Лента новостей

19:47
На двух рынках Донецка для предпринимателей поднимут арендную плату
19:18
Правильный поиск тендеров и аукционов
17:24
МДФ плиты
17:15
В Доброполье открыли ЦПАУ
17:01
Автобусы «выпускаемые» в ДНР, везут из России
16:22
Житель Константиновки продавал каннабис возле отделения полиции
15:09
Жителям Донбасса за 14,3 млн евро улучшат доступ к воде
15:02
В Макеевке восстановили 50% инфраструктурных объектов и жилья после обстрелов
14:40
Преимущества фотокниги
13:39
В Донецке за время конфликта повреждено порядка 10,5 тыс. домостроений
13:34
Двойное гражданство мэра Доброполье: СБУ и прокуратура не хотят этим заниматься
11:09
ООН: На Донбассе погибли более 2800 мирных жителей
11:04
ЦОФ Добропольская выполнила годовой план на 22 дня раньше срока
10:42
Директора Добропольского коммунального предприятия привлекли к ответственности
10:05
Плательщикам Донетчины возмещено 404 миллиона гривен НДС
00:24
Образовалась прореха на пуховике? Не беда!
20:59
В ЛНР без воды останутся более 10 населенных пунктов
19:54
В Донецке «полиция» ходит по квартирам и проверяет документы
18:32
Популярный радио-рынок Донецка закрылся до лучших времен
18:23
Добычники 4-го участка шахты Добропольская установили очередной рекорд
17:19
В 1/8 финала ЛЧ "Шахтер" сыграет "Ромой"
17:12
Авдеевский коксохим отрезан от ж/д сообщения из-за обстрела
17:10
Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч пользователей
16:35
Подарки от ювелирного гипермаркета «Золотой Стандарт»: скидки до 50% на ювелирные изделия в честь грядущего Нового Года 2018
16:18
Центр Донецка останется без горячей воды
15:15
В результате обстрела перебита ЛЭП под Авдеевкой
15:00
В Моспино проходят серьезные проверки "полицией" ДНР
14:31
В освобожденном Травневом полностью восстановили электроснабжение
14:27
Секретарь Кураховского горсовета хотела присвоить 1,3 млн. грн. бюджетных средств
13:54
В ДНР выдали 15 тысяч свидетельств о рождении и браке
13:25
Прифронтовая Авдеевка вновь попала под обстрел
13:13
Обзор пляжной моды 2018
12:11
На Донбасс пустили две пары новых поездов
11:28
Депутат официально за месяц заработает в 16 раз больше украинца
11:12
Как организовать день рождения самостоятельно?
10:17
В Краматорске будут судить двух мужчин, обвиняемых в убийстве товарища
09:44
В Торецке попрощались с погибшим бойцом
09:39
«Доступное жилье»: Программа стартовала, жилья нет, деньги закончились…
19:41
9 советов для желающих заработать на онлайн инвестировании
20:45
Преимущества фундаментных блоков
18:55
В Краматорске состоялся бизнес-форум «Працюймо разом!»
18:02
В Донецке захвачен офис компании «ПромТелеком»
17:31
Устройство канализации в загородном доме
17:20
Зарегистрирован законопроект, который позволит снизить стоимость детских путевок в оздоровительные учреждения, - Людмила Денисова
13:48
Справки переселенцам-пенсионерам решили не отменять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рост зарплат и нехватка работы: как НБУ видит жизнь в Украине

Рост зарплат и нехватка работы: как НБУ видит жизнь в Украине

В последний день ноября НБУ опубликовал выпуск своего ежемесячного макроэкономического и монетарного обзора. Этот документ содержит анализ состояния внешней среды для украинской экономики, в нем также дается срез актуального состояния экономического развития страны, анализируются различные факторы, влияющие на экономику.

Инфляция


В октябре потребительская инфляция ожидаемо замедлилась и составила 14,6% г/г, а за месяц она выросла на 1,2%. Под влиянием подорожания производственных затрат и оживления потребительского спроса оставались высокими темпы роста стоимости услуг (13,2%). Также ускорился рост стоимости услуг ресторанов и гостиниц, финансовых, страховых, медицинских и туристических. Зато замедлился рост стоимости услуг среднего образования, ремонта бытовых приборов, аренды жилья.

Кроме того, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (до 11,4% г/г). В частности, высокими темпами продолжили расти цены на мясные и молочные продукты, отражая повышение цен на соответствующие сырые продукты.

Из-за ослабления курса гривни в октябре незначительно увеличились темпы роста цен на ряд непродовольственных товаров, которые преимущественно импортируются (до 3,3% г/г), в том числе на автомобили, лекарственные средства, мебель и обогреватели.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился (до 20,3% г/г) благодаря благоприятной базе сравнения (в октябре прошлого года произошло повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение). Кроме того, замедлился рост цен на алкогольные напитки (17,2%), табачные изделия (3,4%) и транспортные услуги (20,5%). В то же время продолжалось ускорение роста цен на хлеб (19,5%) и стоимость местной телефонной связи (29,4%) на фоне роста их себестоимости.

Цены на топливо ускорили рост до 16% г/г (на 4,4% за месяц). Рост связан с повышением цен на нефть и ослаблением гривни к евро (акцизы на топливо установлено в евро).

Основные показатели социального развития Украины


Рост зарплат и нехватка работы: как НБУ видит жизнь в Украине

Рынок труда и субсидии


В последние месяцы рост спроса на рабочую силу был достаточно умеренным, что может объясняться осторожным отношением предприятий к наращиванию штата в условиях роста затрат на оплату труда.

По данным сайтов трудоустройства, в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло замедление роста числа вакансий в большинстве сфер деятельности – сильнее всего в бухгалтерии, сфере логистики и транспорте. А в отдельных сферах (сельское хозяйство, образовании и науке, маркетинге и рекламе) отмечено уменьшение количества вакансий.

Уровень нагрузки на одно свободное рабочее место, по данным Службы занятости, в течение последних трех месяцев почти не менялся и составлял четыре человека. Он оставался высоким в финансовой и страховой деятельности (13 человек), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (11 человек), а также в государственном управлении и обороне, обязательном социальном страховании (7 человек). Самый низкий уровень наблюдался в образовании, строительстве и транспорте (1 – 2 человека).

В октябре номинальная средняя зарплата, начисленная в расчете на одного штатного работника, продолжала расти высокими темпами (37,9% г/г). Вместе с уменьшением инфляционного давления это привело к ускорению роста реальной заработной платы (до 19,9%). В частности, рост номинальной зарплаты ускорился в тех видах деятельности, которые активизировались: в пассажирском транспорте, торговле, пищевой промышленности, фармацевтике и др.

Общее количество лиц, получающих субсидии, ожидаемо снизилась до 6 млн (40,3% от общего количества домохозяйств). Это было связано с введением в действие с 1 октября новых правил расчета размера субсидий. Средний размер назначенных субсидий на одно домохозяйство в октябре составил 342 грн. и увеличился по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года почти на 40%.

Экономическая активность


В октябре индекс производства базовых отраслей (ИПБО) снизился на 1,6% г/г по сравнению с ростом на 0,5% в сентябре). Однако в целом за январь – октябрь сохранился рост индекса (на 2%).

Снижение ИПБО в октябре произошло прежде всего вследствие падения сельскохозяйственного производства (на 9%) из-за относительно низкого урожая поздних зерновых и технических культур. Существенным было падение урожая кукурузы (на 14,7%) из-за засухи. Урожай подсолнечника по состоянию на 1 ноября был меньше на 9,5%.

В животноводстве наблюдается уменьшение объемов производства. В частности, снизилось поголовье свиней (на 8,9%) из-за осложнения эпизоотической ситуации в отдельных населенных пунктах и значительных объемов экспорта в первом полугодии. Также снизилось поголовье КРС (на 0,5%). В то же время объемы выращивания птицы и производства яиц оставались выше прошлогодних показателей (соответственно на 1,3% и 12,2%) на фоне значительных объемов их экспорта.

Промышленное производство в октябре выросло (на 0,4% г/г), прежде всего благодаря росту перерабатывающей промышленности (на 5,7%). Высокими темпами росло производство химических веществ и продукции благодаря восстановлению с июня-июля работы ряда химических заводов.В машиностроении стремительно выросли объемы выпуска компьютеров, электронной и оптической продукции (она представлена в том числе товарами военного назначения).

Погодные условия способствовали ускорению роста в строительстве (до 13,1%). Прежде всего ускорился рост объемов строительства инженерных сооружений (до 21,9%), чему в значительной мере способствовало наращивание капитальных расходов бюджета.

Прирост розничного товарооборота замедлился (до 4,2% г/г), несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы и улучшение потребительских настроений.

Внешняя среда


В ноябре-2017 мировые цены на основные товары украинского экспорта имели разнонаправленную динамику: на стальную продукцию – снижались, а на зерновые – медленно росли.

Основной причиной снижения цен на сталь было ускорение роста ее мирового производства (до 5,9% г/) на фоне сезонного уменьшение спроса со стороны строительной отрасли. При этом цены на стальную продукцию китайского производства выросли вследствие сокращения объемов производства и увеличения себестоимости продукции.

Внешнеэкономические показатели


Рост зарплат и нехватка работы: как НБУ видит жизнь в Украине

На мировом рынке цены на пшеницу продолжали расти, на кукурузу – остались на относительно стабильном низком уровне. Повышению цен на пшеницу способствовали:

ухудшение прогноза относительно площадей посевов озимых в США и подтверждение прогноза уменьшение объемов экспорта пшеницы;
увеличение Индией вдвое импортной пошлины на пшеницу;
уменьшение Францией экспорта пшеницы;
усиление Египтом требований к качеству пшеницы;
уменьшение в Австралии урожая пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий;
высокий спрос со стороны Турции и Великобритании.

Цены на нефть на мировых рынках в ноябре преимущественно росли. Рост произошел на фоне существенного снижения запасов нефти в США и ограничения трубопроводных поставок нефти из Канады в США.

Интерес инвесторов к активам стран с развивающимися рынками, продолжил расти. Такая заинтересованность сохранялась благодаря устойчивым темпам экономического роста этих стран; улучшению ситуации на мировых сырьевых рынках, прежде всего, нефтяном; высоким уровням доходности.

Сегодня


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх