Лента новостей

19:47
На двух рынках Донецка для предпринимателей поднимут арендную плату
19:18
Правильный поиск тендеров и аукционов
17:24
МДФ плиты
17:15
В Доброполье открыли ЦПАУ
17:01
Автобусы «выпускаемые» в ДНР, везут из России
16:22
Житель Константиновки продавал каннабис возле отделения полиции
15:09
Жителям Донбасса за 14,3 млн евро улучшат доступ к воде
15:02
В Макеевке восстановили 50% инфраструктурных объектов и жилья после обстрелов
14:40
Преимущества фотокниги
13:39
В Донецке за время конфликта повреждено порядка 10,5 тыс. домостроений
13:34
Двойное гражданство мэра Доброполье: СБУ и прокуратура не хотят этим заниматься
11:09
ООН: На Донбассе погибли более 2800 мирных жителей
11:04
ЦОФ Добропольская выполнила годовой план на 22 дня раньше срока
10:42
Директора Добропольского коммунального предприятия привлекли к ответственности
10:05
Плательщикам Донетчины возмещено 404 миллиона гривен НДС
00:24
Образовалась прореха на пуховике? Не беда!
20:59
В ЛНР без воды останутся более 10 населенных пунктов
19:54
В Донецке «полиция» ходит по квартирам и проверяет документы
18:32
Популярный радио-рынок Донецка закрылся до лучших времен
18:23
Добычники 4-го участка шахты Добропольская установили очередной рекорд
17:19
В 1/8 финала ЛЧ "Шахтер" сыграет "Ромой"
17:12
Авдеевский коксохим отрезан от ж/д сообщения из-за обстрела
17:10
Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч пользователей
16:35
Подарки от ювелирного гипермаркета «Золотой Стандарт»: скидки до 50% на ювелирные изделия в честь грядущего Нового Года 2018
16:18
Центр Донецка останется без горячей воды
15:15
В результате обстрела перебита ЛЭП под Авдеевкой
15:00
В Моспино проходят серьезные проверки "полицией" ДНР
14:31
В освобожденном Травневом полностью восстановили электроснабжение
14:27
Секретарь Кураховского горсовета хотела присвоить 1,3 млн. грн. бюджетных средств
13:54
В ДНР выдали 15 тысяч свидетельств о рождении и браке
13:25
Прифронтовая Авдеевка вновь попала под обстрел
13:13
Обзор пляжной моды 2018
12:11
На Донбасс пустили две пары новых поездов
11:28
Депутат официально за месяц заработает в 16 раз больше украинца
11:12
Как организовать день рождения самостоятельно?
10:17
В Краматорске будут судить двух мужчин, обвиняемых в убийстве товарища
09:44
В Торецке попрощались с погибшим бойцом
09:39
«Доступное жилье»: Программа стартовала, жилья нет, деньги закончились…
19:41
9 советов для желающих заработать на онлайн инвестировании
20:45
Преимущества фундаментных блоков
18:55
В Краматорске состоялся бизнес-форум «Працюймо разом!»
18:02
В Донецке захвачен офис компании «ПромТелеком»
17:31
Устройство канализации в загородном доме
17:20
Зарегистрирован законопроект, который позволит снизить стоимость детских путевок в оздоровительные учреждения, - Людмила Денисова
13:48
Справки переселенцам-пенсионерам решили не отменять
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Достижения Китая»: Huawei

«Достижения Китая»: Huawei

Обратите внимание: куда направляется китайский турист в любой стране после осмотра местных достопримечательностей? По магазинам! Парадокс, но при поисках самых разных товаров китайцы выбирают оригинальные бренды за рубежом. Правда, есть исключения: некоторые китайские марки популярны и в собственной стране. Один из примеров — корпорация Huawei, на родных просторах выросшая из стартапа до мирового лидерства.

Простая история


Название Huawei переводится как «достижения Китая». В 1987 году в скромной рыбацкой деревне Шэньчжэнь стартовал скромный бизнес-проект 44-летнего местного уроженца. Бывший сотрудник военного НИИ Жэнь Чжэнфэй решил заняться электроникой. Для старта он располагал $3500; но этот старт удачно совпал с политикой Китая «догнать и перегнать Гонконг». С 1979 года правительство страны организовало в Шэньчжэне специальную экономическую зону. Небольшой посёлок на границе с Гонконгом стал форпостом нового курса рыночных реформ. Многие иностранные бизнесмены вложили сюда деньги, да и местные компании при поддержке правительства смогли развить свой бизнес и выйти на мировой рынок. Именно эта перспектива и стала причиной для основания Huawei в Шэньчжэне.

Долгое время компания не замахивалась на мировое господство, занимаясь импортом телекоммуникационного оборудования из Гонконга. Но однажды её основатель решил переключиться на идею собственных сетей и оборудования. Началась разработка коммуникаторов, увенчавшаяся в 1993 году созданием программируемого электронного коммутатора — самого мощного в стране. А в 1997 году Huawei заключила свой первый зарубежный контракт на поставку в Гонконг продуктов для фиксированной связи. И добавила в перечень продукции беспроводные GSM-модули, технологии CDMA и UMTS. Один за другим открывались центры по разработке программного обеспечения в Индии, Швеции, США… К 2002 году международные продажи бренда Huawei превысили $500 млн.

Пять лет назад компания резко изменила политику: усилила подразделение смартфонов и активизировала маркетинговую деятельность. Сегодня Huawei в пятёрке самых инновационных бизнесов в мире, а по продажам смартфонов обгоняет Apple. Здесь официально не связывают свои успехи с содействием китайского правительства. Однако роль руководства КНР в этом успехе есть, и немалая: в стране последовательно, методично, годами создавались правовые и инфраструктурные условия для развития из семейных фирмочек таких мировых гигантов, как Huawei, ZTE, Lenovo, Meizu, Xiaomi.

Как тут всё устроено


Довольно необычно! Директоров у компании три: это люди, которые достигли высших позиций, развивая различные направления в работе Huawei. Раз в полгода каждый из них занимает пост генерального директора. Это страхует компанию от «замыленности» взгляда руководителя, помогает находить новые идеи развития. Основателю Huawei принадлежит всего 1 % акций; остальные 99 % может купить любой сотрудник компании, проработавший в ней 5 лет. По решению руководства выплачиваются дивиденды. Однако в случае увольнения акции придётся вернуть.

Головной офис по-прежнему находится в Шэньчжэне, но сегодня это огромный комплекс, по площади больше княжества Монако. Сотрудников развозят на автобусах, кормят в ресторанах и барах здесь же, на территории. Вход платный, но съесть можно сколько захочешь. В меню есть даже устрицы. Отдельный департамент организует командировки и билеты на транспорт. К услугам гостей и партнёров — комфортабельные гостиницы. Есть и выставочные центры, и лаборатории. Гостям демонстрируют основные направления развития и новые достижения. Новый вектор исследований и разработок — 5G.

Исследовательские центры Huawei можно найти по всему Китаю. Один из них — в Шанхае: здесь новые модели смартфонов тестируют на качество и прочность, имитируя падение из кармана на пол и на стол, сжатие в заднем кармане брюк. Роботы тестируют кнопки, нажимая их по 400 тысяч раз (столько нажатий должен выдержать смартфон за 3 года использования), по 20 тысяч раз подключают зарядное устройство, «терзают» разъём для наушников. Каждая новая модель Huawei должна выдержать как минимум 2 цикла таких тестов. Проверяются также качество звука динамика, чувствительность к радиосигналу, сила излучения. Все параметры должны быть в рамках, безопасных для здоровья. На исправление недочётов отводятся 2–3 месяца.

Как ни странно, в компании многие пользуются айфонами. Но обычным сотрудникам позволительно иметь любой смартфон, а вот для топ-менеджмента обязательна «своя» продукция.

Украинский вектор


Нынче внимание китайцев сконцентрировано на Украине и Турции, но у нас динамика «смартфонизации» населения намного привлекательнее. Украинский рынок просто находка для Huawei: по оценке топ-менеджмента компании, смартфоны у нас раскупаются взрывообразно. Основная масса наших соотечественников, невзирая на падение платежеспособности, стремится во что бы то ни стало обзавестись современными средствами коммуникации. В прошлом году оборот Huawei на украинском рынке принёс $30 млн, а на 2017-й аналитики компании прогнозируют выручку от украинцев втрое большую.

В Украине компания работает уже не один год, а с этого года занимается созданием в нашей стране сети связи пятого поколения. Не случайно президент бизнес-группы потребительской электроники Huawei Джим Ксу констатировал: «Такого у нас не было ни в одной стране мира». Как тут не увидеть широкие перспективы для инвестиций!

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх