:30
Потеряли ключи от дома? Не беда!
15:02
ДНР и ЛНР с рабочим визитом посетит глава миссии ООН по правам человека
14:56
Труба круглая стальная как несущий элемент металлоконструкций
14:53
Замки накладные – как выбирать?
14:29
Вопрос цены на газ в Украине — политический
14:25
В Краматорске прокуратура добилась ареста подозреваемого в умышленном убийстве
14:23
В Краматорске из-за пьяного водителя произошла тройное ДТП
12:32
Контурная пластика: за и против
11:30
В Торецке случилось загрязнение почвы вблизи оборонительных укреплений ВСУ
10:48
В ДНР рассказали, как ездить в Украину если авто имеет регистрацию "республики"
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Миротворцы на Донбассе: Кто, где, когда?

Миротворцы на Донбассе: Кто, где, когда?

Более или менее серьезно о введении международной миротворческой миссии ООН на Донбасс стали говорить после неожиданного заявления, которое сделал 5 сентября прошлого года президент России Владимир Путин. Его слова сводились к тому, что Россия поддерживает ввод на Донбасс такой миссии для обеспечения безопасности представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

До этого момента власти России не приветствовали такую идею в принципе, т.к. ничего подобного в Минских соглашениях нет. Одновременно с этим Россия предлагала расширить права СММ ОБСЕ в Украине и вооружить ее наблюдателей. Чтобы им было не так страшно в суровой донецкой степи…

Российский вариант миротворцев


Однако, как уже было сказано, внезапно прозвучало заявление Путина, а сразу после этого Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о миротворцах на Донбассе. Там говорилось о размещении миротворцев ООН на линии разграничения между незаконными вооруженными формированиями «республик» и Вооруженными силами Украины.

Украина сначала намеревалась подать альтернативный проект резолюции в СБ ООН, однако США категорически отсоветовали это делать. Таким образом, все «пляски с бубном» на эту тему с тех пор и до нынешнего момента идут вокруг российского проекта резолюции.

Развернутую позицию России по вопросу миротворцев на Донбассе дал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ее суть сводилась к следующему: силы ООН должны быть заняты исключительно обеспечением безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ, которые, в свою очередь, занимаются своими делами в так называемой «зоне разведения» по обе стороны линии разграничения, а также патрулируют другие районы конфликта в соответствии со своим мандатом по Минским договоренностям. После разведения сил противоборствующих сторон в зону конфликта вводится контингент сил ООН. Причем, их размещение должно быть согласовано как с властями Украины, так и ДНР с ЛНР.

Примечательно, что Лавров особо подчеркнул, что основа урегулирования, как и прежде, – Минские договоренности, а переговорные площадки – минский и нормандский форматы.

Украинско-американский вариант


Такая позиция категорически не устраивала ни Украину, ни поддерживающие ее в этом вопросе США. Они считали, что миротворцы ООН должны контролировать не только районы вокруг линии разграничения, но всю временно неподконтрольную Украине часть Донбасса, а также ныне неконтролируемую часть украинско-российской границы. Кроме того, Украина настаивала на том, что в составе миротворцев ООН не должно быть ни российских военных, ни военных других стран, дружественных России (дословно – «союзников России»).

«Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Наш главный критерий – будущая миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей временно оккупированной территории, принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью украинско-российской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений России, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения», – заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Параллельно в МИД Украины в очередной раз заявили, что никакие официальные переговоры с ДНР и ЛНР невозможны.

Настолько разные требования сторон сразу поставили под сомнения саму возможность практической реализации данной миротворческой миссии. Невооруженным глазом сразу заметно несколько серьезных камней преткновения.

Сплошной вопрос…


Первый камень – состав контингента. В подобных миссиях ООН обычно старается использовать этносы, близкие к конфликтующим. Это сразу дает такой серьезный бонус, как взаимопонимание (нет языкового барьера) между войсками ООН и населением. В этом смысле хорошо бы подходили миротворцы из Беларуси или Казахстана, причем президент Беларуси Александр Лукашенко уже фактически согласился на что-то подобное. Однако обе эти страны – военные союзники России по ОДКБ.

В свою очередь Россия категорически не согласна на появление у ее границ военных контингентов из стран-союзников США и тем более – контингента стран НАТО. И в этом вопросе не склонна уступать. Кто же остается?

По некоторым данным, в Военно-штабном комитете СБ ООН, исходя из рекомендаций комитета ООН по административным и бюджетным вопросам, рассматривают в качестве основных кандидатуры войска Индии, Бангладеш и Пакистана.

Но это все пока чистая теория. Нет ответа на несколько важных вопросов. Сколько нужно миротворцев, чтобы осуществить миссию по эффективному разъединению 35-40 тысячной группировки Л/ДНР и 70-80 тысячными украинскими военными? По признанию международных экспертов, нынешнее противостояние на Донбассе – самый серьезный военных конфликт в Европе после окончания второй мировой войны. И опыт тут мало что подсказывает.

Этот вопрос рождает новые. Должны ли миротворцы иметь право применять оружие против разделяемых ими сил, в случае нарушения ими режима прекращения огня? Если «нет», то что они будут делать в случае эскалации конфликта? Эвакуироваться? Если «да», то что будет, если сами миротворцы будут втянуты какой-либо из сторон в вооруженный конфликт? Еще большая интернационализация конфликта? Непонятно даже – будет ли это полицейская миссия ООН или миссия по поддержанию мира…

А платит кто?


Второй камень – юридический вопрос. Международное право гласит, что введение миротворческого контингента возможно лишь в зоны внутригосударственных конфликтов с согласия их участников. Но Украина не признает, что на ее территории идет внутренний конфликт с ДНР и ЛНР в качестве противостоящей ей стороны. Она утверждает и настаивает, что ведет войну с Россией. Что в свою очередь опровергается Россией. Все это требует сильно извернуться, чтобы найти приемлемую для всех юридическую формулировку.

Кстати, вопрос воюет ли Россия с Украиной или нет, напрямую связан с другим вопросом – могут ли ее войска стать миротворцами ООН или нет.

Так же ситуация усугубляется политически, так как в планах и Владимира Путина и Петра Порошенко переизбраться на следующий срок президентами своих стран. И оба они в этой связи хотят показать себя твердыми и бескомпромиссными борцами за национальные интересы. А ситуация как раз требует компромисса, чреватого серьезными репутационными издержками для тех, кто на него пошел…

Третий камень (о котором пока много не говорят) – финансовый. Сколько будет стоить перемещение и содержание серьезного военного контингента на Донбассе и (что немаловажно) кто за все это заплатит?

Но самый главный камень – зона пребывания контингента. Это весь Донбасс, включая украинско-российскую границу, или линия разграничения между подконтрольной и неподконтрольной территориями Украины?

Формат новый, ситуация старая


Чтобы попытаться «сдвинуть» все эти камни, кроме известных форматов был задействован еще один – формат «Волкер – Сурков» (по фамилиям специальных представителей по Донбассу от Госдепартамента США и президента России). Надежда здесь была в том, что главные действующие лица быстрее и проще смогут договориться напрямую, без посредников. Однако, пока ничего подобного не случилось.

В результате информационных утечек и различных заявлений сторон после последних переговоров 26 января нынешнего года в Дубае, «донбасская картинка» серьезных изменений не претерпела.

США в лице спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера настаивают на том, что в миротворцы ООН должны получить доступ к украинско-российской границе на неподконтрольной территории, что в составе этих миротворцев не должно быть россиян и т.д. и т.д. При этом США не скрывают, что исходят из того, что президент России устал от военной и финансовой поддержки ДНР и ЛНР и ищет варианты ее прекратить.

По сообщению некоторых СМИ в США, Волкер якобы предложил Суркову обсудить возможность введения в зону конфликта контингента миротворцев численностью в 20 тысяч и разместить их на границе с Россией. Откуда столько войск и чьи они, неизвестно. Судя по его комментариям после переговоров, предложение восторга не вызвало.

«Россия предложила другую концепцию – так называемую защитную силу, которая оберегала бы только наблюдателей ОБСЕ. Контроль за границей она не предусматривает. Поэтому бесконечный поток российских сил и вооружений через международную границу продолжался бы. Такая концепция не обеспечит безопасность, а лишь углубит конфликт. И ни одна страна, предоставляющая войска, не захочет оказаться в ситуации, когда есть открытая граница и марионеточные группировки. Россия поддерживает и предлагает не то, что США и Запад хотели бы видеть», – заявил несколько дней назад спецпредставитель Госдепартамента США.

Интересно, что накануне министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, так сказать о лица того самого Запада, выступил за введение миротворцев ООН на весь Донбасс. По его словам, если миссия будет размещена только на линии соприкосновения, то это будет новой границей в Украине.

Перспектив не видно


На этом фоне интересно прозвучали комментарии к встрече Владислава Суркова. «Позиции России и США полностью совпадают для решения ряда гуманитарных проблем Донбасса. На дубайской встрече был затронут и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие», – сообщил он.

Так или иначе, но министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что разочарован отсутствием прогресса в результате четвертой встречи Владислава Суркова и Курта Волкера, на этот раз в Дубае. «К сожалению, во время встречи не было достигнуто никаких результатов, но мы будем последовательно давить с целью имплементации логики дорожной карты», – сообщил он.

Такой же пессимизм был виден невооруженным глазом после его встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Разговаривал с Лавровым по поводу формата возможной миротворческой миссии ООН для оккупированного Донбасса. Позиции очень далеки», – сообщил Павел Климкин.

Его мнение разделил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер, министр обороны и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук. «Откровенно говоря, у меня небольшая надежда, что удастся в ближайшее время с миротворческим контингентом что-то положительное решить. И поскольку уже прозвучало много заявлений на различных уровнях, в том числе, от так называемых глав ЛНР и ДНР о том, что они против предложенной Украиной инициативы введения миротворцев, то я не вижу в ближайшее время перспективы введения миротворцев», – сказал он.

А нужна ли цель?


Тем не менее, обращает на себя внимание, что в материалах частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor говорится о том, что США и Россия все же близки к соглашению по Донбассу.

«Сурков положительно отнесся к плану США относительно поэтапного развертывания миротворческих сил в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Такой подход, если он будет реализован, будет значительным отходом от позиций США и России по вопросу миротворцев на Донбассе, которые были до сих пор. Также он обеспечит компромисс между этими двумя видениями», – говорится в материале Stratfor.

При этом компания отмечает, что до президентских выборов в России в марте нынешнего года Россия ни на какие уступки не пойдет. Но после, чтобы избежать масштабного расширения санкций, будет вынуждена. Возможно. Но тут начинается другой вопрос.

В Украине в 2019 году должны пройти выборы в Верховную Раду. Очевидно, что какие-то подвижки до этого момента для Украины мало желательны. Как известно, любая миссия по поддержанию мира (украинский вариант) сопровождается местными выборами. В нашем случае – на неподконтрольной части Донбасса. Украине придется придать легитимность этому процессу, что чревато самыми неприятными сюрпризами. Это может вызвать и общенациональный политический кризис в Украине и участие представителей неподконтрольного Донбасса в выборах в Верховную Раду. И то, и другое крайне нежелательно.

Поэтому, и для Украины, как и для России, выгодно не «гнать лошадей» с миротворцами, а затеять долгий и скучный процесс. Как минимум на весь нынешний год. В этом смысле даже напрашивается вопрос: «А хочет ли на самом деле Украина, чтобы Россия уступила?».

Оценивая все это, можно уверенно предполагать, что миротворцы ООН если и появятся на Донбассе, то самое ранее – на исходе нынешнего года, в ноябре-декабре. С другой стороны, все позитивные прогнозы на ввод миротворцев даже в такой временной перспективе видятся мало реалистичными. Они в основном исходят из того, что Россия уступит. Но минувшие четыре года довольно ясно показали, что она не склонна уступать. Почему это должно случиться сейчас? Ответа нет…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit