Лента новостей

19:47
На двух рынках Донецка для предпринимателей поднимут арендную плату
19:18
Правильный поиск тендеров и аукционов
17:24
МДФ плиты
17:15
В Доброполье открыли ЦПАУ
17:01
Автобусы «выпускаемые» в ДНР, везут из России
16:22
Житель Константиновки продавал каннабис возле отделения полиции
15:09
Жителям Донбасса за 14,3 млн евро улучшат доступ к воде
15:02
В Макеевке восстановили 50% инфраструктурных объектов и жилья после обстрелов
14:40
Преимущества фотокниги
13:39
В Донецке за время конфликта повреждено порядка 10,5 тыс. домостроений
13:34
Двойное гражданство мэра Доброполье: СБУ и прокуратура не хотят этим заниматься
11:09
ООН: На Донбассе погибли более 2800 мирных жителей
11:04
ЦОФ Добропольская выполнила годовой план на 22 дня раньше срока
10:42
Директора Добропольского коммунального предприятия привлекли к ответственности
10:05
Плательщикам Донетчины возмещено 404 миллиона гривен НДС
00:24
Образовалась прореха на пуховике? Не беда!
20:59
В ЛНР без воды останутся более 10 населенных пунктов
19:54
В Донецке «полиция» ходит по квартирам и проверяет документы
18:32
Популярный радио-рынок Донецка закрылся до лучших времен
18:23
Добычники 4-го участка шахты Добропольская установили очередной рекорд
17:19
В 1/8 финала ЛЧ "Шахтер" сыграет "Ромой"
17:12
Авдеевский коксохим отрезан от ж/д сообщения из-за обстрела
17:10
Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч пользователей
16:35
Подарки от ювелирного гипермаркета «Золотой Стандарт»: скидки до 50% на ювелирные изделия в честь грядущего Нового Года 2018
16:18
Центр Донецка останется без горячей воды
15:15
В результате обстрела перебита ЛЭП под Авдеевкой
15:00
В Моспино проходят серьезные проверки "полицией" ДНР
14:31
В освобожденном Травневом полностью восстановили электроснабжение
14:27
Секретарь Кураховского горсовета хотела присвоить 1,3 млн. грн. бюджетных средств
13:54
В ДНР выдали 15 тысяч свидетельств о рождении и браке
13:25
Прифронтовая Авдеевка вновь попала под обстрел
13:13
Обзор пляжной моды 2018
12:11
На Донбасс пустили две пары новых поездов
11:28
Депутат официально за месяц заработает в 16 раз больше украинца
11:12
Как организовать день рождения самостоятельно?
10:17
В Краматорске будут судить двух мужчин, обвиняемых в убийстве товарища
09:44
В Торецке попрощались с погибшим бойцом
09:39
«Доступное жилье»: Программа стартовала, жилья нет, деньги закончились…
19:41
9 советов для желающих заработать на онлайн инвестировании
20:45
Преимущества фундаментных блоков
18:55
В Краматорске состоялся бизнес-форум «Працюймо разом!»
18:02
В Донецке захвачен офис компании «ПромТелеком»
17:31
Устройство канализации в загородном доме
17:20
Зарегистрирован законопроект, который позволит снизить стоимость детских путевок в оздоровительные учреждения, - Людмила Денисова
13:48
Справки переселенцам-пенсионерам решили не отменять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пенсионный фонд намерен «экономить» на переселенцах до последнего

Пенсионный фонд намерен «экономить» на переселенцах до последнего

В Украине продолжают повсеместно набирать размах судебные баталии переселенцев с Пенсионным фондом. Причем, украинцы, которым Пенсионный фонд отменил выплаты пенсии после того, как они отказались от статуса внутренне перемещенного лица, оказались далеко не единственными пенсионерами, предъявляющими претензии к фонду в суде.

Стройные колонны пенсионеров


Как заявила координатор по вопросам правовой помощи Благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало, сейчас в различных судах страны слушаются дела пенсионеров-переселенцев сразу нескольких категорий.

Прежде всего, это некоторые переселенцы из тех, которые выехали из зоны АТО и постоянно проживают на контролируемой Украиной территории. Их в силу различных обстоятельств не застали дома комиссии, осуществлявшие обязательные регулярные (раз в 6 месяцев) или внеплановые проверки места жительства переселенцев. «К примеру, они ездили домой, болели или, условно говоря, вышли за хлебом. Их лишают справки переселенца, и как результат – лишают выплат, в том числе пенсий, на полгода», – пояснила координатор.

Другая категория пенсионеров, которые не на шутку схлестнулись с Пенсионным фондом в украинских судах, – так называемые возвращенцы. Эти люди сначала выехали на контролируемые Украиной территории, а потом, опять же в силу различных обстоятельств, возвратились обратно домой. Зачастую, это старшее поколение нынешних пенсионеров, которым их плачевное физическое состояние и скудные финансовые возможности не позволяют ни долго жить вне дома, ни платить аренду за съемное жилье. Таких украинцев также оперативно лишают пенсионных выплат.

Это именно о них заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак на днях сказал, что их не лишили пенсий, им просто прекращены выплаты. Кстати, он озвучил и впечатляющее количество таких людей.

«Я хотел сказать, что 500 тысяч человек сейчас не получают пенсию, поскольку эти лица выехали на территорию, временно неподконтрольную правительству Украины, и не вернулись в течение двух месяцев. Вы уверены, что эти люди живы, здоровы и не "на подвале"? Они не лишены пенсий, а им прекращена выплата пенсий до тех пор, пока они не вернутся», – заявил он.

«А вы уверены, что они не умирают с голоду из-за ваших действий?», – можно было задать ему встречный вопрос. Но никто не задал. Примечательно, что мероприятие, на котором чиновник это сказал, называлось – круглый стол «Возвращение домой. Сценарии социально-экономической реинтеграции Донбасса». Так, что, видимо, все идет по сценарию…

Эту вторую категорию условно можно объединить с третьей. А именно – с теми, кто с начала военных действий в Донбассе остался на неконтролируемой территории и так ни разу и не выезжал на постоянное проживание на территорию, контролируемую Украиной.

Примечательно, что вторая и, особенно, третья категории имеют самую большую задолженность по пенсиям. Если у постоянно проживающих на контролируемой территории пенсионеров задолженность по выплате пенсии по причине приостановки ее выплаты обычно составляет 6 месяцев (реже – до 12 месяцев), то у второй и третьей категории пенсионный долг может составлять до 3,5 лет.

Заклейменные статусом


В последние несколько месяцев к этой дружной «пенсионной компании» в украинских судах присоединилась четвертая категория людей. Это украинцы, которые переселились на контролируемую Украиной территорию, умудрились на ней прописаться (иногда с покупкой жилья), а затем расстались со статусом ВПЛ.

Как известно, в последние месяцы Пенсионный фонд остановил пенсионные выплаты таким людям, требуя, чтобы они либо предоставили бумажные пенсионные дела, либо вернули себе статус ВПЛ. В ответ переселенцы массово начали подавать иски в суд, настаивая на незаконности действий Пенсионного фонда и требуя заставить его возобновить пенсионные выплаты без восстановления статуса ВПЛ.

Обычно, в качестве примера подобных событий приводится Мариуполь, куда переселилось довольно большое количество жителей ныне неконтролируемых территорий, в частности – Донецка. Однако, похожая ситуация наблюдается практически повсеместно.

К примеру, как заявила несколько дней назад представитель Уполномоченного по соблюдению прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко, в Бахмуте (до переименования – Артемовск) Пенсионный фонд остановил пенсионные выплаты примерно 300 переселенцам, отказавшимся от справки ВПЛ.

«В нынешнем году пошла волна лишения переселенцев пенсий и социальных выплат под различными предлогами. Через три года мы должны были бы радоваться, что люди каким-то образом наладили свою жизнь, приобрели жилье или зарегистрировались у родственников, взяли свою судьбу в свои руки. Но мы не порадовались за них, а наоборот – больно ударили, прекратили выплаты пенсий», – констатировала она и сообщила, что Уполномоченный по правам переселенцев уже направил представление в пенсионный фонд Бахмута, с требованием в месячный срок возобновить пенсионные выплаты всем, кому они были прекращены в связи с тем, что человек добровольно вышел из статуса ВПЛ.

Виноват ли «заложник ситуации»?


Примечательно, что ответ не заставил себя долго ждать. «Есть хорошие или плохие нормативные акты, которые действуют. Но и те, и другие – действуют, и Пенсионный фонд обязан их выполнять. Мы действуем в рамках тех нормативных документов, которые приняты и утверждены», – заявила заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко.

По ее словам, есть четкая законодательная норма о том, что лица, которые были зарегистрированы и проживали на момент начала боевых действий на Донбассе, и выехали на подконтрольную территорию, являются внутренне перемещенными лицами и для социальных выплат им необходима справка ВПЛ.

«Право на получение выплат имеют те внутренне перемещенные лица, которые зарегистрировались в соответствии с установленным порядком. Если человек отказывается от справки, по которой он зарегистрирован, как ВПЛ, то в реальности он тем самым отказывается от социальных выплат. Пенсия также является социальной выплатой. Мы знаем, что сейчас это большая проблема: люди, которые переселились с неподконтрольной территории, начали покупать жилье и регистрироваться на подконтрольной территории. Этот вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования», – сказала Ирина Ковпашко.

Заступился за фонд и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Пенсионный фонд – заложник определенной ситуации. Например, на сегодня пенсионное дело до сих пор хранится в бумажном виде. И после того, когда потеряли мы контроль над Донецкой и Луганской областями, колоссальное количество пенсионных дел остались на неконтролируемой территории. В самом начале руководители этих пенсионных организаций на местах выдавали на руки эти пенсионные дела и люди вместе с делами выезжали на контролируемую территорию и восстанавливали получение всех пенсионных выплат в полном объеме. Однако, в течение 3-4 месяцев, негодяи, называющие себя руководителями этих молодых квази-республик, запретили работникам социальной сферы и Пенсионного фонда выдавать на руки эти личные дела. Таким образом, фактически связь была разорвана… Так что, сразу мазать черной краской Пенсионный фонд я бы не стал», – рассказал он.

Статус для… отказавшихся от статуса


Примечательно, что правозащитники видят эту ситуацию принципиально по-другому.

«В Пенсионном фонде говорят, что будут платить только тогда, когда люди снова получат справку ВПЛ. Аргументируют они это тем, что бумажное дело находится на неподконтрольной территории, а по электронному делу они могут платить только переселенцам с соответствующим статусом. Но есть люди, которые в 2015 году изменили регистрацию, отказались от справки, им продолжили платить пенсию на общих основаниях. А сейчас им сказали, что такая практика прекращается, им отказывают в выплате пенсий, пока они не вернутся к справке ВПЛ», – рассказала координатор «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

По ее словам, чиновники Пенсионного фонда настаивают, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы решить ситуацию. Как известно, внесение изменений в закон – процесс очень небыстрый. Причем решение, которое предлагает Пенсионный фонд, – более чем странное. Они хотят… ввести новый статус – лицо, отказавшееся от статуса ВПЛ. В тоже время в «Донбасс SOS» настаивают, что для разрешения ситуации, будет достаточно простого разъяснения от Министерства труда и социальной политики. Ну, если конечно, кто-то хочет ситуацию разрешить…

«В Пенсионном фонде нам говорили: представьте, если мы сейчас позволим переселенцам регистрироваться, отказываться от справки и получать пенсию на общих условиях, то у нас появятся люди, которые будут выезжать с неподконтрольной территории, изменять прописку и получать пенсию на общих основаниях. А когда мы спрашиваем, какая им разница, ведь эти люди и так имеют право получать пенсию, Пенсионный фонд просто делает вид, что это решение сверху», – сообщил координатор.

По сути, такая позиция чиновников означает, что никакого решения своей проблемы, кроме судебного, в настоящий момент у переселенцев нет.

«В досудебном порядке, в добровольном, никто не собирается идти на встречу и как-то решать эти вопросы. Я могу это сказать, базируясь на собственном опыте. Пенсионный фонд исходит из принципа экономии бюджетных средств, это нужно понимать. Позиция фонда базируется на том, что если можно не платить пенсии, то Пенсионный фонд не будет их выплачивать никогда», – сообщила юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Анна Рассамахина.

«Сейчас я могу сказать, что доля дел, когда люди добиваются своих пенсий в несудебном, добровольном порядке – менее 10% от общего количества. Все остальные дела, к сожалению, решаются исключительно в судебном порядке», – подтвердила ее слова Юлия Трало.

Отсудить… дырку от бублика


Главная проблема заключается в том, что, хотя судебная тяжба с Пенсионным фондом, практически единственный выход для пенсионеров-переселенцев, которым остановили выплаты пенсий, этот выход, мягко говоря, не гарантирует им ничего.

И дело не в том, что пенсионеры проигрывают суды. Как правило – наоборот, они их выигрывают. Но…

«Даже если положительное решение суда о возобновлении выплаты пенсии переселенцам, отказавшимся от статуса ВПЛ, вступит в законную силу, Пенсионный фонд может… не возобновить выплаты. У нас уже есть решение суда, которое вступило в силу, но оно не выполняется. Ну, просто не выполняется и все. Конечно, надо идти в суд. Но, нужно понимать, что процесс будет длиться минимум полгода. Пенсионный фонд освобожден от уплаты судебного сбора, он подаст апелляцию, непременно, никак не обращая внимание на аргументацию решения, – и это уже почти год. И после того, как решение, наконец, вступит в силу и будет выдан исполнительный документ, Пенсионный фонд может также его не выполнить», – рассказала Анна Рассамахина.

Ветер перемен?


Впрочем, на днях сложившаяся ситуация получила интересный дуплет. Сначала посол США в Украине Мари Йованович сделала примечательное заявление.

«Правительство должно оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты, на которые украинцы имеют право. Это включает и ВПЛ, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории. Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы. Регистрация ВПЛ, которая требуется от украинцев для того, чтобы получить пенсии, является дискриминационной и противоречии западным ценностям, к которым стремится Украина», – заявила она.

А Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская пошла еще дальше. «Прошло 3,5 года и пора уже подумать о том, когда мы прекратим называть людей внутренне перемещенными лицами, и уберем этот статус вообще из нашего обихода. 3,5 года они живут вместе с нами и такие же граждане, как и мы. И я не очень понимаю, когда же прекратится эта, условно говоря, стигматизация внутренне перемещенных лиц. Эти люди покупают домики, регистрируются в них и говорят: все, я больше не переселенец, я буду жить здесь. В ответ им перестают платить пенсии, просто потому, что они отказались от статуса ВПЛ», – сказала Омбудсмен.

С другой стороны, украинское правительство имеет большой опыт игнорирования и не такого…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх