Лента новостей

20:45
Рабочая спецодежда - безопасность и уникальность
18:08
Таможенный брокер. Какие услуги он предоставляет?
15:07
Оптовикам: новинки детских перчаток из Одессы - модели которые пользуются спросом на рынках
14:33
Эко-акция ДТЭК «Зеленый город»: в течение октября 2000 волонтеров высадили 1600 растений
13:11
Платить за отопление только своей квартиры: Всегда ли это выгодно
12:15
Украина и Минские соглашения: подписать – не значит исполнить
10:53
Украина оказалась на краю пропасти
10:28
Субсидии и судьбы: Что лучше – «стучать» или «перестукиваться»?
10:15
Погода в Донецке на пороге ноября
10:11
Взнос таможенников Донетчины в бюджет страны составил больше 5,4 млрд гривен
10:06
Эксплуатационные возможности разных видов гипсокартона
09:48
Украину превратят в полигон для тестирования новых лекарств
09:21
В Украине повысили тариф на газ: оглашены новые цены
09:14
Новые стратегии в инвестировании на фоне новой политики ФРС
18:22
Где купить тестомесы, льдогенераторы, пароконвектоматы
10:06
Что делать, если переселенец не может получить пенсию из-за отказа УТСЗН составить акт обследования
10:02
В соцсетях отреагировали на повышение зарплат в ДНР
10:57
Конопля на прилавке
21:05
Через линию разграничения хотели переправить 112 ящиков сигарет
20:28
Профессиональное бурение скважин для воды – удобство и экономия
20:05
Модные тенденции в одежде осень – зима 2018-2019
17:14
Куда звонить, если нет отопления в Донецке
14:31
Виды радиаторов и их особенности
12:08
Более 5 лет за решеткой будет находиться похититель имущества детсадов
11:40
Работника железной дороги в Донецкой области уличили в получении взятки
10:22
В ЛНР повысили стипендии
09:54
Донетчина: на 70 млн грн выросли поступления от пользователей полезных ископаемых
09:52
Выбираем входные двери
09:49
Сегодня центр Донецка будет перекрыт
09:33
Аукнется ли на Донбассе расстрел в керченском колледже: Мнения экспертов
09:27
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
09:23
Новые газовые страдания «нэньки»
08:41
Внешнеторговые горизонты
20:51
"Премьер-министром" ДНР назначали Александра Ананченко
20:47
Бывшего "мэра" Донецка Мартынова назначаили "вице-премьером"
19:15
Наушники Tronsmart encore S6
14:44
Основные статистические показатели работы Донецкой таможни ГФС
13:27
Лучшие глюкометры по низкой цене в Украине – медмагазин «Diamarket.com.ua»
13:10
Сирия или Донбасс? Где больше платят
13:08
Болгария заблокирует Украину в ЕС и НАТО
11:55
НПП «Заря» повышает экологические стандарты
10:51
В ДНР обещают снизить цены на топливо
10:42
2:0 не в нашу пользу
10:40
Домашний очаг в аренду
10:33
На Донетчине изъято из незаконного обращения табачных изделий на сумму больше 3 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Энергорыночный день

Энергорыночный день

Украина приближается к созданию открытого рынка электроэнергии. От того, насколько он будет открытым, зависит и стоимость каждого конкретного киловатта.

Революционные документы


В «бюджетный» день, 7 декабря, Верховная Рада Украины проголосовала за ещё один значимый для страны законопроект под № 7342-1. Будет ли это позитивом или негативом, увидим уже вскоре. Пока же имеем лишь факт: парламент внёс поправку в принятый весной этого года Закон «О Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ): теперь президент «в особых случаях» имеет право назначать её членов вне конкурса. «Случай» этот по сути может быть только один: нехватка членов для кворума. Приближение к этой ситуации началось с момента принятия закона, регулирующего её деятельность: президент, Кабмин и парламент более чем за полгода не дозрели до формирования конкурсной комиссии. Теперь она сформирована, но и ей потребуется минимум 3 месяца для набора уже по новому законодательству. В ноябре НКРЭКУ состояла из трёх человек, чего уже было недостаточно для принятия решений.

Пассивность органов власти и молчаливое согласие участников рынка энергетики и ЖКХ понятны: нет конкурсной комиссии — нет открытого конкурса — нет новых членов НКРЭКУ, возможно, неожиданных и непредсказуемых, — нет новых правил игры. А новые правила тем временем уже написаны. В июне вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии». Он потребует ещё много законодательной и технической работы, часть которой как раз должна провести НКРЭКУ, но в целом понятно, что это революционный для отечественного энергорынка документ.

Скупили рынок вместе с потребителями


Действующей украинской системе электроэнергетики часто приписывают соответствие так называемой британской модели. Имеется в виду, что вся производимая электроэнергия страны заходит в один «котёл», которым управляет госпредприятие «Энергорынок», а затем распродаётся потребителям. То есть рынка как такового на самом деле нет: есть посредник, который у всех скупает и всем перепродаёт.

Говорящие об этой модели забывают уточнить, что таковой она была в Британии с 1947-го, когда правительство национализировало всю энергетическую сферу страны, до начала 1990-х. Но и с Туманным Альбионом 70-летней давности у украинской системы мало сходного. В Британии электричество также сливалось в единый котёл, но при этом и электричество, и провода, и генерирующие станции тоже были государственными. Несмотря на неоднократные попытки ввести частный капитал эта система оставалась закрытой и управляемой жёсткой рукой правительства.

На стыке 1980-х и 1990-х, когда стало понятно, что британская энергосистема требует модернизации и развития, в неё пустили частный капитал. Но, во-первых, одновременно с приватизацией был создан и открытый прозрачный конкурентный рынок электроэнергетики, во-вторых, государство осталось пристальным наблюдателем за честной игрой: попытки монополизировать рынок даже в одном регионе пресекаются.

У нас ситуация иная. На закрытом и вроде бы жёстко зарегулированном рынке электроэнергии процветают частные структуры, причём как правило — монопольные или по территориям, или по видам генерации. Например, атомная генерация на 100 % подконтрольна государственной корпорации, тепловая — на 70 % частному холдингу, облэнерго правят в своих вотчинах и т. д. Приватизация намного опередила цивилизованные рыночные отношения, поэтому фактически за два десятилетия произошла приватизация не предприятий, а целого рынка — вместе с потребителями и рычагами влияния на тарифы.

Из общего котла


Принятый закон «О рынке электрической энергии» — попытка кардинально изменить ситуацию. Какой должна стать электроэнергетика Украины, если этот закон не будет саботирован, можно увидеть на примере той же Великобритании. Впрочем, в экономически развитых странах методики были использованы похожие.

Закон даст в будущем возможность самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, а значит и цену, объёмы, условия купли-продажи. На запланированном открытом рынке электричества энергия так же будет стекаться в условный общий котёл и из него же поставляться потребителям. Но существенным отличием станет несравнимо большее, чем сейчас, влияние покупателей и продавцов (иными словами, спроса и предложения) на ценообразование: то ли в процессе переговоров и заключения договора на прямую поставку электроэнергии в определённых объёмах на определённый срок от конкретного производителя конкретному покупателю, то ли впоследствии — во время торгов на энергетической бирже.

Запуск откладывается…


С прямыми договорами всё понятно, с биржами вопрос несколько сложнее технически. Такая биржа должна быть создана по крайней мере одна: она будет продавать «завтрашнее» электричество. В этом случае потребители или посредники подают Оператору системы передачи (ОСП), госрегулятору, который останется «смотрящим» за системой, заявку на будущие сутки со своим видением, в каком объёме, в какой промежуток времени и за какую сумму они готовы покупать электроэнергию. В это же время в ОСП поступит информация от производителей: сколько и по какой цене они готовы предоставить «продукции» завтра. Автоматически поставщики и потребители будут ранжированы по цене спроса и предложения — и таким образом будут сформированы пулы, кто кому сколько в конкретное время поставляет энергии.

Этот же оператор будет иметь рычаги влияния на объёмы производства электроэнергии даже частниками, то есть сможет принуждать производителей увеличивать или уменьшать поставки в зависимости от запросов потребителей. В идеале «суточную» биржу сопровождают ещё две: «почасовая» и балансирующая. Первая необходима для закупки электроэнергии день в день, на ближайший час, вторая нужна для оперативного балансирования рынка в случае непредвиденных ситуаций.

Как уже можно себе представить, такое сильно автоматизированное и удалённое управление всеми объектами генерации и транзита электроэнергии потребует существенной модернизации украинских сетей. Это одна из объективных причин, почему запуск открытого рынка электроэнергии отложен до лета 2020 года. Некоторые эксперты считают и эту дату оптимистичной.

Либерализация на фоне монополизации


Ещё один важнейший вопрос, требующий разъяснения, — заход на будущий рынок частный компаний, в особенности малых и иностранных. Искусственные ограничения, которые оставят на поле только всё тех же отечественных олигархических игроков, могут нивелировать весь позитив документа. Британия даже после решения о «Брексите» пожелала остаться в общеевропейской энергетической системе как раз из-за желания сохранить конкурентный рынок, который «островитянам» дался нелегко.

В Украине отсутствие реальной конкуренции и сохранение монополий даже после преобразования рынка электроэнергии — один из главных рисков и факторов возможного увеличения тарифов. Не нужно быть суперэкономистом, чтобы понять: монополии при отсутствии регулирования цен будут тянуть стоимость максимально вверх.

Второй фактор, который может повысить стоимость киловатта для домохозяйств и небольшого бизнеса, более «рыночный»: поскольку крупный бизнес будет покупать много, надолго и равномерно (днём и ночью), стоит ожидать снижения тарифов для него как для оптового и постоянного клиента. Мелкие потребители, не имеющие такого системного спроса, могут показаться менее привлекательными покупателями, что соответственно отразится на цене.

Впрочем, реальная конкуренция на рынке способна в короткие сроки решить и ту, и другую проблему.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort pendik escort escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme kartal escort kadikoy escort pendik escort sex hikayeleri ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir